名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、名古屋での展示会勤務のために急遽出張が決まった。当然、新幹線で日帰りなんてする気はない。<br /> 本当は、4トラ日本地図の色塗りをしたいのだが、愛知県近県はすでに制覇しており、わざわざ石川県や富山県まで足を延ばすのも無理がある。<br /> よって、今回は、名古屋のメジャーグルメには過去から散々な目にあったので、地元マイナー飯を巡る旅としました。<br /> ついでに、トヨタ産業技術記念館にも立ち寄りました。。。

2019年 出張ついでの名古屋マイナー飯巡りの旅【後編】

2019/11/10 - 2019/11/10

旅行記グループ 国内出張旅行記

nao

naoさん

ついでに、トヨタ産業技術記念館にも立ち寄りました。。。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

■2019年11月10日(日)

【後編】のスタートです。

AM7時に起床。窓の外は快晴。

部屋でゴロゴロして、AM10時までがチェックアウト時間なんですが、AM8時40分にチェックアウト。

リニューアルしたのか、ホテルの外観だけは綺麗です。

おはよー 今日もよろぴく。

本当は、名古屋マイナー飯として、イチローが高校時代に足繁く通っていたオンボロカレー屋(見たことないですが、ネット情報です)へ朝飯に行く計画だったが、日曜は定休日だって、、、

飯屋は平日に休むんじゃ???と思いながら、仕方なく近くのコンビニに立ち寄る。

眠気覚ましのアイスコーヒーと、、、

朝食代わりのサンドイッチを購入、、、侘しい。

とりあえず、AM9時15分。目的地に到着。

「東海市しあわせ村」

ホテルチェックアウト時に、フロントのオバサンに、「近くに観光地はないか?」と尋ねたところ、「この辺は何もないよ!! ああ、大きな大仏ぐらいかな??」ってことで、とにかく昼飯までの時間潰しに訪問。

大きな公園の中に仏像があるらしい、、、

おっと、大仏さまが見えてきた。

• 予想よりは大きな大仏さま。<br /><br />「聚楽園(しゅうらくえん)大仏」という名前で、昭和2年に昭和天皇のご成婚を記念して開眼供養されたそうで、現在は街のシンボルともなっているらしい。

予想よりは大きな大仏さま。

斜めから。

奈良・東大寺の大仏さまよりは小さいですが、、、立派な大仏さまでした。

とりあえず、公園内の遊歩道をテクテク散歩しながら、車にたどり着く。

昼飯のお店をナビにセット。到着予想時間は、AM10時だって。

お店の開店時間はAM11時ですが、まあ余裕持っていきましょう。

名鉄常滑線の「聚楽園(しゅうらくえん)駅」前を通過。

AM10時10分。目的のお店に到着。

名古屋名物「ひつまぶし」と言えば、「蓬莱軒」がメジャーで、私も通算5回ほど行ったことがあります。
    しかし、最近のうなぎの高騰により、値段も高騰。。。行く気もしない。

また、地元民曰く「蓬莱軒」に行くのは、県外もしくは海外の観光客だけだって、、、

そこで、ネットでいろいろ調べた結果、こちらの「しら河」へ訪問することにした。

専用駐車場もあって便利。

名古屋マイナー飯と言っては失礼なぐらい立派なお店でした。

私が到着したときは、他に客はいなかったが、開店直前には10名以上の地元民が並んでました。

こちらがメニュー。

しら河のひつまぶし2,800円(税込)を注文。

出てきました!!

