有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ビッグサイトのイベント視察のため、公式には1泊2日の出張。<br /><br />本来ならば新幹線往復なんですが、「楽天トラベル」で飛行機往復(大阪⇔羽田)+ビジネスホテル2泊3日のセット料金を調べると、新幹線往復の1泊2日よりはるかに安い。その上ANAマイルと楽天ポイントも貯まる。当然の如く、楽天の2泊3日を選択。 <br /><br />出張目的は、東京ビッグサイトで開催されているイベントの視察ですが、ついでに4トラのお友達『Aさん』と『Tさん』と浅草界隈で忘年会を開催しました。<br />『Tさん』とは海外でよく合流してますが、日本でお会いするのは初めて。来年3月の初台湾旅行に二人で行く予定なので、台湾通の『Aさん』から色々情報を頂きました。<br /><br />ついでに、移転問題でゴタゴタしてる築地市場の散策や、そば屋名店巡りなど、東京おのぼり散策をしました。<br /><br />ということで「出張」と言う名の公私混同の旅です。<br />旅の記録ですので冗長な内容かも知れませんが、時間があればご覧下さい。

2016年 東京ビックサイト視察の旅(ついでに忘年会&東京おのぼり散策)【中編】

2016/12/16 - 2016/12/16

旅行記グループ 国内出張旅行記

naoさん

ということで「出張」と言う名の公私混同の旅です。

観光バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

■2016年12月16日(金)

