ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 夏 南イタリア旅行記 2日目。。。<br /><br />今日は、ナポリから天空の街ラヴェッロへと向かいます。<br /><br />出発時間は11時。<br /><br />出発時間まで、ナポリの街を散策してみよう〜〜♪<br /><br /><br />[日程]<br /><br />8/09 成田→フランクフルト→ナポリ       [ナポリ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10920349 <br /><br />8/10 ナポリ→ラヴェッロ              [ラヴェッロ泊]<br />vol.2 朝のナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10923487<br />vol.3 ナポリからラヴェッロへ http://4travel.jp/travelogue/10923981<br />vol.4 ラヴェッロ散策(前編) http://4travel.jp/travelogue/10925730<br />vol.5 ラヴェッロ散策(後編) http://4travel.jp/travelogue/10925731 <br /><br />8/11 ポジターノ アマルフィ            [ラヴェッロ泊]<br />vol.6 ポジターノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10932358<br />vol.7 アマルフィ散策http://4travel.jp/travelogue/10932359<br /><br />8/12 エメラルドの洞窟 アマルフィ アトラーニ [ラヴェッロ泊]<br />vol.8 エメラルドの洞窟 アマルフィ散策 http://4travel.jp/travelogue/10939031<br />vol.9 アトラーニ散策 http://4travel.jp/travelogue/10939032<br />vol.10 ラヴェッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10939033<br /><br />8/13 ラヴェッロ→ナポリ              [ナポリ泊]<br />vol.11 朝のラヴェッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10944648<br />vol.12 ナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10946304<br /><br />8/14 カプリ島                    [ナポリ泊]<br />vol.13 カプリ狂想曲 http://4travel.jp/travelogue/10947830<br />vol.14 ナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10947831<br /><br />8/15 プローチダ島                 [ナポリ泊]<br />vol.15 プローチダ島散策 http://4travel.jp/travelogue/10951467<br />vol.16 ナポリ散策 http://4travel.jp/travelogue/10951468<br /><br />8/16 ナポリ→パリ→<br />vol.17 ナポリ散策〜帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10951466<br /><br />8/17 羽田着<br />

2014 夏 南イタリアの休日♪ vol.2 朝のナポリ散策♪

2014/08/10 - 2014/08/10

zunzunさん

2014 夏 南イタリア旅行記 2日目。。。

今日は、ナポリから天空の街ラヴェッロへと向かいます。

出発時間は11時。

出発時間まで、ナポリの街を散策してみよう〜〜♪

[日程]

8/16 ナポリ→パリ→

8/17 羽田着

徒歩

8/10(日)

早朝です。。。

夜が少しずつ明けてきました。。。

ほんのり赤いよ!

早朝の空気が気持ちいいんですよー。

• 輝きが増してきましたよ〜!!<br /><br />これは、部屋のテラスから撮っています。<br /><br />この部屋からは卵城は見えません、残念!!<br /><br />ラヴェッロに3泊した後、またこのホテル“グランド ホテル サンタ ルチア”に帰って来ますので、、、その時に期待ですね。<br />1泊目は眠れれば良しと、お値段の安いスタンダード ダブルルームにしました。

輝きが増してきましたよ〜!!

これは、部屋のテラスから撮っています。

この部屋からは卵城は見えません、残念!!

小舟で釣りでしょうか。

朝の街はまだ眠っているようですね。

朝食はホテルでいただきます。

はい、この奥です。

小さな額がいくつもありますよ、素敵ですね♪

こんな絵画も。。。

朝、8時頃、、、

お食事に来てるのは2〜3組です。

それではって事で写真を撮ります。

シリアル

飲み物とトマトとチーズ

モッツァレラチーズがありますよ。

ハムとチーズ

• パン

パン

ヨーグルト

これは、デニッシュペストリー

朝食はこんな感じです。

モッツァレラチーズとリコッタチーズが美味しい^^

このドアいい感じ♪

フロント

ロビー

“グランド ホテル サンタ ルチア”

外観です。

★グランド ホテル サンタ ルチア
     Via Partenope 46

同じく外観です。

空が青いなぁ〜〜〜!

