ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 夏 南イタリア旅行記 7日目。。。<br /><br />夕方、プローチダ島からナポリへ帰って来ました。<br /><br />日が落ちるまでまだ時間がありますよ。<br /><br />今日はこれからどこへ行こうか〜!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />[日程]<br /><br />8/09 成田→フランクフルト→ナポリ       [ナポリ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10920349 <br /><br />8/10 ナポリ→ラヴェッロ              [ラヴェッロ泊]<br />vol.2 朝のナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10923487<br />vol.3 ナポリからラヴェッロへ http://4travel.jp/travelogue/10923981<br />vol.4 ラヴェッロ散策(前編) http://4travel.jp/travelogue/10925730<br />vol.5 ラヴェッロ散策(後編) http://4travel.jp/travelogue/10925731<br /><br />8/11 ポジターノ アマルフィ            [ラヴェッロ泊]<br />vol.6 ポジターノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10932358<br />vol.7 アマルフィ散策http://4travel.jp/travelogue/10932359 <br /><br />8/12 エメラルドの洞窟 アマルフィ アトラーニ [ラヴェッロ泊]<br />vol.8 エメラルドの洞窟 アマルフィ散策 http://4travel.jp/travelogue/10939031<br />vol.9 アトラーニ散策 http://4travel.jp/travelogue/10939032<br />vol.10 ラヴェッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10939033<br /><br />8/13 ラヴェッロ→ナポリ              [ナポリ泊]<br />vol.11 朝のラヴェッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10944648<br />vol.12 ナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10946304<br /><br />8/14 カプリ島                    [ナポリ泊]<br />vol.13 カプリ狂想曲 http://4travel.jp/travelogue/10947830<br />vol.14 ナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10947831<br /><br />8/15 プローチダ島                 [ナポリ泊]<br />vol.15 プローチダ島散策 http://4travel.jp/travelogue/10951467<br />vol.16 ナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10951468<br /><br />8/16 ナポリ→パリ→<br />vol.17 ナポリ散策〜帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10951466<br /><br />8/17 羽田着<br />

2014 夏 南イタリアの休日♪ vol.16 ナポリ散策♪

2014/08/15 - 2014/08/15

zunzunさん

2014 夏 南イタリア旅行記 7日目。。。

夕方、プローチダ島からナポリへ帰って来ました。

日が落ちるまでまだ時間がありますよ。

今日はこれからどこへ行こうか〜!!

[日程]

8/16 ナポリ→パリ→

8/17 羽田着

鉄道 徒歩

8/15(金)夕方。。。

プローチダ島からナポリへ帰って来ました。

マッサ港とべヴェレッロ埠頭を結ぶシャトルバスに乗ります〜。

• べヴェレッロ埠頭着です。<br /><br />豪華客船が停泊しています。<br /><br />右の方に小さく見える水色のバスが、べヴェレッロ埠頭とマッサ港を結ぶシャトルバスです。<br /><br />さぁ、これからどこへ行こうか・・・?

べヴェレッロ埠頭着です。

豪華客船が停泊しています。

さぁ、これからどこへ行こうか・・・?

トレド通りへやって来ましたよ〜〜〜。

ウンベルト1世のガッレリア

ここを通り抜けるよ〜!

• ふぉー!!!<br /><br />何度見てもキレイだな〜♪<br /><br />ミラノのガッレリアとどっちがキレイだなんて・・・、非常に似ておりますね。<br />瓜二つ〜!

ふぉー!!!

何度見てもキレイだな〜♪

瓜二つ〜!

繊細な彫刻が施されています。

トレド通りを歩くよ♪

ストリートミュージシャンがいますよ。

ワンコをこんなにたくさん連れた方もいます。

どんどん歩くよ♪

トレド通り、パトカーの巡回が多いですよー。

何度も出くわすのです。こんなに巡回してくれれば安心だよね。

ワンコが飛びついたよ。

これは何をしているのだろう?

そしてバールで休憩^^

“AUGUSTUS”

★AUGUSTUS
     Via Toledo 147

もちろん食べるのはジェラートだよ。

だって暑いんだもの(*_*)

どこへ行かについて、、、あれこれあれこれ・・・相談。

フニコラーレに乗って眺めのいい場所へ行く事になりました。

はい、ヴォメロの丘へ行きます。

ヴォメロの丘へは、フニコラーレ3線で上ることが出来ます。

現在地と一番近いフニコラーレ・チェントラーレ線で行く事に。

フニコラーレ・チェントラーレ線Augusteo駅です。

はい、これに乗りますよ〜!

