東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このままでは森林公園に涼みに来ただけになってしまうー!?<br />だめもとと思いながら見に来たシライトソウが、やっぱりほとんど終わっていたと知ったときにそんな危機感(!?)を抱きました。<br />このあとに見に行くシャーレーポピーも、見頃ぎりぎりで半ば終わっていることが予想できたからです。<br /><br />バラはそろそろ見頃が過ぎたけど、あじさいにはまだ早い中途半端な6月上旬。<br />どこへ行こうか、私の気分も中途半端で、新しい撮影散策先を開拓する気分にもならず。<br />こんなときには、何かしら被写体に出会える、行き慣れた場所へ行きましょう!<br /><br />と思い浮かべた中から森林公園を選んだのは、シライトソウとシャーレーポピーがまだ見られると淡い期待を抱いたのは否定できません。<br />だけどもちろん、森林浴、人口密度の低さ、湿度が高いとの天気予報でも涼しく過ごせる木陰の多さ、そしてサイクリングも決め手でした。<br />しかし、森林公園でも、花がこうも中途半端だったとは……。<br />めぼしい花は見頃前か、咲き過ぎ。<br /><br />だけど、こんなときこそ、チャレンジです。<br />面白くないと思えば面白くないし、面白いと思えば、なんでもないものも面白い被写体になるはずです。<br /><br />というわけで、1番目当ての花のシライトソウとシャーレーホピーは時期を逸していまひとつでしたが、撮影散策としては、結果はまあまあ?<br />シライトソウは最盛期と比べてがっかりしてしまったし、写真でも見頃過ぎなのは丸分かりなのですが、過去の旅行記をひっくり返してみたら、森林公園でシャーレーポピーを見ることができたのは3年前に一度きりで、あのときも見頃ぎりぎりだったんでした。<br /><br />本日は、シャーレーポピー以外はマクロレンズでチャレンジしました。<br />シャーレーポピーのときだけは、ズームレンズに切り替えました。<br />マクロレンズでは、花が空き空きなのが目立ってしまうし、ぎりぎり被写体たりうるきれいな状態の花が離れていたりしたので、マクロレンズではどうにもならなかったためです。<br /><br />森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />東武レンタルサイクルの公式サイト<br />http://locoplace.jp/t000250265/<br /><br /><タイムメモ><br />11:45頃 家を出る<br />12:25 森林公園駅に到着<br />12:30-12:45 駅前サインリグコースで森林公園へ向かう<br />12:45 森林公園南口に到着<br />13:30-15:30 野草コースとシライトソウ<br />(13:55-14:20 休憩)<br />15:45 運動広場に到着<br />15:50-16:20 運動広場のシャーレーポピー<br />16:45 森林公園を出る<br /><br /><これまでの森林公園のシライトソウとシャーレーポピーの森林公園の旅行記><br />2012年5月13日<br />「木陰で涼しく過ごす初夏の森林公園(後編)キンラン・ギンラン・シライトソウと野草コースの仲間たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10671191<br />2011年5月14日<br />「すがすがしい初夏の森林公園(後編)キンラン、ギンランと野花あふれて&幻想的なシライトソウの森」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10569521<br />2010年5月30日<br />「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(1)虞美人が流した血のようなシャーレーポピー」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10465571/<br />

緑あふるるチャレンジングな時期の森林公園~シライトソウとシャーレーポピーが残念でも

2013/06/01 - 2013/06/01

まみさん

このままでは森林公園に涼みに来ただけになってしまうー!?

しかし、森林公園でも、花がこうも中途半端だったとは……。
めぼしい花は見頃前か、咲き過ぎ。

だけど、こんなときこそ、チャレンジです。

森林公園の公式サイト
東武レンタルサイクルの公式サイト

<タイムメモ>
11:45頃 家を出る
12:25 森林公園駅に到着
12:45 森林公園南口に到着
13:30-15:30 野草コースとシライトソウ
(13:55-14:20 休憩)
15:45 運動広場に到着
15:50-16:20 運動広場のシャーレーポピー
16:45 森林公園を出る

2012年5月13日
2011年5月14日
2010年5月30日

私鉄

いつも利用する森林公園駅前の東武レンタルサイクル

駅前のツツジはまだきれいに咲いていました。
    本日は土曜日。
    金曜日の夜はパリオペラ座バレエ「天井桟敷の人々」観劇(るんっ!)で、帰宅は午前様。
    なので土曜日はどうしてもスロースタートになります。
    森林公園に到着し、自転車をレンタルして森林公園に向かいはじめた時点で12時半でした。

