御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで大騒ぎの最中、出張ついでの4トラ日本地図色塗りの旅(関東地方編)です。<br />なお、出発時点で国内出張の規制なし。訪問先各企業も面談等の規制なし。感染対策に十分配慮しながらの旅です。<br />また、久しぶりの東京出張なので、いつものメンバーで「ミニオフ会」付きです。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。<br /><br />【今回の旅程】<br />■2020年3月12日(木)  <br /> 大阪(伊丹空港)⇒東京(羽田空港)<br />    by ANA<br /><br />□西鉄イン蒲田:2泊(朝食付き)<br /><br />■2020年3月14日(土)<br /> 東京(羽田空港)⇒大阪(伊丹空港)<br />    by ANA <br /><br />以上

2020年 出張ついでの4トラ日本地図 色塗りの旅(関東地方攻略編)+ミニオフ会【中編】

2020/03/13 - 2020/03/13

旅行記グループ 国内出張旅行記

naoさん

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2020年3月12日(木)
 大阪(伊丹空港)⇒東京(羽田空港)
    by ANA

□西鉄イン蒲田:2泊(朝食付き)

■2020年3月14日(土)
 東京(羽田空港)⇒大阪(伊丹空港)
    by ANA

以上

その他
JRローカル 私鉄 徒歩
その他
楽天トラベル

■2020年3月13日(金)

AM7時30分起床。出張2日目のスタートです。

西鉄イン蒲田 宿・ホテル

駅近くの清潔感あるビジネスホテル by naoさん

ホテルの朝食が新型コロナ対策で無くなったので、スマホで検索して見つけた蕎麦屋に行くことに。

こちらがその店。

AM8時10分。ホテルを出て、JR蒲田駅の前を通過、、、

蒲田駅

AM8時20分。目的のお店に到着。

朝食セットがリーズナブル。

そば新 グルメ・レストラン

店内で食券を購入。

不愛想な親父に食券を渡す。

24時間営業でしんどいかも知れんが、朝から気分を害された。

390円なら我慢できるかな。

しかし、この黒いダシは、関西人には馴染めないですね。

さっさと食べ終えて、駅に向かう。

蒲田駅

本日1件目の訪問先に向かうため、電車移動する。

JR大森駅にて下車して、、、

大森駅 (東京都)

線路沿いの公園をテクテク。

センスのないモニュメント。

なんだろ??

地下駐輪場のようですね。

AM9時10分。目的の某中小企業へ到着。

AM10時40分。1件目の打合せが終わり、JR大井町駅までテクテク。

大井町駅

りんかい線へ。

ガラガラです。

AM10時55分。目的の駅にて下車。

大崎駅

AM11時。

某巨大鉄鋼メーカーへ訪問。

AM12時。打合せ終了。

AM12時10分。お次の訪問先の最寄り駅であるJR田町駅にて下車。

こじんまりしてますが、お洒落な駅舎ですね。

田町駅 (東京都)

周辺案内図にて訪問先の場所をチェックして、、、

あまり時間がないので、本日もコンビニにて昼食を買い出し。

侘しい昼食です。

食後、こちらの商店街を通り、、、

慶応仲通り商店街 市場・商店街

PM1時。某中堅ゼネコンへ訪問。

PM2時。打合せ終了。

次の訪問先の訪問時間はPM4時ですが、とりあえず移動することに。

JR神田駅にて乗り換え。

神田駅 (東京都)