フニコラーレは住宅地の斜面を上るので、殆どがトンネルです。

フニコラーレPiazza Fuga駅に到着しました。

フニコラーレPiazza Fuga駅です。

とっても優雅な佇まいの駅です♪

さぁて、どっちへ歩いて行こうか?
    行けば何とかなるで来てしまった我家。

前を行くイタリア人家族の後をついて行く事にしました。
    題して『金魚の糞』作戦です!!

ヴァンヴィテッリ広場を通り(地下鉄の駅があったよ)、

階段を上り、、、ずっと歩くよ♪

教会があったよ!

フニコラーレ・モンテサント線のMorghen駅を通り、、、

素敵な建物があったよ〜!

前を行くイタリア人家族も道を尋ねながら歩いてるよ。

このイタリア人家族について歩く家族が、私達の他にもいますよー。

金魚の糞がたくさんくっ付いているって事です。

まだ歩くよ♪

先が開けてきた感じがするよー。

もう少しか・・・

辿り着いたよ〜!所要時間は20分程です。

ヴォメロの丘の頂上に建つサンテルモ城前の広場です。

ここまで来れた事を・・・イタリア人家族に感謝です〜!!

ヴォメロの丘からは、ナポリの街を一望のもとに出来ます。

ヴェスヴィオ山ももちろん見えますよ♪

• 右側の1本線が通った所が、スパッカ・ナポリだね。

右側の1本線が通った所が、スパッカ・ナポリだね。

旧市街の向こうには高層ビル群が建ち並ぶよ。

飛行機が飛んでたよ。

サン・マルティーノ美術館

日か暮れるまでヴォメロの丘にいようかととも思ったのですが、

充分にナポリの街を眺めたのでフニコラーレで下りる事にします。

素敵な街並みです♪

フニコラーレPiazza Fuga駅

ゴミは分別するんだね。

年代物のフニコラーレでしょうか。

このフニコラーレに乗ります。

運転席

ほらね、トンネルの中を走ってるでしょ〜!

子供に戻っている男性が二人。。。

万国共通なんだね^^

フニコラーレ終点Augusteo駅です。

再びトレド通りを歩くよ♪

ジェラートが気になる。

“Casa Infante”

おしゃれなジェラート屋さん発見!!

さっきも食べたけど、まぁいいやね、入ろう〜*^^*

★Casa Infante
    Via Toledo 258

店内がね、とってもおしゃれなんです〜!

マンゴーが美味しいよ♪

ガンブリヌスは今日も混んでいますね〜♪

今日は入らないよ。

一旦ホテルへ帰ります。

どうしたのかな、故障か・・・

プレビシート広場

• プレビシート広場には装甲車が停まっています。<br /><br />みなさん、ここで写真撮影してますよ。<br /><br />

プレビシート広場には装甲車が停まっています。

みなさん、ここで写真撮影してますよ。

海沿いのナザーリオ・サウロ通り

お散歩する人・海を眺める人・・・

• 恋人たち・・・♪

恋人たち・・・♪

滞在しているグランド ホテル サンタ ルチアへ帰って来ました。

夕食を食べに行くまで、しばし休憩。

夫が眠ってしまったので、、

その間、明日のチェックアウトに備えて荷物をパッキング。

ニャンコの番組を観たり・・・(ノ´∀`*)

外を眺めたり。。。

夜の卵城

今日は祝日との事で、、、

ホテルの前の通りをたくさんの人が歩いています。

夜だっちゅうに歩くのですね。

ヨーロッパはお散歩好きな方が多いですよね。

あ、私もお散歩は大好きですよ〜^^ ガンガン歩きますよp^^q

卵城の前にはレストランが軒を連ねています。

眠りから覚めた夫が、あそこで夕食にしようって言う。

賛成^^

卵城の入口

本日の夕食は“Zi TERESA”でいただきます。

★Zi TERESA
     Via Borgo Marinari, 1 | nei pressi di Castel dell'Ovo

• 店内<br /><br />ピザの窯がありますね。

店内

ピザの窯がありますね。

テラス席へ案内されました。

ビールとお水で乾杯\^^/

時刻は午後10時を過ぎてますが、まだまだ混み合っていますよ。

こんな時間に食事をするとは、我家もイタリア時間に慣れてきたって事ですね。。。

生ハム、モッツァレラ・ブッファラ、サラダ、ピザマルゲリータといただきました。

今夜もモッツァレラ・ブッファラを食べれて幸せ〜^^〜

お手洗いに行ったら、あまりにタイルが美しくてカメラを取りに戻りました。

• 綺麗ですよね〜!

綺麗ですよね〜!

こっちもね。

ナポリの夜景

お腹がいっぱいになった所でホテルへ帰るよ。

• イチオシ

もう、真夜中なのですがこの賑わいです。

この自転車に乗ってみたいな〜!!