緑あふるるサイクリングコース

春先と違ってサイクリングコースも緑が美しいですが、花はほとんどなかったので、フォトストップをできるだけせずに、私にしてはまっすぐに森林公園へ向かいました。

12時45分、森林公園の南口に到着

駅前から約3kmを自転車で15分。
    まあまあかな。

金曜日に発表された、この週末(6/1-6/2)の花・自然みどころマップ

森林公園の花・自然のみどころは毎週金曜日に更新されます。
    もうちょっと早めで頻度が多いと嬉しいんですけどね。
    この時期、森林公園も花が少ないので、できれば都市緑化植物園やボーダーガーデンの方まで行きたかったのですが、スロースタートなので時間がなく、野草コースのシライトソウと運動広場のシャーレーポピーまで回れればめっけもの、この2か所だけに絞ることにしました。

南口広場の噴水前で本日の記念写真

噴水前の森林公園のピノキオたち

このピノキオたちは時々移動して、あちこちで出現したりします。

南口広場のさとやま物産市

帰りにここでおみやげを買いました。
    お菓子ではなく、どちらかというとおつまみとかおかず系を@
    ソフトクリームも食べたかったのですが、時間がありませんでした。

園内のサイクリングコースに向かう途中で見つけたバラ科のシモツケ

咲きかけの可愛いつぼみもあるシモツケ

南口サイクリングコース手前に停まっていた園内バス

いつもレンタルサイクリングで園内を回るのですが、雨の日にどうしてもヤマユリを見たかったとき、サイクリングをあきらめ、駅前からバスで森林公園に向かい、園内でこのバスのお世話になったことがあります。

園内のサイクリングコースでイチゴ@

つやっつやのイチゴのつぶっつぶ@

園内のあちこちで見られたドクダミ

ドクダミの花もなかなか可憐で、わりと好きです。

でも本日、園内で一番たくさん見た花はドクダミかもしれない……(苦笑)

野草コースに到着

花情報をチェックしましたが、コバノタツナミソウは見つかりませんでした。
    フタリシズカはまだ咲き始めで、被写体としては興味深かったのもありましたが、花としてはまだ見頃ではありませんでした。
    シライトソウは……。

本日も野草コースでたっぷり時間をとってしまいました。
    あんまり花がなかったにもかかわらず。
    いや、花があんまりなかったからこそ、思ったより時間をかけてしまったともいえます。

緑あふるる野草コース

なんとか見つけた、見頃のシライトソソウ

もうすでに花の勢いがありませんでした。
    それに、シライトソウはムーミン谷のにょろみたいにたくさんゆらゆら咲いている様子こそ、見ごたえあるんです。
    なのに……。

うっ……これはがっかり

もうほとんどのシライトソウがピーク過ぎて、黄ばんでいました。
    もっともっと美しい時期を知っているだけに、これにはがっかり。

※今まで2回見ることができた、最も美しいときのシライトソウの写真がある旅行記
    2012年5月13日
    2011年5月14日

仕方がありません。
    シライトソウが見頃となったと公式サイトで発表されてから、もう二週間はたっています。
    まだ見頃が続いているんだと驚いて、もともと半信半疑でした。
    でもついつい期待してしまったようです。

シライトソウは緑の中でゆーらゆーら

きれいな状態の花を単体で撮る分には、まだなんとか。

急激にテンションが下がってしまい、一休み

テンション下がって、先へ進む気力がダウンしてしまいました。
    でも、休んでいるうちにだんだんと、
    このままでは森林公園に涼みにきただけになってしまう!
    と危機感が募ってきました。

ビーク過ぎのシライトソウもこうやって撮れば……

最盛期ほどではないけれど、ムーミン谷のにょろにょろみたいな、シライトソウらしい様子が撮れたかな。

木漏れ日の中のシライトソウ

マクロレンズだと思いっきり背景がぼけてしまいますが、木漏れ日がふわふわとやさしくなります。
    去年はもっときれいに木漏れ日を入れた写真を撮れたのですが、今年はこれでせいいっぱい。

旅行記の表紙にした去年のお気に入りのシライトソウの写真
    関連の旅行記(2012年5月13日)

印象派絵画チック!?

まだ緑のつぼみのフタリシズカ

ここからは、花がなくても被写体を探そうという意気込み(?)で撮った写真がしばらく続きます。
    いわく、グリーン・シリーズ@

まだ緑のマムシグサの実

これがどんどん赤くなるはずです。
    蜘蛛の糸の上に浮かぶような風情で撮ってみました。

マムシグサの花の写真が撮れた前回の旅行記(2013年4月20日)
    「チューリップめざして新緑が美しい森林公園へ(前編)クマガイソウに会いたい!〜野草コースで春の野花にじっくり取り組みたくて」

野草コースで一番たくさん見た花は黄菖蒲かも

木漏れ日の中の黄菖蒲

黄菖蒲の花を、玉ぼけが入るように下から撮った写真です。
    表紙候補でした。
    こういう玉ぼけを背景に入れるのが好きなので。

キミ、だぁ〜れだ@

答えは、黄菖蒲の花芯です。

おやおやおや、葉っぱに落書きが……!

