有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京日帰り出張が5日前に急遽決定。本来ならば、新幹線往復で日帰りなんですが、折角の機会なんで「楽天トラベル」で飛行機(伊丹⇔羽田)+ビジネスホテル1泊のセット料金を調べると、新幹線往復経費+出張手当とほぼ同じ。その上ANAマイルと楽天ポイントも貯まるということで1泊コースに決定。<br /><br />出張の目的は、東京ビッグサイトで開催されているイベントの視察ですが、ついでというわけで東京在住の4トラのお友達『Mr.N氏』(ペンネームは別ですよ)に連絡をとり浅草・上野界隈で二人だけのミニオフ会開催しました。<br />実は今回初顔合わせで、元々はネットのやり取りで、この年末年始のタイ・チェンマイ旅行で現地合流する約束をしていました。なので事前顔合わせと現地スケジュール調整・情報交換等が目的でした。<br /><br />果たして、出張が主目的か、ミニオフ会が主目的か??? 旅行記をご覧なった方のご判断ということで、、、

東京ビッグサイト「エコプロダクツ2015」視察の旅&「浅草・上野ミニオフ会」【前編】

2015/12/11 - 2015/12/12

旅行記グループ 国内出張旅行記

nao

naoさん

1.0
その他
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

■出張当日(12月11日)
     出張当日の朝7時20分、自宅を出ると、怪しげな雲行き。幸い雨は降ってない。

いつもなら奈良交通バスに乗りますが、今日は電車にて一路「大阪空港」へ。

始発駅なんで、いつも余裕で座れます。

「生駒駅」にて乗り換え。

ホームには、大阪市内方面の通勤客多し。

満員電車で揺られて、8時10分「上本町駅」に到着しました。

続いて、大阪空港行きのリムジンバス乗り場へ。

案内通りに進む。

更に進む。

なんじゃここは!? というところを更に進む。

案内通りにズンズン進む。

やっと着きましたリムジンバス乗り場。

来ましたリムジンバス。

なんと、高速道路で事故があったようで、途中まで下道を走るとのことで1時間20分くらいかかるとな。

そんなんこと想定範囲内。8時20分発で9時40分に大阪空港到着予定。

10時のフライトなんで問題なし。

ところが、既に事故渋滞は解消。順調に空港へ向かってます。

なんと8時50分に着いちゃった。わずか30分。

まあ、これも想定範囲内。出発までの1時間、カードラウンジでゆっくりしよう。

なぬ!移転とな!

すごく綺麗し、広そう。

ところが受付にて、、、VISAゴールドがない!? 会社のJCBゴールドも、、、

あっ。年末のタイ旅行の準備で、旅行用財布に入れてたんだと気付く。

イオンのゴールドしかなく、出してみるも駄目だって。役に立たんカード、、、

仕方なく断念。次回の楽しみにしよう。

とりあえず展望台へ。

今まで雨にもあわず、バスも早く着いて順調だったのに雲行きが怪しくなってきた、、、

なんじゃこの雲は、本当に雲行きが怪しくなってきた。不吉な。

寒いし、パラパラと雨が降ってきたんで、ターミナルビルの中へ。

スマホに10分遅延の連絡が、、

ようやく到着。待ってました787。1年4ヶ月ぶりです。

今度は30分遅延の連絡が、、、

仕方なく、787の勇姿を眺めるだけ、、、

やっと30分遅れの10時30分に搭乗。

確かに。

ちょいと狭いが、東京までの70分なら許容範囲。

ほぼ満席。

途中、めちゃくちゃ揺れて怖かった、、、なんと1時間30分もかかって羽田空港へ。もう12時じゃんか、、、まずい。

とりあえずバス乗り場へ急ぐ。

今回の出張の目的である「東京ビックサイト」への連絡バスは、もう既に出発しちゃってた。

仕方なく次のバスの切符を購入。1時間近くあるじゃんか、、、

しかも、最近電池の消耗が激しくなってる我がスマホが空腹状態。こっちも空腹。

ターミナルのレストランで食事しながら、スマホ君も充電しようと思ったが、2件とも充電不可と断られ、仕方なくパソコンデスクに行って、、、

充電しながら、自分の空腹を満たす。情けない、、、

ようやくPM1時になったので、バスに乗車。

羽田空港の国際線ターミナルを経由。さすがに大きな空港です。

観覧車が、、、

ここまでの道路が激混み。電車にしときゃ良かったと悔やまれる、、、

最近勢いのない「フジテレビ本社」。

貨物船が見えた、、、

やっとこさ、終点の「東京ビックサイト」。もうPM2時前。1時間近くかかったことに、、、今日はとことん乗り物運がない。

とりあえず会場に急ぐ。

入場無料なんで、人が多い。中には、女子高生もちらほら。

東1ホールから6ホールまであって広すぎ。

適当に入ったら、いきなりデロリアンが登場、、、

ホンダのブースには、燃料電池車が、、、

全く興味ないけど車内を撮影。

ガソリンじゃなく、水素を充填する。

トヨタのブースには、既に市販化されてる燃料電池車「ミライ」が展示。

「ミライ」のカットモデル。

トヨタの技術者に聞くと、めちゃくちゃ売れてて2018年までバックオーダーを抱えてて、少なくともそれまではモデルチェンジしない(できない)そうだ。

官公庁の公用車としてニーズが高いとのこと。

なお、この図体のでかい「ミライ」は定員4名だそうな。5人乗りにすると、スペース的に問題ないが、ただでさえ重くて大きなボディの強度が耐えられないってさ。

ガソリンエンジンじゃないと車じゃないと思っている私にとって、どうでも良いことですが、、、

新型プリウス。今だと来年8月納車だって。

タダでくれてやると言われても、欲しくもありません、、、

三菱のアウトランダー。プラグインハイブリットだって。

マツダのロードスター。クリーンディーゼルだって。

フォルクスワーゲンと同じことやってないやろね?