さぁ、歩くよ♪

• 卵城です。<br /><br />以前ローマから現地発着ツアーを利用してポンペイを訪れた時に、<br />ナポリに立ち寄り、その時に車窓から卵城を見ました。<br />ここで降ろしてと思ってもそうはいきません。<br /><br />そしてべヴェレッロ埠頭でカプリ島から帰って来る乗客を待っていました。<br />その時の添乗員さんが「ナポリはとっても危険です。ここではバスから降りれません。」との説明を聞いて、そんなもんなのって思ったのを覚えています。<br />危険回避しすぎじゃないなんてね。。。<br /><br />

卵城です。

ナポリに立ち寄り、その時に車窓から卵城を見ました。
    ここで降ろしてと思ってもそうはいきません。

危険回避しすぎじゃないなんてね。。。

ナポリってそんなに危険???

ここサンタ・ルチア地区には、そんな雰囲気は微塵もありません。

街は朝の光りの中で明るく輝いていますよ♪

有名なナポリ民謡で歌われた“サンタ・ルチア”です。
    こんな雰囲気の街なんだなぁってね。

ランニングする人、サイクリングする人、、、

道路には可愛い自転車のマークがありますよ。

ホテル前のパルテノベ通り

この通りを歩くよ♪

• “グランド ホテル サンタ ルチア”<br /><br />

“グランド ホテル サンタ ルチア”

• これは何だー?<br /><br />これは「フォンターナ・デル・ジカンテ(巨人の噴水)」だそうです。<br />ガイドブックには載ってないんですよね。

これは何だー?

ガイドブックには載ってないんですよね。

振り返るとこんな感じ。。。

ここで道は左へと曲がって、、、ナザーリオ・サウロ通りとなる。

サンタ・ルチアのプロムナードってとこですね。

• ヴェスヴィオ山とナポリ湾

ヴェスヴィオ山とナポリ湾

ヴェスヴィオ山

あ、ここでお水を買いましょう!!

ナポリで初めての買い物です。

この像は誰だぁ〜?

このゴチャゴチャ感がナポリっぽいな。。。

そりゃ、ナポリだものね。

王宮とヌオーヴォ城が見えました。

王宮です。

プレビシート広場

広場の曲線はバチカンのサン・ピエトロ広場に似ているな、、、
    サン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂はパンテオンの模倣かー。

こんなものに反応してしまった。。。

何だか懐かしい乗り物だわ。

王宮は工事中です。

王宮の時計です。

時間は微妙に合ってないの!!!
    こういうのってイタリアだなぁって思うよ。

「ガンブリヌス」

とっても有名なカフェです。
    一度はここでお茶したいよ〜♪

トリエステ・エ・トレント広場

ごみ問題はどうなったのだろう?

ワンコ休憩中。

教会があります。

入ってみますよ。

荘厳な雰囲気ですね。。。

ウンベルト1世のガッレリアです。

残念ながら工事中ですね。

王宮といい工事中多いなぁ!

58mも高さがあるそうですよ。

• ミラノのガッレリアそっくりだなぁ。

ミラノのガッレリアそっくりだなぁ。

床にはモザイク模様。

こういうの素通りできないの^^

星座を表しているようですね。

お、さそり座だ、自分の星座は撮っておこう!

トレド通りをアチコチ気を取られながら北上します♪

• 洗濯物がはためく、これぞ“ナポリ”の風景。

洗濯物がはためく、これぞ“ナポリ”の風景。

このランプ好きだな♪

教会にも寄りますよ。

トレド通り

路上に画家さん。

何描いているんだろう。。。

ずっと見ていたいなぁ。

横の通りが気になる。

トレド通りの左側はスペイン地区です。

フニコナーレ乗り場発見!

お散歩中、世間話してんだね。

それにしてもワンコ散歩中の方が多いのです。

そろそろホテルへ戻ります。

サンタ・ルチア通りを歩くよ。

• ホテルに戻って、チェックアウトに向かおうとしたら、、、<br /><br />そこへ、お願いしてあった送迎の車が来たと電話があった。<br /><br />まだ10時40分。<br /><br />時間より早く来るイタリア人、すごいよね。<br /><br />そんな事より、急げ〜!!

ホテルに戻って、チェックアウトに向かおうとしたら、、、

そこへ、お願いしてあった送迎の車が来たと電話があった。

まだ10時40分。

時間より早く来るイタリア人、すごいよね。

そんな事より、急げ〜!!

