浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京日帰り出張が5日前に急遽決定。本来ならば、新幹線往復で日帰りなんですが、折角の機会なんで「楽天トラベル」で飛行機(伊丹⇔羽田)+ビジネスホテル1泊のセット料金を調べると、新幹線往復経費+出張手当とほぼ同じ。その上ANAマイルと楽天ポイントも貯まるということで1泊コースに決定。<br /><br />出張の目的は、東京ビッグサイトで開催されているイベントの視察ですが、ついでというわけで東京在住の4トラのお友達『Mr.N氏』(ペンネームは別ですよ)に連絡をとり浅草・上野界隈で二人だけのミニオフ会開催しました。<br />実は今回初顔合わせで、元々はネットのやり取りで、この年末年始のタイ・チェンマイ旅行で現地合流する約束をしていました。なので事前顔合わせと現地スケジュール調整・情報交換等が目的でした。<br /><br />果たして、出張が主目的か、ミニオフ会が主目的か??? 旅行記をご覧なった方のご判断ということで、、、

東京ビッグサイト「エコプロダクツ2015」視察の旅&「浅草・上野ミニオフ会」【後編】

2015/12/11 - 2015/12/12

旅行記グループ 国内出張旅行記

naoさん

その他
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

■12月13日(土)

出張2日目の朝から「後編」スタートします。

ところで、後編には『Mr.N氏』は殆ど登場しません。。。悪しからず。

AM5時40分頃に、たまたまオートロックの玄関からチェックアウトした人が出てきたので、何とかホテル内に入ることができました。ここで、大変お世話になった『Mr.N氏』とお別れした。

ホテルに入ったは良いものの、肝心のフロントがいない。やっとAM6時になって男性のフロントが現れたので事情を説明し、とりあえず「風呂に入りたい」のと「少しでも良いから仮眠したい」ことをお願いした。
    最初はブツクサと言われましたが、ここで逆らっても損だと思い大人の対応をして、何とかチェックインできました。

部屋は、最上階である9階でした。

リフォームしたのか??ぱっと見は良いなと思ったのですが、、、

1人部屋には、液晶テレビと、何も入ってない冷蔵庫。

汚くてすいません、、、たった3畳の部屋。

当然、トイレ・風呂は共用です。ただ、共同トイレは、部屋の真ん前にありますし、非常に綺麗で清潔。

また、1Fにある共同風呂も、時間制で男女が入れ替わるのですが、そこそこ広いし、ひょっとして温泉かもわかりませんが、結構、体がぽかぽかして、すぐに仮眠することができました。

ちっちゃな窓からは、東京スカイツリーが見えるじゃないですか。

ホテル1Fには、パソコンや漫画本が自由に使えるみたい。

コーヒーもフリー。

唯一のエレベーター。

AM10時にチェックアウト。その時に撮影したホテルの全景。

単なるワンルームマンションを改良したような木賃宿みたいなホテル。

しかしながら、今回、風呂入って3時間程度寝るだけでしたが、お陰で何とか復活できました。。。

あらためて、周辺を散策すると、海外からのバックパッカーみたいな連中に加え、裏通りに入ると、ホームレス達がたくさん。。。

女性1人だとちょっと不安かも知れませんが、、、交番やチャリンコで巡回中のおまわりさんがたくさんいるんで、案外安全かも。

今日は全くのノープラン、、、、東京スカイツリーに向かって散策することに。

途中に公園があり、、、

なかなか良い感じの風景。

ところで、我々関西人にとって不思議なのは、なんで東京は、アチコチ交番があって、警官がうじゃうじゃいるのか???

南千住のホテルから、浅草までテクテク歩いてましたが、その間に4つくらい交番があり、パトカーや警察車両を2・3台見かけ、巡回中のチャリンコおまわりさんが4人ほど。

やはり首都だからであろうが、田舎者からすると、税金の無駄遣いにしか思えない。異常な世界だな。

まあそんな事どうでも良いので、もう一度浅草に行って、真面目にお参りしよう!!

