鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開成あじさいの里がそろそろ見頃というので行ってみようかと<br />思ったがなんとなく遠出の気分にならず急きょ鎌倉へ。先日拝見した<br />旅行記で江ノ電が路面を走る姿をみてそういえば最近長谷から先に<br />行ってないなと思い沿線をぶらっとしてみる事に。<br /><br />鎌倉・江ノ島パスを使い長谷から江ノ島までの区間を全駅途中下車。<br />各駅から徒歩10分圏内にある見所を探して宛もなく歩いてみました。

鎌倉 長谷寺のあじさいと江ノ電各駅下車徒歩10分の旅

2017/06/07 - 2017/06/07

旅行記グループ あじさい

momotaさん

開成あじさいの里がそろそろ見頃というので行ってみようかと
行ってないなと思い沿線をぶらっとしてみる事に。

あじさい

• 旅猫さん 2017/06/24 09:24:28
    鎌倉の紫陽花
    momotaさん、こんにちは。

紫陽花の季節ですね〜
    大好きな花なのですが、今年もゆっくり観られそうにもなく。。。
    鎌倉も最近はご無沙汰。

鎌倉の紫陽花は、今、ちょうど見ごろのようですね。
    来週半ばぐらいまでは楽しめるらしいです。
    momotaさんが訪れた時は、まだちょっと早かったようですね。

私も、色付き始めの紫陽花も好きです。
    何とも言えない色合いが綺麗ですよね。

力餅屋の紫陽花、無くなってしまったのですか!
    丸ポストとの構図が素敵だったのに。
    残念ですねぇ

成就院の紫陽花参道は、以前のようにはしないそうですよ。
    特に、海に向かって右側の斜面には、萩を植えたそうです。
    数年後には、秋の萩の名所になるようです。

稲村ケ崎からの富士山は絶景ですよ!
    特別に、非公開中の旅行記を公開しますので、見てやってください。
    momotaさんが見たら、すぐに非公開に戻します(笑)

鎌倉高校前の踏切、大変なことになっているのですね!
    以前は静かで良いところだったのに。
    週末でも、車が無い写真も普通に撮れましたよ。

京都では、外国人が溢れて、観光公害と呼ばれているようですね。
    旅猫

momota

momotaさん からの返信 2017/06/24 23:09:33
    RE: 鎌倉の紫陽花

旅猫さん、こんばんは〜♪

旅行記拝見しました。特別なご招待ありがとうございます(*´▽`*)♪
    どうして非公開にしちゃってるんですねかぁ素敵な旅行記なのにー。

稲村ケ崎からはあんなに綺麗な夕景が見られるんですね。
    夕暮れの何層にもなった空の色が美しかったですね。
    私の行ったこの日も風が強くて肌寒かったくらいだから1月ではかなり
    寒かったでしょうね。あの場所に温泉があるのも初めて知りました。

成就院は今までのようにアジサイ植えないの?!
    確かにこの間行った時も左側だけアジサイ植えてたんですよね。
    今度は萩にしようとしているとは…う〜ん、どうなんだろう。

あじさいの時期の鎌倉は特に好きなんですけどあまりに混雑しすぎで
    ピークをあえて避けてしまう自分がいます。
    みんな同じ場所に集中しすぎなんですよね。
    江ノ電も長谷を過ぎると全然空いていて快適、快適。
    江ノ島まで行く途中駅って意外と降りたことがなくて今回は初めての
    場所に色々といけて楽しかったです。

旅猫さんの旅行記でたびたび出てきていたあのニャンコは満福寺のだったんですね〜
    龍口寺だったかと記憶してましたがこの日はどちらにも猫いなかったニャ。
    まだ元気でいるんですかね。さすがに結構な歳になってると思うけど…

今うちの老猫も体調崩しててここ数日危なかったんですけど今日はやっと
    少しご飯が食べられるようになってきて持ち直したかなってところなのです。
    実は来週お墓参りがてら母の実家に行った後、鳴子温泉へ行く予定だったんです。
    が、猫を置いていけないので私が家に残ることになり切符を払い戻ししてきました。

4月に天橋立に行く前も死にかけてキャンセルするのしないのと大変だったんですけど
    そこから奇跡の回復を見せ最近はすごく調子よかったのに1日でガクン…
    この猫の余生を見届けるまでは長く家を空けられないな〜
    あー、温泉入りたいわ〜・・・

• 前日光さん 2017/06/12 09:54:42
    江ノ電各駅停車
    momoちゃん、こんにちは〜

江ノ電、いつ見てもいいね!
    この緑色がいいのだ〜
    私の車も緑色だよ!

