シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメイン★★★アンコールワット★★★にいよいよ出発。<br />写真で観るのと、実際に目にするのは違う・・・と聞いていたのでとってもワクワクしながら、初★バンコクエアー航空に搭乗しました。

Happy 2Week in Thailand&Cambodia 2005★05 3日目【BKK⇒SMR】

2005/11/06 - 2005/11/19

RiE

RiEさん

旅行3日目。
    AM11:20発のバンコクエアーに乗るため、ガイドのミドリさんが8:30にホテルに迎えに来てくれました。
    もっと泊まってみたかったけど、あと数時間後には憧れのアンコールワット♪

このPGに搭乗します。
    渋滞もほとんど無くスムーズに空港に到着したので、早すぎて暇に・・・

搭乗口もリゾート地と言うよりは、ちょっとハード系な旅をされる方々の行かれる地域と一緒だったのでDFSも遠く、とにかく出発案内までひたすら寝て待っていました。

予想通り、バンコクエアーは遅れたけど飛行機が小さい為、バスで飛行機まで向かいます。

彼は飛行機が苦手&高所恐怖症&小さい飛行機は乗りたくない人なので今回は最悪な顔をしてタラップを登りました。

私は・・・初めて乗るバンコクエアーが楽しみ♪だったから対照的で笑えました

荷物を一生懸命積んでくれていました。

中も・・・やっぱり左右合わせて4席。狭いです。
    でもアンコールワットに向かう人は多く満席での出発でした。

CAさんは男性と女性各1名ずつです。人数が少ないので離陸ギリギリまで通路を行ったり、来たりととっても忙しそう。

配ってもらったオシボリは香料がありえないくらい強く、タイの香りが機内中に充満していました。
    このにおい、苦手な人にはツライ!

機内食はこんな感じです。
    あっとゆぅ間に到着してしまうので、ジュースやパンを持ち帰っている人もチラホラ・・・。

空港が近づくにつれてこんな景色が延々と続きます。
    あとで現地ガイドさんに聞いたところ、数日前大雨が降って大変なことになったからだそうです。
    それと、琵琶湖5つ分のトンレサップ湖が重なっているらしい・・・。

高度が落ちてくるにつれて、島に見えていた緑が実は森だったことが判明しました。

到着です!!
    第1印象は・・・バンコクより暑い?
    高い建物ほとんどが無い為日差しも強く、気温も高く、空もカラッと晴れています。

徒歩でイミグレまで向かう道程で既に暑さにヤラれそうに…大丈夫かな(笑。

シュムリアップ空港。
    こんなに気持ちのイイ青空がどこまでも広がっていて、日焼けが大嫌いな私もこのときばかりは「プールに入りたい!」と思ってしまいました。

入国審査を受けます。
    建物に入ってVISA申請を右手に曲がると目に付くのがコレ。
    入国審査のテーブルの後ろは荷物のターンテーブルのみでとってもシンプルな空港です。

ホントにこれだけ??ってかわいいシステムにビックリしていたら、おいでおいでと呼ばれて1番乗りでチェックしてくれました♪

あんまり緊張感のないアットホームな感じの空港です。

ガイドさんが迎えに来てくれていました。
    シュムリアップ空港は拡張のためずっと工事をしており、迎えの人の待ち場所はよく変更されるそうです。

空港を出るとすぐにこんな、のどかな風景が続きます。小さな水やお菓子が売っているくらいの商店はあるけど、ホテルに行くまでの間1度もコンビニを見かけませんでした。

舗装された道はまだ少ないのでガタガタ・・・セダンに揺られながらホテルに向かいます。

ホテルは門など重々しいものはなく、お堀のような感じで入口前に水があり、遠回りしないとエントランスにたどり着けません。

門番している方もいないのですが、トゥクトゥクやバイタクはそこまで入ってくることは無く、私達の姿を見かけるとかなり遠くの方で、笑顔で手を振ってきます。
    ただ繁華街から離れているの待っている人はいつも同じで、人数少なく暇そうです。

このホテルに泊まるなら専属ガイドか滞在中通して周ってくれる足を確保しておいたほうが良いと思います。

ホテル前にはたぶん飼われていない牛が沢山ウロウロしていましたが誰も気にしていない様子。

宿泊する【アンコール ヴィレッジ ホテル&リゾート】です。
    入口からは全貌を確認することは出来ませんが、中はとってもとっても広い庭が広がっていてその中にヴィラが立っています。

まだオープンして数年だそうで、ヴィラ★初宿泊に期待大!

• SUR SHANGHAIさん 2005/12/20 19:51:35
    はじめまして
    飛行機の翼が上下にたわむのを見るのは、本当に怖くなりますよね。
    その気持ち、分かりますよ〜、とお伝えください。(^○^)

お天気がいい日なら安心して翼も見られるけど、
    お天気が悪くて揺れ始めたら、精神安定を図るために翼には目を向けないようにしているSUR SHANGHAIです。(^○^)

RiE

RiEさん からの返信 2005/12/20 21:12:16
    RE: はじめまして
    SUR SHANGHAIさん,、初めまして♪
    書き込みありがとうございます。

私は高くても、翼が動いても大丈夫なんですが、だんなさんは旋回が始まるといつも目を閉じています。苦手な人には耐えられないんでしょうね(^^ゞ

今回は短期間に8回飛行機に乗ったので「まぁ・・・気持ちいいもんじゃナイなぁ(/_;)」と苦笑いです。
    SUR SHANGHAIさんもたくさん旅されているので飛行機は苦手でも、旅行の魅力には勝てないですよね(笑)。

RiEさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る