女の子2人が交番でおまわりさんに道を聞いていた。
    やり取りの声がたまたま耳に入ってきたのですが、なかなか感じの良いおまわりさんで、非常に優しい口調で女の子達と話をしてました。

実は、ちょっと迷子になりかけたので、女の子達がいなくなってから、そのおまわりさんに道を尋ねてみた。

すごく感じが良く、近道を丁寧に教えてくれた。。。

こういう景色も良いですね。

途中にあった「市」。

のぼりには「はきだおれ市」だって。
    読むだけで、二日酔いで吐きそうになるんですが、、、

履物や古着や靴などが売られてました。結構リーズナブルでした。

おまわりさんの言う通り、ちゃんと辿りつけました。

外人だらけ。

外人観光客の話してる言葉を聞いてると、タイ語(一応、簡単なタイ語だったら会話できますので、、、)が多いのにビックリ。

中国人よりもタイ人観光客が多いような、、、タイ人の方が敬虔な仏教徒だからかな。

そんなことはどうでも良く。手を清めて参拝へ。

お坊さんたちが、寄付を募ってました。なんだかよく分からん「ゆるキャラ」も。

家族と、会社向けのお土産に人形焼きを買いました。

ちょっと横道に入ったところに、以前TV番組で紹介されてた「浅草メンチ」へ。

更に、その隣にある「黒毛和牛カレーパン」へ。

ちょっと小腹すいてたんで、それぞれ一つ購入。

浅草メンチカツ。店員さんに肉汁がたっぷり出るんで気をつけて食べるように言われましたが、確かにそのとおり。

美味いです!!

カレーパンの方ですが、中身がやたらと黒いんでどうかなと思いましたが、、、

これまた美味いです!!

またも雷門へ。本当に観光客で賑わってますね、、、

さっきのメンチカツとカレーパンだけじゃ物足りなく、、、もう少し腹ごしらえのために浅草寺近くのレストランへ。

さっきの看板につられて、、、ようこそデニーズへ。

ローストビーフ丼なんですが、名古屋のウナギの「ひつまぶし」の要領で、薬味とダシをかけて食べます。

結構美味かったです。これで漸く落ち着きました。。。

食後、『Mr.N氏』に、AM5時40分に別れてからの状況をLINEにて報告。

さて食後はどうしようか???と思ってましたが、、、

実は、今回の出張の直前に、スマホのイヤホンが断線、、、また、旅行記にも書いてあるように、最近になってスマホの電池消耗が激しくなってきていることから、久し振りに「秋葉原」へ行こうと決定。

地下鉄で、浅草駅から秋葉原駅へ移動することに。

地下鉄の秋葉原駅をあがると、いきなり「ヨドバシカメラ」。。。これだったら、わざわざ秋葉原でなくともと思いましたが、最近ネット通販ばかり利用していて、電気店にほとんど行かなくなったんで、とりあえず入店することに。

店内をウロウロ。

結局、ヘッドホンとモバイルバッテリーをお買い上げ〜。

後は街ぶら。

そうすると、女の子からチラシをもらう。

添い寝って、、、、何がオモロイん?。しかも高い。

街ぶらしてると、もう私の電池がなくなりそうになったんで、、、PM5時のフライトですが、早めに羽田空港に行って、旅行記(前編)の執筆をしようと思い、JR山手線で品川駅へ移動し、、、

京浜急行にて羽田空港国内線ターミナルに到着。

空港ターミナルへ。

と思ったら、車の展示が、、、

なんだこの車は?

メルセデスの「スマート」だった。

何故かプレゼントのようにリボンが、、、

BMW派の私としては、メルセデスには興味ない。。。

メルセデス派の『Mr.N氏』には大変失礼なんですが、、、

それに高い〜!!

ワゴンタイプ?

これも高い〜!!

値段見て失神しそうになったのですが、気を取り直して出発口へ移動。

ここの椅子で、旅行記の「前篇」を執筆開始。

旅行記書いていると、時間が経つのもあっという間。

そろそろ保安検査場に行きましょう。。。

出発ゲートを確認。

帰りは、安心の777。

おっと。スターウォーズの塗装機が、、、

追いかけて反対側見ると、色調が違う。。。

あれ?? 見間違いなのか、左右非対称なのか?? よくわかりません。

定刻のPM5時に搭乗。

5割くらいかな??結構空きが目立ちました。

間違いなく777。

さらば東京!。

可愛いCAさん。愛想がよかったです。。。

定刻5分前に大阪空港到着。行きと違って、完璧な定時運行です。

さて、行きと反対で「上本町駅」までリムジンバス。

バス乗り場へ急ぎます。

10分程度でバスが来るようです。

定刻どおりやってきました。。

帰りのバスの中でも旅行記を執筆。

いつの間にか到着。

帰りの乗り物運は絶好調。

さて、夜食を食べに、上本町駅から近くのハイハイタウンへ。

コテコテですが、こういう雰囲気は大好物。

中華屋さんに入りました。

結構、メニュー豊富。

良い雰囲気。

出てきました。チャーハン+皿うどんの定食。

まずまずでした。

昨日というより、今日はほとんど寝てないのに、何故だか不思議と食欲もあって元気です。
    実は、出張の前夜も、会社の忘年会で滅茶苦茶飲んでいたのですが、、、まだまだ現役で頑張れそうです。。。。

