プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HKT4日目。<br />パトンビーチのホテルに移動も兼ねて、ガイドさんにプーケット観光案内をしてもらいました。<br />11月上旬はまだ雨季⇒乾季に切り替わり最中との事天気は不安定でしたが、豊かな自然とタイの王室権力を充分実感させられた1日になりました。

Happy 2Week in Thailand&Cambodia 2005★17 8日目【HKT】

2005/11/06 - 2005/11/19

RiE

RiEさん

HKT4日目。

11月13日。日本を発って8日目。
    午前中にホテルまでガイドさんが迎えに来てくれて、夕方までじっくり時間をかけながらプーケットの島内観光デス。

最初にプーケット最南端の岬【プロムテップ岬】へ。

展望ポイントがテラスになっていて、振り返ると象!象!!象!!!

大・中・小各サイズ揃っていて、ビッシリ身を寄せ合って円を描ぃています。
    象が愛されてぃる国とはぃえ、こんなに象の置物が集まってぃるのを見るのは初めてです。

どうやら中心に、タイの精霊:ピーが祀ってあるみたい。
    メインの象はキレイにオシャレをしていました。

岬のテラスは陽を遮るものがない為、ワンコも売店の周囲に日陰を求めます。
    朝なのに太陽は元気一杯で頭クラクラ・・・。

プーケットの主要道路の地図。
    場所によっては何度も同じ道を通ったり大回りしたりしますが、BKKのよぅな渋滞はほとんどありませんでした。

車でちょっと移動して今度は3つのBeachが1度に見渡せる【カタ・ビューポイント】に到着です。
    ココは先程のプロムテップ岬とは違い、観光客だけではなくタイの家族連れの姿も見られました。

ココも展望台が整備されていて、手前から順に
    ★カタ・ノイ・Beach
    ★カタ・ヤイ・Beach
    ★カロン・Beach
    が見渡せます。

まだハイ・シーズン前なので海が少し濁っているそうですが、それでも充分感動できる青さでした。
    私たちは朝来たけど、夕陽が沈むのもBeachが赤く染まって綺麗らしいです。

私たちは免税店とかお土産屋さん巡りより自分で気になったところを見たかったから、ツアーではなく2人だけのカスタマイズわがまま旅行をしているハズなのに・・・土産物屋に連行されました。

ガイド会社の提携している土産物屋に連れまわされることは無いと聞いていたのに、ガイドさんが「うちの会社のオススメの御土産屋さんに寄りマス」といきなり言ぅので驚いて2人ともドン引きしてしまい、観光のワクワク感やさっきの感動は消えました。そうゆう所に行きたくないから予めお店もピックアップして、その分お金も払っているのに。

30分後迎えに来ると言われたけど、ガイドさんの顔を立てて店内をとりあえず早々1周して5分くらいで出たら「もう良かったんデスカ??」と。

この旅行で、送迎含めガイドさん4-5人担当してもらったけどプーケットのガイドさんが1番私の肌に合わない人でした。
    一生懸命さは伝わってくるのですが高確率で日本語が通じず、コチラが話しかけても無視(聞いてない)、プーケットの事を質問しても知らないことだらけで、自分が言いたいことだけマシンガントークと、客泣かせの彼女。
    人当たりよく誰とでもフレンドリーな関係を作れる夫も、最初コミュニケーションを頑張ってぃましたが疲れ果てたようで最終的には会話ゼロに。

更にトラブル発生!!

雨が降り始めたので屋根のあるところを先に回る事になり、楽しみにしていた【プーケット水族館】を目指して車を走らせていたところ、ガイドさんの携帯が鳴り、突然「プーケット水族館には今日入れないそうなので【プーケット・シーシェル・ミュージアム】に変更シマス」と言われ再びパンチを浴びせられました。

理由を聞くと、タイの国王の3番目の王女様が急にプーケットに遊びに来て水族館を見学するから閉館になったとの事。

私たちはプーケットに早々来れる訳じゃないのに、前日にわかっているなら動物園とチェンジできたのに・・・とイライラがMAX。

シェルミュージアムは確かに綺麗だったけど、生きてる海の生物を見たかったのに。

見学後、車に乗ると同時に雨は激しさを増しました。
    先にランチにする事にしたのですが夫が希望していた【現地の人がよく行く屋台のような手軽なお店】は、行ってみたらお休みで急遽探すことに。
    ガイドなのに下調べ不足で、予定から外れてばかりです。