では、ホテルへ帰って休みます。

今日もたくさん歩きましたね。
    とっても充実した楽しい一日になったので大満足です。

おやすみなさい〜〜〜zzz

• spumamiさん 2014/11/28 21:16:29
    サンタ〜ルチア〜♪
    こんばんは〜。

シーズンだからかしら??
    サンタルチア地区の夜は賑やかで楽しそうですね〜。
    無防備な感じで、ナポリの夜とは思えない・・・。

いつかは行ってみたい"Zi Teresa"
    美しい景色と美味しい食事〜至福の時ですね(^^)

spumami

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/11/29 16:42:56
    歌っちゃうよね〜!
    spumamiさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます^^

シーズン中という事もあり、またこの日は祝日だったので人が多かったですね。
    夜中でも賑やかなのにはびっくりしました。
    確かにナポリの夜とは思えないですよね。

サンタルチア地区は別物かもしれません。。。

Zi Teresaの近くに有名なピザのお店チーロもありしたよ。
    チーロで食べればよかったってあとで思ったのでした。

南伊旅行記はあと1編。
    卵城と帰国編です。

また遊びに来て下さいね^^

zun

• レモングラスさん 2014/11/27 18:43:27
    金魚の糞
    zunちゃん、こんにちは〜

ナポリは事前に「ここへ行こう」じゃなくて気ままな街歩きを楽しんだんだね。

金魚の糞作戦。成功じゃん!
    ヴォメロの丘の頂上から見る景色、すごく素敵だよ。

少しだけ高層ビルがあるけど、イタリアらしい町並み。
    あんな景色、憧れるな〜

ホテルの窓からの景色。ん??馬車が走ってるの?
    観光客向けなのかな?

ジェラートがおいしそー。あんまり甘いもの食べないんだけど、ジェラードは大好きなのよ。マンゴーなんて美味しそすぎる〜

いよいよ最後のバッキングかぁ・・・帰国は寂しいよね。

でもさ、zunちゃんの記憶力は凄いよ。何か月前のことを詳細に覚えてるもんね。すごい、すごい!尊敬するよ〜!!私、1週間前がやっとだわ〜(汗)

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/11/27 23:19:50
    金魚の糞、成功したよね!
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

気ままな街歩きだよね。。。
    その日の気分次第って感じだよね〜。

金魚の糞作戦、成功だよね。
    ヴォメロの丘を調べきれなくて、取りあえずフニコラーレ乗っちゃえって。。。
    上に行ったらすぐわかるかと思ったら、、住宅街なの。。。
    ガイドブックの地図も詳しく書いてないんだよね。
    スマホに地図はダウンロードはしてないし・・・
    これは誰かの後をついて行くしかないと思ってね。

あの景色を見れたのは前を歩いていたイタリア人のお蔭です。
    素晴らしい眺めだったよ^^

私も普段はあまり甘いものは食べないんだけど、
    旅行の時は別になってしまう^^

記憶はかなり忘れているのよ。
    写真を見て考える考えるなんだよ。

南伊旅行記、やっとあと1編。
    頑張るよ〜^^

zun

• aoitomoさん 2014/11/27 18:25:55
    ナポリに馴染んでますね〜
    zunzunさん

どこに行こうか相談しながら現地で決めてる。
    なんか、ゆとりですね〜
    リッチな旅です。ナポリに馴染んでますね〜
    もう日本人観光客でなくなっている感じです。(笑)

『金魚の糞作戦』
    自分は絶対に道を把握しておかないと気が済まないタイプなので、結構現場に付いてからの徒歩移動は得意なんですよ。
    逆に分からないとストレスが貯まってしまいます。

でもバス・電車系は不安でいっぱいです。
    zunzunさん結構そつ無く巡っているので驚くばかりです。

『ヴォメロの丘』
    見晴しのいい場所で遠くまでしっかり見えてますね〜
    しっかりと旧市街も望めるのがいいです。
    双眼鏡も持参したいところです。

『Casa Infante』
    ここは写真を撮りたくても足を運んでしまいそうな店ですよね。
    イタリアンジュラートは美味しいですし、本場の味を体験してみたいです。
    ジェラート三昧ですね〜

『夜』
    夜は人が多ければ安心だし、涼しいし楽しいということでしょうね。
    Zi TERESAでも美味しく食べられたのですね〜
    『モッツァレラ・ブッファラ』も食べてみたくなりました〜

この日も満喫ですね〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/11/27 23:07:41
    ナポリに慣れました〜!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

大まかな計画で旅立ってしまう我家。
    現地でのロスが多いですよ〜!

