2017/06/11 - 2017/06/12
26位(同エリア1913件中)
多良さん
石 川 数 正 だ ぁ ~ !!!
(ん? あのぉ~~~ちょっと急いでいるんですけどぉ~~~、しかも、詳しく存じ上げませんけどぉ~(汗) あ、 はいはい、そーですか~~~ちょっと松本城見てきまーす )
待 て ィ ~ ! こ の 刀 こ れ 以 上 抜 い た ら 事 務 所 に 怒 ら れ る の で ご ざ る ~ ~ ~!!
(あ~先に友達行っちゃいました~★ ・・・ん~~~最近は何かとうるさいですからね~★)
で は ご 登 城 下 さ れ ~ ~ ~ !
(・・・・ご苦労様です!んじゃ~行ってきま~す^^)
- 社員・団体旅行
- 団体旅行
立派なお城ですなぁ~!
さすが 国宝~\(~o~)/
石川数正さん&松本城に付きましては ↓(手抜き手法~♪←今回はこの手法で・・・汗)
池には「ハスの花」
水面に写っているのは ワタシ です^^ -
お堀の鯉は
人慣れしていて
寄って来てくれます^^
デ、デカイ! -
ま、
テキトーな旅行とは言え、
「お城のイワレ」くらいは 読んでおかないとね~(汗) -
あまりにも急な階段なので
係の人が
常に『気を付けてくださ~い』
っと、注意してくれています。
現代人弱すぎ!
・・・昔の武士はこの階段をスイスイ登っていた!?(^_^;) -
しっか~~し!
絵葉書のように 綺麗な 風景でしょ~?^^
自画自賛しないと誰も褒めてくれないでしょうからね~(苦) -
さっきの石川数正おじさんじゃ~ございませんかぁ~\(~o~)/
おっ!今度は違うポーズですか!
カッコいい~~~\(^o^)/ ありがとーーー♪ ピューーーーーッ! -
アラララ~♪
殿様とお姫様もお見送りしてくださるの~♪
いや~~申し訳ないでござる~\(^o^)/ -
スタコラ 帰ろうと思ったら
『宇宙ツツジ』を城内で発見!!!
な、なんだ!? 過去と未来の融合???
詳しくはコチラ ↓
http://www.mapbinder.com/Dictionary/UcyuTutuji.html -
長野県と言えば「信州そば}
信州そばと言えば「ワサビ」
ワサビと言えば「大王わさび農場」
三段論法~☆☆☆
・・・ってかぁ~~~・・・(~_~メ) -
芸能人 は 『歯が命』
って ご存知?(^_^;)
詳しくは コチラ ↓
https://www.youtube.com/watch?v=LaKs0ZIJTbo -
わさびソフトー360円(ネットで60円引きクーポンあり)
って言うか
エライね~「大王わさび農場」!!!
入場無料~~~♪
詳しくは コチラ ↓
http://www.daiowasabi.co.jp/information/ -
たまたま見つけた
信州そば処 榑木野(くれきの)で 昼食~♪
http://kurekino.co.jp/ -
中山道ー江戸時代の宿場町風情が漂う妻籠宿へGO~~~~♪
http://www.tumago.jp/ -
バスを降りて
何気ない田舎風景・・・
そこから 異次元に 行くぅ~~~! -
ハイ、来ました~♪
ジジババやたら多いね~^^ -
おお~~っ!
時代劇によく出てくる 『本陣』^^
どれどれ~~~ -
行こうと思ったら・・・
美味しそうな 『実』
これ・・・なんでしたっけ???
子供のころ よく食べました(^_^;) -
ココが『本陣』の 観光客用 入口
本陣= 江戸時代、宿駅で諸大名などが宿所とした公認の旅館。 -
お殿様が泊まったその時代にしては立派な建物。
こんな建物、映画『超高速!参勤交代』にも少し出ていたような気が・・・。。。 -
『使用できません』
どのみち、今の時代なら
出来ねェ~~~~~!!!!!
・・・で・・・しょうね~~~ -
よりも
立派な
『脇本陣』
に 到着~♪ -
国の重要文化財 なんだ。。。
受付けで610円支払って入ります。
ガイドをお願いしたら
無償で 説明 してくれました。
『雪見障子は・・・この目線で・・・』
超~~~~~~早口さんでした^^ -
その 早口さん、
ノッてきて
掘り炬燵の中も
見せてくれ・・・・・ -
なんだか
ワカラナイ
机?
の裏の
字も
見せてくれ・・・ -
ラテン系 の YOU達 が 来たら
逃げちゃいました\(~o~)/
・・・早足さん・・・ -
『木曽駒』
の
おじいちゃん、おばあちゃん
買わなかったのに、説明ありがとうございました。
あ。時間です!