あじさいが咲いて、また梅雨がやって来た。。。のに、今日もけっこう天気がいい!
    寒いくらいだよ。

海街diaryの8巻、買ったけどまだ読んでない。
    後の楽しみってことで。
    力餅屋さんと佐助稲荷が出てくるんだ。
    今回は八雲神社とか、宝戒寺、甘縄神明宮なんかも登場するみたい。

各停で、駅近に行ってみるって、おもしろそう〜
    鎌倉には、いっぱい行く所があるよね。
    でも夏の鎌倉は暑かったから、涼しいときにでも行ってみたいものだ。

成就院のあじさい、南三陸に行ったんだね。
    きっと向こうできれいに咲いてるだろうね!

不動明王が縁結びって、なかなかいいじゃん。
    不動明王って、きりっとしてて素敵だよね!(^^)!

前日光

momota

momotaさん からの返信 2017/06/13 02:06:43
    RE: 江ノ電各駅停車

前日光さん、こんばんは〜♪

私あることに気付いたんだよ。
    それはクロネコヤマトの色が江ノ電と同じだという事!
    ちょうど路面にヤマトの車がいてさ、遠目で見たらあれ?江ノ電??って
    思ってしまった。ヤマトと江ノ電の並走撮りたかったな〜

海街diaryって漫画だったんだ?
    しかも8巻って漫画も読むんだね〜さすが若い子たちに囲まれていると違うね。
    映画だけじゃなく鎌倉が舞台なのね。私も読んでみようかな〜

江ノ電沿線は見どころいっぱいあって楽しいね。
    いつも長谷どまりだったから降りたことない駅と周辺を散歩して新鮮でした。
    海岸沿いのお店はサーフショップだったりでお洒落だしね〜
    晴れた日の稲村ケ崎公園空の景色を見てみたいものだわ。

カメラのバッテリを忘れたのでいつもの数うちゃ当たる式に写真が撮れず
    枚数制限しながらだったのでちょっと不完全燃焼だったけど江ノ電が
    路面電車だってことを久しぶりに実感できて楽しいお散歩でした♪
    そろそろあじさいもいい感じになってるかな〜

• ガブリエラさん 2017/06/10 10:14:40
    江ノ電、見にいきたいです〜!!!
    momotaさん☆

おはようございます♪

今年は、紫陽花見にいけるかな〜・・・なんとなく、家の庭の紫陽花を愛でながら、これでもいいかな〜なんて思っていたら、momotaさんの素敵なお写真で、紫陽花見られちゃいましたヽ(^o^)丿
    ありがとうございます(*^_^*)

3部咲でも、充分綺麗だし、早く行かれたから、人が写らないお写真も撮れていいですね♪
    鎌倉の長谷寺、いつか行って見たいな〜♪と思います。

プチ鉄子なので、江ノ電は憧れなんですよ(^_-)-☆
    あんなに、家との距離とか近い所を走る電車って、あまり無いですよね!
    ローカル線の匂いが、プンプンする感じが、またたまりません♪
    新幹線とかより、こういう電車がすきなんですよね(*^_^*)

お洒落なカフェでのランチ、「ライト」だと、私には足りないかも?!(笑)

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2017/06/11 21:03:43
    Re: 江ノ電、見にいきたいです~!!!
    ガブちゃん、こんばんは♪

お返事書かないうちに続けて観てくれてありがとうねー。

江ノ電沿線って見所多いんだけどあまりちゃんと降りてみたことなかったのね。
    今回は路面を走る姿がみたい!と思って行ったんたけど良かったよ~
    電車好きならほんとここは大興奮かもー。

そろそろあじさいも見頃になってきたかな。
    今日も梅雨?って言うほど天気が良かったから混んだろうなぁ。
    鎌倉いいんだけど、とにかく混むのがねぇ…
    少し早かったけど人が少なくて快適だったからいいかな。
    またあじさいは別のところに観に行くことにします。

ガブちゃんちはあじさいがあるんだね。
    うちも鉢植えたけど今年はいっぱい咲いたよ♪

• puyomushiさん 2017/06/09 13:22:51
    アジサイ越しの由比ガ浜
    momotaさん、こんちは〜

今年のアジサイは花付きが良いのですか!
    さすが〜、毎年足を運んでいらっしゃるから審美眼ばっちり。

まだ咲きはじめ、平日だというのにこの人出なんですね。。。
    お花は満開もいいけど、咲き始めの初々しい感じもいいですよね。
    毎年、鎌倉のアジサイ観たいな・・と思うけど重い腰があがらない。
    そう、この人出がイヤなんだよ。
    でも、やっぱりアジサイ越しの由比ガ浜は見たいし。。

