マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陶磁器で世界的にあまりにも有名な街。ハインリッヒ1世独逸王は 930年城塞を築き 12世紀末城山の麓に街は発展した。1710年 磁器工場設置。<br />1998年・陶磁器工場見学 2002年・マイセンの街散策<br />

Meissen

2002/12/01 - 2002/12/13

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.3

Berg Heil

Berg Heilさん

1998年・陶磁器工場見学 2002年・マイセンの街散策

エルベ川を隔てて ドームとアルブレヒト城

• Albrechtsburg &amp; Dom <br />マイセンに付いたのが午前中早すぎて、見学出来なかったのは残念。<br /><br />

Albrechtsburg & Dom

ドーム:1260年着工 15世紀末完成

• Schlossbruecke  &amp;  Mitteltor (城の石橋と中門)<br />

Schlossbruecke & Mitteltor (城の石橋と中門)

アルブレヒト城:1471年着工 1710〜1864年迄国立磁器工場はこの中にあった

Rathaus:市庁舎 1472〜78年

Brauhaus:醸造所

Franziskener Kirche :現市立博物館

Frauenkirche:聖母教会 15世紀末 ゴシック様式 カリヨンはマイセン磁器

ワインケラー Vincenz Richter / フィンツエンツ判事?
    (ワイン酒場 ホテル ペンション カフェ)

マルクト広場を散策していたらワイン店を見つけ 入ってみた。何でもザクセンワインは生産量が少なく輸出していないことを聞いていたので、日本まで送ってくれるか聞いたところ「Gerne !!:喜んで」と。 上品なここの女主人に「試飲していかないか」と云われたが昼前でもあるし、第一下戸の部に入るから丁重にお断りしてトロッケンを3種類各4本ずつ注文 今年の歳暮はここで決まり。アドレスを書く時に顧客名簿に横浜の人の名も見かけた。送料を含めると2倍の価格になるのは致し方あるまい。(高級ワインは別として)
    Weinfachgeschaeft Kuefertheke (Inh.K.Simank /オーナー・K。ジマンク) ワイン専門店 キューファーテーケ
    Markt 5. 01662 Meissen Tel/Fax 05321/453615
    ご主人の応対が良かったので宣伝まで。

先生とお散歩の生徒達 カメラを向けた変な外人に笑顔で答えてくれた。何処の国の子供達の為にも争いの無い国を作るのは大人達の役目。

マイセン駅

ザクセン州立陶磁器工場:世界からの見学客がたえない。

工場の内部 ずらっと並ぶ高級磁器

絵付けの実演

絵付けの実演

ヨーロッパで1709年 最初に磁器を作りだした ベトガー(Johann Friedrich Boettger /1682〜1719)の像

磁器工場の近くにあるこじんまりした 聖ニコライ教会

Tal Strasse 磁器工場付近

工場付近

ドイツ紀行 Nr.3

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る