プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡に魅了されたアンコールワットも名残惜しいけど、また来れることを願ってお別れ・・・今日の午後からは南国のプーケット♪<br /><br />アンコールでの疲れを癒してくれるのはやっぱり海の見えるリゾートという事で、夫がハネムーンなので奮発したHotelを選びましたが、私たちの期待通りでした。

Happy 2Week in Thailand&Cambodia 2005★13 5日目【SMR⇒BKK⇒HKT】

2005/11/06 - 2005/11/19

RiE

RiEさん

旅行5日目。
    カンボジア最終日も空はとっても澄んでいて気持ちのいい朝でした。
    3日間滞在した【アンコール・ヴィレッジホテル&リゾート】にまだまだ泊まりたかったけど、プーケットのことを考えると荷造りがはかどります(笑。

チェック・アウトの際もフルーツジュースを出してくれて最後まで気持ちのいいサービスを提供してくれました。

ガイドさんに空港まで車で送ってもらいます。

空港までの道は嬉しいことにアンコールワットの西門塔を通ってくれました。
    最後に見納め出来てよかった!
    朝は逆光のせいか、現地の人が目立ち観光客はほとんどいません。

シュムリアップ国際空港に到着です。
    難しくてガイドさんの名前、最後まで覚えることが出来ませんでしたが、カンボジアに来れて良かった♪
    アンコールワットだけではなく料理や伝統舞踊、リゾートとしての顔などなどたくさん私を喜ばせてくれました。

街中はホテル建設ラッシュだし、遺跡の崩壊も進んでいるけど、何十年後かのCambodiaの成長をまた見られることを願いつつお別れです。

到着時は、うかれていて気づかなかったけどアンコールワットが空港の壁に彫ってありました。

チェックインの手続きは並ぶ事無く、スムーズに完了。小さい空港ならでわの光景です♪

到着ロビーがあまりにも簡素だったので期待していなかったのですが、出発ロビーは立派な造りをしていました。搭乗までかなり時間があったので、街中でポストカードしか買っていなかったからお土産探していたら・・・

カンボジア産のコーヒー発見。
    コーヒー好きな方に差し上げたところ、美味しかったらしく大好評でした。

到着便が遅れているのか、時間になってもコールがかからないので、みんな窓に張り付いて、今か今かと待っています。
    バンコクではプーケット行きの便に乗り継ぎがあり、あんまり時間が無いから焦ります。

30分くらい遅れてやっと搭乗開始。言葉がわからないので必死で聞き耳立ててたけど、なぜ遅れたかは説明無し。

機内食はブランチ位の時間帯なので軽め。私は食べたけどお持ち帰りする人が多かったです。

なんとか無事バンコク:ドン・ムアン空港に到着できました。

日本の旅行会社から「パスポートにスタンプ押さずに乗継を」を強調され、更に日本のカウンターで説明を受けたときは「SMR⇒BKK⇒HKT間は1度もスーツケースを触る事無く、スルーで荷物は運ばれるので安心してください。ドメスティックもわかりやすいからすぐですよ」との事でしたが、着いてみたら全然違いました。
    まず到着が遅れたせいで、乗継時間が1時間を切っていたから空港内を猛ダッシュ。
    言われたとおり、急げ、急げ!と色んなカウンターに行き先を聞いて誘導してもらうことにしましたが、タイ人の巻き舌英語に振り回され(慣れてないと聞き取れません。例えばホテルスタッフと話しても、Your Birthdayを彼らは自信満々にYour バッディ!と言ったりします)なかなか理解できず、散々な思いをしました。
    皆言うことが違うから1km近く離れている国内線⇔国際線間を2-3往復し、あっち行け、ココじゃない・・・と振り回されました。

やっとたどり着いたら今度は、これから乗り継ぐのは【タイ航空】で私たちがさっきまで乗っていたのは【バンコクエアー】だから「航空会社が違うので荷物を移送する手続きを取らなくてはいけません」と言われてしまい泣きそうでした。

夫が開き直り、BKKで入国審査受けてもHKTで受けても一緒だろう・・・と結論を出し、空港内を走る無料バスでドメスティックまで移動しました。
    海外での乗り継ぎは初めてだし、搭乗時間は迫っているし、空港バスに乗るのも初めてで、ドメスティックに到着してもココで合っているのか不安で、チェックインが完了するまでたぶん泣きそぅな顔をしていたと思います。

ドメスティック入口にある生ジュース屋さん。あんまりにも走りすぎて喉カラカラなのでオーダーしていると、ポンポン私の肩を叩く人が。
    えっ・・・?って振り返ると、なんと初日とCambodia出発日に送迎してくれたガイドのミドリさんでした!

