宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月も半ばを過ぎたけれど、今年は梅雨入りが遅れているようで、まあまあの行楽日和。夫婦ともに朝寝坊した日曜日、遅い朝食の後に、ちょっとそこまでお出掛けすることにしました。同じ蔵王でも、県境を越えるとガラッと雰囲気が変わって、少しカルチャーショックを感じた小さな旅となりました。

晴れおじさん「ちょっとそこまで」お出掛け日記(宮城蔵王)

2017/06/18 - 2017/06/18

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

山形市街地からエコーラインを車で登ってきて、坊平高原で、ちょっと休憩。

ちょうど山ツツジが見頃になっています。

ズームアップ。

山ツツジと白樺が並ぶと、高原の雰囲気が高まります。

ここから先は針葉樹が多くなって、標高の高さが良く判ります。

刈田岳山頂の駐車場に到着。少し残雪があります。

お釜(噴火口)には霧がかかっています。

山頂の神社に霧が晴れるよう祈願することにします。

鳥居を潜って

奥の宮に祈願。

外気温は17度。清々しい。

さて、霧が晴れるのを待つとするか。

何分、晴れ男と晴れ女の夫婦。雨季のアンコール遺跡で一度も雨が降らなかった実績があります。
    信じる者は救われる。

ほうら、晴れて来た。

霧が左から右に流れていきます。もう少しだ。

ところが、右に流れた霧が手前に逆流したので、またお釜が見えなくなりました。
    妻が奥の宮で引いたおみくじは「中吉」だったので、まあ、今日は、こんなものかな。

さて、エコーラインを東進して遠刈田温泉方面に向かいます。
    暫くは霧が深くて、40キロほどでのノロノロ運転になりました。

宮城県蔵王町に入りました。雰囲気が山形蔵王とかなり違っています。

今日の目的地「蔵王酪農センター」に到着。

敷地は、広々としています。

まずは、遅めのお昼ごはんを食べましょう。

スイスの家庭料理「ラクロネット」が紹介されています。私も妻も初めて聞く料理なので、食べないわけには行きますまい。

材料は、チーズと野菜と蝦とベーコン、そしてバケット。

ホットプレートで具を暖めて、溶けかかったチーズに載せ、それをヘラで掬ってバケットに載せる。

出来上がりは、こんな感じ。美味しいほかに、かなり満腹感を味わえました。

でも、妻の場合、アイスは別腹。ブルーチーズの入ったアイスをデザートに食べていました。

続いて、ショッピング。

中は、客で賑わっています。

色んな味のクリームチーズの試食が出来ました。

全部で9種類。
    小さく砕いたクラッカーに載せて、全て試してみました。
    妻は、太っ腹なサービスに感心しきり。いくつかカゴに入れてレジに持って行きました。

敷地内には、バラ園があって、口コミどおり無料で公開されていました。

それにしても、バラの種類の多さと敷地の広大さには驚くばかり。その維持管理費を考えると、無料公開とは、何と太っ腹なことだろう。

以下、暫くは写真のみ掲載します。お楽しみください。

バラの花を存分に観賞した後、遠刈田温泉の「神の湯」に立ち寄り。
    口コミ通り湯船が大きくて立派な浴室だったけれど、石鹸もシャンプーも備え付けなし。シャワーも2基だけで、湯桶で頭にお湯をかけるレトロな入浴風景が広がっていました。
    所変われば・・・。こんなカルチャーショックも、旅の味わいの一つなのかも知れません。

• yamayuri2001さん 2017/06/20 16:34:06
    アジア好きの晴れおじさんさん、はじめまして。
    本当に晴れおじさんなのですね!
    お釜が次第に晴れてきた様子に、びっくりです。
    あのエメラルド色には、魅力があります。
    うらやましいです。
    私は若い頃は、晴れ女でした・・・
    しかし、年齢と共に、その効力が落ちてしまい、
    今はちょっぴり晴れ女です。

蔵王にもバラ園があるのですね。
    こちらはもう2番咲きのバラになっているので、
    小ぶりです。
    チーズばら園ってネーミングが面白いですね。

表紙のお写真は、もしや・・・
    霞城公園の旧済生館でしょうか?
    ノスタルジックですね。

またお邪魔いたしますので、これからも
    よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2017/06/20 21:48:50
    RE: アジア好きの晴れおじさんさん、はじめまして。

yamayuri2001 様

コメント有難うございます。
     yamayuri2001様は、山形にいらっしゃったことがあるようですね。
     御指摘のとおり、私のページの写真は旧済生館です。文明開花期の山形を象徴する建物で、旅行者にもお勧めしたい、お気に入りのスポットです。

ところで、私が晴れ男になったのは、実は中年になってからで、若い頃は雨男でした。
    新婚旅行で行ったハワイでも、オアフ島のハナウマ湾で雨に降られてズブ濡れになった思い出があります。

年を取ると、ふるさと自慢のような旅行記になりがちですが、できるだけ旅行者の参考になるような、そして、できればクスッと笑ってもらえるような旅行記を書いて行きたいと思っています。

これからも、よろしくお願いいたします。

アジア好きの晴れおじさんより

アジア好きの晴れおじさんさんのトラベラーページ