• 美味そう、、、

美味そう、、、

最初の1杯は、そのまま食す。
    2杯目は、薬味等をいれて食す。
    3杯目は、出汁を入れてお茶漬けスタイルで食す。

残りは、お好きにどうぞ。

私は、お茶漬けスタイルで食べました。
    結構ボリュームあって満足でした。しかも、税込2,800円はかなりリーズナブルな値段設定だと思います。

これにて、名古屋マイナー飯その3「ひつまぶし」クリアです。

食後は、車で10分くらい離れたところにある「トヨタ産業技術記念館」へ。

ここで、夕食までの時間潰しをすることに。

昔の工場跡地のようで、めちゃくちゃ敷地が広くて、駐車場も広々。
    もちろん無料です。

建物は、レンガ造りで、昔の工場の雰囲気を醸し出してます。

入口です。

ネット情報では、無料という情報だったんですが、ガセでした。
    大人:500円也。

わざわざ金払ってまで見たい訳じゃないが、、、、他に時間潰す方法もないので、しぶしぶ入場料を払って入館。

昔の工場を復元したミニチュア模型。

まずは、「繊維機械館」。

トヨタ自動車は、豊田佐吉が愛知県刈谷市に創業した「豊田自動織機製作所」内に開設された自動車部が起源です。。。

豊田佐吉像

ガイドのオジサン。

当時の機械を見てもよくわからないが、、、

織物の原料の糸を機械で紡いでいく過程を、分かりやすく解説してくれました。

復元された当時の機械も動かしてくれます。

お客さんを上手くイジリながら、面白く解説してくれますので、全く飽きません。

しかし、よくもこんな精密な機械を独自開発したもんだと関心してしまう。

豊田佐吉の開発精神が、今のトヨタ自動車につながっているんですね。

• お姉さんにチェンジ。

お姉さんにチェンジ。

半自動の自動織機をデモ。

こちらは、蒸気機関の動力を利用して、ほぼ自動化された自動織機。

こちらは、完全自動化された自動織機のデモです。

豊田佐吉はすごい発明家ですね。関心させられました。

• 最後に、最新の自動織機の解説をしてくれました。

最後に、最新の自動織機の解説をしてくれました。

基本的な動作は、豊田佐吉の開発した自動織機と同じ。

コンピューター制御。

いろんな色の横糸。

写真を機械で読み取ったら、カラーコピーのように、自動的に織り込まれるそうです。

写真を元にして、こんな綺麗な織物になるそうな。

大きな敷地内に、いろんな機械が展示されていますが、一人で見てもさっぱりわかりません。
    ガイドさんの解説を聞きながら見学するのがベストだと思います。

お次は金属加工の展示ブース。

エンジンのクランクシャフト。

ちょうど、「鍛造(たんぞう)」の方法について、デモをしていました。

まずは、鋼材を1,200度まで熱して、、、

120トンのプレス機で、成型します。

これがエンジンの構造部品になるらしい。。。

実際の自動車用エンジンの部品は、600トンのプレス機で加工しているそうな。

お次は、「自動車館」へ。

エンジンブロックの型枠に「鋳造(ちゅうぞう)」しているところ。

海外のエンジンを模して、自動車エンジンを製作したらしいが、当時の技術では歩留まりがかなり低かったそうな。

自動車の木型。

職人の手作業で、木型に合わせて板金していたそうです。

当時の製造方法どおり、オール手作業で復元したらしい。

先ほどの量産型自動車の展示車です。

観音開きのドアが面白い。乗り降りは楽でしょうね。

当初は「トヨダ」だったそうな。

「トヨダ」から「トヨタ」に社名変更。

広い展示スペースには、古い車から最新車まで並んで展示されていました。

自動車エンジンの変遷。

こちらは初期のトラック。

トヨペット コロナ。

カローラ。

カローラ スプリンター。全然記憶にないです。

• 名車2000GT

名車2000GT

• 美しい流線形ですね。

美しい流線形ですね。

セリカ。これは小さい時に見覚えがあります。

トヨペット コロナ。初代のイメージを残してますね。

カムリ。

懐かしい直線カクカクデザインですね。

• シャイなお姉さん。<br /><br />聞いたところ、展示車はすべて、今でも走行できるそうな。

シャイなお姉さん。

聞いたところ、展示車はすべて、今でも走行できるそうな。

ソアラ。。。会社の先輩が乗ってたな~。

初代セルシオ。懐かしい。

初代プリウス。

燃料電池自動車「ミライ」。
    何度か乗ったことありますが、普通の車とほとんど変わりません。
    こんなに図体がでかいのに、水素ボンベがあるため定員4名です。

水素ステーションのインフラ整備が進まないと、普及は難しいでしょうね。

しかも、値段は定価700万円也。補助金等で実質400万円くらいで購入できるらしいですが、誰が買うんや!?

• レクサスのスーパーカー「LFA」

レクサスのスーパーカー「LFA」

• 新車価格3,750万円也。これこそ誰が買うんや!?

新車価格3,750万円也。これこそ誰が買うんや!?

エンジンの組付け工程。

何の車かと思ったら、マークⅡではないですか?

私が会社に入って、初ボーナスをつぎ込んで購入した初めてのマイカーです。
    私にとっては最初で最後の国産車でした。

ロボットによる溶接加工の工程です。

こちらが600トンのプレス機です。

現在、PM1時30分。一通り見学を終了して、マイカーに戻る。

いろいろ見てトヨタの凄さを再認識したけど、自動車としてはBMWの方が断然上です。

PM2時。まだお腹すいてないですが、お次のお店に到着。

名古屋マイナー飯の「あんかけスパゲティ」の発祥の店らしい。

中は古びた喫茶店。

こちらがメニュー。。。
    無難にミラノ風あんかけスパとアイスコーヒーを注文。

• 結構ボリュームありました。<br /><br />もう、お腹一杯で限界です。<br /><br />これにて、名古屋マイナー飯その4「あんかけスパゲティ」クリアです。

結構ボリュームありました。

もう、お腹一杯で限界です。

食後、とっとと家に帰りましょう。

東名阪自動車道の「大山田パーキングエリア」にて小休止。

PM4時15分。自宅の近くにまで戻ってきました。

嫁のLINE指令で、近所のスーパーにて買い物してから、、、

PM5時。自宅に無事帰還しました。

さて、本日の運転診断結果。。。

走行距離:197.8Km
    運転時間:5時間2分

スコア63点、、、初日の56点よりはスコアアップしたぞ。

これにて「出張ついでの名古屋マイナー飯巡りの旅」は終了です。あ~疲れた!!

最後に、、、

翌日、スガキヤのインスタントラーメンを食しました。
    普通に美味かった。関西でも販売したら良いのに。。。

国内出張旅行記