カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 夏 南イタリア旅行記 4日目。。。午後<br /><br />アトラーニという街へ行くよ♪<br /><br />全くもってノーマークだった街。。。<br /><br />今朝、ネットでアマルフィの隣街というだけの理由でアトラーニを検索したら、<br />滞在しているホテル・ルフォロの竹澤由美さんのブログに到達したのです。<br />急にであるが今日の行先の候補に上り、行きたい気持ちは急上昇したのです。<br />            ↓<br />http://www.japanitalytravel.com/back/amalfi/2007_07/07.html<br />場所はアマルフィの東隣です。<br />その昔アマルフィの富裕層が住んだ街、その盛衰はアマルフィと共にしたそうです。<br /><br />どんな街なのでしょうか、楽しみです^^<br /><br /><br /><br />[日程]<br /><br />8/09 成田→フランクフルト→ナポリ       [ナポリ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10920349 <br /><br />8/10 ナポリ→ラヴェッロ              [ラヴェッロ泊]<br />vol.2 朝のナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10923487<br />vol.3 ナポリからラヴェッロへ http://4travel.jp/travelogue/10923981<br />vol.4 ラヴェッロ散策(前編) http://4travel.jp/travelogue/10925730<br />vol.5 ラヴェッロ散策(後編) http://4travel.jp/travelogue/10925731<br /><br />8/11 ポジターノ アマルフィ            [ラヴェッロ泊]<br />vol.6 ポジターノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10932358<br />vol.7 アマルフィ散策http://4travel.jp/travelogue/10932359 <br /><br />8/12 エメラルドの洞窟 アマルフィ アトラーニ [ラヴェッロ泊]<br />vol.8 エメラルドの洞窟 アマルフィ散策 http://4travel.jp/travelogue/10939031<br />vol.9 アトラーニ散策 http://4travel.jp/travelogue/10939032<br />vol.10 ラヴェッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10939033<br /><br />8/13 ラヴェッロ→ナポリ              [ナポリ泊]<br />vol.11 朝のラヴェッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10944648<br />vol.12 ナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10946304<br /><br />8/14 カプリ島                    [ナポリ泊]<br />vol.13 カプリ狂想曲 http://4travel.jp/travelogue/10947830<br />vol.14 ナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10947831<br /><br />8/15 プローチダ島                 [ナポリ泊]<br />vol.15 プローチダ島散策 http://4travel.jp/travelogue/10951467<br />vol.16 ナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10951468<br /><br />8/16 ナポリ→パリ→<br />vol.17 ナポリ散策〜帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10951466<br /><br />8/17 羽田着<br />

2014 夏 南イタリアの休日♪ vol.9 アトラーニ散策♪

2014/08/12 - 2014/08/12

2014 夏 南イタリア旅行記 4日目。。。午後

アトラーニという街へ行くよ♪

全くもってノーマークだった街。。。

↓
場所はアマルフィの東隣です。

どんな街なのでしょうか、楽しみです^^

[日程]

8/16 ナポリ→パリ→

8/17 羽田着

高速・路線バス 徒歩

8/12午後だよ〜〜〜。

アマルフィから混みこみのバスに乗った。
    なんとアトラーニはアマルフィの東端の岬を曲がったらすぐに姿を現した。

バスは混み合っており、降りなきゃと思っても降車ボタンに手が届かない。。。
    日本のようにたくさんの降車ボタンはないのである。

降りれなかったぁ〜〜〜!

