飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今話題の映画「君の名は」を見てきました。いい映画でした。感動しちゃいました。<br />そこで、「君の名は。」に出てくる糸守町のモデルとされる飛騨市へ行ってきました。併せて、「ひぐらしのなく頃に」の白川郷も回ってきました。平日にもかかわらずどちらもかなりの人で、飛騨市は巡礼者の数も多かったです。<br /><br />「君の名は」<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%9B%E3%81%AE%E5%90%8D%E3%81%AF%E3%80%82<br />

秋の飛騨路 「君の名は。」の糸守町(飛騨市)聖地巡礼

2016/09/27 - 2016/09/27

175位(同エリア1910件中)

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsy

marsyさん

「君の名は」

白川郷から移動し、「君の名は。」の聖地へ

「ひぐらしのなく頃に」の白川郷編はこちら

まず最初は、宮川町落合のバス停。
    糸守町を訪れた瀧君たち3人が、帰りのバスを待っている場面。
    今は路線バスは走っておらず、スクールバスが止まるようです。

バス停の中に「君の名は。」のポスターが貼ってあります。
    先ほどの白川郷からは360号線を通ると一番近そうだったので走りましたが、かなりの山道なので、山道を走り慣れていない人や、酔いやすい同乗者がおられる場合は、遠回りでも広い道を通った方がいいですよ。

巡礼者向けにノートが置いてありました。

聖地巡礼フォトラリー開催中です。
    残りの3つは飛騨古川にあります。

飛騨古川駅に到着

せっかく来たのだし、とりあえず観光しましょう。

瀬戸川と白壁土蔵街
    白壁土蔵と鯉が1,000匹泳ぐ瀬戸川は飛騨古川を代表する観光スポットです。

昼間も美しいですが、夜にはライトアップもされ、しっとりした情緒ある雰囲気を楽しめます。

起こし太鼓の里 飛騨古川まつり会館

こちらが起こし太鼓です。

古川祭りには屋台も出るようですね。

造り酒屋とその前にあったモニュメント

おそば屋さんでは、販促のため映画の半券を見せるとプレゼントがもらえます。
    しかし、古川には映画館がなく、「君の名は。」を見ようと思うと富山まで行かないとみられないそうです。聖地なのに…。

三寺まいり
    毎年1月15日、親鸞聖人のご遺徳を偲び、円光寺、真宗寺、本光寺の三つの寺を参拝する伝統行事です。瀬戸川沿いには千本ろうそくが灯される、古川の冬の風物詩です。

三嶋和ろうそく店
    昔、NHK朝の連ドラ「さくら」で一躍有名になりました。

和ろうそく製作風景

屋台蔵
    古川祭りに出る屋台が保管されています。

それでは、「君の名は。」巡礼に移りましょう。
    こちらは飛騨古川駅。瀧たちが糸守町を探しに降り立った駅です。
    画像のように電車が左に止まるのは、1日に1本しかないそうです。

先ほどのバス停もそうでしたが、イメージとして使われていた場所には、こちらが置いてあります。

駅舎内。この牛のキャラクターは「ひだくろちゃん」というゆるキャラです。

駅前、糸守町について聞き込みをするシーン。

続いて訪れたのは飛騨市図書館。市役所の隣にあります。
    瀧たちが糸守町の隕石被害について調べていた図書館です。

許可をもらえば館内の写真撮影ができます。「飛騨市図書館来たよ」とつぶやけば、SNS投稿もOKです(私はガラケーなので呟けません)。

中には「君の名は。」コーナーが設けられています。

君の名は? どこから来たの?

瀧君たちが調べていたのは、郷土史コーナーでしょうか?
    映画に出てくるシーンのモデルがあったのですが、勉強している学生さんが大勢で撮影できませんでした。

さくら物産館では

「君の名は。」パネル展を実施しています。10月30日までです、お早めに。

パネル展示

組紐体験もできるようです。
    口噛み酒も置いてあったらしいのですが、気が付きませんでした。

宮水神社のモデルとなった気多若宮神社、ただし、完全一致はしていません。
    残念ながら、絵馬は置いてありませんでした。絵馬があれば、そのうち痛い絵馬であふれるんだろうな。

高山にある飛騨山王宮日枝神社もモデルになっていると言われています。
    「君の名は。」巡礼はこれで、終了です。三葉の家や、糸守町の特徴ある建物、高山ラーメン「吉田」のモデルもどこかにあるのかな?

比較目的のためにアニメ画像を使用しています。著作権は(C)2016「君の名は。」製作委員会様にあります。

岐阜県にはアニメの舞台になった地が多く、飛騨市の近くには「氷菓」の舞台となった高山市もありますので、泊りで巡礼はしごされていかがですか?

高山の「氷菓」聖地巡礼旅行記はこちら

アニメ 聖地巡礼