浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月初めに急遽決まった想定外の東京遠征の旅です。<br /><br />今回も「楽天トラベル」の飛行機往復(大阪⇔羽田)+ビジネスホテル2泊のビジネスパック利用です。<br /><br />毎度お決まりの東京ビッグサイトの視察、ついでに3月予定の沖縄旅行の戦略会議を兼ねて4トラのお友達とのミニオフ会、さらに別の担当業務の都合で早稲田大学へ初訪問。。。 <br /><br /><br />冗長な内容かも知れませんが、時間があればご覧下さい。

2018年 想定外の「東京出張」+「ミニオフ会」+「早稲田大学訪問」【後編】

2018/03/01 - 2018/03/02

旅行記グループ 国内出張旅行記

naoさん

2月初めに急遽決まった想定外の東京遠征の旅です。

冗長な内容かも知れませんが、時間があればご覧下さい。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

■2018年3月1日(木)

AM9時、ホテルを出発。

「南千住」の駅までテクテク。

軽く朝食がてらにマクドへ。

メガマフィン単品と、キャンペーンの無料コーヒー、、、

並んでる客を見ると、無料コーヒーだけ注文してる輩が多いこと。。。しかも若い女性も、、、

大阪ならまだしも、東京でもそうなんか。地域柄なのか、あまりにもセコ過ぎですね。

いつもケチャップ抜きを注文してます。。。

マクドで、これだけは満足感ありますね。

朝食後に「南千住」から、、、

「新橋」まで移動、、、

2日目も、まじめに情報収集しましょう。

仕事とは何の関係もないですが、、、テスラの展示ブース。

フロントは物入れになってるんですね。

こんな邪道な車、何の興味もないですが、、、、

展示ブースの姉ちゃんに、「これ市販してるの?」ってとりあえず質問したら、、、偉そうな口調で「ええ、もちろん!!」だって。なんてクソ生意気なババアじゃ!!

あー気分悪い。

PM12時20分。。。体力も限界だし、気分も悪くなったんで、、もう帰ろ~。

ゆりかもめから見えるレインボーブリッジ。良いね~!!

「新橋」に戻って、、、

近くにある店へ。。。

こちらも事前にリサーチ済みのお店です。

3名程度並んでました、、、、まあ許容範囲なんで、まず食券を購入。

しばらく待って、席が空きました、、、

美味い。待ち行列ができる理由がわかる。。。

食後、「内幸町」までテクテク。

目的の駅に到着。

ここの中華そばも有名らしいが、、、、もうお腹入りません、、、

目的地へ到着。

スーパー銭湯です。

下駄箱。

入り口です。

ここは珍しく、料金は帰りに精算機で後払いです。
    ちなみに手ぶらで行ったので、レンタルのタオルを借りて1,000円でした。

中は写真が撮れないので、HPを参照してください。

充実した設備で十分コスパあり。
    木曜なのにお客さんがいっぱいでしたが、3時間くらいゆっくりしました。

PM4時40分 最寄駅に到着。

乗り換えて、、、

目的地に到着。

都電荒川線、、、明日は早稲田大学で打ち合わせですが、、、、これで行けるのかな??

PM6時。今晩は、昨年末も行った「4トラミニオフ会」のお店に到着。

扉に貼られたメニュー、、、

本日は、全員で3名だけですが、、、、今のところ私一人。

お母さんが出してくれた漬物をチビチビ戴く。

少ししてから、「Aさん」と合流したので、乾杯!!

デザートみたいな豆腐。。。美味しい。

ニンニクで精力UP。

前回のボトルは空っぽ、、、

あらたに泡盛を入れました。

泡盛のアテに、、、

「Kさん」が仕事の都合で来れないかも??ってことで、食事モード。

私はらふてぃ定食。。。美味いです。

そうこうしてると、βさんも無事合流。。。なお、「Tさん」は親族の御不幸あって参加できなくなりましたが、、、四方山話で楽しい飲み会になりました。

とくに、来月は高校の修学旅行以来の沖縄旅行を予定しているので、いろいろアドバイスをもらって参考になりました。

ちなみに、お会計は3人で8000円程度、、、、泡盛のボトル込みで。安すぎ。

食後、ホテルまでテクテク歩いて帰還。本日も真面目に一人寝で終了。

■2018年3月2日(金)

