松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年この時期、業界団体の出張研修会(1泊2日)があり、今回は長野県松本市へ。<br />半分以上(ほぼ90%??)旅行気分なので、旅行記としてまとめます。<br /><br />初日は、長野県に行った意味がわからないぐらいの悲惨な状況でしたが、2日目はなんとか名古屋にも寄り道して旅行気分に。。

2014年 長野県松本市 出張研修ついでの旅

社員・団体旅行
JR特急 私鉄
団体旅行

■1日目

朝8時 奈良の自宅を出発。小雨が降り鬱陶しい天気。。。

近鉄 西大寺駅から京都駅まで特急に乗車。
    関西圏の私鉄で特急が有料なのは、近鉄と南海だけ(たしか。。)

急行に比べて10分くらいしか短縮しないが、510円の特急料金。。。。微妙。
    競合がない電鉄はやっぱ強気な商売ができる。

ところで、電車が新型車両のよう。鉄道オタクでないので、よくわかりませんが、、、

中途半端な時間帯なのか?不思議と客が少ない。

特急車内で朝マック。

さすが新型?車両。コンセントがあって、スマホ充電できて便利。

ただ、コンセントが1個なんで、隣がいたら取り合いになるのかな。。。

京都駅にてJRに乗り換え。

普通だったら、京都駅から名古屋駅まで新幹線で、名古屋駅から松本駅まで特急「しなの」で行くのだが、、、

松本駅に昼1時過ぎに集合なんで、京都駅から松本駅まで特急「しなの」でのんびり鉄道の旅。

車内はガラガラ。

所要時間3時間40分は少しきつかったが、本を読んだり、缶チューハイをあけて(この時点で研修会はすっかり忘れて旅行気分)ひと眠りしたりで、何とか松本駅に到着。

松本駅です。

天気がすっきりしない。

松本駅から、マイクロバスにて、1つ目の見学先へ。

松本市にある某計量器メーカーさんです。

歴代社長さんの趣味??の一環なのか。広い会社内の一角は、古い計量器の歴史博物館状態。

さらに立派な茶室があり、女性社員さんにお茶をたてて頂き、和菓子と一緒に頂戴しました。

社長って何でもできるんだな?とやっかんでしまう。。

展示物を女性社員さんが説明してくれる。

展示物にあまり興味ない私にとって、ふーんという感じだが、地元の学校からの見学者も多いらしい。

道楽もここまで徹底すると素晴らしい。

私的博物館と茶室のあと、本命の工場生産ラインを見学後、2つ目の見学先へ移動中。

なんとも、のどかな風景。天気はあいかわらず鬱陶しいが。。。

太陽光発電所の現場見学。

わざわざ、長野県に来るまでもないありふれた現場風景。。。

1日目の研修終了。

宿泊先に移動する頃には本降り。

なお、宿泊は東横イン。事務局のセンスが疑われる。
    こういう勘違い野郎はどこにでもいますよね。

何のために長野県まで来たのかな?

単なるビジネスホテル。

何の情緒もなし。。。。

楽しみにしてた夜食。

なんと「魚民」。。。。。

事務局のセンス「0」。

飲み放題・食べ放題は良いが、出てくる料理も順番はめちゃくちゃ。
    アルバイトの若い女性店員は要領も愛想も悪い。後半は店長らしき兄ちゃんが出てきたが、これも同じく要領悪い。

長野県民は気長なのか??関西ではこんな店はクレームの嵐でしょう。

なぜに長野県まで来てこんな辛い目に???
    郷土料理ぐらいあるだろ?。馬刺しに山賊焼き・・・・食べたかったなぁ?

飲んでいるうちに、怒り頂点。周りのメンバーも愚痴ばかり。

食事後、数人で街をウロウロ。

とりあえず。二件目へ。

何のために長野県まで来たのか、今日一日の意味を見い出せないままビジネスホテルに帰って就寝。

■2日目

東横インの”しょぼい”朝食を食べて、2日目の見学先の会社へ。

天気はあいかわらず悪い。。。。

午前中の研修完了後、昼食へ。

まさかファミレスじゃないだろな??と思ったら、松本城の入り口にあるお蕎麦屋さんへ。

ようやく長野に来た意味が。。。。

お寿司や豆腐、アユのから揚げなど。。。

旨い。

本命の手打ちそば。なかなか旨い。

最後に蕎麦湯。

やっと、長野に来た意味が、、、

食後、解散となったので、とりあえず、国宝 松本城へ。

• お堀からみた松本城。<br /><br />地元から「からす城」と呼ばれているらしく、黒い外壁が格好良い。<br /><br />写真でしか見たことがなく、好きなお城の一つだったんで、実物を目の当たりにできて感激。

お堀からみた松本城。

せっかくなんで、城内見学。

写真は、入口の料金所。大人610円也。

外人の観光客も多かった。

庭園からの眺め。美しい。。

甲冑姿の人が、、、なんか小柄で貧相な兄ちゃん。

それにしても、こんな蒸し暑い中御苦労なことです。

松本城の入り口へ。

傘と靴をビニール袋に入れて城内で持ち歩くことに。

5重の塔の1Fか2F。結構、日当たりがよく明るい。

鉄砲窓。

他にも石落としなどたくさんあった。

鬼瓦。

鯱ホコ。

鎧甲冑。

さっきの貧相な兄ちゃんに似てるな。

鉄砲。火縄銃。

鉄砲。大筒。

変わり種。ロケットみたい。

上にあがる程、だんだん階段が厳しくなる。

敵が攻め入ったときに、わざと通り難くしているのだろうが、観光客にとっては辛い。

ようやく天守閣へ。

思ったより狭い。

天守閣の天井。城の守り神だそうです。

天守閣から降りて、月見櫓へ。

もう汗だくです。。。

お城の出口。

ちょっと疲れたが、国宝 松本城を満喫。
    入場料は見合ってるかな。

何とか旅行気分を味わえた。。

特急「しなの」にて帰路へ。

そのまま奈良に帰るのも消化不良なんで、名古屋にて途中下車。

名古屋を満喫した後、名古屋から近鉄特急にて奈良へ。

のんびり3時間かけて帰宅。

とりあえず、旅行気分は達成できたが、やっぱり団体行動は嫌い。一人旅が私には向いている。。。

ということで、旅行記完結です。

国内出張旅行記