ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hannover からDBで一時間弱、多くのルネッサンス様式の建物が残っている。<br />Schaumburg Lippe の領主達は1918年迄此の街から統治。<br />人口は約20000人だが城を中心として良くまとまっている。<br />ガイドブックにはほとんど掲載されていないが訪ねてみる価値はある。

Bueckeburg

2004/10/18 - 2004/09/31

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.3

Berg Heil

Berg Heilさん

人口は約20000人だが城を中心として良くまとまっている。

城の鳥瞰図:小ぶりながら周りを森と濠に囲まれ散策には絶好。

この城は1304年に初めて記録されている。正面の建物は18世紀に建築された。城内には礼拝堂があり、後期ルネッサンス様式のイタリーの職人に依る貴重な木彫り細工の装飾が施されており実に見事なものである。
     礼拝堂の中での写真撮影はかなり暗いのでフラッシュを使わなければならない。おそらく撮影は禁止であろうし、遠慮するのが筋。他の部屋での写真はフラッシュを使はないで撮影、パソコンで加工。

Ehrenhof (敬意を表する庭/名誉の庭/奉迎の庭とでも訳したら良いのか?要するに名誉のある貴人を迎える庭の意味と思うが?)

城の中庭、最も古い部分。16世紀

正面入り口の美しい橋。

濠には鴨達が遊ぶ(主として真鴨)

時折、コンサートが開かれるらしい。城内ガイドツアーの時、モーツアルトのCDを流してくれた。
    こんな部屋のコンサートに一度は参加したいもの。

部屋の壁のアチコチに陶磁器の大きな壺や皿が。
    ガイドのオネエサンは有田の大皿の前で私に顔を向けて「是は日本の有田のもので、オランダを通して入ってきました」とニッコリ。「お宝鑑定団」に出品したらおそらく何百万の値が付くことだろう。

ガイドツアーは三々五々集まった独逸人達10人くらいの中に混じって参加。4.5オイロ/約一時間弱。

Bueckeburg Rathaus(市庁舎):城のすぐ前

Rathaus 正面。1階はレストラン

城門:17世紀初頭の建築
    門の上部に書かれている銘文はラテン語らしきため判読不可能。ヨーロッパの古い建物などは良くラテン語の銘文が書かれている。

城門の前の Rathausplatz での青空市場
    花屋さんが多い。バックは市庁舎。

幼稚園の子供達、(或いは小学校の低学年か?)
    独逸ではこんな”お散歩”によく出会う。何処の国でも子供達は宝。

青空市場、市庁舎のベランダから撮影。
    バックに城門がみえる。城門の隣は美術骨董の店らしい。

ビュッケブルク郵便局

珍しいヘリコプター博物館。ここは立ち寄らなかったが航空フアンにはたまらないであろう。

Stadtkirche(市教会)1611/1615年建築。
    独逸で建てられた最初の大きなプロテスタントの教会。

市教会の内陣

ビュッケブルク駅

ドイツ紀行 Nr.3

• よよちゃんさん 2006/06/08 14:00:53
    >子供たちは「宝」
    ドイツの親たちは自分の子供を呼ぶときに「宝」を意味する「Schatz」を使っているのをたまに聞きました。また「語彙」というドイツ語は「Der Wortschatz」。Wort=言葉 Schatz=宝 とてもすてきな言葉の組み合わせだと思います。

恋人を呼ぶ時もShatzはよく使われていますが、やっぱりおじいちゃんやおばあちゃんが自分の孫に「komm mein Schatz!!」て読んでいる時が一番ほほえましいで(*^0^*)。

よよちゃん

よよちゃんさん からの返信 2006/06/08 14:05:39
    RE: >子供たちは「宝」
    ブラウザの戻るボタンをおしたら、2重書き込みになってしまいました。ごめんなさい・・・。
    削除の仕方がわからないので、もし削除できたらお願いします。

• よよちゃんさん 2006/06/08 14:00:15
    >子供たちは「宝」

よよちゃん

よよちゃんさん からの返信 2006/06/08 14:07:04
    RE: >子供たちは「宝」
    ここのサイトを使いだして間もないのでよくわからずにBerg Heilさんの旅行記の写真にコメントを残そうとしたら、全体の掲示板のほうに書き込みになりました。
    先日はコメントいただきありがとうございました。こんなにたくさんの旅行記をかかれていてその土地にまつわることもかかれていて内容が濃いですね。楽しみにしていますので、これからもがんばってください。

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る