実は自分が歳をとってから、嫁さんと2シーターでドライブや旅することにちょっと憧れてます、、、

なんだか人だかり。真ん中にどっかで見た人が、、、SP引き連れて見学中。

一般見学者には全く相手にされていない。
    可愛そうなくらい、人気ないですね、、、

ああ、もうPM5時30分。すっかり暗くなった。

写真だけだと東京モーターショーのようですが、単に車と人気のない○○さんだけ写真撮っただけで、本来のミッションについては、限られた時間で何とか完了。

さて、もう一つのミッションが、、、

急いで、待ち合わせの浅草雷門へ行くため、ゆりかもめの「有明駅」へ急ぐ。

我がスマホはこの時点でチーンしました(お亡くなりになりました)。。。

4トラのお友達『Mr.N氏』には、急に出張が決まった月曜日にLINEで遠まわしに連絡したところ、こちらの意図を汲み取って頂き、夜に飲み会をしようという返事を頂きました。

私は、下町っぽいところで美味しい酒が飲みたいとリクエストしたところ、浅草雷門にて落ち合うことになりました。

PM6時20分に、浅草雷門に到着。スマホが使えなかったのですが、以前にLINEで顔写真を送ってもらっていたので、『Mr.N氏』と何とか会えるだろうと思っていましたが、無事会うことができました。

写真は、スマホ君が息を吹き返した時点のものですが、『Mr.N氏』が事前予約してくれてた居酒屋「土風炉」の中です。

なお、私と『Mr.N氏』は、私が1学年上。また、ちょうどこの日は『Mr.N氏』の誕生日で、同じ年齢になったばかり。

同年代で、似たような趣味・趣向だということがわかりました。
    一軒目では、いろいろお互いの仕事や遊びのことや、タイやカンボジアの旅の話等で盛り上がり、PM8時頃飲み放題の時間が尽きたので追い出された。

そして次のお店へ。

ここも浅草にある『Mr.N氏』の行きつけのお店です。

大阪にも似たような雰囲気のお店がたくさんあります。

こういう店は私の大好物です。。。

この2軒目でPM11時過ぎになってしまった。

つい勢いで、上野方面にある『Mr.N氏』のお店に行こうということに。。。

途中、雷門を歩いてると、お化けみたいなモデルの女が写真を撮られていた。

最初、女だけ視界に入った時は、見てしまった、、、と思った。こんな深夜に紛らわしいんじゃ!!

地下鉄 浅草駅から乗車。上野駅へ。

まずは、上野の1軒目へ突撃。

中国人パブ。ですが、ママは中国人、女の子は、フィリピン人が2人、韓国人が1人、中国人が1人、日本人が1人。

どこが中国人パブやねん。。と思いながらも、結構楽しかった。

フィリピンの子。日本語達者です。。。なぜかしら「マイナンバー制度」の問題について語り合ってしまった。。。

深夜1時過ぎ。2軒目に突撃。

ここは、多国籍パブということで、ウクライナ人などがいるんですが、私たちの席には、韓国人のママさんと、またもやフィリピーノ2人、韓国の子が1人。

どこが多国籍パブやねん。。と思いながらも、結構楽しかった。

韓国人のママさんは松田聖子と夏木マリの雰囲気をもった美人です。『Mr.N氏』が今日(というより前夜)が誕生日だと言っても、全く信じてもらえず、免許証で生年月日をチェックされてました。。。

深夜3時30分の風景。上野にこんな賑やかなところがあるとは思いませんでした。。。

ところで、今日泊まるホテルに何度も電話してもフロントが電話に全く出ない。どうでもいいやと思いつつ、2人でウロウロ徘徊を続ける。

とりあえず腹減ったので、中華屋でラーメンをということで、上野駅界隈を徘徊するも、全く店が見つからない。。。

御徒町方面まで徘徊していく。写真は御徒町側のアメ横の看板。

やっと発見。

豚骨系ラーメン。まあまあ。

現在、午前4時ですが、店内には結構客がいる。

食後、どうしようか??ということで、またも上野の飲み屋街を徘徊しながら、上野駅で始発を待つ。。。

朝5時30分にようやく始発電車が来て、とりあえず私が予約したホテルがある南千住駅まで2人で移動。

『Mr.N氏』の自宅が近くで、ホテルの場所も知っているとのことで、わざわざ案内してもらいました。

朝5時30分頃、ホテルに到着すると、入口が閉まっている。

貼紙を見ると、午前1時から午前6時までフロントが閉まっているとのこと。
    電話の通信履歴を見ると、最初の電話が午前1時30分ぐらい。通りで何度電話しても一向につながらなかったんだ?。。。。

2人して入口でどうしようかと茫然として立っていると、中から、宿泊者が出て行ったので、その隙にホテルの中に入った。

ここで、『Mr.N氏』とお別れ。長いミニオフ会が終了。
    年末のチェンマイは、LINEで細かなスケジュール調整をすることになりました。

とりあえず、ここまでを『前編』とします。『後編』に続きます。

国内出張旅行記