それを見ていた男性が「次で降りなさい。私も降りるから。」声を掛けてくれた。

そして一緒にバスを降りたよ。
    アトラーニの街には2か所バス停があるって事ですね。

そのシニョーレが教会の前へ案内してくれ、「アトラーニの街は小さいからここからどっちの道を行っても同じ場所へ出るよ。さっき降りれなかったバス停に出るよ。」と教えてくれた。

この街に住むというシニョーレに感謝です。

• マグラダの聖マリア教会<br /><br />鐘楼が見えますね。<br /><br />マヨルカ焼きの丸屋根も持つそうですが見えませんね。。。<br /><br />残念ながら中には入れません〜。<br /><br />この広場はマグダラ広場というそうです。

マグラダの聖マリア教会

鐘楼が見えますね。

マヨルカ焼きの丸屋根も持つそうですが見えませんね。。。

残念ながら中には入れません〜。

この広場はマグダラ広場というそうです。

• ティレニア海を眺める♪<br /><br />美しい風景です。

ティレニア海を眺める♪

美しい風景です。

• 隙間から望む♪ うふ^^

隙間から望む♪ うふ^^

ボートでプカプカ気持ち良さそうだな〜〜〜!!

アトラーニの海水浴場。

水の色が綺麗ですね♪

マグラダの聖マリア教会

夜のこの街も見てみたいな^^

海水浴場の上の方にピンク色の可愛い教会が見えますよ。

ほらね。。。

マグラダの聖マリア教会の前のマグラダ広場にて。

さて、アトラーニの街を歩きましょ♪

ここね、白い街なんですよー!!!
    白い街好きなんだよね〜〜〜^^

そそられる階段です。

上ってみますか!

しばらく白い街を彷徨ってみたいと思います。

上って、、、

下りて、、、

あ、マリア様だよね。

迷路のような狭い路地や階段が広がっています。
    そして上下左右に家々が入り組んでいますよ。

奥へ進む。。。

扉があったりする。玄関なんだね。

マンホールの蓋も記念に撮るよ。。。

下りる、、、

それにしても誰にも会わない。
    人がいるのは海水浴場のみ、街人はお昼寝中なのかな。。。

下りる。。。

静かな街である。
    アマルフィから少し離れるだけで、こんなにも静寂に包まれた街があるんだね♪

ふらりふらりと歩く、こんな街がいい^^

• 広場に出たよ。ウンベルト1世広場です。<br /><br />ここが街の中心のようですよ。<br /><br />階段の上はサン・サルヴァトーレ教会です。<br /><br />

広場に出たよ。ウンベルト1世広場です。

ここが街の中心のようですよ。

階段の上はサン・サルヴァトーレ教会です。

アーチの向こうに海水浴場が見えます。

ヴァカンスの季節♪

この駐車の仕方は何とかならないのかな、自由奔放だな〜〜。

この街も洗濯物は窓の外に干すんだね。

ウンベルト1世広場

このピンクと白のツートンカラーの建物の1階のグリーンのドアは、、、
    多分ね、床屋さん。
    いつもかかさず観ているテレビ番組「小さな村の物語イタリア」に登場したのです。

マグラダの聖マリア教会が見えますね♪

マヨルカ焼きの丸屋根が見える〜〜〜!!