私も夫も声張り上げてビックリ!!
    どうやら旅行手配会社とミドリさんの会社間では、タイに入国一端外に出てミドリさんと落ち合い、ミドリさんに国内線まで連れて行ってもらう手配だったそう。
    ・・・てか、聞かされてないし、この苦労は一体。

ともかく、ミドリさんは私たちが一向に出てこないからかなり探したそうですが、最悪自分達でたどり着くんじゃないかと思って、国内線に先回りしていてくれたみたいで落ち合えてよかった。

ミドリさんもとっても会えたことに喜んでくれて、私たちも嬉しくなり怒りはスッカリ吹っ飛んでしまいました。

時間ギリギリにプーケット行きの搭乗口に到着でき、コールを待ちましたが予定時刻の電光板の時間が延びていくだけで一向に呼ばれる気配はありません。

結局、あんなに頑張ったのに、私たちが乗る飛行機の到着が遅れたのが原因で1時間待ちました。
    流石タイランドクオリティ(笑。

HKT行きの飛行機は、普通サイズの飛行機で怖がりな夫も一安心。

おやつの時間帯だったので内容も微妙だし、あまり食欲湧かず今回は機内食に手が伸びませんでした。
    体力的にも精神的にも疲れていて、とにかく早くホテルでゆっくりしたい!

初のリゾートなので(日光アレルギーのため日焼けが出来ないので)透き通る海!青い空!イメージが先行して先走ってしまい、ずっと窓に貼りついていました。

プーケットの空港に到着した頃には、スッカリ陽が傾いていました。

BKKのガイド:ミドリさんや、SMRの男性のガイドさんの日本語は聞き取りやすかったのに、HKTの女性ガイドさんは物凄く早口な上に巻き舌&こちらが言っていることが通じていない&度忘れが酷くてあんまり会話になりません。
    ホテルまでの車中も色々話しかけてきましたが途中で疲れてきて、夫に相手をお任せして寝ちゃいました。

1時間くらい走ると、今日から3泊する【マンゴスチン リゾート&スパ】に到着しました。場所はナイハンビーチが近く、かなり南寄りです。
    周りは何も無い為、恐らくタクシーなどホテルに呼んでもらわないと移動手段がありませんがホテルライフを満喫出来ちゃいます♪

まずフロントから素敵すぎて、とにかく圧倒されっぱなし!!

ウェルカムドリンクはサッパリしていて、疲れが癒されとても美味しかったです。

• ちゃむらさん 2009/01/12 21:25:52
    次回はぜひ・・・
    Rieさん、私の旅行記への訪問ありがとうございます。今RiEさんのシェムリアップの旅行記を読ませていただきアンコールワットを懐かしんでいます(^^;。次回はぜひアンコールワット以外のカンボジアも訪れてみてくださいね。今、「アンコールワットだけではないカンボジア」を作成中で多分?くらいまでいくと思います。よろしければまた訪問してみてください(^-^)。

RiE

RiEさん からの返信 2009/01/12 22:11:55
    RE: 次回はぜひ・・・
    ちゃむらさん、こんばんわ(*^_^*)
    こちらこそ遊びに来ていただいたうえに、貴重な1票までいただきありがとうございます♪

実はシアヌークビルに興味津々なんですッ!
    かれこれ2年越しの憧れなので、ちゃむらさんの旅行記真剣に読ませていただきました。
    開発されきっていないビーチリゾートに行きたくて探してみたら
    出会ったのがシアヌークビル。
    ただ、限られた旅行日数しかない私たちが…ましてや、セントレア発で行くのは
    条件的にかなり難しいため現状は“憧れ”のままなんですよね(^_^メ)

私自身、カンボジアの素朴な力強さに並々ならぬ魅力を感じているので(笑)
    必ず行きますよ〜!!!
    もっと時間をかけて、カンボジアを知り、味わいたいと思っています♪

RiEさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る