シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記「新婚旅行をもう一度」がご好評(?)につき、<br />その原点となる【新婚旅行】を紹介します。<br /><br />まぁ、他人の新婚旅行なんざぁ、<br />読んでもおもしろくないんでしょうが、<br />開いちゃったからにゃあ、どうぞ読んでくだせぇよ。

月とハチミツ ~前編~

2001/11/28 - 2001/12/04

おま。さん

旅行記「新婚旅行をもう一度」がご好評(?)につき、
その原点となる【新婚旅行】を紹介します。

まぁ、他人の新婚旅行なんざぁ、
読んでもおもしろくないんでしょうが、
開いちゃったからにゃあ、どうぞ読んでくだせぇよ。

2.0

揺るぎない決意がある

今日からボクたち
    夫婦になると

てな具合で、
    気がつきゃ、シェムリアップの夜。

RRR・・・

「ガイドは必要か?」
    とフロントから突然の電話。

断ろうと思ったんだけど、
    悪いが、10ドルの誘惑には勝てなくて。

翌朝8時、ガイドが現れた。
    その名は「ピアルム」

女がスキか、男がスキか、
    それは定かじゃない。
    まさに、グレーゾーン。

記念すべき1ヶ所目は、
    アンコール・トム。
    微笑みのあふれる悠久の都。

ずっと憧れていた
    夢のような空間が広がる。

• ジリジリ・・・<br /><br />建物の陰からボクに降り注ぐ<br />彼女からの熱視線。<br /><br />ちょっと後にしてくれる?<br />今、ハネムーン中だし。

ジリジリ・・・

建物の陰からボクに降り注ぐ
    彼女からの熱視線。

ちょっと後にしてくれる?
    今、ハネムーン中だし。

• せっかく熱視をかわしたのに<br />遺跡の外で、また女子に囲まれる。<br /><br />「これ5ドル、わたし100ドル、どっち買う?」<br /><br />新婚2日目というのに、もう子供か・・・。<br />って、コラァーー!!<br /><br />もっと自分を大切にしなさぁ〜い!!

せっかく熱視をかわしたのに
    遺跡の外で、また女子に囲まれる。

「これ5ドル、わたし100ドル、どっち買う?」

新婚2日目というのに、もう子供か・・・。
    って、コラァーー!!

もっと自分を大切にしなさぁ〜い!!

午前の部は終了。

午後の部開始まで時間があるので、
    オールド・マーケットへと繰り出す。

ローカルフードを食べるぞ!
    と勇んで大衆食堂に入るが、

マ●イッ!!

このマ●さをどう表現したらいいのか?
    きっと、そんな日本語はない。

気を取り直して、午後の部。

憧れても、憧れきれないボクの桃源郷。
    皆さんご存知のアンコール・ワット。

ご存知なので、省略。

そんな雑な旅行記ながらも、
    時間だけは一人前に過ぎていくもので、
    西の空が色づき始めていた。

訪れたのは、
    サンセット観光のメッカ、プノン・バケン。

でも、車で行けるのは麓まで。
    お寺へは山道を歩かなくてはいけない。

ボクたち、旅行は初心者なんだけど、
    運動不足に関してはベテランなの。

でもね。
    黄門様も言ってたと思うけど、
    人生苦がありゃ、モテ期も到来するらしく
    ボクの両手には、花。
    ボクを巡って女子たちが争うんだ。

だー かー らー
    ボクはハネムーン中なんだって!

「こっちの買って」って
    言われたような、言われてないような。

罪の意識を抱えつつ、夜は更けた。

夜明け前、
    ボクたちは再びアンコール・ワットにいた。
    辺りには厳かな雰囲気がただよう。

GRRR・・・

静寂を引き裂く唸り声。
    あろうことか、それはボクのお腹から。

「オナカガスイタ」

隣に座る西洋女子がつぶやくと、
    周りは大爆笑。

不思議なことに、
    5分後、そこに彼女はいなかった。

恥ずかしさから逃れようと
    東洋のモナリザが微笑むバンテアイ・スレイへ。

「リンガって、何?」

相方さんの無垢な質問に、
    ただ赤面するだけのピアルムくん。

執拗に繰り返される質問に
    遂に、ピアルムくんの重い口が開いた。
    「セイキデス」

「セイキって、何?」

この純粋すぎる質問に、
    ピアルムくんの口は開かなかった。

アンコールの森に飲まれたお寺、タ・プローム。
    普段感じることのない自然の驚異が
    ここにはある。

崩れかけなのに、
    ピアルムくんはズケズケと遺跡の中を進ませる。

と、それだけの話。

昼休みをオールド・マーケットで過ごしたら、
    午後は、水の楽園・トンレサップ湖から。

湖畔でボートをチャーターし、水平線へと進む。
    気がつけば、見渡す限り水平線の世界。
    サンセットを待ちながら、眠りに落ちた夢の世界。

沈む夕日に、明日への希望を抱いた。

次の日も、
    アンコール・ワットでサンライズ鑑賞。
    場所を変えて、池のほとりから。

「グッモーニン! グッモーニン!」

どこかでバカなアメリカ人の声がする。
    そしたら、ヒュルル〜 と口笛がコダマする。

医療先進国・アメリカ。
    それでも、バカに効く薬はない。

締めくくりは、
    やっぱりオールド・マーケット。

3日連続で行けば、
    さすがに店員さんとも顔なじみ。
    行くたびに、人々のやさしさに癒される。

このままエンドローとなりそうだが、
    旅の舞台は、ハノイへと移る。

− つづく −

• かものはしさん 2013/09/03 07:58:29
    読んじまったじゃあナイカイw
     ごきげんよう〜おま。様 #軽いノリで申し訳ございません

とっても楽しく読ませていただきました。
    奥様の新婚旅行の感想が聞きたいものだと・・・結婚式が終わってそのまま旅行に、カンボジアって、チョイスがすごいですね。
     アタクシ年代が上なものでw

おま。

おま。さん からの返信 2013/09/04 11:42:31
    RE: 読んじまったじゃあナイカイw
    へい、まいどぉ〜

奥様の感想・・・ですか、
    ちなみに、カンボジア・ベトナムは奥様チョイスだよ。たしか。

アンコール・ワットブーム到来前だから、
    先見の明があるねっ♪

• こあひるさん 2013/09/02 12:52:50
    おかしすぎ・・
    おま。さん、これ面白ろすぎ・・・。

思わず声をあげて笑ってしまった・・・。

こあひる

おま。

おま。さん からの返信 2013/09/02 15:10:14
    RE: おかしすぎ・・
    周りに人いなかったですよね?

ヘンな人だと思われちゃうから、
    気をつけてくださいね。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る