• ほらね、<br /><br />マヨルカ焼きの丸屋根と左には鐘楼が見えます♪

ほらね、

マヨルカ焼きの丸屋根と左には鐘楼が見えます♪

ウンベルト1世広場

うむむ、、、

3階建ての建物の上は道路です。。。

浜とウンベルト1世広場はほぼ同じ高さで、三階建ての建物は城壁。
    その城壁の上が道路なんだそうです。
    初めて見る景観ですね。

降りそこねたバス停はこの城壁の上にあるようです。

ウンベルト1世広場にはレストランやバールが軒を連ねています。

泉がありますよー。

皆さんここで水を飲むのはもちろんのこと、顔を洗ったり、足を洗ったりもしてい
    ますよ。

自由でいいなぁって思うー。

ウンベルト1世広場の一番奥のレストランへ入ります。

“MISTRAL”です。

もう時間は14時過ぎです。お腹が空いたよ。

★“MISTRAL”
      P.zza Umberto 1

5番テーブルなんだー。

このグリーンはサボテンかな。。。

ビールとレモンジュースで喉を潤す。。。

美味しんだな^^

ゆったりとした時間が流れていく。
    こんなのんびりとした時間が贅沢だなぁと思う^^

お料理がくる前に人間ウォッチング。

私の前には子供が二人パスタを食べているのですが、、、

では、親はどこにいるかというと、私達の隣で数人でワイワイお食事をしてます。

今回、親子が別々のテーブルで食事をするという光景を何度か見ました。
    イタリアではこれが当たり前って事ですね。

そうそ、この子供二人がね、激論を飛ばしているんですよ。
    言葉は分からないけどね、一丁前(関西では『いっちょまえ』)で面白かった^^

夫はトマトソースのパスタ

私はトマトとモッツァレラのパニーニ

これがけっこう大きいんだよね、お腹いっぱいになりました。

泉の目の前で食事を食べたよ♪

何人もの人がお水を飲みに来ましたよ。

お腹がいっぱいになった所で、街歩き再開だよ〜〜〜♪

海側へ、海水浴場へ行くよ。

先ほどの3階建ての建物の裏側の城壁です。

あんな上に道路がありますよ。

• マグラダの聖マリア教会<br /><br />この教会に沿って道路はカーブしている。<br /><br />

マグラダの聖マリア教会

この教会に沿って道路はカーブしている。

城壁のアーチの向こうに建物が見える。

やはり興味深い景観だな。。。

お次は、ウンベルト1世広場からドージェ通りを奥(山)の方へ歩くよ♪

振り返ると、、、

サン・サルヴァトーレ教会が見える。

大きなシャツを干してますね!

番地のタイルが可愛いな♪

玄関先に小鳥がいますよ〜。

日よけのシェードが大きいよ。

あれだけ長ければ完璧だよね。

うむむ、あれは?

山(崖)に十字架が掲げられています。

ドージェ通りをふらりふらりと歩いています。

住宅地を歩いているんです。
    やはり街人には会いませんよ。。。

ドージェ通りの下を水が流れる音がするんですよ。
    アマルフィのメインストリートの下が川であったのと同じなのかも。

随分と家々が重なり合って建っていますね。

こちらもね、上の方まで家が建っていますよ。

大きなお宅ですね!!

『ラヴェッロはこちら』と案内があります。

登ってみたいけど、、、
    この暑さではの階段を上るのは無理である。。。

朝、ラヴェッロから下りてくれば良かったんだね。

小さな川があったよ。

やっぱり川だったんだー!!!

ここは何なんだろう?

教会なのかな。。。

崖の下の教会か。

何かがありますよ。

探ってみたいけど、これ以上は行けない。。。

山の麓まで来たので、もうこの辺でいいか。。。

街の中心地へ戻ります。

あれれ、

何かと思ったら、ぬいぐるみを干してるんだね。

ここ下りる?

• こっちは上りだ〜!!<br /><br />上ったり下ったり忙しい街だなー。<br /><br />この街でもやはり、ここに暮らす人々の大変さを感じますよ。

こっちは上りだ〜!!

上ったり下ったり忙しい街だなー。

この街でもやはり、ここに暮らす人々の大変さを感じますよ。

ニャンコが日陰で休憩中。暑いからね。

• またまた階段発見!!

またまた階段発見!!

アーチの所に洗濯物。

雰囲気いいですよ〜!!

マグラダの聖マリア教会前のマグラダ広場に戻って来ました。

街をあっちへうろうろ、こっちへうろうろするうちに、
    戻って来ちゃったんだね。

この像は誰でしょうね?

アトラーニの海水浴場が見えるよ。

今、城壁に上の道路にいます。

ここからSITAのバスに乗ってラヴェッロへ帰ります^^

続きはラヴェッロ編を読んで下さいね〜^^

• るなさん 2014/10/26 18:41:56
    私も観たよ♪
    Buonasera☆zunちゃん。

小さな村の物語、私もこのアトラーニ編観たよ♪
    あの床屋さんね、今夜も歌ってるかな?(笑)

それにしてもこの狭い急な階段や坂道を住人さんたちは毎日のように、上がったり下ったり...足腰鍛えられるよね。
    テレビにも出てたシニョーレは100キロ超えの荷物を運んだって言ってたよね。すごいの一言だ。
    健脚だけじゃそれは出来ないよね。