なんでしょ、これ、面白い〜!
    初めて見ました。

絵が描かれたような葉っぱが面白くて

これは「絵描き虫」のしわざでした。
    いや〜初めて知りました。
    すっかり面白がってしまいましたが、実は葉っぱにとって害となる害虫だったようです。
    食べられる植物についてしまうと食べられなくなってしまいます。
    森林公園の植物は採取禁止で食用にしないのですが、他に悪い影響がなければいいけれど。

しなやかに伸びた若いつる・その1

しなやかに伸びた若いつる・その1

ガクにモザイクのような切れ込みが入っている(!?)、何かのつぼみ

ヤマシャクヤクの実

あたりにたくさんありました。

ヤマシャクヤクの花の写真が撮れた前回の旅行記(2013年4月20日)

三裂したつる植物の葉っぱに惹かれて

はじめ、このつる植物と目線(?)を合わせるようにしゃがんで真っ正面から撮ってみたら、マクロレンズで撮った写真らしさが出なかったので、ななめ上から撮ってみました。

なんだか愉快な植物

花ではないと思うのですが、ちっちゃな緑のスプーンみたいなところが一瞬、花みたいに見えました。
    名前は分からず。

あざみくぼ橋を渡って運動広場へ

いつもそうなのですが、野草コースでのんびりしすぎてしまったので、閉園時間まであまり時間がなくなってしまいました。
    運動広場のシャーレーポピーへ、急げ、急げ!
    ちなみに、ここはもちろん、自転車ではなく、徒歩コースです。

あざみくぼ沼を越えて

なんの実!?

運動広場のぽんぽこマウンテン

本日の森林公園内でおそらく一番人口密度が高いところにやって来ました。
    ここを含め、駐輪場から運動広場に向かう道筋以外は、ほとんど人とすれ違うことなく、聞こえるのは鳥の鳴き声と風の音ばかりという世界でした。

シャーレーポピーは甘く見ても見頃ぎりぎり

さすがにマクロレンズでポピー畑を撮るのはきびしかったので、ズームレンズに切り替えました。
    シャーレーポピーと南口広場で撮った「花・自然みどころマップ」以外、すべてマクロレンズでチャレンジできました。

森林の中の赤い河・その1

こうやって撮れば3年前に見たときの写真と遜色なくなるかな。

関連の旅行記(2010年5月30日)

森林の中の赤い河・その2

蛇行するシャーレーポピーの赤い河

手前より奥の方がまだ咲きそろっていました。

ゆらゆらと花が終わった緑の茎の中で

シャーレーポピーの花びらが落ちてしまった姿は意外にきれいだったので、それを取り込んだ上で花の写真が撮れそうな気がしてきました。

血のように真っ赤な虞美人草

虞美人草はシャーレーポピーの別名です。

マダム・シャーレーポピーたち

花にちょっと潤いがないかなぁと思ったのですが、まだまだぎりぎり被写体たりうるかも。

ゆらゆら踊る赤い聖霊

シャーレーポピーの叫び

どちらを表紙にしようか迷ったのですが、こちらの方がメインターゲットがはっきりしているから。

身を寄せ合う

花びらを失った茎と戯れる

オレンジ3姉妹

アイスランドポピーが時々混ざっているようでした。
    それが一面真っ赤なシャーレーポピー畑の中で面白いアクセントになっていました。

はないちもんめ

シャーレーポピーの赤い流れを見渡す

仲良く鑑賞@

表紙候補でした。
    昭和記念公園の花の丘のように、シャーレーポピーで真っ赤っか、というのにはほど遠いため、表紙にするのに躊躇しました。
    昭和記念公園のときの方が、最盛期を狙って出かけてましたから。

※過去の昭和記念公園のシャーレーポピーの旅行記
    2011年5月22日
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@」

2009年5月23日
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」

ぽんぽこマウンテンの方まで見渡す

緑と赤のコントラストが鮮やか

というわけで、時間がなかったのでやや大急ぎでシャーレーポピー畑を回りました。
    今回も、都市緑化植物園やボーダー花壇の方まで行けなかったのは残念!