• spumamiさん 2014/10/09 14:45:32
    さそり座
    こんにちは。
    さそり座なんですね〜!ってことは、お誕生日おめでとうございます☆

サンタルチア地区に宿泊すると「ナポリのどこが危険?」って感じですよね〜。
    良いところに泊まられたのですね。それに天気も良かったようで羨ましいです。
    (私は滞在中ず〜と天気が悪くて青空をみる事が出来ませんでした)
    青空が綺麗な写真からは爽快感しか伺えませんが
    実際はいかがでした?うだる様な暑さだったのかしら??
    真夏のナポリの気候が気になります。

spumami

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/10/09 21:59:42
    ありがとうございます^^
    spumamiさん、再び^^

はい、さそり座です。
    夫もさそり座なんですよー。
    なのでまとめてお祝いしちゃいますって、、、
    ご飯食べに行くだけですけどね。。。

サンタルチア地区は安全そのものでした。

ナポリは実の所ドキドキだったのですが、
    駅前は確かに怪しげでしたけど、あとは他の街を歩くのと同じ感覚でした。
    ナポリがそんなに危険でない事がよく分かりました。
    まぁ、ある程度の注意は必要だとは思いますが・・・

真夏のナポリは暑〜〜〜い、暑い!!
    休憩が多いことといったらありません。。。
    ジェラートのハシゴをしたりしてましたよ。

日向はジリジリ焼けつく暑さですが、日陰は涼しいですよー。
    夜も涼しいのでエアコンを止めて寝てましたね。

特にラヴェッロの夜は涼しい。
    テラスで食事したのですが、最後の方はカーディガンを羽織っても寒かったですよ。

旅行記はゆっくり進行中です。
    また、お立ち寄りいただけたら嬉しいです^^

• たらよろさん 2014/09/04 22:14:31
    空の青さとガレリア
    こんばんは、zunzunさん。

空が青いー
    やっぱり凄く印象的ね♪
    それに、丸く美しいガレリア☆
    これもまた、印象的すぎて、、、もう言葉が出ない感動。

シンプルな朝食に、ヨーロッパの朝を感じるな。
    イタリアのチーズは美味しいんだろうな〜
    本場のモッツァレラ!食べてみたいわ。

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/05 21:03:08
    やっと行けた南イタリア♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

空がね、青いんだよね。

暑いんだけど、日陰や夜は涼しかったですよ。
    夜は冷房要らずで過ごせましたよ。

そうそう、モッツァレラブッフォラがとっても美味しいんだよー。
    濃厚なんですよー。毎日食べてました。
    帰国後に輸入ものを買ってみたけど、、、何かが違うんだな。
    湿度か、気温か、いやその雰囲気なのかもね。

モッツァレラの工場見学行こうと提案したんだけど、
    モッツァレラは食べればいいでしょと却下されました。。。
    行っときゃよかったかななんて今頃思っています^^

• capriさん 2014/09/04 06:56:05
    今、まさに私もナポリ
    ボナセーラ、zunちゃん。
    私も夕方ナポリに着いたんだよ。3度目のナポリです。今日は、ピザミケーレに行っただけ。
    それにしても、素敵なホテルだね〜。私なんか、1泊40ユーロですよん。朝食は、クロワッサンだけっぽいよ。まさしく、治安が良くないと言われるガリバルディー広場だよん。
    しかし、なかなかどうして!!すごく可愛い部屋で新しいのよ(*^^*)
    すっかり、秋モードになり、服が無いcapriです(*_*)

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/04 07:38:33
    おー、ナポリ♪
    capriちゃん、ボナセーラ♪

ナポリ着なんだね!!

ミケーレへ行ったんだね。ミケーレはおいしかったでしょ〜!

ナポリからアマルフィへ行くのかな?

秋モードになっちゃたかー、洋服買うか?
    日本も虫の鳴き声が大きくなってきたよ。
    暑いけど真夏の暑さとは違うわね。

楽しい旅を続けて下さいね^^

zun
  • taroトラベルさん 2014/09/01 21:32:32
    ナポリ♪
    zunzunさま〜、こんばんは!