イタリアを始め、欧米では子供が自立するのがめっちゃ早い。
    小さい頃から親とは別の部屋で寝るし、ちょっと大げさだけど親の世界には子供は入れない。
    二十歳過ぎれば独立して一人暮らしも当たり前って感じ。
    日本じゃ親離れ子離れしない家庭が多いけど(あっ、うちもか?苦笑)、欧米のようなのがいいのかどうか?
    子供の頃からそんな環境で生活していれば、心も成熟するのが早いのかな。

まぁどっちがいいかは正解はないけど、日本においてもやっぱ環境ってのは大事だよね。
    子育てしていると本当にそう思います。

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/10/26 22:52:03
    アトラーニ♪
    るなさん、Buonasera〜〜〜☆

いつもありがとうございます^^

そうそあの床屋さん、今夜も歌ってるよね^^
    本当にあの土地に住む人は足腰が鍛えられるよね。
    荷物の運び屋さん、すっごい健脚だよね〜!!
    荷物の運び屋という仕事がある事自体がすごい!
    あ、日本の宅配便みたいなものか〜。

欧米では子供の自立が早いんだね〜。
    この時、親達はかなり盛り上がっていて、、、
    子供は放っておいていいのって気になったんだよね。
    子供の頃から鍛えられるって訳なんですね。

そうだ、るなさんはママさんだったんだよね。
    るなさんはすっぱり子離れしている印象があるんだけどね。

そうだよね、やっぱり環境ってのが一番大事って思うよね。
    子供は環境に左右されちゃうものね。

私は子育ては経験出来なかったけど、
    子育ては大変な事もたくさんあるけど、楽しさがいっぱいあるだろうなって思うよ。
    人生ちょっと損しちゃったかなって思ったりもしますよ。
    まぁ、これが私の人生ー、な〜んて何のこっちゃだよね^^

• capriさん 2014/10/25 05:32:25
    いっちょまえは関西弁だったんだー(゚O゚)
    zunちゃん、おはよう。老人みたいに早く目が覚めちゃったからのんびり4トラを拝見しました。
    本当に私はどこへ行ったんだ?と思ってしまう位、同じ街なのに、初めてみる場所が多くてびっくりです。
    ほんの少しの季節の差で光が違うんですねー。ずっと天気に恵まれよかったね!わたしもリベンジしたくなっちゃった(^○^)買ってきたリモンチェッロでサバラン作って一気に一本使ってしまったのです。あ、イタリアではババか(^^;;
    富裕層の暮らす街とは知らなんだ!
    アマルフィより安く泊まれるところがありそうで近いし狙い目だと思ってました。また美味しいもの食べに行きたいよ。

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/10/25 17:11:00
    関西弁みたいだよ♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

日が暮れるのが早くなってきたね。
    夜は暖かくして4トラ三昧もいいよね!

時々朝早く目が覚める事があるよね。
    わたしゃ、今朝は5時に目覚めたけど・・・
    どうよこの時間ってもう一度布団にもぐりこんだよv^^v

ほんの少し季節が違うだけで街の色が違うんだね。
    リモンチェロ一本使っちゃいましたか〜、すごいよcapriちゃん。
    メッチャ美味しいババなんじゃないの。いいな♪
    我家はなんとリモンチェロ買い損ねましたー。あ〜ぁだよね。

「いっちょまえ」って書いて、むむこれは感じでどう書くんだって調べたんだ。
    そしたら一丁前だった。
    そして「いっちょまえ」は関西弁と書いてあったんだよ。
    普通にいっちょまえを使ってから、ちょっとびっくりでした^^

アトラーニ滞在はアマルフィに近くていいよね。歩いて行けちゃうよね。
    何より混まないのがいいよー^^

zun

• レモングラスさん 2014/10/23 16:16:44
    素敵ね♪
    zunちゃん、こんにちは〜

アトラーニ。初めて聞く街の名前よ。
    アマルフィから近いのね。

さすがにzunちゃん!ちゃんといい穴場を知ってる^^

白い街並み。素敵だわ〜細い路地・・階段を上がって下がって。迷路みたいね。でも、見えるものは全て美しい!

