プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、タイを北部も中部も南部も周ったけど、今思うとプーケット島は1番ネットリした空気を持っていて暑かった。<br />空気が違えば、人々の持つ雰囲気・街並み・食事も変わります♪<br />プーケットの持つ空気はリゾートとしての顔だけではなく、タイの中でも結構濃い人間臭さと街の匂いをアピールしてきました。<br /><br />プーケット滞在2日目は街の様子を見に【プーケットタウン】に足をのばしてみました。

Happy 2Week in Thailand&Cambodia 2005★15 5-6日目【HKT】

2005/11/06 - 2005/11/19

RiE

RiEさん

空気が違えば、人々の持つ雰囲気・街並み・食事も変わります♪

ホテルに着いて荷物を整頓したら既に外は真っ暗。
    ホテル周辺には全くお店が無いのでホテルで食べるか、パトンなどの大きなBeachまで遊びに行くかになります。

出掛ける足を確保しても繁華街から離れているので距離があるし、【ホテル⇒パトンBeach】までシャトルバスが運行(有料)していますが、夕方便がラストで、パトンBeachにホテルのシャトルバスがお迎えに来てくれるのが翌日の午前10時くらいなため、ハッキリ言って利用しにくいです。

自力で足を確保して戻るか、朝まで遊べって事でしょう。
    パトンにはテンソゥやバイタクが道にズラリ並んで客引きしているので困ることは無いのですが、距離が長いし山も越えるのでプーケット初心者の私たちは大人しくホテルのレストランを選択しました。

マンゴスティンホテルオリジナルのワインが目当てだったのですが、甘口だそうで、食事にも合わせやすい辛口でアッサリしたオススメワインを教えてもらいました。

メニューはこんな感じです。
    料理が美味しいだけあってお高めです。

翌日は朝からプールで泳いだ後、フロントをプラプラしていたらスタッフに、プーケットタウンまで往復のシャトルバスを出しているとの情報を教えてもらい、慌てて着替えて準備しました。
    (希望者はフロントに伝えるか、時間までにフロントに集合します)

このシャトルバスは毎日運行しているのではなく、今日はたまたまタイミングがよかったそうで、確か1人往復:200Bだったと思います。
    バンコクだったら高すぎ!と、たぶん乗らないのですが、宿泊しているホテルの立地や、プーケットのタクシーの値段等を比較するとまぁ仕方ないかな。

13:00発で17:00に降ろしてくれた所に迎えに来てくれます。プーケットタウンで降りる場所は2つから選択でき【ビッグC】か【ロビンソンデパート】どちらが希望かドライバーに聞かれるので、車内で伝えておきます。

青空がとってもきれい。

12月以降なら天気が安定してくれたのかもしれませんが珍しく晴れてます。
    ホテルを出発するときはこんなイイ天気でも、雲の動きが早くてプーケットタウンに向かう途中の車内でもパラパラ降ってきました。

ホテル専用ワンボックス。
    中も広くて乗り心地もなかなかでした。

ホテルが島の南なので大抵どこか行くとき、このロータリーを通ります。

夫がタイに行ったら食べたい!と楽しみにしていた【タイスキ】レストランでランチをすることにしました。
    MKはチェーン店ですが安くておいしい♪

とりあえずビール!泡多すぎ・・・

肉&野菜のコース+単品+飲んで・・・2人で
    TOTAL:522Bでした。
    昔BKKのホテルで食べたタイスキコースは、ホテルと言うこともあって1人:450Bだったからそれに比べたらお値打ちです。

夫はタイスキにハマってしまったらしく【MK】を見つけるたびに「また行きたい」と連発していました。

写真の魚型の食べ物は練り物を魚の形にしたもので、私はキクラゲの食感が気に入って何回もオーダーしちゃいました。
    単品だと1皿:30B位から頼めるので好きなのだけ食べてもかなりお得です。

満腹になったので、せっかくプーケットタウンに来たのでプラプラしてみることに。

道路はバイタクやテンソゥで溢れていて、必死に営業をしてきます。

ロビンソンデパート入口。
    11月前半なのにクリスマスツリーの準備はバッチシです。
    日本より早い気がする・・・。

【ロビンソンデパート】に入るとトイレの近くで・・・こんな親子発見。
    ずっとこの姿勢で何やってるんだろう?

黄色い値札は1kgあたりの値段。
    肉や魚は日本では考えられないくらいお得ですが、この肉の管理方法は心配になります。

日本同様、パック売りもありますが、こんなに安いけど屋台で食べたほうが地元の人にはお徳かも・・・(1皿:10Bとかあるし)

豆腐や納豆をはじめ、各種日本食が揃っているので、もしタイに住んでも安心です。

豆腐は3-4種類あり色々選ぶことが出来るので、日本と感覚は変わらないと思います。

スーパーには日本のCMなどでよく耳にするオムツのメーカーがズラリ、ベビーフードもたっぷり陳列されていました♪
    タイに赤ちゃん連れの外国人が多いのもうなずけます。

上の階の文具売り場では読めないけどタイ文字のプレートが置いてあって欲しくなりました。

デパートを1歩外に出ると、おびただしい量のバイク。
    その奥に歩道と店舗があるので横切るのも大変です。
    プーケットは島だけあって、水着やサーフ系のニセブランドなどBKKとはまた違った品揃えでした。

ロビンソンデパートのそばにあった2階建てのショッピングモールです。体育館のような吹き抜けの広ぃ空間にBKKのMBK(デパート)のように小さなお店の集合体で構成されています。

17:00になりホテル専用車が降りた場所と同じところで待っていてくれました。

ホテルに帰る途中に屋根だけの長屋のような所があったのでドライバーに聞いてみると、決まった曜日だけ開かれる市場だそうで、市場が出ないときはこのようにガラン・・・としています。

プーケットでは各地にこのようなスペースがあり、開催される日は地元の家族連れで賑わっていて楽しそうな雰囲気でした。

ホテルに帰って買ったものを並べてみました。
    女の子の絵がついた冊子は絵本でシリーズ化していて6種類ありました。
    タイ語は読めないので内容は想像ですが、絵が可愛らしくて絵だけ見てもなんとなく楽しめます。
    ちなみに30Bでした。

タイのお菓子。
    日本で言うと【名古屋のういろう】と言った感じでしょうか。

名古屋っ子の私には馴染み深いのでパクパク食べちゃいました。ココナッツミルクの香りが優しいので癖が無く美味しいけど、餅系なので腹持ちが良過ぎるのが難点です(いつまでたってもお腹が空かず、夕食が進みませんでした)。

プールBarでも食べた【揚春巻き】です。
    かなりハマって2回目のオーダーしようとしたら
    「今日は終了シマシタ」との事。
    人気メニューなのかな?

タイの定番メニュー【カオ・パット・ガイ】です。
    タイのチャーハン見たいなもので、大抵どこでも食べられます。米好きの私たちはよく色んな場所でお世話になりました。

具をビーフかシーフードを選択できて、タイのご飯にはほとんどライムが添付されていますが、ライムを搾るとサッパリしてより食べやすくなります。

次の日はとっても楽しみにしていたスパです(*^^)v
    本格的なスパは初★体験なので楽しみ?!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る