名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、名古屋での展示会勤務のために急遽出張が決まった。当然、新幹線で日帰りなんてする気はない。<br /> 本当は、4トラ日本地図の色塗りをしたいのだが、愛知県近県はすでに制覇しており、わざわざ石川県や富山県まで足を延ばすのも無理がある。<br /> よって、今回は、名古屋のメジャーグルメには過去から散々な目にあったので、地元マイナー飯を巡る旅としました。<br /> ついでに、トヨタ産業技術記念館にも立ち寄りました。。。

2019年 出張ついでの名古屋マイナー飯巡りの旅【前編】

2019/11/09 - 2019/11/09

旅行記グループ 国内出張旅行記

nao

naoさん

ついでに、トヨタ産業技術記念館にも立ち寄りました。。。

自家用車 徒歩
るるぶトラベル

■2019年11月9日(土)

2週間前に急遽、名古屋への出張が決定。
    本日は公休日なんで、休日勤務になる。でも、12月の海外旅行用に振替休日がとれるし手当もつくので、ノープロブレムです。

AM6時に起床。AM6時30分に出発です。

コースはこちら。

ナビに目的地を設定。到着予想はAM9時。

AM10時から勤務なんで、少し余裕があってちょうど良いでしょう。

総走行距離:7,605Km、、、なかなか伸びないです。

とにかく出発。天気は雲ひとつない晴天。

京奈和自動車道のICに向かう。

山田川ICが見えてきた。

京奈和自動車道を北上。

城陽ICにて国道24号線へ。

土曜の早朝なので、車は比較的少ない。

いつものマクドへピットイン。

目覚ましのコーヒー。。。さすがに外は寒いので、ホットにしました。

マクドをピットアウトして国道24号線をさらに北上。

京滋バイパスが見えてきた。

京滋バイパスを走行中。朝陽がまぶしい。

京滋バイパス⇒名神高速道路⇒新名神高速道路へ

新名神高速道路の「鈴鹿サービスエリア・パーキングエリア」にピットイン。

現在AM8時。自宅を出て1時間30分なんで、、、少し休憩しましょう。

トイレ休憩。

あんまり、ゆっくりしてられないんで、、、
    AM8時15分。そそくさとピットアウト。

新名神高速道路をさらに走行。

本当に良い天気です。

伊勢湾岸自動車道へ。

伊勢湾自動車道の名港中央ICにて降りて、、、

AM9時。ほぼカーナビの到着予定時刻どおりに目的地に到着したものの、イベント出展者しか駐車場が使えない。。。

イベント会場で一般駐車場もないんか???