レモンジュースとビールのひととき。うん、わかるよ〜
    のんびりした時間がこのうえない贅沢ね。

そうそう、前編での怪我。大変だったね!
    旅先でのアクシデントは焦るしショックよね。化膿しなくてよかったわ。
    ご主人さま、あいかわらずお優しいくて♪
    愛されてるわね^^

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/10/23 21:06:49
    いい街見つけた♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

アトラーニはとっても小さな街だけど
    アマルフィにはない静けさがあってよかったですよ。
    アマルフィから歩いて行けちゃうほど近いです。
    そんなに近いとは思わなかったので、バスに乗っちゃった。。。

昼下がりの路地、白い街並みを歩くのは楽しかったですよ。
    わざと迷路のように作ったのでしょうね、先人の知恵ですね。

レモンちゃんなら、ビールを飲むでしょ〜。
    お酒の飲めない私はレモンジュース。。。
    この旅でかなりレモンジュースを飲みましたよ。毎日ね!

あのケガは、運動神経のなさの表れですよー。
    かすり傷ですんでよかったぁ、海に落ちなくてよかったって思ったよ。
    夫は軽傷をわかると、それを楽しむ体勢になってたよ。
    ウキウキしながら薬局行こうって言ってましたよ><

イタリア旅行記長くし過ぎちゃって反省中なんだー。
    やっと半分なんだよ〜〜〜。
    また、お付き合い下さいね^^

zun
  • aoitomoさん 2014/10/22 11:16:06
    アトラーニ素敵な町ですね〜

『アトラーニ』
    ここも素敵な町ですね〜
    zunzunさんも色々チェックされてますね〜
    高台からの景色も素敵です。
    天気も快晴で完璧ですしね〜
    日本のツアーでは行けない穴場ですね。

『写真も美しい』
    写真もプロの写真集が作れるようなクオリティです。
    zunzunさんの撮影が上手いのか、景色が素晴らしいのか・・
    両方でしょうね。感動します。

『白い街』
    狭い階段状の路地も素敵ですし、色を白で統一しているのでしょうかね。
    観光客がアマルフィより少なそうなのがいいです。
    ある意味観光化し過ぎたアマルフィよりも素敵かも〜

素敵で見る機会の少ない貴重なアトラーニの旅行記満喫させていただきました〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/10/23 20:57:43
    アトラーニもいいですよ♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがといございます^^

アトラーニは、その日の朝ガイドブックをパラパラめくり、
    この街どうよ〜って検索した事から始まりました。

トンネルや城壁の向こうに見える海がいいなと思います。

お褒めいただいてありがとうございます^^
    写真の腕はまだまだですよー。
    夫が撮った写真も実は混じっているんですよー。
    多分ね、景色がいいんですよv^^v

アトラーニは本当に小さな街なんですよね。
    白い街をアチコチくのが楽しかったですよ。
    観光客が押し寄せるアマルフィと目と鼻の先にこんなに静かな街があるなんて、
    行かない手はないですね。

イタリア旅行記まだまだ終わりません。。。
    またお付き合いいただけたら嬉しいです^^

• 浜ぎんこさん 2014/10/21 18:59:37
    なかなか^^
    Hi...zun ちゃ〜ん & お姉さま^^

いつも画像がハッキリしていて関心しています。

南イタリアの旅
    私含めて・・・一般の方々が、なかなか行けない所で
    たいしたもんです。

また、プロフィール画像が元に戻って・・・
    気にいってるんですネ^^

まだまだ続く旅行記
    毎回、楽しみに見させてもらっています^^

Have a nice week...