意外だったのが、江ノ電、路面を走っているところもあったんだ!
    なんか、すご〜くいい感じじゃない!?
    住居に接近して走っているイメージしかないし、実際のったのもそんなところばかりで。

アジサイには間に合わないかもしれないけど、路面の江ノ電見に行くのもいいなあと
    思いました。

P.S.
    修了試験は無事パスしました。(落ちた人は多分いないほど簡単!)
    受験資格を得たので、今から本番ですm(__)m

puyo

momota

momotaさん からの返信 2017/06/10 01:14:20
    RE: アジサイ越しの由比ガ浜

ぷよさん、こんばんは〜♪

まずは修了試験合格おめでとーーーー(≧▽≦)
    簡単とか言ってぇ、ぷよさんが頑張って勉強したからだよっ。
    本番っていつなの?国家試験なんでしょ、ドキドキだね。
    私は運転免許と言いもうひとつの国家資格もことごとくムダにしているので
    ぷよさんのようなチャレンジ精神は本当に尊敬するわ。
    資格を生かしたお仕事できるといいですね〜。

今年は長谷寺のあじさいすごく良さそうなんですよ。
    色づき待ちなだけで花はもうたくさんついているので間違いないと思うんだ〜。
    あちこち見かけるあじさいを見ても花が大きくてあじさいの当たり年なのかも。

路面を走る江ノ電いいでしょ〜!!
    今回はどちらかというとあじさいはついででこれを観に行ったようなものなんだ。
    この間荒川線は乗ってきたんだけど江ノ電が路面を走っているって私も忘れて
    いたからそうか、これも路面電車なんだ!ってハッとしたの。

路面の区間は腰越から江ノ島の1区間だけなんだけどその通りがまた昭和感あって
    いいのよ。キラキラした海辺の景色もいいけどこんな懐かしい風景に会えるのも
    江ノ電のいいところですね。

色々落ち着いたら江ノ電ぶらり出かけてみてね〜
  • たらよろさん 2017/06/09 12:55:19
    この季節がやってきたね
    こんにちは、momoちゃん

6月と言えば、、、
    鎌倉の紫陽花。
    今年もまた、この季節だね。
    鎌倉駅に新しい施設とかできて、
    結構変わっているんだよね〜
    今年は9月に鎌倉と江ノ島に行こうかな〜〜って思ってて、、、
    アマルフィのイタリアンで前回絶景ランチ食べたけれど、
    素敵だったのを思い出した〜
    あのあたりは、そういうお店が多いから、
    他のところも行ってみたいなぁ。

海岸線の様子を見せてもらったら、ワクワクしてきたよ。
    梅雨を吹き飛ばさないとねっ!!

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2017/06/10 00:55:36
    RE: この季節がやってきたね

たらよろさん、こんばんは〜♪

今年もあじさいの季節が来たよー。
    去年の秋は紅葉の鎌倉へ行かなかったしちょっと久しぶりの訪問でした。
    さすがにまだ見ごろには早かったけどね。
    今回は初めから路面を走る江ノ電目当てのようなところもあって
    本格的に雨が降る前にぶらっとしてきたの。

鎌倉駅にシャルが出来たんだよね。
    この辺りでは駅ビルと言えばアトレかシャルなんだ。
    どんなお店が入ったのかなぁ、行ってみればよかった。

アマルフィデラセーラでしょ、私もだいぶ前だけど行ったことあるよ。
    そんなに高くもないしあのロケーションはいいよね。
    カフェの方は席数も少なくて1Fのケーキ屋さんがメインなんだなきっと。
    それを食べたい人は上のお店でねって感じでランチに物足りなかったよ。

七里ヶ浜の海岸線はおしゃれな飲食店が結構並んでたけどなかなか一人は
    入りにくいわ。ブログ的にもっと素敵なお店の紹介でもできるといいんだけど
    勇気が…(^∀^)

9月に鎌倉予定してるのね。結構久しぶりかな?
    どんどん新しいお店が出来てるから何度でも楽しめるね。
  • 天星さん 2017/06/09 08:34:35
    散歩
    恋心なぜ刹那に胸の奥に迫る
    振り返る野薔薇のようなBaby Love.....

