博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は広島への日帰り出張。新幹線で日帰りなどバカバカしいので、この日帰り交通費を予算にして、国内では移り住みたいくらい大好きな福岡博多経由の旅を画策しました。<br /><br />つまらない内容かも知れませんが、旅の備忘録として掲載します。<br /><br />★博多(中洲)情報が中心なので、広島の情報はあまりありません。。。<br /><br />

2014年 広島県広島市 出張ついでの博多経由の旅

2014/11/04 - 2014/11/05

旅行記グループ 国内出張旅行記

naoさん

新幹線 JRローカル 私鉄 Peach

広島日帰り出張日の前日から作戦行動開始。

会社を少し早目にFLEXして、南海なんば駅到着。

計画通り、関空行き急行に乗車。

関空駅に到着。

次に、関空発福岡行きのピーチ航空に乗る予定。

ピーチは今回2度目の利用。前回は別途口コミの通り散々な目にあったが、ネットで関空→福岡4,790円ポッキリに釣られてしまい、、、今回リベンジ。

搭乗時間までは余裕があるので、本来、遠く離れたLCC用の第2ターミナルに行く必要があるが、ちょっと小休止のために真反対の第1ターミナルへ。

関空で毎度利用の第1ターミナル3Fのカードラウンジへ。

ラウンジ受付のお姉さんに、第2ターミナルへの移動方法・移動時間等を確認の上で小休止。

作戦計画通り順調だ〜

少し早目にラウンジを出て、再び関空駅にもどり、第1ターミナルと真反対側にある第2ターミナルへの無料シャトルバス乗り場へ。

なお、関空駅には両替屋があるんですね。レートは良いのか???わかりませんが。

案内掲示板に従って行くと、殺風景なバス乗り場に無事到着。

バスはほぼ満席。平日の夜なのに、、、

10分程ウネウネ走って、第2ターミナルに無事到着。

バスのドアが開いたと同時に、ピーチの案内のお姉さんが「福岡行きは、あと10分でチェックインカウンターが閉まるので、走って下さい!!」って。。。

ウソや〜と思いつつ写真も撮る暇もなくダッシュ。何とかお姉さんに助けてもらって自動発券完了。

どこで計算が狂ったのかわからないまま保安検査場へ。

貧相な搭乗口。安いから仕方ないか。

当然の如く、歩いてタラップにて搭乗。これは、逆に趣あっていいかな、、、

飛行機は、出発時にはほぼ満席。私は一番後ろに座席指定してたんで、3列席ながら隣がいなくてラッキーです。

とは言え、やっぱり窮屈。でも1時間ちょっとのフライトなんで許容範囲です、、、

飛行機は定刻3分前に出発。

福岡には定刻PM7時30分の10分前に到着。やれば出来るじゃん。前回が散々だったのですが、少し信用回復。

福岡の夜景が、、、戦意復活。

福岡空港では、ボーディングブリッジなのでスムーズにターミナルビルへ。

初めて利用した福岡空港⇒関空では、両方ともタラップでした。。。

空港を出ると、すぐに地下鉄の入り口があります。

福岡の地下鉄は、電車のホームに転落防止のホームドアがきちんと整備されている。

これを見ると、ついバンコクのBTSを思い出す。。。いつも扉が開きっぱなしで全く意味がなかったが、もう開閉するようになったのだろうか??

中洲には、地下鉄で福岡空港駅から4つ目の中洲川端駅へ移動。PM7時50分に到着。
    福岡空港にランディングしてから、わずか30分後です。

空港から繁華街へのアクセスの良さは最高。大阪(伊丹・関空)では考えられません。。。

中洲のネオン街をウロウロ。

1軒目。

その後、単に寝るだけの安ホテルにPM9時にチェックイン。

ウェルキャビン中洲。今回初めて利用したのですが、宿泊特化型ホテルというらしく、楽天トラベルで2,800円(朝食なし)。安い!

