熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『この度、皆様方に永年ご愛顧いただきました県民百貨店を<br /> 平成27年2月28日(土)をもちまして<br /> 閉店させていただくこととなりました。<br /><br /> 桜町再開発に伴い弊社といたしましては、<br /> 移転して新店舗での百貨店として営業継続に向け<br /> 移転先をあたっておりましたが、<br /> お客様のご期待にお応えできる形での移転先を見出す事が出来ず、<br /> やむなく閉店を決断した次第であります。』<br /><br />熊本にある県民百貨店が閉店!<br />デパート好きなボクとしてはショックな出来事でした。<br /><br />熊本とは縁もゆかりもなく<br />これまで行ったこともないデパートですが<br />かつて大学時代の研究で資料を取り寄せたことがありました。<br />そりゃ行くしかないでしょ!熊本へ!<br /><br />そこで今回は、熊本旅行記とは別に<br />「さようなら県民百貨店」としてアップします。<br /><br />それにしても県民百貨店なんて<br />ちょっと微妙な名前のデパートですよね。<br /><br />でももともとは「岩田屋伊勢丹」として1973年にオープン。<br />当時としては画期的な<br />福岡の岩田屋と東京の伊勢丹がコラボして作ったデパートでした。<br /><br />その後1993年には伊勢丹が引き揚げて「熊本伊勢丹」になり<br />2003年からは「くまもと阪神」として営業。<br />2011年から「県民百貨店」となっています。<br /><br />実は自宅にはかつて岩田屋伊勢丹時代のフロアガイドや包装紙、<br />熊本岩田屋時代のフロアガイドなんかもありました。<br /><br />今回は、県民百貨店をいつまでも記憶に残しておくために<br />いろいろなものをピックアップしておきました。<br />さらに唯一ボクが持っていない「くまもと阪神」時代の<br />フロアガイドやショッピングバッグなども<br />お願いしたところ探し出してくれました。本当に感謝します。<br /><br />最近はデパートの閉店が相次ぎ、<br />デパートおたくのボクとしては悲しい限り。<br />さようなら県民百貨店!<br />

さようなら~県民百貨店(熊本)!

2015/01/14 - 2015/01/15

410位(同エリア1934件中)

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

harabo

haraboさん

『この度、皆様方に永年ご愛顧いただきました県民百貨店を
 平成27年2月28日(土)をもちまして
 閉店させていただくこととなりました。

桜町再開発に伴い弊社といたしましては、
 移転して新店舗での百貨店として営業継続に向け
 移転先をあたっておりましたが、
 やむなく閉店を決断した次第であります。』

熊本にある県民百貨店が閉店!
デパート好きなボクとしてはショックな出来事でした。

熊本とは縁もゆかりもなく
これまで行ったこともないデパートですが
かつて大学時代の研究で資料を取り寄せたことがありました。
そりゃ行くしかないでしょ!熊本へ!

そこで今回は、熊本旅行記とは別に
「さようなら県民百貨店」としてアップします。

それにしても県民百貨店なんて
ちょっと微妙な名前のデパートですよね。

でももともとは「岩田屋伊勢丹」として1973年にオープン。
当時としては画期的な

その後1993年には伊勢丹が引き揚げて「熊本伊勢丹」になり
2003年からは「くまもと阪神」として営業。
2011年から「県民百貨店」となっています。

実は自宅にはかつて岩田屋伊勢丹時代のフロアガイドや包装紙、
熊本岩田屋時代のフロアガイドなんかもありました。

今回は、県民百貨店をいつまでも記憶に残しておくために
いろいろなものをピックアップしておきました。
さらに唯一ボクが持っていない「くまもと阪神」時代の
フロアガイドやショッピングバッグなども
お願いしたところ探し出してくれました。本当に感謝します。

最近はデパートの閉店が相次ぎ、
デパートおたくのボクとしては悲しい限り。
さようなら県民百貨店!

ジェットスター

2015年2月いっぱいで閉店してしまう県民百貨店。
    展望エレベーターが印象的な
    いかにもデパートって感じの外観です。

かつて岩田屋伊勢丹時代は
    最上部にネオンサインが付いていましたが
    くまもと阪神になってから撤去されちゃいました。

赤いひさしがいかにも百貨店って感じです。
    そういえば最近のデパートにはついてないところが増えてますが・・・

デパート前にはおてもやんの像がありました。

定礎をみると1973年6月19日とあります。

もともとは、1973年10月20日に
    岩田屋伊勢丹ショッピングセンターとして開店。
    地元の反対で百貨店では出せなかったんですね。

大林組の百年史には
    開業当時の外観写真がありました。
    看板は「岩田屋伊勢丹ショッピングセンター」。

すでに閉店売りつくしセールが始まっています。

さぁいよいよ店内に入っていきましょう。

ドアに書かれた県民百貨店のロゴマークも
    もうすぐ見られなくなってしまいます。

1階:おしゃれ洋品フロア 食品フロア
    化粧品・アクセサリー・ハンドバッグ・婦人雑貨・ミスターミニット・
    フラワーショップ・パン「ドンク」・和菓子・洋菓子・シロカネスイーツ

