糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月上旬に剱岳に登って以降、天気の悪い週末が続き運動不足に陥っていましたが、久しぶりに土曜日の天気が良さそうだったので、新潟県糸魚川市と長野県小谷村の境にある「雨飾山」(標高1963m)に日帰りで登ってきました。<br />日本百名山の一つに選定されていますが、標高2000m程度の手頃な山を探していて今回初めて知った山です。<br /><br /><行程><br />→富山駅5:15(バス)<br />富山6:23-7:12泊7:15-7:43糸魚川(鉄道)<br />糸魚川駅8:20-8:50山寺上入口(バス)<br />山寺上入口バス停8:52-10:08雨飾山荘-12:02雨飾山12:33-14:23登山口14:27-14:52鎌池15:37-16:26雨飾荘16:30-16:36雨飾高原バス停(徒歩)<br />雨飾高原17:03-17:39南小谷駅(バス)<br />南小谷17:55-18:51信濃大町19:02-19:53松本20:31→(鉄道)

雨飾山登山&鎌池(糸魚川~小谷)

2016/10/15 - 2016/10/15

旅行記グループ 日本百名山(東日本)

mondo

mondoさん

<行程>
→富山駅5:15(バス)
富山6:23-7:12泊7:15-7:43糸魚川(鉄道)
糸魚川駅8:20-8:50山寺上入口(バス)
雨飾高原17:03-17:39南小谷駅(バス)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

前日に空席が1席だけ発生して予約できた夜行バスで富山駅に到着。

富山駅

電車の時間まで少し余裕があったので、以前にも訪れた駅近くの「富岩運河環水公園」へ。塔には上れませんでしたが、橋の上から立山連峰の山々が見えました。

富岩運河環水公園 公園・植物園

真ん中が先日登った剱岳だと思います。
    電車の時間が迫り、ギリギリで日の出を見られなかったのは残念。

泊駅で「あいの風とやま鉄道」から「えちごトキめき鉄道」の車両に乗り換え。
    同じホームの前後に停まっていました。

泊駅

糸魚川駅に到着。富山駅でICカードで入場してしまいましたが、「あいの風とやま鉄道」はICカードが使えるのに対して、「えちごトキめき鉄道」は非対応。窓口で現金精算しました。

糸魚川駅

窓口で処理連絡票をもらい、近くにある新幹線のみどりの窓口でICカードの出場処理をしてもらえました。

糸魚川駅の駅舎とお姫様の像

バスの時間まで余裕があったので、「ヒスイロード」なる道を歩いて日本海へ。

全然知りませんでしたが、糸魚川はヒスイの産地だそうです。

300万年前に海底火山から流れ出た火山灰からできた「火山礫凝灰岩」

駅から徒歩5分ほどで「日本海展望台」に着きました。

霞んでいてぼんやりとしか見えませんでしたが、左には能登半島

右には佐渡島が見えるそうです。

振り返ると、これから登る予定の雨飾山と思われる山も見えました。
    快晴ですが霞んでいるので、北アルプスの眺望は期待できないかもしれません。

観光案内図を見て史跡の「相馬御風宅」に行ってみましたが、耐震補強工事中でした。

糸魚川駅に戻り、8:20発のバス(糸魚川バス根知線)に乗車。

糸魚川バス

終点の一つ手前の山寺上入口バス停で下車。ここまで乗ってきたのは私一人だけでした。

右側に見えるのが雨飾山でしょうか。

舗装路を延々と歩いて登山道へ。標準タイムでは登山口まで所要2時間だとか。
    大半の登山者は登山口まで車でアクセスしています。

「はんごろしラーメン」の標がありましたが、店が見当たりません。

バス停から1時間20分ほどで登山口の「雨飾山荘」に到着

雨飾山荘 宿・ホテル

秘湯がありました。

登山道は最初から急な登りが続きました。
    標準コースタイムは山頂まで所要4時間だとか。

長いハシゴもありますが、特に危険な箇所はありません。

中腹まで登ると紅葉を見られました。

糸魚川市街と日本海が見えました。

長野県小谷村からのルートと合流し、雨飾山の山頂が見えてきました。
    小谷村からのルートの方が登山者が圧倒的に多く、登山道が混雑していました。

雨飾山(1963m)に登頂。日本百名山の33座目となります。
    多くの人で賑わっていました。

雨飾山 自然・景勝地

北アルプスは霞んだ感じ。槍ヶ岳と思われる山もぼんやりとしか見えず。

東側は紅葉が綺麗。左奥に山頂が見えているのは、おそらく焼山と火打山。

焼山と火打山をズーム。焼山は噴煙を上げているようです。

北側には駒ヶ岳、鬼ヶ面山、鋸岳など

糸魚川市街と日本海も見えました。

山頂を後にして、小谷村方面に下山。
    奥に見えるのは高妻山などでしょうか。

こちらのルートは登山者が多く、度々渋滞が発生していました。
    糸魚川からのルートと比べて眺めが良いせいでしょうか。

ここの紅葉が一番綺麗でした。

荒菅沢を渡渉

荒菅沢と雨飾山方面

雨飾山山頂方面が見えました。こちら側から見ると険しそうに見えます。

最後は木道

登山口の「雨飾高原キャンプ場」に到着。車の人はここで終了です。

登山口の近くから雨飾山

山頂付近をズーム

バスの時間まで余裕があったので、少し歩いて、紅葉の名所だという「鎌池」に行ってみました。

鎌池 自然・景勝地

紅葉はまだ見頃とはいえない状態

湖畔を一周して色々な角度から鎌池

多くの人が写真撮影していたスポットから鎌池

舗装路を歩いてバス停へ。雨飾山が見えました。

バス停の場所が分からず、雨飾荘で教えてもらいました。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 宿・ホテル

雨飾荘の近くに「雨飾高原露天風呂」

バスの時間まで少し余裕があったので、露天風呂に入浴できました。

雨飾高原バス停

17:03発の小谷村営バスで南小谷駅へ。乗客は5名ほどでした。

小谷村営バス

JR大糸線の南小谷駅。これも初めて知りましたが、「みなみおたり」と読みます。

南小谷駅

待合室に座敷がありました。

帰りの電車では、前夜に夜行バスであまり眠れなかったせいかウトウトしてしまい、危うく乗り過ごして帰れなくなるところでした。

日本百名山(東日本)