今夜泊まるホテルにレッツゴー♪
つづく
- 墨水さん 2017/06/24 13:22:21
- 湯殿。
- 多良さん、今日は。
「湯殿」良いですね〜っ。←食いつきは、そこか。(笑)
昔の話では・・・。
「湯殿娘」が居たんですよ、多良の旦那!、「湯殿娘」が!。(爆)
その昔、徳川光貞が湯殿娘に手を出して、産んだ子供が後の将軍徳川吉宗!。
スゲーっ!!。
湯殿の広さ的にも「丁度、良い感じ。」じゃないですか。(笑)
墨水。
- 多良さん からの返信 2017/06/26 21:14:08
- 湯殿娘!!!
- いや〜素晴らしきかな「江戸時代」!!!
「湯殿娘」・・・この文字を見ただけで・・・なんか・・・ピンク・・・(^_-)-☆
ワタシも 光貞さん になりた〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!\(~o~)/
どうでしょ、現代に日本にもこの制度を取り入れては〜♪
少子化なんか一気に解消〜\(^o^)/
おおっ〜〜〜と・・・
ストップ、ストップ!!!
・・・(これ以上は炎上しそうで・・・)・・・(苦)
多良
- Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2017/06/19 15:19:37
- 中学時代の旅行のおさらい
- を させていただきました〜!
松本城とか なんか小学校?かなんか
ありますよね。
馬籠 妻籠も行きました。
わさび畑も案内してもらった記憶が。。。
で 次も美味しいものがいっぱい出てきそうで
わくわくします!(つねに そこだけ目が行く(-_-;)
楽しみに待っています!
Vegas Mama
- 多良さん からの返信 2017/06/21 14:17:28
- 故郷を離れ・・・
- Vegas Mamaさ〜ん♪
いつもコメントをいただきありがとうございます^^。
そちらにお住まいだと、そちらの新しい情報が満載で、ナンダカンダ日本の記憶が薄れて行ってしまいませんか(^_^;)。
ワタシのおバカな旅行記で、懐かしい記憶を少しでも思い出していただいけて、うれしい限りで〜す\(^o^)/
ただ今、美味しい宿の情報満載の旅行記を工事中です^^。
今しばらくお待ちくださいね〜♪
多良
- pedaruさん 2017/06/16 07:12:05
- いつもの如く笑わせもらいました。
- 多良さん おはようございます。
お堀の鯉、大きいとおっしゃっているので本当に大きいのでしょうが、横にピースの箱など置いてくれれば分かりやすいですね、あるいは物差しとか、多良さんの靴とか、財布とが・・・・沈んでしまいますがな、ジャンジャンっ
赤い実、サクランボ、ユスラウメ、グミ、など諸説出回っていますが、あれはミニトマトが正解でしょうね。
ととぼけてみましたがサクランボに似ていますが縦長の形、葉っぱの形からしてグミが本命だと思います。採るのが早いと口の中が渋くて閉口します。
松本城の話題に触れずにこの辺で・・・
pedaru
- 多良さん からの返信 2017/06/16 11:29:09
- 物知り博士〜♪
- pedaruさ〜ん♪
そうそう!
鯉の大きさをご理解いただくのに水面にペットボトルかタバコの箱をを置く、あるいはスケールを・・・
・・・って・・・どれも持ち合わせていなくて〜(^_^;)←置けるのか?っと言う疑問は別にして。。。
実は、正直、一匹つかんでみようと思ったのですが、お城の警備に捕まりそうなので「自制」しました。エライ!・・・か?(^_^;)
それから、ご指摘をいただきましたので、
ネットで検索してみましたら、大当たり! 『 グ ミ 』 ですね〜\(^o^)/
なんか、本陣に植えられているので「特殊な木(実)」かと思い、基本的な『グミ』をすっかり忘れていました〜♪
ありがたくも、お菓子のグミとは全く違うってミニ知識まで〜♪
大当たり賞品としてpedaruさんに、
「確認の為、妻籠本陣へ行ってらっしゃいませ〜♪」の旅のお薦めの「言葉」だ・け・をプレゼントさせていただきま〜す\(^o^)/
本陣のグミ、食べごろでしたが「盗み食い」はイケナイと、これまた「自制」した 多良
- hiro3さん 2017/06/16 04:30:40
- 曲者ですが・・・?何か?
- 隊長!長野に殴り込みですか!
気合の入ったタイトル写真にやられてしまいました。
サクランボのような実は、グミじゃないですか?
お菓子のグミがなかったころの生まれですので、グミといえば木の実の方です(笑)
続編を楽しみにしています。
hiro3
- 多良さん からの返信 2017/06/16 11:38:48
- 曲者 バンザ〜イ!\(^o^)/
- hiro3さ〜ん!