1階は化粧品や婦人雑貨だけではなく
    スイーツショップも並んでいます。

地階が狭いので1階の一部を「デパイチ」にしてるんですね。
    天井も高いし、閉店間近な百貨店とは思えないほど
    整然としているし、高級感もあります。

こちらがフロアガイドです。

現在は9階までしか売場はありませんが
    岩田屋伊勢丹当時は10階にパブ喫茶、
    11階には展望スカイホールがありました。
    シースルーエレベーターの上にあるガラス張りのところが
    かつての展望スカイホール。現在は事務所になっています。

ポイントカードや商品券も
    2月いっぱいで使えなくなっちゃいます。
    悲しいですね。

エスカレーター周りもこんなに立派です。
    あと1カ月ちょっとで閉店とは思えません。

上に行ってみましょう。

2階:婦人靴・レディスフロア
    ヤングキャリアの婦人服・ジーンズショップ・婦人靴

ヤングキャリアなのに・・・
    お客様の年齢はちょっと高め?失礼(--;

3階:レディスフロア
    ミッシーカジュアルの婦人服・大きいサイズ・
    小さいサイズの婦人服・婦人肌着ナイトウェア

僕にはあまり関係ないので
    そのまま通過のフロアです。

ナイトウェアは気になるけど・・・

4階:レディスフロア
    プレタポルテ・ミセスカジュアルの婦人服・婦人フォーマル・
    毛皮・婦人セーター・ブラウス

このフロアもそのまま通過しましょう。

5階:メンズフロア
    紳士カジュアル・ゴルフスポーツウェア・紳士用品雑貨・
    ワイシャツネクタイ・紳士靴・旅行用品・紳士スーツ

全体的に平場が多いのが印象的。
    最近のデパートはブランドごとに仕切られた
    ハコがほとんどですから・・・

さすが熊本!
    地元企業のHITOYOSHIシャツがありました。
    しかも閉店セールで、「trstate」のシャツが半額以下でした。
    阪急メンズ館で買ったものも安くなっていて(>_<)
    今回は色違いをゲット!

6階:リビング・書籍フロア
    家具敷物・寝具・タオル・キッチン用品・和食器・洋食器・
    バストイレ用品・エプロン・書籍「リブロ」・ギフトコーナー

平台にお皿が高く並べられてちょっと雑然。
    まぁセール中ですからしょうがないですね。

7階:子供服・呉服・宝飾フロア
    ベビー・子供服用品・学生服・文具・おもちゃ・
    呉服・和装小物・エレガントウェア・メガネ・ちふれ化粧品

8階:催場・味の街・商品券
    催場・中華菜館「中華園」・寿司「うを膳」・和食「花椿」・
    そばどころ「信州」・イタリアンレストラン「タント・ヴォーノ」・
    喫茶「四季」

岩田屋伊勢丹時代には
    isetanプチモンドなんかもありました。
    くまもと阪神になってなくなったのかな?

岩田屋伊勢丹時代から
    ずっとここに店を構えているのが「中華園」と「信州」。
    この写真にある「中華菜館 中華園」は
    「太平燕(タイピーエン)」の発祥の店らしい。
    帰宅後に知りました。食べてくれば良かった。

8階には、催場があります。
    岩田屋伊勢丹時代はここにファミリー大食堂があったそうです。
    さらにホールもあったとのこと。

岩田屋伊勢丹時代のフロアガイドを見ると
    たしかにロイヤルホール(松・竹・梅の間)とあります。

8階の隅っこにはこんなレリーフがありました。
    阿蘇をイメージしたのでしょうか?

現在は従業員通路になっていますが
    店員の方が親切に見せてくれました。ありがとうございます!