この後は、行きと全く逆コースで自宅にPM8時無事帰還。

これにて「後編」終了いたします。

最後に、『Mr.N氏』には大変お世話になり有難うございました。また、年末のチェンマイではこちらが接待しますので、大いに弾けましょう!!

国内出張旅行記

• ノムさん 2015/12/13 23:45:29
    東京訪問、おつかれさまです
    naoさま

東京訪問、おつかれさまです。

787&777を利用されて、ビッグサイトでの「エコプロダクツ」を視察されたんですね。

東京在住でありながら、「エコプロダクツ」が開催されていたのをnaoさまの旅行記を拝見させていただいて知りました。

僕もすごく興味のあるテーマですので、じっくり拝見させていただきました。

プラグインハイブリッドに燃料電池、水素等々、クルマも動力がどんどんエコ化されて、外観も近未来的なスタイルになりつつありますね!

ここ10年ちょっとでこれだけ進化を遂げているとなると、今後さらにどう変わっていくのかも興味深いところですね。

上野&浅草&秋葉原に関しては、僕はいつも通り過ぎてしまうだけで、じっくり散策したりすることはあまりありませんので、観光的な視点で拝見させていただいて、勉強にもなりました。

年末のTGのフライトスケジュールですが、たしかに、B747になっていましたね。

でも、B747も今後搭乗できる機会が徐々に少なくなってしまうと思いますので、それはそれでまたいい思い出になるのではないでしょうか?

では、naoさまのA380搭乗記、またの機会を楽しみにしております。

もちろん、B747の搭乗記も楽しみにしておりますので、年末のタイ旅行記とともに、またおじゃまさせていただきます。

前回の掲示板へのご返信とあわせてコメントするかたちになってしまい、申し訳ありません。

nao

naoさん からの返信 2015/12/14 10:40:49
    RE: 東京訪問、おつかれさまです
    ノムさま

おはようございます。

エコプロダクツ2015ですが、写真はたまたま趣味の車と、珍しい「鳩ぽっぽ」の写真を撮っただけですが、エコに関する商品などの展示会で、いろんな分野の企業・機関が出展されていて、わずか3時間ちょっとではすべて回るのは難しかったですが、結構楽しめました。

ところで、最近の車の進化はすごいですね。。燃料電池車に限っては、まだまだ水素ステーション等の社会インフラが全く追いついていませんので、役所が環境PRのために無理無理走らせているようにしか思えませんが、、

あの図体で4人乗り定員で、定価700万は一般人でも物好きの金持ちしか買えないでしょうね。

個人的には車はガソリンエンジン車にこだわってまして、BMのあの無駄な直6FRは、アクセル踏みこむと飛行機のエンジン音のような爽快なサウンドや、前後タイヤ荷重の均等化は異常なまでの執念(重たいバッテリーをわざわざ後部トランクに設置したり)は、メーカーとしての作り手の想いがユーザーに伝わるし、実際の車としての走行性・操縦性・高速安定性等に現れていて、最近のハイブリッドやEV車などは、重たいバッテリー積んで、軽量化のためのペラペラのボディ、モーター駆動からでは、味わえない良さがあると信じています。

でも最近では、BMも世間の風潮に流され、直6は消えつつあり、直4、さらには直3(1シリンダー500CC×3気筒)+ターボチャージが今後の主流になるそうで、あれだけ拘ってたFRもFF車を出す始末。
    なんだか寂しいですね。。。こうなれば、走行性のよりハイブリッドやEV車で手の届く車を出してもらうしかないですね、、、

ところで、浅草・上野は今までも何度か訪問したことがありますが、今回違った面が見えて面白かったです。

年末年始のタイ旅行が9日後なので準備に専念しようと思ってます。
    今回もバンコク→パタヤ→チェンマイのありきたりなコースなんで、浅草・上野じゃないですが、違った面を見れるように、今まで行ったことない所を攻めていきたいと思います。

Mr.N氏と、チェンマイで合流しますが、どうなることやら、、、

また、旅行記にUPしますので、気が向いたらご覧ください!!