東京出張3日目。本日は、昼過ぎに大阪に戻る予定です。

AM7時15分 NHKの朝ドラ「わろてんか」をチェックしてから、ホテルをチェックアウト。。。

スマホアプリの乗換案内で検索しても、昨日チェックした都電荒川線のルートが出なかったので、 東京メトロ日比谷線に乗り込む、、、

通勤ラッシュで揉みくちゃにされつつ、、、、こちらで乗換え、、、

この3年間、徒歩+バスで30分、車だと10分の通勤に慣れ切った体に、東京の鬼のような通勤ラッシュは厳しい、、、、

よくもまあ、こんな辛い思いして毎日通勤してるのやら。サラリーマンだから仕方ないんでしょうが。

東西線も劇混みでしたが、、、早稲田に近づくにつれ、だんだん乗客が少なくなってきました、、、

早稲田大学にAM9時前に到着。

大隈重信の像、、、

想像してたより、やや小ぶりな像でした、、、

AM11時に、早稲田の先生との打ち合わせを終え、、、

PM1時の羽田空港発なんで、、、急いで、事前リサーチしていたお店へ、、、

早稲田大学の近くの目的のラーメン屋です。

開店直後だったんで、客は私一人。

壁には有名人のサインが沢山、、、人気店なんですね。

ラーメンしか食券買ってないのですが、、、白ご飯の小サイズはサービスだって。

ゆっくり味わう暇もなかったですが、確かに美味しかったですね、、、

食後、、、PM12時40分に羽田空港に何とか到着。。。

保安検査抜けて、出発ゲートに行くと、既にボーディング開始していて、すぐに機材に乗り込む、、、

B767でした。。。

100%満席だって。

PM2時10分。予定より少し早く大阪空港に到着。

空港建屋を出ると、、、嵐仕様のバスが、、、良いね~!!

不便極まりない大阪モノレール、、、

やっぱり、帰りもリムジンバスですね、、、

以上で、なんだか慌ただしい東京遠征の旅が終わりました!!

最後までお付き合い頂き、どうも有難うございました!!
    次回は、来月3月にて高校2年の修学旅行以来の沖縄本島の旅行記でお会いしましょう、、、

国内出張旅行記

• ふわっくまさん 2018/03/05 12:12:42
    マクド・・(笑)
    naoさん、こんにちは。
    東京のマクド(=マック)も無料コーヒーだけ頼む、しかも若い女性もいらっしゃったそうで・・
    私も10年以上前位・・フジテレビがまだ全盛期だった頃、フジTV前のマクドで中年女性に割り込まれた事を思い出しました(笑)
    あの時バイトの女の子が苦笑いしたのを、今でも思い出します。

そしてテスラの展示ブースでは、何だか上から目線の応対だったようで・・
    商品価値を下げるようなお仕事は、したくないなぁーと思いましたよー!

ミニオフ会でオリオンビール&泡盛、沖縄料理をリーズナブルに食べて飲んで・・
    いよいよ今月、沖縄旅行ですね・・☆
    また楽しみに、拝見させていただきます。 ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2018/03/05 13:04:18
    Re: マクド・・(笑)
    ふわっくまさま こんにちは!

マクド・・・関西人丸出しですよね、、、でも、東京の”マック”で、あんな光景見たのは、ちょいとショックでした~。。
    普通、ちょっとしたサイドメニューを注文するのが礼儀かなって思う方がおかしいのでしょうかね??
    ふわっくまさんの嫌な思い出も同じで、結局、東京は田舎もんの集まりなんだってことが、よくわかりますよね。

テスラブースの対応はちょっとムカつきましたね、、、「そんな事聞いてあんた買えるの??」って雰囲気丸出しでしたんでね。。。。
    実は、30歳の頃、2台目の車を探していた時、メルセデスの販売店、しかも複数の店で、似たような対応をされた(話すらまともにしないで、カタログもしぶしぶ出すような感じ)ことを思い出しました。。。
    年齢や身なりで人を判断するって、商売人として最低ですよね。。

それ以来、アンチ巨人、アンチJALに、アンチメルセデスが加わりました!!

失意の中、初めて入ったBMWの販売店が、、、たまたま良い営業マンに出会えたのか、敷居がめっちゃ低いこと、、、まだ全然買う気もないのに、いろいろな質問にまじめに答えてくれたんですよね。しかも、5シリーズを試乗までさせてくれて。。国産ディーラーよりも雰囲気が良いのにびっくりしました。

それがきっかけで、今は4代(台)続けてBMWに乗り続けています。。。メルセデスってバカですね。ざまーみろって感じです。

いよいよ今月、沖縄戦です。久しぶりの旅で、あちこち行く計画は出来ているんですが、うまくこなせるかな???
    また、旅行記にて報告させていただきますので、よろしくお願いいたします。

nao
  • trat baldさん 2018/03/04 07:01:50
    こんな真面目なnaoさんは初めてだ~。
    全然脱線が無いじゃん!上手にお仕事を織り込んで行楽をメインに東京を彷徨うなんて、、、、達人!

nao

naoさん からの返信 2018/03/04 09:23:09
    Re: こんな真面目なnaoさんは初めてだ~。
    おはようございます。

今回は、急遽決まったこともあり、早稲田大学も直近に決まったので、いつもより自由時間がなく、また疲れもあったんで、脱線せず過ごしました!!

本当は、大阪空港に戻って、リムジンバス以降に、極秘ミッションがあったんですが、、、、当日ドタキャン食らって、失意のまま帰宅しました、、、

3月の沖縄旅行で、リベンジ果たすつもりです。

naoさんのトラベラーページ