しかも、出展者と見学者の車で、会場周辺は大渋滞。

周辺をウロウロしてて、AM9時30分。やっとこさ、公営の駐車場に入ることができた。
    1日最大1,500円也。そんなもんかな。

しかし、AM10時からの勤務なので、危ないところだった。
    1時間余裕見て正解でした。

目的地は、「ポートメッセなごや」というイベント会場です。

巨大な駐車場施設の中をテクテク、、、、

• レゴランド・ジャパンの建物が見えてきた。

レゴランド・ジャパンの建物が見えてきた。

周辺は、レゴをイメージしたレストランやショップなどが建っていました。

えびせん、、、愛知名物だって。

• こちらが、レゴランドの入口のようです。多くの家族連れが並んでました。

そんなことどうでも良くて、、、やっとこさイベント会場に到着。

現在、AM9時45分。時間的にはバッチリでした。

「ポートメッセなごや」は名古屋市の国際展示場ですが、大阪の「インテックス大阪」よりは大きいです。東京の「東京ビッグサイト」並みかも。

入口は、AM10時の入場待ちの行列ができてました。

出展者なんで、行列を横目にさっさと会場入り。

その後、AM10時~真面目に勤務。

お昼時になったんで、、、

会場内には、キッチンカーや、、、

屋台が沢山並んでました。

目移りして迷いましたが、、、長い列が出来ていたこちらに並ぶことに。

• 焼きそば入りの広島焼をゲット。700円也。強気な値段設定。<br /><br />見た感じよりも、かなりボリュームがあって、これだけで満腹になりました。

焼きそば入りの広島焼をゲット。700円也。強気な値段設定。

PM4時に会場を撤収。
    PM4時30分。これから自由の身です。

事前にネットで調べていた名古屋マイナー飯のお店をカーナビにセット。

とりあえず、カーナビのご指示どおりに出発。

出発時は7,605Kmでしたが、現在は7,779Kmなんで、本日は174Km走行したことになる。

名古屋高速道路と地道を走行。

PM5時に目的のお店に到着。

「人生餃子」というお店。

夜の部は、PM5時30分~ だって。

看板にぶら下がってる用紙に、名前と人数を記入して、開店まで待つことに。

道路の反対側にも駐車場がありました。

開店までに10名くらい並んでました。地元の人気店なんでしょうね。

カウンター席に着席。

店内はすぐに満席になりました。

お店の一番人気は、「皿台湾」。汁なしの台湾ラーメンのことらしい。

ところで、「餃子人生」という店名なのに、、、餃子は3位だって。どうでも良いけど。。。

とりあえず、「皿台湾」の大盛りを注文。

ふとカウンターを見ると、上手そうなチャーシューが、、、

つい「チャーシューご飯」も追加。

• 出てきました、、、、巨大な「皿台湾」。<br /><br />普通サイズにしときゃ良かった~。。。後悔先立たず。

出てきました、、、、巨大な「皿台湾」。

普通サイズにしときゃ良かった~。。。後悔先立たず。

食っても食っても、下から麺が出てくる。。。
    結局、少し残してしまいました。

「皿台湾」の味は、まずまずですね。「チャーシューご飯」は、とろけそうなチャーシューが美味しかった。
    合計:1,000円ちょっとでした。

これにて、名古屋マイナー飯その1「皿台湾」クリアです。

満腹状態で店を出ると、辺りは真っ暗になってました。

まだPM6時なんですが、暗くなるのが早くなりましたね。

今晩のホテルに向かう途中、、、、ファミマにピットイン。

狙いは、スガキヤのインスタントラーメンです。

名古屋では当たり前のように売られているらしいですが、関西では一度も見たことないです。スガキヤの店舗は関西にもあるのですが、インスタントラーメンは初遭遇です。

• とりあえず、1つゲット。220円也。ちょっと高いぞ!!<br /><br />名古屋マイナー飯その2「スガキヤのインスタントラーメン」一応クリアです。<br /><br />ホテルで夜食にと思っていましたが、さっきの「皿台湾」のお陰で、食べようという気になれない、、、自宅に戻ってから後日試食することにしました。<br />

とりあえず、1つゲット。220円也。ちょっと高いぞ!!

PM6時40分。今夜の宿に無事到着。

ホテルの名前は、「アオイホテル(横須賀)」です。「名古屋なのに何で横須賀?」ってフロントのオバサンに聞いたら、この辺りが「横須賀町」なんだって。
    他府県の客からすると紛らわしいだけです。

るるぶトラベルにて予約したのですが、1泊素泊まりで5,450円也。
    チェックイン時に現地払いでしたが、クレジットカードも利用できました。

ホテルの部屋は、ビジネスホテルそのもの。

ところで、部屋の中は、たばこ臭かった。というより、建物自体もたばこの臭いが染みついている。。。こちらは、禁煙ルームをリクエストしていたのに、、、

ちょっと小さめの液晶TVと壁掛け時計。

中身は空っぽの小さい冷蔵庫。

ユニットバス。小さいバスタブ。

アメニティ類は最低限のみ。

コチラのホテルには、別棟の4Fに大浴場があります。

男性のみしか使えませんが、、、

コチラの棟は、後から増築したようで、明らかに新しい。

洗面、、、

浴場はそこそこ広い。

ゆっくり湯に浸ることができました。

洗い場です。

風呂上りのビール。
    ホテルへ向かう途中にあったコンビニにて調達してました。

「男は黙って、、、」

美味い。

さて、本日の運転診断結果。。。

走行距離:197.2Km
    運転時間:3時間49分

スコア56点、、、めちゃ悪い。多分、イベント会場近くで、駐車場探しのためにアタフタしてたせいだろうな、、、

PM9時。。。早いですが、本日は長距離運転に加え、展示会場での1日立ちんぼで疲れました、、、、
    これにて「前編」は終了です。「後編」に続く。

国内出張旅行記