ナポリの空の朝焼け、いいね〜。
    少しずつ、時間が経っていくと、あの青い空になるんですね。

ホテルもとってもステキ!
    どうして、イタリアのホテルってこんなにセンスがいのでしょう!
    窓も、ドアも、外観も!
    すべてがいい感じです!

(すみません。もっと気の利いた表現で言いたいのだけど、ぜんぜんいい言葉が出てこないんです(^_^;))

写真だと、ザワザワって感じに全く思えないのですがいかがでしたか?
    やっぱり、イタリアだから皆さん上品なのかな??

…って、ほんとうに、変な質問でごめんなさい。イタリアは1回しか行った事がなくて、ホテルの日常とかが良く分かってないんです。
    でも、興味津々で…。

ウンベルト1世のガッレリアの写真を見た時、私もミラノのガッレリアに似てるって思ってたら、zunzunさんが次の写真のコメントでその様に書いてくれてて嬉しかった!

続きも楽しみにしてますね☆

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/02 22:02:16
    ナポリ♪
    taroさま〜、こんばんは〜☆

いつもありがとうございまーす^^

早起きすると幻想的な朝焼けが見れました^^
    4時半から起きてますから・・・

ホテルは、正しくヨーロッパのホテルでした。
    お風呂の栓が緩い、洗面所の水はけが悪いのを除けばOKでした。
    このくらいの事はヨーロッパの古いホテルではよくありますよね。

つい、アジアのホテルの心地よさを求めてしまう欲張りな私です。

ホテルは比較的落ち着いた感じでしたね。
    朝食は第1陣が去った後に行っていましたので、
    静かに見えたのかもしれません。

ガッレリアも王宮も工事中なのが残念でした。

次の旅行記は、ラヴェッロです。
    また、アップしたら読んで下さいね^^

zun

• ひゅうひゅうさん 2014/09/01 19:38:07
    朝のナポリ
    zunzunさん、こんばんは

今年の夏は南イタリアに行かれたんですね。

早朝の海はなんて幻想的なのかしら!
    ホテルから海が眺められるなんて、素敵なホテルに宿泊したんですね。
    それに、白い壁が優雅な高級ホテル。
    タイトル通り、南イタリアの休日って感じです。

ナポリは危険ではないのですか?
    私がツアーで行った時は、ホテルが駅前であまり良い地区ではないのか、レストランに行くにも、みんなで並んで行ったんですよ。
    きっと、安全な地区のホテルなんですね。

王宮、ガレッリア、全てバスからでしたが、写真を見て、懐かしかったです。
    自由にお散歩できて、気持ちが良さそうですね!

ひゅうひゅう

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/01 20:23:17
    ナポリ♪
    ひゅうひゅうさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

いつもポチだけでごめんなさい。
    今夏は、ひゅうひゅうさんのスイス旅行記を楽しませていただきました〜。

南イタリアは何年越しかでやっと行けました^^

ナポリは、実はかなりビビりながら行きました。
    いつもは普通にタクシーを利用しますが、、、
    初日の空港からの移動に送迎を頼んでしまったくらいですから。。。

でもサンタ・ルチア地区は、全くもって安全でした。
    ただ中央駅付近は雰囲気が良くないですね。
    実際に、怪しげな二人組にあとをつけられましたが、無視してたら諦めたようでした。
    怖いなって思ったのはこの1回くらいですね。

ナポリの混沌として雰囲気、なんとなくいいなって思いましたよ。

今回は行けなかった教会など、また機会があったら行ってみたいなって思っています。

この後旅行記はラヴェッロへと続きます。
    また、アップしましたら読んでいただけると嬉しいです^^

zunzun
  • aoitomoさん 2014/09/01 14:47:55
    朝のナポリ散策は安心で楽しそう!
    zunzunさん

早朝のホテルからの景色美しいですね〜
    後から宿泊されたときの卵城の見える景色も期待してしまいます〜
    しかし、いいホテルに泊まっていますね。

『ナポリは危険?』
    場所により、時間帯により注意する必要があるのでしょうね〜
    襲えるものなら襲ってみろと、肩で風を切って歩けば襲われる率も減るでしょうが〜。
    日本人はいいカモですから、やはり気をつけないとと思います。
    サンタ・ルチア地区、海岸線は比較的治安がいいようですね。

