シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からはガイドさんオススメの【トンレサップ湖の水上生活】を見学に行くことにしました。<br />トンレサップ湖の印象は歩いていると子供達に囲まれ、空のペットボトルをたかられるので衝撃でした。

Happy 2Week in Thailand&Cambodia 2005★11 4日目【SMR】

2005/11/06 - 2005/11/19

RiE

RiEさん

トンレサップ湖の観光の前にランチに向かいましたが、車に乗って走り出した途端、ポツポツと大粒の雨が。

トンレサップ湖は別料金のOptionで、まだお金も払っていなかったのでガイドさんに「だんだん雨が激しくなってきたけど湖に行っても大丈夫?」と確認したら「すぐ止みマスヨ」との事だったので、ゴハンを食べながら様子を見ることにしました。

小奇麗なバイキングレストランですがアジア各種と少し洋食もあるそう。
    ドリンク代のみ別途支払いますが、食事代はガイドさんが既に払っておいてくれていたようです。

ただ、雨は先程より更に激しくなってる・・・

店の中はかなり広くて、まだ12時前だったせいかガラガラです。

アジア系ツアー客が多く利用するレストランらしく、しばらくすると30人単位の団体がゾロゾロ入って来ました。2人だけで食べてるのは私たちだけ。

お酒は大好きなのでこの旅では、大抵どこでもあるワインを飲んでいたのですが生憎店には【アンコールビール】しか無いそぅ。

ビールが苦手で普段なら飲めないけど試してみたら、アンコールビールは薄味で苦味も少なく私でも美味しく飲めました。

食べて食べて♪閉めはやっぱりデザート。
    フルーツはもちろん、ココナッツを使った和菓子のような食感のお菓子やプリン等々選びきれません。

店を出るときはまだ雨は激しかったのですが、湖に向かって走っているうちに青空が顔を覗かしてきました。雲が物凄い勢いで移動していくのがわかります。

トンレサップ湖クルーズは料金は1人8ドル、2人以上は1人5ドルと【地球の歩き方】に記載してあったのですが、地球の歩き方の予習をしていない私たちは2人で50ドルも支払ってしまいました・・・あとあとビックリ!!
    まぁ・・・ボラれるのも海外の思い出ですが苦笑いしかありませんでした(笑)。

ガイドさんとボートを待っていると、水上生活者の子供達がワンサカ近寄ってきてアッと言う間に囲まれました(←帰りも同じ)。
    リュックの横に入れてある残りわずかなペットボトルを水をしきりに欲しがります。私たちの注意を引くような行動を取ってしつこくしつこく指を指し続けアピール。
    でも1人にあげてしまうとキリがなくなるし・・・結局無視するしかありませんでした。

この辺りの住人は湖のクルーズで生計を立てているため、子供も良く働きます。ボートの縄を引っ張っているのが私たちが乗った船を操縦する兄弟の弟で、兄も高校生くらいの年齢でした。

一応ライフジャケットも用意されていますが、乗船中は着けなくても良いそう。貸切状態で私たちのボートは出発しました。

日差しは強いですが屋根があり、それでも暑いときは弟が兄の指示で、走行中の船の縁を上手に渡って横のカーテンを下ろしてくれます。

幾艘モノ船が何度もスレ違いますが、結構スピードも出ています。

すれ違うボートの中には手コキボートも沢山いました。みんな力を合わせて懸命に漕いでいます。

このボートは違いますが、大人2人位に子供が溢れるくらい乗っているボートがいて船頭にタライを積んでおり、観光クルーズのボートのスピードが落ちるのを見計らって、次々とタライに子供が乗り移り、器用に1本の木をオール代わりに漕いで近づいて来ます。

クルーズのボートに手を掛けたらなかなか離さずに「1ダラー」を繰り返し頑張ってきます。

カラフルなこの建物は小学校。よく見ると・・・2階が網が張ってあり、スポーツを楽しむ子供の姿がありました。
    水上生活とは言え、子供はやっぱり走り回ったりしたいんですよね。そのほかにも、商店・ガソスタなど生活を支える施設が充実していて意外と快適に暮らせそうです。

養魚場があり、魚が見えるというので寄ることになりました。レストランも兼ねている、水上の小さな小屋といった感じです。
    ちゃんとした船着場ではない為、船⇔養魚場間を渡るのが距離があって怖いです。

ランチ直後だしお腹も減っていないので、お土産を見たり、養魚場を散策してみました。

レストランには日本語で誰かが書いた【魚を見た後で冷たいお飲み物はいかがですか】というダンボールに書いた紙が掛けてあり、日本語の他にも4ヶ国語ほどが記載されていました。

魚は濁った水槽に数種類・・・確か海老・蟹などもいたと思いますが、日本人が趣味で飼うような内容。そのかわり、階段を昇るとワニがゴロゴロいました。
    養魚場の建物が簡易的なのに、ワニなんか飼って大丈夫か心配になります。

新しいお客を乗せた船が近づくと再びタライチルドレンが集まってきてお金をせびっていましたが、お金を渡している人はいませんでした。

こういった養魚場は、周辺に幾つかあるので船が近づくたびに、タライを漕いで色々周っているみたいです。

船から見た養漁場。

こんな気持ちのイイ天気なら、スコールのあとでもカラっと洗濯物も乾きそう。

ボートのスピードととってもいいお天気で心地よくなりつぃ・・・ウトウト。ホントに気持ち良かった!
    ガイドさんによると、日本人はボートに乗って寝てしまう人が多いそうです。

乗船した岸まで船を戻してもらい、カンボジアリエルを持っていなかったので、弟にタイバーツでチップをあげると喜んでくれました。

この後はカンブジア渡航が決まってから、私の希望だったポルポトの爪痕を見学に行きます
    (本当はプノンペンの【トゥール・スレン博物館】まで行きたかったのですが夫が乗り気じゃなく叶いませんでした)。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る