元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は今までなかなか行けなかったつつじの名園「山のホテル」に向かいます。 このつつじの赤こそ縄文の赤と思います。<br /><br />・ウグイスと超えて箱根路もう八里     -悠遊人-<br /><br />・幸せは一歩進めば二歩下がり<br />    三歩下がればもう見えず      -悠遊人-<br /><br /><山のあなた> カール・ブッセ 上田敏訳<br /><br /> 山のあなたの空遠く<br /> 「幸」(さいはひ)住むと人のいふ<br /> 噫(ああ)、われひとゝ尋(と)めゆきて<br /> 涙さしぐみ、かへりきぬ<br /> 山のあなたになほ遠く<br /> 「幸」(さいはひ)住むと人のいふ

◎箱根のつつじ、しゃくなげ

2017/05/18 - 2017/05/20

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

・ウグイスと超えて箱根路もう八里     -悠遊人-

・幸せは一歩進めば二歩下がり
    三歩下がればもう見えず      -悠遊人-

<山のあなた> カール・ブッセ 上田敏訳

山のあなたの空遠く
 「幸」(さいはひ)住むと人のいふ
 噫(ああ)、われひとゝ尋(と)めゆきて
 涙さしぐみ、かへりきぬ
 山のあなたになほ遠く
 「幸」(さいはひ)住むと人のいふ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

この日はわずかばかりの雨でした
    よっていつもどおり強羅公園に向かいます
    今箱根一帯はつつじ、シャクナゲが満開です

強羅公園

箱根フリーパスがあれば無料で入れます

ケーブルカー「公園上」 で降りましょう

強羅公園

シャクナゲも咲いています。
     つつじの仲間ですから、同時期に咲くのです

上田敏 訳をもうひとつ

<春の朝>   ロバート・ブラウニング

時は春、
     日は朝/あした、
     朝は七時、
     片岡に露みちて、
     揚雲雀なのりいで、
     蝸牛枝に這ひ、
     神、そらに知ろしめす。
     すべて世は事も無し。

今日は晴れ
    山のホテルに向かいます。
    富士山がちょっとだけ顔を出しました。

休憩します?

・縄文の赤い躑躅に惹きこまれ

まずシャクナゲ園に向かいましょう

西洋モノが多いようです
    花びらが目立ち過ぎ

シャクナゲは花より葉が命、
    細く、長く、厚いのがいい

ツツジは日なたが似合うけど、シヤクナゲは日陰が似合う花ですね

再び休憩です

次は つつじ園へ

教会がありました

ヨーロッパの城のイメージでしょうか

借景と言いますが、これは「借人」でしょうか

色とりどりですね

• 疲れたでしょう<br />どうぞおかけください

疲れたでしょう
    どうぞおかけください

大涌谷

昨日はカミナリの影響でロープウウェイがストップしておりました
    噴煙は以前より収まっているようです。

○箱根・小田原冬の旅 http://4travel.jp/travelogue/11210058

・噴煙も風に交じれば雲となる
         その行く先を天というべし   -悠遊人-

午後時間があったので「ポーラ美術館」に寄ってみます。ちょうどピカソとシャガール展をやっていましたが、これだけを目的に来た人もいるでしょうね。この美術館の所蔵品には大変なものがあるようです。
    さすがポーラです

最終日は箱根旧街道を歩きます
    元箱根から甘酒茶屋まで峠を越えて約40分
    石畳の江戸の道がそのまま残ります

さらに古い尾根筋の湯坂路は

甘酒茶屋で一服しましょう

※今回の予算
      宿泊2泊      ¥6,000
      箱根フリーパス3日、特急券 ¥7,420
      ポーラ美術館入場料 ¥1,600(割引)

来週から奥日光に向かいます。

伊豆・箱根