地下鉄中洲川端駅のすぐ近くのビルの7F。中洲では最適ロケーションです。

チェックイン後、ロッカー室でガウンに着替え。

カプセルホテルよりは広くて快適。

洗面所は清潔。アメニティ類は一通り揃ってます。

サウナがあるかな?と思ってましたが、シャワールームが5つほどだけ。
    安いだけに仕方ないですね。。。

シャワーを浴びてさっぱり。もうお次の約束時間のPM10時に迫っているので、10分前ぐらいに着替えて外出。

中洲某店へ。

3年ほど前に、はじめて行った時の知り合いがLINEでつながっているんで、中洲に行く際は必ず立ち寄っている。

出勤がPM10時なのに少し遅れるとのこと。待ち時間の間、空きっ腹に芋焼酎ロックがぶ飲み。無事会えたのだが、調子に乗って更にがぶ飲み。。。

1時間半くらいでヘロヘロ。

その後、地元で有名らしい「辛麺(からめん)」を食べに行くことに。
    場所が分からず、呼び込みの兄さんに教えてもらいつつ何とかお店まで到着。

とりあえず辛さのランクを真ん中の15ランクで注文。

ドギツイ色ですが、結構うまい。

酔っぱらってながらも、完食。。

お店は多門通りという小さな路地にある「輪」という店です。

店の間口も小さいので見つけにくいかも。。。

深夜0時頃、何とかホテルまで戻って、ガウンに着替えて布団に入ったら気を失ったように爆睡。。。

翌朝AM7時に起床。チェックアウトがAM11時なので、朝食のためにAM8時頃に出撃。

朝方の中洲。夜と違って閑散としてます。

朝食および作戦終了後、ホテルに戻ってAM11時にチェックアウト。

昨晩の「辛麺(からめん)」の影響か???腹の調子が悪いので、お昼は軽めで、中洲の昼キャバの呼び込みの兄さんに教えてもらった川端通商店街のうどん屋さんへ。

フォートラの口コミでは、川端通商店街は地元に愛されてるようで、良いところですね。

商店街の真ん中あたりにある24時間営業の「うどん屋」さんへ。

いくつか系列店があるようです。

うどん屋なのに、もつ鍋もある。

どこのお店でも、もつ鍋は2人前からの注文になるようで、、、一人で食べたい時に困ります。今回は食べる気がなかったんで良かったんですが。

「辛麺(からめん)」でやられたはずなのに、つい美味しそうだったんで「辛し明太子うどん」を注文。おいしいかった。。。

PM12時過ぎの新幹線で本来の目的地である広島へ行くため、博多駅に移動。。

新幹線のホームへ移動。

福岡では、エスカレーターでは右側を空けて、左側に立ってる。

関西地方とは真逆なので、何だか違和感、、、

PM12時過ぎに8両編成の「さくら」ちゃんに乗車。

なお、新幹線のチケットですが、ご存知の通り、乗車券と特急券の2種類が必要です。

乗車券は博多から新大阪まで通しで買っておくと、長距離区間なので途中下車が可能になります。なので、広島で一旦途中下車して仕事をして、仕事が終わったらまた乗車が可能になるわけです。
    これによって、博多→広島と広島→新大阪で別々に乗車券を購入するより割安になります。

特急券は、仕事の都合に合わせて各区間毎に購入するだけです。

「さくら」ちゃんは普通の指定席でも、2列2列なので横が広くて余裕がある。

初めて利用したが、飛行機のビジネスクラスのように広々でゆったり出来て満足。。。

1時間ちょっとで広島駅到着。予定通りここで途中下車。

広島も右を空けてる。。。。またも違和感が

広島での仕事が完了。

広島駅近くのお店で懇親会。

タイのお頭。魚介類系の料理がメインで美味しかった。

飲み放題だったんで、またまた飲みすぎてしまった。。。

懇親会後、広島駅まで徒歩移動。お土産買って、博多→新大阪の乗車券で駅に再入場。

21時48分「さくら」ちゃんにて新大阪まで移動。

やっぱり快適ですね。気に入りました。

大阪はこれですよね。。しっくりきます。
    PM11時30分に無事自宅に到着。。

今回の旅の総括ですが、、、
    ピーチ航空、格安ホテル、新幹線の乗車券等で費用を抑えれたので、広島までの新幹線往復の費用(約2万5千円)とほぼ同額で今回の旅が実現しました。
    いろいろ知恵を駆使して旅を考えるのは本当に楽しいです。

ただし中洲では、別途5万円ほど浪費してしまった、、トホホ。

以上で、旅行記は終わりです。

国内出張旅行記

• まくまくぅぅさん 2015/07/23 20:43:41
    naoさん

こんばんわ!
    まくまくぅぅと申します(´∀`)

私と同じような行動の出張記( ˆ๐ˆ )
    楽しく読ませて貰いました!!

やっぱ出張に行けば夜な夜な繁華街を徘徊・見回りしなきゃダメですよね〜♪

またお伺いさせて頂きます!

nao

naoさん からの返信 2015/07/24 00:04:36
    RE: こんばんわ!
    まくまくぅぅさま

こんばんわ!
    今年1月に外部出向してから、出張の機会が激減してしまいましたが、少ないながらも色々楽しまないとと思ってます。

最近は、タイ旅行の方も頻度が上がりつつあります。
    仕事も大事ですが、限られた人生なんで、元気なうちにプライベートを充実させて楽しまないといけませんよね、、

それでは、今後もよろしくお願いします!

• たろうどんさん 2015/02/08 10:30:26
    楽しく読ませて貰いました
    福岡在住の者として嬉しい限りです。

nao

naoさん からの返信 2015/02/08 12:27:57
    RE: 楽しく読ませて貰いました
    たろうどんさま

初めまして。コメント頂きありがとうございます。

福岡在住って羨ましいです。福岡の方々は、本当に親切で優しい方が多くて、居心地の良いところですね。

最近異動になり、九州方面には仕事で行く機会がなくなってしまって寂しい限りですが、またプライベートでも遊びに行きたいなと思っております。

naoさんのトラベラーページ