稲村ジェーンを懐かしく回想しました

長谷寺のあじさい、江ノ電
    季節を感じますね

散歩する時間も最近なく
    仕事はまだぁ〜?....と周囲の
    キツイ奴らがうるさい

こんなときあの砂浜でも散歩できれば
    あのあじさい道を歩けば
    心も穏やかになれそう.......遊びてぇーなーぁー

あじさい、南三陸に奇麗に咲いてるかなぁ

momota

momotaさん からの返信 2017/06/10 00:26:02
    RE: 散歩

天さん、こんばんは♪

あれ?プロフ写真が綺麗なおねーちゃんじゃなくなってるじゃん。

今日は阿蘇に雲海がかかったってニュースでやってたよ。
    すっごく幻想的で天さん見てるかな〜って思ったけど
    散歩するお暇もないのね。

デカワンコが悲しむよ〜 遊んでワン。

江ノ電久しぶりに長谷から先に行ってみたけどいいね〜。
    海岸線もお洒落だしサザンを口ずさまずにはいられません。

路面を走る姿も画になるというか昭和の良き時代を思い出すね。
    いまどきよくこの区間だけでも残せたよねぇ。
    道路に全然ゴミが落ちてないし地元の人の江ノ電愛を感じたよ。
    何度もいってる鎌倉だけどなんかすごく新鮮でした。

• morino296さん 2017/06/09 08:04:21
    あじさい
    momotaさん

おはようございます。
    鎌倉の紫陽花、今年は遅いみたいですね。
    明月院も、まだ2〜3分咲きでしたよ。

成就院の階段は、綺麗になりましたね。
    紫陽花が見られるようになるのが待ち遠しいですね。

長谷寺、いつ行こうかな?
    参考にさせていただきます。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2017/06/10 00:08:44
    RE: あじさい

morino296さん、こんばんは♪

そーそー、由比ガ浜ですよね。
    初め由比ガ浜って書いたのに、ん?弓ヶ浜か。って書き換えちゃったんですよ(^ム^)
    夜中で頭が回ってなかったみたいです。教えてくださってありがとう〜。

電車の中からイワガラミが遠目にも見事に咲いているのが見えて私も時間が
    あれば北鎌倉へ帰りに寄ろうかと思ったんですがさすがに無理でした。
    まだあじさいの見頃には早かったですね。

梅雨時少しでも晴れているうちにと思って散策しましたが梅雨入り宣言したわりには
    天気予報は晴れ続きで慌てることはなかったですね。
    成就院のアジサイは植えるだけは植わってるのかな?と、思ったらまだ何も
    植栽されていませんでした。まさか苗木から植えるとは思いませんけど
    以前のように見ごろなあじさいを見ることができるのはまだまだ先でしょうね。

長谷寺は来週半ば以降がいいとおもいますよ〜
  • momoneneさん 2017/06/09 07:27:00
    鎌倉〜長谷寺のあじさい〜
     momotaさん、おはようございます。

梅雨入りと同時に、きれいな長谷寺のあじさいをみせてもらいました。
    朝早くからたくさんの人が来られていますね。
    やっぱり、長谷寺のあじさいは雰囲気いいです。
    あのお地蔵さん、微笑んでる〜・カワイイです。

鎌倉へは何度か行った事があって、江ノ電で海岸線の景色も楽しみました。
    お寺巡りも魅力で、ついつい途中下車してしまいます。
    でも、長谷寺の斜面に咲くあじさいは見たことがないんです(^^ゞ
    この季節に訪れて、極楽寺のあじさいと一緒に見てみたいです。

素敵な景色と季節にぴったりの旅行記をありがとうございました(^^)

momonene

momota

momotaさん からの返信 2017/06/09 23:59:28
    RE: 鎌倉〜長谷寺のあじさい〜

momoneneさん、こんばんは♪

全然雨でもないのに梅雨入り?ってちょっと変な関東の梅雨入り宣言。
    見頃にはまだ早いとは思いましたが雨の降らないうちに行ってきました。

長谷寺のアジサイは急に人気があがりここ数年は見頃の時期に行こうものなら
    数時間待ちなんてこともあるんです。
    それを避けるためには開門と同時に行くのがベストなんですけど朝が苦手で…
    眠気に負けず行ったものへのご褒美みたいな感じであじさいを観ています。

いつも同じところを繰り返し行くだけで私も全然江ノ電沿線は歩いたことが
    なく今回は初めて行く場所、景色と新鮮なお散歩でした♪

じめじめと嫌な季節ですけどあじさいが憂鬱な気分を和らげてくれますね〜

momotaさんのトラベラーページ