ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンの地図を見たらエルベ右岸に城の印が3っ並んで付いていた。説明や案内文もパンフレットには書いてなかったが、一寸どんな所か覗いて見ようと 早速ノイシュタット方面を散策がてら、トラムで出かけてみた。また日を変えてピルニッツ宮殿にもトラムで出かけた。<br />

Dresden / エルベ右岸

2002/12/01 - 2003/12/13

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.3

Berg Heil

Berg Heilさん

教会の塔から旧市街を見る。手前の建物は「Blockhaus」 中央の橋は「アルバート橋」 冬の天候に霞んでいるが晴天ならば素晴らしい旧市街の眺めであろう。従って良い写真が撮れなかった。

塔から Albertplatz を見る

Dreikoenigkirche :三王教会 1854〜57年建設

Japan Palais :日本宮殿 1715〜37年建設 現・民族博物館

Friedlrch August der Stark (1670〜1733):フリードリッヒ・アウグスト1世 強健王/ザクセン王

Schloss Albrechtsberg:アルブレヒツベルク城
    ザクセン王アルブレヒトが19世紀半ばに建てた。最近出版された「旅名人ブックスNo.80/ベルリン・ドレスデン」に依れば音楽学校として利用されているらしいが、2002年当時は全く人の気配なく、使用されていない感じであった。しかし前庭はきれいに掃き清められてはいたが。
    Bautzner Strasse をトラム11番/Buehlau 行きで 「Schloss Arbrechtsberg」
    下車すればエルベ側の緑の公園?の中にあり。人影ほとんど無し。

Schloss Albrechtsberg

Lingner Schloss:リングナー城
    1906年にアウグスト・リングナーという貴族が建てた由(旅名人No.80/269頁)
    近づいてみたら入り口には板が打ち付けられており、全く使用している形跡が無い。(2002年当時)全くの廃屋の様であった。

Schloss Eckeberg:エッケベルク城 1861年建設
    ここは高級レストラン件高級ホテルと見受けられた。庭も良く手入れが行きとどいていた。 ここの3っの城は、緑に囲まれてはいるが、古い邸宅の建物やデザインにに興味のある人は別として、わざわざ訪ねる所でもなさそうであり、特別お薦めする所でもない。

Schloss Eckeberg

Schloss Pilnitz:ピルニッツ城  アウグスト強健王が愛妾コールズ伯爵夫人に贈ったもの。1720〜24年に建設。中国趣味だそうだが日本人から見て あまり趣味が良いとは言えないと思うが? 「山の宮殿」と「水の宮殿」とが向かい合っている。
    名物の「蒸気船」では時間がかかるのでトラムで出かけた。
    トラムの「1番」で終点の「Kleinzschachwitz」下車、道なりにエルベの方へ歩いていけばすぐに船着き場。渡し賃は0.7オイロ。船着き場からは宮殿が向こう岸に見える。

増水して流れるエルベを前に佇む ピルニッツ城

Bergpalais :山の宮殿 師走の曇り空の日 庭には人っ子一人いなかった。冬期の為か城の見学は出来なかった

Wasserpalais :水の宮殿

この年の夏にはエルベの大洪水があり、師走に訪問した時にもなお水かさは多かった。
    宮殿の前を行く名物の「蒸気船」

Toritonengonndel:トリトンのゴンドラ アウグスト強健王がこれでエルベを楽しんだ由。

ここから船で向こう岸へ

船着き場には白鳥 真雁 真鴨が遊ぶ。独逸では野生の鳥達が人を怖がらないのは羨ましい。

ドイツ紀行 Nr.3

• utamiumiuさん 2006/07/21 00:40:47
    いつ見ても心震えるドレスデン☆
    テアタープラッツ方面、橋の袂にあるお船のレストラン♪
    私のお気に入りのレストランです。半分は劇場になっていて半分がレストラン。
    毎年行って何か食べてきます。パスタが美味しいです。ランチならコースで10ユーロです。
    私が初めてドレスデンを訪れたのも冬でした。2001年です。マイナス13度という厳しい寒さでしたが感激しました。以来とりつかれています。
    2002年の洪水の時私の憧れのゼンパーが水浸しになり着物を売って小金を作り、寄付しました。
    微々たるものですが・・いてもたってもいられなかったことを思い出します。
    今年のとは別に色々な時のドレスデンを集めたものがありますのでお時間のある時、覗いてやってください。

バウツェンはもっとほっつき歩きをしたい街でした。
    マイセンは去年も今年も行きながら工房に行って疲れ果て、広場でお茶して帰るのみとなっていますが、次回は工房には行かずに街を歩いてみたいと、ベルク・ハイルさんの写真をみてつくずくそう思いました。
    美しい街ですね。マイセン。

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る