・・・HAMAGINKO・・・

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/10/21 23:41:13
    ありがとうございます^^
    Hi...ぎんちゃん

いつもありがとー^^
    誉めていただいて嬉しいです。

南イタリアへどこへ行っても魅力的です。

時間が許せばゆっくり巡ってみたいですよー。

旅行記、まいてまいて、ハハ、ちょっとスピードアップしてアップ中です。

でも息切れがしてきましたよ。。。

また、アップしたら遊びに来てね^^

zun

• ukigumoさん 2014/10/21 14:11:59
    お洗濯物〜♪

こんにちは。

またまたアップされていたのでお邪魔させて頂きました。
    アトラーニという町もこぢんまりとして素敵な場所ですね。
    白い街いいですよね。私はまだ行ったことがありませんがスペインのミハスとかとても惹かれます。

ぬいぐるみのお洗濯物がかわいらしくてツボな写真でした〜。
    その後の黒猫ちゃんもぬいぐるみみたいでかわいかったです。

また続きを楽しみにしています♪

ukigumo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/10/21 23:35:57
    ぬいぐるみ!!
    ukigumoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ちょっとスピードを上げてアップ中です。

アトラーニは、本当に小さな街でした。
    アマルフィやポジターノの喧騒に疲れた時にはおススメの街です。

ミハスもいいですよね。
    一度行った事がありますが、冬でも暖かでした。
    なぜか白い街や村に惹かれるのです^^

あのぬいぐるみ、何がぶら下がっているのだろうって、、、
    よ〜く見たらぬいぐるみでした。。。

続きもまた読んで下さいね^^

zun
  • まほうのべるさん 2014/10/21 12:46:18
    ラヴェッロからのお散歩道
    こんにちは、zunzunさん。

ラヴェロからアマルフィーまでの小道があって下りてみたいなと思いまし
    たが、なにせ時間がないものだからバスで帰ってきました。

アマルフィー海岸にはあまり知られていない小さな町がいくつもあって
    そこに泊まるのも良いかなって思ったりしました。
    どうしてもアマルフィーやポジターノにばかりが脚光をあびますが、アトラーニとても素敵な町ですね。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/10/21 23:30:15
    ラヴェッロから下りてみたいよね!!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

私もラヴェッロから下りればよかったと思いました。
    アトラーニから上るにはちょっとばかし暑すぎました。。。

そう、時間がねないんだよね。同じくですよ^^

アマルフィコーストは、アマルフィやポジターノだけではないですよね。
    魅力的な街が他にもたくさんありますよね。

もう一度行きたいですよ。
    ヴィエトリ・スル・マーレも行きたいしね^^

zun
  • rinnmamaさん 2014/10/21 10:34:57
    アトラーニ
    zunzunさん、おはよう

イタリアもシエスタがある?
    人に会わないなら、お家で寛ぐか
    海岸ですよ(^_^)

以前ツアーでナポリに行った時の
    説明では、ハイソ家庭は山の上。
    下々は海辺近くで、家に居ると暑いから、一日中海辺で過ごすと・・

本当かわかりませんが、暑いから海辺で過ごしているかもね^ ^

小さな村の物語・・多分見ました。
    歌が上手ではなかったかしら?
    床屋さん・・・

駐車場には笑えました(^_^)
    NZに行った時、前から突っ込むのが
    普通で、お尻から入れるのは日本式

彼は日本に滞在していたから、日本式の方が安全と言っていました。

イタリア式はこんな方式^ ^
    傷を気にしないから、駐車できたら
    OKなんでしょうね!
    大らかと云うか、雑と云うか(^_^)

サンサン太陽が懐かしい〜
    寒くなってきたから尚更だわ・・
    では、またね。
    rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/10/21 23:24:56
    ご覧になった!
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

アトラーニの街は、広場と海水浴場以外は本当に静かでした。
    洗濯物などで住人の気配を感じながら、
    地図もないものですから、ただぶらぶらと歩くのは楽しかったですよ。^ ^

小さな村の物語、ご覧になったのですね。
    床屋のおじさん、そう歌を歌ってましたね。
    録画してありますのでもう一度観てみます。

駐車場は、、、びっくりでした。
    大らかさがこんな面でも出るのですね。
    フランスでも車をぶつけながら駐車するって聞きますものね。

寒くなってきましたので、ご自愛下さいね^^
    今夜から暖かいお布団で眠れそうです(やっと出したのです、遅すぎですね)。

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る