それでは、今後もよろしくお願いいたします。

ノム

ノムさん からの返信 2015/12/15 14:33:04
    RE: RE: 東京訪問、おつかれさまです

こんにちは。

たしかに、燃料電池車に関しては、環境にはやさしいですけど、一般人が日常的に利用することを考えると、非現実的ですよね。

naoさまに力説していただいて、BWのすばらしさを改めて実感しました。

たしかに、高速などを走行していると、追い越し車線を疾走して追い抜いていく姿などに、力強さを感じますね。

僕は、BMなどのハイグレード車に関しては、お話を伺ったことがあるだけで、試乗もしたことがないもので、安っぽい国産車しか乗っていませんので、ホントにお恥ずかしいです。

やはり、BMなどを愛車にされている方は、クルマに対する価値観が違いますね!

お話を伺わせていただいて、今度、海外で一度BMクラスのレンタカーを借りて、ドライブでもしてみようかと、プランを検討中です。

では、年末のご旅行、機内や現地のフォトはもちろんですが、CAさんのフォトも楽しみにしております。

ご旅行の準備etc.でお忙しいなか、ご返信ありがとうございました。

こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。

nao

naoさん からの返信 2015/12/15 19:02:31
    RE: RE: RE: 東京訪問、おつかれさまです

こんばんわ。
    最近は、レクサスなどの国産車の方が、何が良いのかわかりませんが、輸入車より値段が高いので、相対的に買いやすいと思いますよ。とくにドイツ車は、同一車種でグレード間の差異は少ないし、安全機能などは一番低ランクの車でもきちんと標準化されているんで安心して買えます。

最初に買った5シリーズ(E39)は結構トラぶったのですが、その後の3シリーズ(E90)や今のX1は日本車並みの品質で、最新車種ならノートラブルで安心です。

一度、ハンドル握って見てください。とくに高速道路で雨が降っている時は、スピード出しても安心感が全く違いますよ。

私は、新入社員の時のボーナスで買ったのが、今は亡きトヨタマーク?で、もう1台、通勤の足としてホンダTODAYの中古車でした。ある時、ディーラーで5シリーズに試乗した時に、その違いにカルチャーショックを受けて、つい購入してしまい、それ以来BMから離れられなくなりました。。。

BMの罠にかからないようお気をつけて。。。

ノム

ノムさん からの返信 2015/12/17 01:09:14
    RE: RE: RE: RE: 東京訪問、おつかれさまです
    naoさま

真夜中に失礼します。

なるほどです。

ご丁寧にアドバイスいただきありがとうございます。

以前、東京と名古屋までのドライブ旅行記を拝見させていただいて、ドライブ気分をご堪能させていただきましたが、たしかに、クルマは実際にハンドルを握っていろんな道を走行してみて、その性能が実感できますよね。

BMに関しては、今度機会をつくって、本場のドイツででもまずレンタカーで乗ってみようかと思います。

アウトバーンとロマンチック街道も一度走ってみたいとも思っていますので。

プランを考えるのも好きですので、そのほかにも、いくつかドライブコースを作成して、トライしてみようかとも検討中です。

では、試乗後に、「BM試乗体験記 in ○○」として、旅行記をアップさせていただこうかと思っております。

naoさまのドライブ旅行記もまた楽しみにしております。

アドバイス、ありがとうございます。

真夜中に失礼致しました。

nao

naoさん からの返信 2015/12/17 09:41:07
    RE: RE: RE: RE: RE: 東京訪問、おつかれさまです
    ノムさま

いいですね〜。 本場ドイツのアウトバーンで疾走して、ロマンチック街道をクルージング。。。私も一度死ぬまでに経験してみたいですね。
    ぜひ旅行記を拝見したいです!

ドイツは、右走行 左ハンドルなんで運転ご注意ください。ディーラーで、代車が左ハンドルのミッションの時は何が何だか訳がわからなくなったことがありました。。日本の左走行だから余計混乱したかもしれませんが、、、

3シリーズだったら、古くてもE46以降にされた方が良いと思います。

それでは、また。

こちらは来週の23日(水)から旅立ち、新年3日までゆっくりします。

昨日リムジンバスのチケットも購入して準備はほぼ完了。明日の会社の定期検診無事すませたら安心して出発できます!

naoさんのトラベラーページ