ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンからボン方面へ13Km ブリュールの無人駅を降りたのはほんの数名、駅からまっすぐな道が城迄通っていて、周りには全く人家なく、城の背後に教会などの等が見えそこがブリュールの街 1725〜1768年に建設の世界遺産 ケルン大司教 クレメンス・アウグスト選定侯の為に建てられた。庭園は1727〜28年に造園された。<br />

Koeln Nr.3 /Schloss Augstburg in Bruel

2001/11/28 - 2001/12/09

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.3

Berg Heil

Berg Heilさん

駅から城を見る

池には水鳥が浮かび、物音一つ聞こえず、実に静か。テラスでぼんやりとこの静寂の中に佇んで居るとはなんと贅沢なこと!! 咳一つたてるのも何かはばかられ、おそらく好きな女と二人でここに居ても一言も会話はしなかったであろう。

教会の塔の見えるあたりがブリュールの街、クリスマス・マーケットの支度で賑やかであった。

正面玄関 冬期ゆえ 観光客も全くなく、城は閉まっていて城内の見学は出来なかった。中にも人の気配も全くなかった。裏の方のレストラン部分には数人のコック達がなにやら忙しく支度していたが 夜間にはパーティーでもあるのかも?

Klemens Augstus 選定侯

この並木の遙か先に 選定侯の別邸 Schloss Falkenlust (ファルケンルスト城)がある。土曜日の午前中早くだったので広々した庭園には人影が見えず、並木道を散策する人が遠くの方に豆粒の様にポツポツ。

池に遊ぶ白鳥と真鴨

Klemens Augstus Schule (以前は全寮制学校)
    説明板に依れば 1898年 全寮制学校として建てられ、市はギムナジウムの生徒達の為に使用。第一次大戦中は野戦病院として、大戦後は学生寮は閉鎖。1920年 Knaben-und Maedchenschle(少年少女学校)として改築した。

城から駅をみる。

ドイツ紀行 Nr.3

• shinesuniさん 2006/02/23 18:18:55
    綺麗な城館ですねww。
    ケルンとボンの間ですね^^
    今度行った時には是非行ってみます。

PS またまた資料を送って頂き有難うございましたm(_ _)m
    アウグストゥフ近郊のプラスカ村の話などかなり興味をそそられています。
    スバウキからビァウィストクへの移動途中にアウグストゥフを通過しましたが湖が美しい綺麗な街で、後続の列車があれば是非寄りたい場所でした。
    そう遠からず行く場所だと思いますのでその時は旅行記をUPさせて頂きます。
    ドイツや旧ドイツ領関連の事などこれからも色々教えてください。
                     shinesuni

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る