PM2時50分。目的のJR御茶ノ水駅にて下車。

御茶ノ水駅

まだ1時間ちょっと時間があるので、、、

史跡 湯島聖堂へ立ち寄ることに。

湯島聖堂 寺・神社・教会

湯島聖堂 入徳門。

手水舎。

湯島聖堂 大成殿。

絵馬が沢山。

• お次はニコライ堂へ。

地図を見る

お次はニコライ堂へ。

ニコライ堂 寺・神社・教会

そうこうしてると、4トラ仲間のT氏と合流。

私の東京出張予定に併せて、地元からわざわざ東京まで来てくれました。
    感謝・感謝です。

御茶ノ水ソラシティ 名所・史跡

私は打合せがあるので、一旦分かれる。

T氏には近くで時間潰ししてもらうことになりました。

まだ少し時間があったので、御茶ノ水ソラシティのコンビニへ立ち寄ることに。

普通の「ファミリーマート」でなく、高級仕様の「ファミマ!!」でした。

コーヒーを購入。ちょっと高いけど美味い。

PM4時。JAXA東京事務所にて打合せ。

当初は、相模原キャンパスでの打合せだったのですが、新型コロナ対策の関連で、東京事務所に急遽変更になりました。

近くになったのは良いんですが、相模原キャンパスにも一度行ってみたかったので少し残念。

PM5時。打合せ終了。
    これにて今回の出張の全てのミッションが終了しました。

今からは完全なプライベート時間です。T氏と再合流。

とりあえず、今晩の「ミニオフ会」の会場近くに移動することに。

御茶ノ水駅

都営大江戸線に乗り換えなのですが、改札を出る必要があるんですね。

地上に一旦出て、、、

本郷三丁目駅へ。

本郷三丁目駅

再入場します。面倒くさ~。

PM5時30分。

目的の新御徒町駅にて下車。

新御徒町駅

近くにドトールコーヒーがあったので、、、

こちらでT氏とよもやま話をしながら時間調整。

PM6時30分。

ミニオフ会の会場に到着。

看板があるんですが、店の入口が見当たらない、、、、

細い路地の奥に何かある。

ここが店の入口のようです。しかも入口は2F。

思った以上に広い店内。
    本日は金曜日なので、全席予約で埋まっているとのこと。

この店のママさんは、まあ強い口調で機関銃のように喋るんで、最初は圧倒されましたが、、、
    慣れてくると、とても親切で居心地良かったです。

隠れ家的なお店なんで、嵐の二宮くんや相葉くんも訪れたことがあるらしい。

そうこうしてると、このお店を予約してくれた4トラ仲間のA氏が来店。
    その後、4トラ仲間のK氏も来店して、いつもの4名が勢揃い。

このお店のおススメ。とても飲みやすくて美味しい。

結局、3~4杯飲みました。

他の予約客は、まだ来店してないので、ママさんが調理してくれました。

関西風のお好み焼き。

T氏がマヨネーズを豪快にブチかましてくれました。

お次は、もんじゃ。

ママさんに調理してもらったんですが、、、、

私のイメージは、最初に土手をつくってからと思っていたのですが、、、

ママさん、豪快にブチまけてくれました。

大丈夫かな??

おいおい、本当に大丈夫か???

最後は綺麗に完成。さすがです。

お次は焼きそば。

美味しい料理と酒を飲みながら、今後の海外旅行計画への新型コロナの影響や、ある意味著名な4トラメンバーのネタ話などで盛り上がりました。

PM9時40分。ミニオフ会終了して解散。

上野駅からホテルに戻ります。

ジャイアントパンダ。。。

本当は、これで蒲田駅まで戻る予定でしたが、、、

どうも電車を乗り間違えたようで、しかも電車内でウトウトしてたら埼玉県まで行っちゃった、、、、

PM11時30分。何とか蒲田駅に到着。当初予定より1時間超過してしまった、、、

ホテルにたどり着いて、、、PM12時過ぎに就寝。

これにて出張2日目が終了です。今晩も蒲田探索できませんでした、、、

国内出張旅行記

• kuniさん 2020/03/15 16:01:16
    翔んで埼玉!
    出張&オフ会お疲れさまでした。

もしかして、寝過ごして降りた駅の写真撮ってれば埼玉地図塗り達成ですかね?

kuni

nao

naoさん からの返信 2020/03/15 16:12:37
    RE: 翔んで埼玉!
    kuniさま

お疲れ様でした。

寝過ごして、埼玉県の某駅で乗り換えた際、その駅の口コミ書いて埼玉県制覇としようかなと、ふと頭をよぎったのですが、、、さすがにセコいと思い諦めました。

naoさんのトラベラーページ