出張2日目の朝。こちらはホテル2Fの朝食会場。

入口で、朝食券を渡します。

チェックイン時に宿泊数分貰いました。。

朝食後、朝風呂に入って、いざ出陣。

前回の昨年12月の出張では、深夜時間帯にフロントがいなくて、大変な目にあったんで、一応24時間対応であることを確認。

「JR神田」駅とは反対側へテクテク。

ホテルで朝食を食べましたが、、、またもネットで下調べしてた「ゆで太郎」へ。

昨夜の「小諸そば」も、この「ゆで太郎」も関西地方には出店してないので、とりあえずチェック。

店は、セルフサービスで、基本立ち食いですが、、、

カウンターには椅子もあって、客が少ないとゆったり食事ができます。

軽目に「盛りソバ」を食す。まずまずでした。。

朝食メニューがリーズナブルみたいですが、2回目の朝食には厳しい。

食後、「JR神田駅」へテクテクと歩くと、西口商店街が見えてきた。

到着。

近くのゆりかもめの「新橋駅」へ。

今日も「東京ビックサイト」へ行って、引き続き情報収集です。

「国際展示場正門」に到着。結構時間がかかりますね。

朝っぱらから東京ビックサイトへ行く連中がたくさん。

大阪の展示場の「インテックス大阪」とは集客力が全然違いますね。

とりあえず、車があったんでパシャリ。

適当に展示ブースを転々として情報収集は、午前中で終了。

実は、本日の夜が、「Aさん」と「Tさん」との忘年会。

「Tさん」は本日のために、わざわざお休みをとって東京まで来てくれる予定です。

実は、1日中展示場をウロウロするつもりもなかったので、「Tさん」とは昼から合流して「はとバスツアー」に行くことになってました。

とりあえず、東京駅で午後2時に集合なので、「JR神田駅」まで移動して昼食をとることに。。。

駅前の商店街の中にある「天狗」。

ランチメニューがリーズナブル。

実は、この店、「Aさん」からLINEで情報を頂いており、商店街をウロウロしてたら見つかったので、昼食に入りました。

情報どおり。安くてボリュームがあります。

ご飯、味噌汁もお代わり自由ですが、今日は朝食がヘビーだったんで、さすがにお代わりはしませんでした。

近くに座ってたオッサンを見ると、ご飯とお味噌汁のお椀が、それぞれ4つづつ重ねられてました。。。店にとっては迷惑な客ですね、、、、

この店、いくつもチェーン店がありますが、「Aさん」が先に来てた店と同じだったみたいでした。。。何とも奇遇。

食後、駅へ移動。

「東京駅」に到着。

既に先着してた「Tさん」からは、「丸の内南口」という情報を頂いたので、案内看板どおり移動。

てくてく。「東京駅」はさすがに広いですね。

無事「丸の内南口」に到着。

綺麗な駅舎ですね。

はとバス乗り場発見。

乗り場で、無事「Tさん」と合流。

時間どおりに出発。

実は、はとバスツアーは「Tさん」も私も初体験。

ツアーコースはたくさんあるのですが、金曜日だったせいか、行きたかったコースがどれも売り切れ。とりあえず、二人で参加可能なコースを選ぶ。

浅草寺に向けて出発進行。

日本橋通過。

浅草寺近くで、全員バスから降りて、2時間近く自由行動。

とりあえず、雷門へ。

• 裏からの写真。

裏からの写真。

浅草寺自体は、何度も来てるので、観光スポットとしてはどうかな??と思っていたのですが、「Tさん」の浅草ディープツアー開始。。。

仲見世を少し歩いて、いきなり寺の外へ脱線。

昼間っから、屋台がずらり。呼び込みのお姉さんが商売熱心です。夜は忘年会なので、流石にこの時間から飲む訳にいかず、横目にみながらブラブラ散歩。

ブラブラしてると、浅草出身の有名人の手形が、、、

写真は、堺正章の手形。案外小さな手でした。

なぎら健壱の手形。私の手とピッタリの大きさ。。。何だか嬉しいような嬉しくないような、、、、

「まるごとにっぽん」という全国各地のお土産が購入できるビルに入る。

4階まであります。

「Tさん」お薦めの「わらび餅」をお土産に購入。

試食しましたが、確かに美味いです。

「いちご大福」も美味しそうでしたが、日持ちしないので諦めました。

まだまだ時間があるので、付近をブラブラ。

浅草花やしきです。。

ちょっと古めかしい商店街に入る。

浅草寺の周辺は、区画整理が進んでます。

新しい商店街ですかね。

「東京スカイツリー」が見えてきました。。。

本当は、ここの「はとバスツアー」に参加したかったんですが、残念ながら売り切れでした。。。

まだまだ、「Tさん」の浅草ディープツアーが続きます。

ついて行きます。。。

時代を感じますね。

何とも古めかしい。

このタイ料理屋が結構有名だそうです。「Aさん」もそう言ってました。。。

メニューを見ると、日本価格でそこそこ高いです。。。

ちょっと歩き疲れたので、コーヒータイム。

今日は、滅茶苦茶寒かったので、温かなカフェラテが美味しい。

そろそろ、集合時間になったので、浅草寺近くの水上バス乗り場へ移動。

結局、浅草寺の境内には一歩も入らず。恐らく、このはとバスツアーでは私達だけでしょうね。。。

夕陽があたって金色に光って美しい。。

水上バスに乗り込みます。

出発してしばらくすると、両国国技館が微かに見えます。

逆方向に遡る遊覧船。

シンプルな斜張橋(しゃちょうきょう)です。

「新大橋」を通過。

ちょっと変わった橋ですね。

「清州橋」を通過。

「隅田川大橋」です。

「永代橋」です。

大学で「橋梁工学」を専門にしてたんで、いろんな橋が眺められて、案外良かったです。

しかし、高層ビルがすごく多いですね。。

渡り通路まであります。

「勝鬨橋」が見えてきました。。

遠くに「レインボーブリッジ」が見えます。

日の出桟橋に到着。派手な遊覧船がありました。

はとバスがお迎えに来てました。

一路、東京駅へ。

途中、歌舞伎座が見えました。

クリスマス前で、イルミネーションが綺麗です。

東京駅に、定刻どおり到着して解散。

今回の「はとバスツアー」は、一人3,400円也。まあ値段相応って感じでした。

さて、今から忘年会のお店がある「浅草」へ

またも「浅草」に到着。もう真っ暗でした。

テクテク歩いてると「神谷バー」発見。

名物の「電気ブラン」。。。少し興味はありますが、飲む勇気ありません。

またも「雷門」。

反対側。

すぐ近くの忘年会の店をチェック。

ここは、「Aさん」にて予約してもらったんですが、この時期、どこのお店も予約いっぱいだったそうで、お店を確保するのに大変苦労されたそうです。

どうも有難うございました。。。

1軒目でワイガヤしてましたが、「Tさん」のシンデレラタイムになり、お店を出て一旦解散。

昨年12月にも行った「Aさん」お気に入りのおでん屋さんへ。

ラストまでいたのですが、、今日もハードな1日だったんで、真面目にホテルに戻ることに。。。

「神田駅」前では、なぜか消防車が集まっていて騒々しい。。。

足元フラフラしながらも、ホテルに無事到着。

これにて出張2日目の旅行記は終了です。

まだ続きがありますので、引き続きよろしくお願いします。

国内出張旅行記

• Zebraさん 2017/03/14 22:56:23
    ほぼ地元なのに
    こんな風に旅行者目線で写真を撮っていただくと、
    なんだか亜細亜の異国の街並みのようです。

この写真群の中で見ると、
    金斗雲(←普段からこう呼んでます)が、めちゃ怪しい(笑)

nao

naoさん からの返信 2017/03/14 23:32:39
    RE: ほぼ地元なのに
    Zebraさま

どうも、こんばんは!! メッセージ頂き有難うございます。

根っからの関西人ですが、少し前までは、仕事の関係で月2〜3回ほど東京に日帰り出張していた時代があったんですが、仕事終わって飲み屋に立ち寄って、時間気にしながら、新幹線で関西に帰るパターンばかり。
    回数行ってる割に東京のこと詳しくはないのですが、、、浅草方面は、下町の雰囲気がなんだか肌に合う感じで、ちょくちょく観光に行ってました。

今回はとくにディープなところに案内してもらったんで、確かに日本(しかも大東京)らしい雰囲気ないですよね、、

金斗雲ですか、そんな「お上品」な表現あるんですね〜、、、

ではでは、今後もよろしくお願いします!