スゴイ気迫でしょ〜石川数正おじさん^^。
観光客と一緒に写真を撮ったり、城の歴史を教えてくれたり、そりゃ〜もう「おもてなし」の心ありまくり!\(^o^)/
あの人がいる限り「松本城」は大丈夫です!(爆)
昔食べた記憶があったのですが、ユスラウメと勘違いしていました。
『グミ』が正解ですね〜♪
でね、ネット調べましたら、お菓子のグミとあの『グミ』はまったく関係ないそうです。
いや〜大したことない事も調べてみると深いですね〜〜〜(笑)
続編UPしましたらまたお立ち寄りください。
コメントありがとうございました<(_ _)>
- fuzzさん 2017/06/15 20:36:35
- 例のメンツで?
- 多良隊長、おばんです。
曲者って、てっきり多良さんがコスプレしたのかと思いました。
さすが隊長!と言う予定が(笑)
蓮の花の写真、アップにしたけど見えなかったです〜。
残念(;^ω^)
わさびソフト、岩手にもあるんですよ〜。
結構クセになります(*^▽^*)
ラテン系のYOUの後ろ姿の写真、私かと思いました(笑)
あれ、行ったはずないなと(@_@;)
肉付きと天然パーマがクリソツです。
fuzz
- 多良さん からの返信 2017/06/15 21:59:26
- 奴らとは7月に京都に行きます^^
- fuzz隊員おばんでやんす^^。コメントありがとガス!(って言います?^^)
曲者のコスプレ、聞いたところ、あのおじさんの手作りだそうです(スゲーッ!気合入ってるぅ〜♪)。
最近お城って言うと、アノ手の「おもてなし」が多いから、そのうち誰か起業するかもね〜(^^ゞ・・・どう、fuzzさん、やってみませんか(笑)
「ワサビソフト」日本はワサビの国だから「ワサビソフト」多いですね〜♪
食べログでみたら『全国のわさびソフトに関連するお店 125 件 』って・・・・・\(~o~)/
あ、そうそう、今回はアノおっさんシリーズのメンツじゃなく、田舎の小中学校の幼なじみ10人の旅行でした〜♪
『おまえも、老けたなぁ〜〜〜!いくつになった?』
そんな連中との楽しい一泊二日でした〜♪
次号はホテル編です。
またお立ち寄りくださいませ〜(^_^;)
- ふわっくまさん 2017/06/15 12:55:18
- さくらんぼ・・でしたっけ??
- 多良さん、こんにちは。
信州にお出かけの様子、楽しく拝見させていただきました。
表紙の松本城・石川数正さんのポーズ、決まっていましたね〜!
ところで「本陣」に行く前の『実』は、さくらんぼに似ているように思いましたが・・
あまり自信がないので、?を付けてみました(苦笑)
脇本陣のガイドさん、途中までノッていたのに〜ラテン系YOUたちの登場でサッサと退散されたとは・・思わずニンマリとしました(笑)
松本城〜天守閣では、絵葉書のような写真をパッチリ!・・
入場無料が嬉しい「大王わさび農場」へも行かれて、梅雨に拘らず晴天に恵まれ〜充実した行程でしたね〜☆
ホテルご宿泊からは、次回の旅行記でしょうか・・
楽しみに、させていただきます♪ ふわっくま
- 多良さん からの返信 2017/06/15 13:45:46
- 一般に流通している『実』ではなさそうです(^_^;)
- ふわっくまさ〜ん、旅行記UP直後のうれしいコメント、ありがとうございます\(^o^)/
今回の旅行は、同級生10人で行きました。
他にもなかなかイイ写真があるのですが、公職の者もいましたので、いろいろ「忖度」し(笑)、まったく同級生の写っていない写真だけをUPしました。(コレ、結構大変でしたーハイ)
石川数正おじさん、超〜一生懸命お話ししてくれますので、みんなと離れてしまわないように「さよなら」するのに苦労?しました(爆)。
さて、アノ『実』ですが、残念ながら、さくらんぼではなさそうで。。。(汗)
ワタシも「ユスラウメの実」かと、調べてみたのですが違いました〜★
なんでしょね〜(^_^;)
石川数正おじさん、脇本陣のガイドさん、長野、松本方面、なかなか「濃い人材」が豊富ですね〜♪
「大王わさび農場」では、わさび入りのお土産を買い過ぎ、朝晩食卓に出しているのですが、涙・涙の日々でございます(苦)。
次回、ホテル編旅行記ですが、コレマタ、写真の選択が難しく、四苦八苦している最中です(笑)。