博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 釜山に行くのに博多から高速船で行くことにしました。「QueenBeetle」で往復します。JR運賃プラス航空機で行くよりも、旅が楽しめて安上がりだからです。難点は船の出港がAM9時。東京からは前夜泊しなければ間にあいません。と、言うことで何度も行きました博多で遊ぼうと計画しました。博多で未だ知らない処を観光しました。最初の予定は一泊デシタガGSの日程はフレキシブル。「博多のもつ鍋・渡辺通りの屋台・糸島半島のカキ小屋」一日半あれば観光出来るよ・・・です。<br />

釜山の旅:博多・観光とグルメ:春のひとり旅 その2.

2024/03/05 - 2024/03/15

mount

mountさん

徒歩

「博多祇園山笠」お祭りの開催は7月です。この山笠は「博多中州・博多川」の河畔にある休憩場に展示されています。

「博多祇園山笠」上川端通りの山笠。

「博多祇園山笠」博多祇園山笠振興会の山笠。

「櫛田神社」鳥居。

博多総鎮守「櫛田神社 くだじんじゃ」。

「櫛田神社」博多祇園祭りで「山笠」の宮入が祇園祭の最高潮。「山笠」は6月を除いて年中展示されています。

「櫛田神社」本殿前の「霊泉鶴」の井戸。

「櫛田神社」奉納された「御神牛」。

「鏡天満宮」街のブラ歩きをしていました。

「鏡天満宮」天満宮の「御神牛」。

「渡辺通駅」地下鉄入口。地下鉄も・・・。

「渡辺通2丁目 バス停」。渡辺さん・・・何となく気になって・・・。

「渡辺通2丁目 バス停」。

「渡辺通2丁目 バス停」。停車したバス。

「博多座」演劇専用劇場。 歌舞伎・宝塚歌劇・等が上演されます。

「博多川端」商店街入口。

「博多川端」商店街入口。

屋台「鬼多郎」未だ早い所為かお客がいません。入ろうかな・・・どうしようかな。

屋台「鬼多郎」博多の・多・を店名に入れていた。

屋台「鬼多郎」調理場・・・狭いながらも合理的で衛生的です。

屋台「鬼多郎」衛生には気を使っていました。

屋台「鬼多郎」のメニュー。

屋台「鬼多郎」おでん3種。

屋台「鬼多郎」山芋焼き・・・?。山芋をすりおろして鉄鍋で焼き、チーズ他を上に乗せた。ボリューム満点、見るのも食べるのも初めてす。美味でした。

JR博多駅。

博多市内を走る2両連結のバス。

博多市街の「椰子の樹」。

東横インの朝食。美味しい。

「博多港国際ターミナル」 高速船「QuinnBeetle・博多~釜山」ここから出ます。

「博多港国際ターミナル」出港は午前9時。釜山までは航程約3時間。