『洗濯物がはためくこれぞ“ナポリ”の風景』
    ナポリではこんな風景を見たいのが本音です。
    教会も素敵です。

朝一でさくっとナポリ散策してしまうのがすごいです。
    天気もよくて、またまた絶好調ですね。
    ラヴェッロ期待してますよ〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/01 18:15:39
    朝の散歩は気持ちいいですよね!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

早朝の港の眺めは良かったですよ〜。
    卵城はもうしばらくお待ち願います。
    かなりかかるかもですが・・・

明るい時間帯のナポリはそれほど危険は感じませんでした。
    サンタ・ルチア地区なんて心配は皆無でしたよ。

一度だけ、中央駅付近で怪しげな二人組にあとをつけられましたが、
    無視していたら諦めたようでした。
    危険って感じたのは、その1回だけですね。

洗濯物がはためくナポリの風景はあとの旅行記でも出てきますので。
    上階からかごにお金を入れて下に降ろしてお買い物している所にも出くわしましたよ。

混沌としたナポリ、これはなかなかいいのではって感じました。
    今回行けなかった教会などがあるので、また行きたいなーって思っています。
    その日の気分で行動しちゃう我家、かなり予定通りに行かないのです^^

zun
  • まほうのべるさん 2014/09/01 12:23:14
    幻想的な朝の風景!
    こんにちは、zunzunさん。
    朝の風景は幻想的でとても素敵ですね。

サンタルチア地区はべるが宿泊した駅前とはうってかわって、ナポリの
    喧騒を知らない穏やかな地域でした。
    zunuznさんが泊まったホテルも卵城に行ったときに見ていますよ。

前回ツアーでナポリを訪れたとき、危ないからと市内見学はゼロで車内
    から街中を見ただけでした。
    確かに被害にあわれている方の話を聞きますので危ないと言われている
    のもしょうがないのかも知れませんね。

大きな通りでは偽ブランド品を露天で売っているアラブ系の黒人の人た
    ちをよく見かけました。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/01 18:04:11
    早起きはしてみるもんだー!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

朝の風景はとっても幻想的で、早起きしてよかったって思ったよ。
    はい、4時半から起きてますから、、、早過ぎだよね。ハハ

確かにナポリは危ない地域もあるとは思うんだよね。
    実際、中央駅付近でね、変な二人組にあとをつけられたんだよね。
    無視してたら諦めたみたいだったよ。

自分で気をつけて、気を抜かないでいたらダイジョウブって思ったよ。

そうそう、べるちゃんの時にもいたのね!
    露店で偽ブランド品を売っていましたねー。

でも、この混沌としたナポリもいいなって思ったんだよね。

今回行けなかった教会とかもあるので、また行きたいって思ってますよ^^

zun

• rinnmamaさん 2014/09/01 08:50:37
    朝散歩(^_^)
    zunzunさん、おはよう♪

夏休みが終わり、ようやく下の孫の
    送りだけなので、パラパラ見ていたら、見つけた〜(^_^)

朝散歩は気持ちいいね〜
    そう、ナポリは治安が悪いと、刷り込まれているから、気持ち分かります。
    スペインもそうだったから・・
    行ってみないと分からない事だらけ
    だよね〜
    ポンペイに行って時、見たゴミはもの凄かったから、綺麗なものですよ

ごめんね。お出かけ前ですので、
    又ね(^_^)
    次も楽しみです。rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/09/01 17:32:57
    朝散歩は気持ちいいですよね♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

今日は雨模様のお天気で涼しいですー。
    涼しい日が何日も続き、これはもう秋かと思いましたが、
    そんなに簡単には行かないようです。
    もう一度暑くなるそうです。

名古屋はいかがですか?

そうそう、ナポリって治安が悪いってもの凄く刷り込まれています。
    実際は、中央駅付近は一種独特の世界で、、、
    変な二人組に後をつけられましたが、無視してたら諦めてたようでした。
    危ないなって思ったのは、この1回だけでした。

確かに行ってみないと分からないですよねー。

スペインでは、マドリッドはスリが多いって感じましたね。
    通りを歩いていてすられたと騒いでいる日本人を2〜3人見かけました。
    その後に行ったアンダルシアはそんな心配は皆無でした。

まずは自分の目で見て感じて確かめる事が必要ですよね。

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る