Zebra

Zebraさん からの返信 2017/03/15 00:40:30
    RE: RE: ほぼ地元なのに
    naoさま、

すばやいリプライ&フォローをありがとうございます。

私も週に4日間、大阪往復をしたことがあります。

泊まればいいんですが、毎回、仕事が終わるつもりで
    宿を取ってなくて。
    おかげで何時に阪大を出れば最終新幹線に間に合うか
    ぎりぎりのタイミングを覚えました。

東北大も記憶していましたが、
    ダイヤが変わってて「うおおおお」、
    となったことがあります。
    新幹線が便利なのも、考え物です。

こんな馬鹿者ですが、今後ともよろしゅう。

Zebra

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 12:25:11
    RE: RE: RE: ほぼ地元なのに
    zebraさま

いつもお世話になっております。
    旅行記とHPにも記載したのですが、、、今回、下記のような事情で、最悪、旅行記の公開停止をせざるを得ないことになりました。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

nao
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
    以前から、ある特定人物によるストーカー(世の常で、本人は全くその意識なし)行為の被害で悩まされています。
     そもそも、この人物は、私の掲示板に下劣な書き込みを過去に何度もされ、耐えきれなくなって、この人物との接点を完全になくしたい目的でブロックしました。
     ところが、このブロック機能、大半の接点機能が無くなるのですが、スマホ版の足跡履歴には何故かブロックしたはずのこの人物の足跡が残ります。
     最初は、放置していましたが、今ではもう300回を軽く超える閲覧頻度です。
     普通の善良なフォロワーさんでも300回越えって数少ないのですが、、、、これだけで完全なストーカー(異常性格者)とお分かり頂けると思います。こちらも、スマホで作業することもあるので嫌でも閲覧履歴が目に入ってしまいます。
     最近では、4トラ事務局へクレームを入れたのを逆恨みしてか、更にエスカレートして「なりすまし」の名前で私の掲示板に悪意ある書き込みをされました。掲示板への投稿時間と、スマホ版の足跡記録に、その「ストーカー」名と「なりすまし」名が全く同時刻でアクセスしてました。この時だけはこの機能が役に立ちました、、、その後、慌てて時間を変えて証拠隠滅を図っていることも掴んでいます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。
     4トラ事務局には、掴んだ証拠を元に既に何度も相談していますが、具体的な回答がありません。
     つきましては、今後もこの人物のストーカー行為が続くようであれば、旅行記掲載を取りやめます。正しくは、旅行記の下書きはしますが非公開のままとして、個人の旅の記録として大切に保管したいと思います。他には4トラのような便利で良く出来たサイトがないので、引っ越しもできないし、退会して貴重な記録を失うのもバカらしいので、、、

私自身、この4トラの旅行記を始めた目的は、自身の旅の記録やその時の出来事を簡単に写真入りで記録を残せることが第一。したがって、綺麗事もそうでない事も、規約に抵触しない範囲ですべて書き残すことがポリシーです。綺麗事ばかりの旅行記は個人的に見る気もしません。第二のメリットとしてANAマイルがたまる。この2点だけです。

なお、私の旅行記に対して好き嫌いがあるのは当然。上記のように私にも好き嫌いはあります。しかし、ブロックされているのを知りつつ、図々しく覗き見を続ける神経は、私も正常な人も持ち合わせてないでしょう、、、

ところで、こんな私の旅行記でも、沢山の応援を頂くようになってから、それも大きなモチベーションになったのは事実ですし、数は少ないですが信頼できる仲間もできたことは本当に感謝しています。
     今回、この心ないストーカーのために振り回され、精神的にも疲れました。今回の件に巻き込まれた私の親しい友人の情報では、未だに自身を正当化して全く反省していないと伝え聞いています。

私の旅行記がこんなストーカーに覗き見されると思うと、今後も旅行記を公開するのは不本意ですし、精神的にも耐え難い思いです。

以上、長々と思いをお伝えしましたが、、、、公開停止のタイミングは、状況を見つつ、一向に改善が見られなければ、このストーカー曰く私の旅行記が社会悪だと正義感ぶって騒いでますので、不本意ではありますが、”早くて”この旅行記シリーズを最後に、以降は公開停止とさせて頂きたいと思います。
     最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

• trat baldさん 2016/12/19 08:50:04
    お仕事の方が名ばかりでプチ観光旅行!

nao

naoさん からの返信 2016/12/19 12:23:31
    RE: お仕事の方が名ばかりでプチ観光旅行!
    > ディープ、ディープ、さすが東京だなピンからキリまで歩き様によって何でも有るのね。

ディープなところって結構あるんですね。関西の臭いがプンプン。。。
    割と好きな方です、、

naoさんのトラベラーページ