私はaoitomoさんと旅したらどんなに楽しくて楽だろうって思います。
    我家の夫はガイドブックすらパラパラめくる程度なんですよ〜。
    旅行中は、毎朝ネットで調べているようですが遅かりしって感じです。

私は行程を一応は考えるのですが、
    ヴォメロの丘は、、、時間切れでもう調べきれませんでした。
    行けば何とかなるって、いい加減ですよね。

フニコラーレの駅周辺でどっちって考えてる方をたくさん見かけました。

確かに電車やバスは不安がありますね。
    特にバスの路線は難易度が高いですよね。
    アマルフィコーストのバスはそれほどで難しくはなかったのが幸いでした。

この日はジェラート三昧でした。。。
    旅行中は毎日食べていたような気がします。
    イタリアンジェラートは美味しいので^^

卵城周辺、よ〜く見たらレストランがたくさんあるではないですか。
    これは行かない手はないと夜遅くに出掛けて行きました。
    イタリア人の食事の時間帯は遅い、23時過ぎでもまだ食べてます。

モッツァレラ・ブッファラにこの旅で目覚めてしまいました。
    美味しいです^^

南伊旅行記はあと1編です。
    頑張りまーす^^

zun
  • rinnmamaさん 2014/11/27 08:33:11
    イタリア満喫だね(^_^)
    zunzunさん、おはよう♪

再びですが、まだスヤスヤ中(^_^)
    もう起こさないとですが、この書き込み優先^ ^
    前回のプローチダ島・色が溢れていて
    見飽きませんね。るなさんの映像が
    消えないうちに、zunさんだから行くしか無いでしょう^o^って、行きますよ

さて、マンゴーアイスに釘付けって
    子供だわね(^_^)第1の感想〜ですよね

フニクラーレはNZと同じで年季あり
    ですね!でも、便利ですよね。
    バルセロナでは乗り損ないましたが、
    あのスピード感が好き!

金魚の糞状態で登ったヴォメロの丘からのナポリもいいですね〜
    丘から市内を臨むのが、手っ取り早くていいのかも・・

最後のタイルはイタリアらしい配色で
    元気になりますね!
    あ〜イタリアもいいな〜
    私は夫と来春の日程の駆け引き中(^_^)
    ご機嫌が良さげな時にね!
    では、またね
    rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/11/27 22:27:17
    来年は・・・
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

今日は暖かな一日でしたね。
    昨日給湯器が壊れ、今日は取り替え工事でした。
    給湯器に振り回された2日間でした><

rinnmamaさん、来年はプローチダへ行かれるかもなのですね。
    本当にのんびりとして眺めのいい島なのでおススメです♪
    ご主人様のOKが出るといいですね〜^^

ヴォメロの丘は本当に金魚の糞のようにくっ付いて行きました。。。
    もう少し下調べして行けばいいのですが、時間切れで調べられなかったのです。
    夫にいたっては、具体的にどこへ行ったのか分かったいないと思います。
    夫は私以上に感性の人なんです。
    なんとかなるさ〜ってね。

フニコラーレはトンネルの中なので景色が見れないのが残念でした。

南伊旅行記はあと1編です。
    冬の旅行の下調べもしないとなのですが・・・なかなかです。

zun

• まほうのべるさん 2014/11/27 08:15:50
    イタリアで驚いたこと
    おはようございます、zunzunさん。
    ナポリに戻ってきましたね。

冬と違って日照時間が長いからプローチダ島から戻ってからでも
    十分に明るい中お散歩できますね。

今回久しぶりにイタリア行って気付いたんだけど、イタリアでは
    若い人でもおまわりさんでも英語話せないって人が何人もいて驚
    いちゃった。
    道を聞こうとするとすぐに「英語は話せません!」って言われるん
    だよ。
    他の国ではそんなことはほとんどなかったのでビックリ!
    以前行った時はほとんど話しなかったからか強く印象に残りました。

来年はイタリアに行こうと思っているけどどうなるかな?

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/11/27 21:54:12
    そうなんだ〜!!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

夏は20時近くまで明るいからね。
    夕方からもう一カ所どこかへ行けますね!
    私も今まで冬のヨーロッパへ行く事が多かったので、
    この明るさは驚きでもありますね〜!

確かにイタリアは英語はダメな方も多いですよね。

我家は今回は英語がOKな人が多かったですよー。
    我家の英語力の方が問題だったりするよ〜。

べるちゃん、来年はイタリアなんだね〜!
    どこ行く?考えるだけでも楽しいよね^^

我家は来年はまだ白紙状態です。
    とはいえ、夏はパリまでの特典航空券をキャンセル待ちしてるけど・・・
    これは取れないと思う。。。

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る