宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(過去に投稿していなかった旅行記を2022年に作成しています。)<br /><br />2017年のGWの東北へ2泊3日の旅です<br /><br /><br />5月3日<br />仙台~松島~神割崎~南三陸さんさん商店街 <br />5月4日<br />宮城蔵王<br />5月5日<br />愛子(あやし)からハイキング

2泊3日の東北旅②宮城蔵王は大渋滞

仙台~松島~神割崎~南三陸さんさん商店街
5月4日
宮城蔵王
5月5日
愛子(あやし)からハイキング

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

蔵王国定公園内にある「みやぎ蔵王えぼしリゾート」で水仙まつり開催中でした

いつものカメラが使えなく、この日はスマホで
    なぜかふんわりした色合いになりました

そして、車で宮城蔵王へ
    同じ蔵王でも宮城側からは宮城蔵王、山形からは山形蔵王と呼ぶようです

• ここから車で山を上がっていき、最初の目的地である「御釜」のはずが、近づいてくると、大渋滞(&gt;_&lt;) <br />それで、空いている駐車場に停めて、歩くことにしました<br />駐車場のご主人は、山の斜面を指さして、ここを登って行けばすぐだと言っていましたが、山道は無理。<br />車道を歩きました。<br />もちろん、歩いている人なんていません<br />雪の大谷のような道をひたすら歩きました<br />道路脇に福寿草が群生していて、車では味わえない楽しさを感じました<br />

ここから車で山を上がっていき、最初の目的地である「御釜」のはずが、近づいてくると、大渋滞(>_<)
    それで、空いている駐車場に停めて、歩くことにしました
    車道を歩きました。
    もちろん、歩いている人なんていません
    雪の大谷のような道をひたすら歩きました

御釜周辺はまだ雪の世界!
    日差しが眩しい

「御釜(おかま)」は二千年ほど前の噴火で生まれた窪地に、雨や湧き水などが溜まったことで形成された火口湖。
    湖面が解け始めて、美しいです。

滝かしら?

雄大な眺め

遊歩道を歩きます

展望台がありました

帰りはまほろばの湯に寄って、ホテルに戻りました

仙台と言えば牛タンですよね
    最近はどこでも食べられますが・・・
    牛タン焼き専門店「司」へ

厚切りの牛タン
    やっぱり、美味しいです(^^)

ホテルは本当に小さな部屋でしたが、
    寝るだけですから、これで十分でした