激しいスコールはアッと言う間にプーケットの地面を軽い洪水に仕立て上げます。

次に連れて行ってもらった店は、お手軽価格で理想通りの雰囲気でした♪
    小さなお店で現地のお客さんで結構テーブルは埋まっていて、英語のメニューが無いのが良いみたい(笑。

私たちだけじゃ何を頼んで良いかわからないので、ガイドさんがプーケットで流行っている【カレーラーメン】をオーダーしてくれました。

色々な練り物やカレー味の何かを揚げたものが入っているアッサリ味のラーメン。隣の席のカップルが【サテ】を食べていたのでビールと一緒に追加しても2人で133B。おいしかった♪

店から出るのを躊躇うほどのスコールが続き、店前は完全な池が出来ています。

このお店は家族経営で、おばあちゃんがレジ係でお父さん・お母さんが料理を作り、中学生位のマルマル太った女の子がウェーターをして成り立っています。家族のつながりを強く感じた時間でした。

次に訪れたのはプーケットで1番大きな寺【ワット・シャロン】。
    到着と同時に青空が顔を出しましたがお天気雨なので傘をさした人もチラホラ。

プーケット内で1番大きなお寺だけあって参拝客も多いです。
    写真左上に見える茶色の建物は、中国系の人がよくやる爆竹に対応できるように、爆竹専門の場所だそう。私たちが参拝中も絶えず爆竹が鳴り響いていましたが、中で放てば他の人に危険が及ぶことが無いから安心。

タイ語は複雑な模様みたいに見えて可愛くて好き♪

本堂の中に入ると皆、自分の体の悪いところに金箔を貼り付けて熱心に祈っていました。
    悪ぃ場所は似ているらしく、同じような場所に金箔が重ねられています。

暗くなる前にパトンに着きたかったので観光を切り上げて、1泊だけする【ブラサリ・リゾート】に向かいました。

フロントがオープンスペースでとっても開放的。小さなホテルなので広さはありませんが、熱帯植物に囲まれてとってもイイ雰囲気です。
    高級感は無いけれど、私はこんなホテルが好きだからウレシイ。

パトンだからもっとウルサイと思ったけど宿泊客は昼間は海に遊びに行っているので、ホテルはスタッフの笑い声が響いている程度で静かです。

私たちが旅行が会社にオーダーしたのはDLルーム。ジャグジー付かベランダ付の部屋かを選べますが、夫の希望でジャグジー付きにしました。

今回パトンは1泊だったので買い物をしたりご飯食べに行ったりと忙しく、結局ココでのんびりプールに入ることは出来ませんでしたが、1階の部屋に宿泊すれば、プールとベランダがつながっているので部屋直でプールに入れるのもリゾートならでは♪

客層は長期滞在してそうな西洋人が多く、日本人は見かけませんでした。
    朝食は席が空いていれば、水路のようにプールがホテルの色んな場所に引かれているので、水際のテラス席や室内でも食べることが可能です。
    朝食ビュッフェは迷っちゃう位豊富でした。

ルームキーはちょっと大きくて、上手く壁に付けないと重みで落ちてしまいます。

【ハネムーン】と伝えてあったのでベッドがCuteに飾ってありました。

DLルームとは小さな部屋だけど快適だし、女性喜びそうな雰囲気満載で私は一目でお気に入りに。

部屋の掃除は行き届いていて清潔感がありました。
    わりとお手ごろ価格のホテルなのでアメニティが少なめ・・・
    ★石鹸
    ★綿棒
    ★シャワーキャップ

ドリンキングウォーターは2本設置してあり、スリッパ・ガウン・テッシュBOX無し。ドライヤーも部屋にはありませんが、フロントに電話すれば持ってきてくれます。

津波の被害が大きかったパトンビーチまで直進で約80m。
    ホテル隣はまだ津波の爪痕が残っていましたが、コンビニもにすぐだしメインの通りも徒歩圏内で本当に便利なホテルです。

次はパトンのメイン通りを散策♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る