蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで大騒ぎの最中、出張ついでの4トラ日本地図色塗りの旅(関東地方編)です。<br />なお、出発時点で国内出張の規制なし。訪問先各企業も面談等の規制なし。感染対策に十分配慮しながらの旅です。<br />また、久しぶりの東京出張なので、いつものメンバーで「ミニオフ会」付きです。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。<br /><br />【今回の旅程】<br />■2020年3月12日(木)  <br /> 大阪(伊丹空港)⇒東京(羽田空港)<br />    by ANA<br /><br />□西鉄イン蒲田:2泊(朝食付き)<br /><br />■2020年3月14日(土)<br /> 東京(羽田空港)⇒大阪(伊丹空港)<br />    by ANA<br /><br />以上

2020年 出張ついでの4トラ日本地図 色塗りの旅(関東地方攻略編)+ミニオフ会【後編】

2020/03/14 - 2020/03/14

旅行記グループ 国内出張旅行記

nao

naoさん

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2020年3月12日(木)
 大阪(伊丹空港)⇒東京(羽田空港)
    by ANA

□西鉄イン蒲田:2泊(朝食付き)

■2020年3月14日(土)
 東京(羽田空港)⇒大阪(伊丹空港)
    by ANA

以上

その他
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
その他
楽天トラベル

■2020年3月14日(土)

AM8時に起床。某国営放送の朝ドラをチェック。

チェックアウト時間のAM10時までホテルでゴロゴロ。

西鉄イン蒲田 宿・ホテル

チェックアウトして外に出ると、、、生憎の雨。

アーケード商店街の中をテクテク。

ドトールコーヒー発見。

モーニングに惹かれ、、、

つい入店。

モーニングのBセットを注文。

メニューの写真とちょっと違うぞ。

と思いつつも、割と美味かった。

土曜の朝っぱらから店内はほぼ満席。

食後は、JR蒲田駅へ。

蒲田駅

昨晩のミニオフ会にて、T氏とA氏が一緒に朝食に行った後、昼食で合流することを約束していた。

目的の駅へ電車移動。

AM10時30分。目的の大井町駅にて下車。

大井町駅

合流場所の東口の改札へ向かう。

こちらが合流場所。

AM10時40分。T氏とA氏と無事合流。

昼食には時間が早いので、、、、駅から近くにある4トラN氏のお花屋さんにアポなし訪問することに。

店内には、海外のガイドブック(英語版)が沢山。

AM12時頃まで店内でよもやま話。

最後に記念写真。

私・N氏・A氏(撮影はT氏)

N氏とは今回初対面でしたが、旅行ネタで盛り上がり、楽しいひと時でした。

その後、小雨降る中、怪しげな路地へ。

T氏おススメのお店。私も一度行ってみたかったお店でした。

普段は、店の外に行列ができるそうですが、本日は雨のせいか、すんなり入店。

店内のようす。

下の写真は、高田純次さんですね。

こちらは、関西のお笑い芸人のかまいたち。結構、有名なお店なんですね。

調理場。

• カウンターに「きたなシュラン」のカップが飾られていました。<br /><br />昔、フジテレビの「とんねるずのみなさんのおかげでした」のコーナー「きたなシュラン&きたなトラン」で紹介された見た目は汚いけれど、料理は美味しいレストランということで紹介されたんですね。

カウンターに「きたなシュラン」のカップが飾られていました。

無難に日替わり定食を注文。

• てんこ盛りのキャベツとトンカツ。<br /><br />トンカツはとても美味い。

てんこ盛りのキャベツとトンカツ。

トンカツはとても美味い。

しかも、ハヤシライスのルーがついてます。

ライスにかけて食べたが、美味しい。

お腹一杯になりましたが、これで税込900円はリーズナブル。

食後は、駅近くの喫茶店に立ち寄る。

メニュー。

店内のようす。

2Fに上がる。

あとで知ったが、「トアルコ(TOARCO)」とは、トラジャのコーヒー豆を復活させた「キーコーヒー」の登録商標だそうです。

「トラジャ(TORAJA)」と「アラビカ(ARABICA)」、「コーヒー(COFFEE)」から頭文字をふたつずつ取って「トラジャ地方で採れたアラビカ種のコーヒー」という意味で名づけられたそうです。

第二次大戦が始まると農園が荒れ果て、トラジャコーヒーは死滅したと思われたため幻のコーヒーと呼ばれ、「キーコーヒー」が数10年の時を経て復活させたそうです。
    今でもトラジャ地域でしか生産が難しく、生産量が少ないため、今も幻のコーヒーと呼ばれてるそうな。

確かにおいしいコーヒーでした。

その後、私は羽田空港へ向かうため、T氏とA氏と品川駅にてお別れしました。

今回はいろいろお世話になり有難うございました!!
    次回は大阪でミニオフ会しましょう。

品川駅

京急電車に乗り換え。

分かりやすい。

羽田空港行きは乗客が少ないです。

PM1時30分。羽田空港国内線ターミナル駅に到着。

実は、昨日オフ会で一緒だったK氏が、私と同じPM3時発の伊丹空港行きの便に乗るので、こちらで合流する予定です。

時間調整のため、展示車を見学。

電気自動車のようですね。

1,200万円也。

こちらはCLA。

さっきと比べると安く感じる。

これだと何とか手が届くかな。

でもメルセデスなんて買う気ありません、、、

PM2時。もう搭乗手続きが開始してます。

その後、K氏と無事合流。

ANAのラウンジへ。

K氏のお陰で、ANAのラウンジに入ることができました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

新型コロナ対策でサービス縮小 by naoさん

新型コロナのお陰??で、結構空いているようですね。

日本酒もあります。

飛行機に乗る前に、ヘロヘロになりました。

そろそろ搭乗時間なので、、、

搭乗口へ向かいます。

最後の方でした。

機材が見える。

何とか搭乗。

機材はエアバスA321。

最新鋭の機材のようです。

モニター付き。

最近は、LCCしか乗らないので、少し感動。

足元も余裕がある。

この便は、結構乗客がいましたが、隣は空席でラッキー。

PM3時過ぎに離陸。

少し離れた窓側に座っているK氏から、富士山上空の写真をLINEで送ってくれました。

残念ながら厚い雲のため、富士山が見えません、、、

PM4時20分。無事、伊丹空港に到着。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

K氏は梅田界隈のホテル滞在のため、私は嫁からの指示で551にて餃子と肉まんとシュウマイを購入するため、ここでお別れしました。

K氏は大阪1泊して、明日の日曜日にとんぼ帰りされるそうです。

この度は、いろいろお世話になり、ありがとうございました!!

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

結構な行列ができてましたが、何とか購入。

これから、バスと電車で自宅に帰るのですが、、、匂いがプンプン。

仕方ないです。

バス乗り場へ移動。

ちょうど、モノレールが出発。

中途半端な路線なんで、私としては使い道なしです。

大阪モノレール 乗り物

と思っていたら、バスが到着。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

ほぼ満席になり、近鉄上本町駅へ出発。

これで、一連の旅行記は終了します。
    関東地方攻略編と言いながらも、今回は「神奈川県」しか制覇できませんでした。

でも、久しぶりの4トラメンバーとのミニオフ会や、N氏との初対面はとても楽しかったです。T氏・A氏・K氏・N氏には大変お世話になり、感謝いたします。

しかし、この新型コロナ騒ぎで、GWの海外計画が非常に怪しい状況になってきました。ほとんど、エアアジア便を利用するのですが、一部運行停止があったり、海外ホテルも一部支払い済もあるので、今後の動向がとても心配です。

国内出張旅行記