お城側の休憩スペースはガラス張りなので
    きれいに熊本城が見渡せます。

8階のトイレ脇の踊り場には「12年間ありがとう!」という
    感謝メッセージが貼られていました。

デパートの階段って暗いところが多いですが
    ここ県民百貨店は脇がガラス張りなので
    明るいのが好印象です。

9階:ペットショップ・手芸用品
    手芸用品・ペットショップ・屋上

屋上にはペットショップはありますが
    ステージの屋根はなく、乗り物などもなくちょっと寂しい。
    小雨も降ってきて寂しさ倍増です。

かつては右側建物の上に岩田屋伊勢丹のネオンサインがありました。
    ガラス張りのところが11階で岩田屋伊勢丹時代は展望スカイルーム、
    その下の10階には、パブ喫茶「十加伊」がありました。
    でもパブ喫茶って何?

さぁ再びエスカレーターで1階に下りてきました。
    化粧品売り場も明るくきれいです。

B1:食品フロア
    鮮魚・野菜・精肉・熊本銘菓・銘産・銘茶・和洋酒・果物・
    健康食品・食品催場・弁当・寿司・惣菜・塩干物・
    パン「マリー カトリーヌ」・デイリーフーズ・スナックパーク

デパ地下にも降りてきました。
    美味しいものがいっぱい♪

中でも目に付いたのが
    県民百貨店名物「いちょう小町饅頭」
    大阪の大丸饅頭の熊本版?

この機械で作られていきます。
    大阪や博多と同じだ!

10個入りを買ってみました。
    一口食べたら驚き!
    大丸饅頭と違ってバター味?カスタード味?
    洋風の味なんですね。美味しい^ー^

これが食べられるものあと1カ月ちょっとです。

県民百貨店ショッピングバッグを持って記念撮影!

今回の戦利品です。
    HITOYOSHIがやっているセレクトショップ「trstate」のシャツと
    デパ地下で買った「いちょう小町饅頭」

ちなみに現在の県民百貨店のショッピングバッグは
    イチョウをモチーフにしたもの。
    イチョウの配列が高島屋のバラの配置に似てる?
    もしかしてデザイン参考に?

かつては伊勢丹・松屋系のA・D・Oグループでしたが
    現在は高島屋系のハイランドグループだからいいのか?

さらにくまモンデザインの紙袋もありました。
    包装紙もイチョウをデザインにしています。
    さらに赤と青のイチョウデザイン包装紙もありました。
    この3種あるのは伊勢丹と同じだ。

くまモンのショッピングバッグの反対側はこんなデザイン。
    カワイイ・・・

あっそう!
    「くまもと阪神」当時のグッズが残っていないか尋ねてみたら
    親切にチラシやショッピングバッグなどを探してくれました。
    本当に感謝しています。

くまもと阪神時代は、いちょうと手毬をモチーフにした
    ショッピングバッグだったんですね。
    カラーリングは梅田阪神と同じグリーン系。

これで・・・・
    岩田屋伊勢丹、熊本岩田屋、
    くまもと阪神、そして県民百貨店。
    歴代フロアガイドがコンプリートです!

ちなみに自宅にあった
    熊本岩田屋時代のフロアガイドです。

そしてこちらが岩田屋伊勢丹時代のフロアガイド。
    10階のパブ喫茶と11階の展望スカイホールもあります。
    これを見ると展望エレベーターは11階までいってますが
    現在は10階まで。変わった?

食堂街の「isetanプチモンド」と
    3階の喫茶「クローバー」が伊勢丹っぽいよね。

ちなみに岩田屋伊勢丹のマークはこちら。
    面白いのがロゴ。
    当時の岩田屋の書体と伊勢丹の書体をそのまま使っています。

似た書体なのでよく見ないとわかりませんが
    岩田屋と伊勢丹で書体が微妙に違っています。

伊勢丹の書体は若葉と太陽マーク導入前の
    丸伊時代の書体です。
    現在でもこの書体は新宿伊勢丹入口わきには残ってます。

こちらは岩田屋伊勢丹の包装紙です。
    たぶん岩田屋と共通の岡田謙三さんデザイン。
    ロゴやマーク、書体は岩田屋伊勢丹仕様ですが・・・

最後に県民百貨店の外観を目に焼き付けておきます。

「夢は続く、一生青春」のキャッチコピーのように
    想い出としていつまでも残っていく・・・

ありがとう!県民百貨店!

現地では2月1日から
    県民百貨店閉店フィナーレCMも流れてるようです。
    もうすぐ閉店ですね。

そして・・・・
    こちらが本当に最後の売りつくしのチラシです。

そして2月28日午後6時。
    岩田屋伊勢丹時代から続く
    約42年の歴史に幕を下ろしました。

本当にさようなら!県民百貨店。

ちなみに・・・
    東大のロゴって県民百貨店と似てない?

こちらが県民百貨店のロゴです。

最後に独り言でした。

大好き百貨店シリーズ①