本日買ったおみやげ@

帰りに南口広場のさとやま物産市で買いました。
    ピリ辛れんこんの醤油漬け、手作り奈良漬けのきゅうり、5月のはつみち(みかん味)、しその実入りのししゃもきくらげ。
    おなか空いているときって、どうしてもついつい買い込んでしまうんですよね。

おわり。

<これまでの森林公園の旅行記>
    2013年度2回目(4月20日)
    「チューリップめざして新緑麗しい森林公園へ(後編)森林公園の2度目のチューリップ・ガーデン〜今年はどんな風に撮ろうかしら」

2013年度1回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(1)セツブンソウからカタクリやクロッカスまで〜スプリング・エフェメラルの花たちにマクロレンズでご挨拶」
    早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(2)嵐の海原のように鳴り響く強風の中で、森林公園の梅林を単焦点のマクロレンズでざっくりと

2012年度6回目(11月25日)
    「今年はマクロレンズ一本でチャレンジした森林公園の紅葉DAY(1)駅前サイクリングコース〜南口広場と天皇行幸記念植樹のケヤキ」
    「今年はマクロレンズ一本でチャレンジした森林公園の紅葉DAY(2)金色と朱色の日本庭園〜キチジョウソウのある晩秋の野草コース」
    「今年はマクロレンズ一本でチャレンジした森林公園の紅葉DAY(3)日が翳ってしまったハイライトのカエデ園は艶めきが増し」

2012年度5回目(10月14日)
    「秋色が香りはじめた森林公園2012(1)ゆるキャラに迎えられた無料開園日&コキアの丘とコリウスガーデン」
    「秋色が香りはじめた森林公園2012(2)マクロレンズでチャレンジした野草コースの秋の花」
    「秋色が香りはじめた森林公園2012(3)運動広場の元気なコスモスが川の流れのように」

2012年度4回目(7月29日)
    「うだるような暑さの中の視覚のオアシス───森林公園のやまゆり散策2012(前編)梅林と古鎌倉街道にて」
    「うだるような暑さの中の視覚のオアシス───森林公園のやまゆり散策2012(後編)サイクリングコースとやまゆりの小径にて」

2012年度3回目(5月13日)
    「木陰で涼しく過ごす初夏の森林公園(前編)すがすがしい森林浴と春と夏の狭間の時期の花たち〜ポピーやアヤメ」

2012年度2回目(4月21日)
    「チューリップとマムシグサを求めて新緑の森林公園へ(前編)涼しげな新緑とウグイスの鳴き声の中での春の花たちとの出会い」
    「チューリップとマムシグサを求めて新緑の森林公園へ(後編)昭和記念公園とはまた違った、心が和むチューリップ・ガーデン」

2012年度1回目(3月20日)
    「森林公園でやっと手にした春を満喫(前編)ユキワリソウやカタクリが待っていた野草コース」
    「森林公園でやっと手にした春を満喫(後編)傾きつつある太陽の下で大急ぎで回った梅林」

2011年度6回目(11月20日)
    「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(1)曇りの紅葉は涼やかに:駅前サイクリングコース〜日本庭園〜渓流広場のオオモミジまで」
    「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(2)まさしく太陽にライトアップされたカエデ園の紅葉」
    「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(3)この季節なのに意外に花にあふれたハーブガーデン」

2011年度5回目(8月14日)
    「林浴で涼がとれるか?───熱中症になりそうな真夏日に夏の花を求めて森林公園」

2011年度4回目(7月31日)
    「雨上がりのしっとり森林公園の気高きやまゆり」

2011年度3回目(5月14日)
    「すがすがしい初夏の森林公園(前編)新緑と紅葉に囲まれて」

2011年度2回目(2月13日)
    「やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(1)晴天と曇天の下の梅林と仲間たち」
    「やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(2)黄昏の光を浴びて輝く福寿草」

2011年度1回目(2月5日)
    「今度こそ、森林公園の冬のチューリップ───2011年森林公園めぐりの幕開け(前編)」
    「木の実や葉っぱでできた小さな仲間たちと森林公園の夕べ───2011年森林公園めぐりの幕開け(後編)」

2010年度11回目(11月27日)
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(1)下半身が豊かな紅葉の木と落ち葉のサイクリングコースと血のように赤いモミジの日本庭園」
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(2)落ち葉でうずもれたあざみくぼ池と滝から獣道とススキの原の旧遊戯広場まで」
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(3)木枯らしの中の赤いコートの渓流広場のオオモミジと紅葉見ナイトのカエデ園」

2010年度10回目(11月3日)
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(1)色づき始めた駅前サイクリングコースと南口売店で買い物」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(2)菊花展でモコモコつるつる」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(3)コウヤボウキさん、はじめまして!───展望台と野草コース」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(4)水藻のような茎の流れにたゆとう黄色やオレンジのコスモスたち」

2010年度9回目(10月2日)
    「やっと訪れた初秋の森林公園(1)木漏れ日と秋色を撮りたくて」
    「やっと訪れた初秋の森林公園(2)コリウスとサルビアが織りなす美しいカーペットの中を散策して」

2010年度8回目(9月11日)
    「まだ夏のような9月の中旬に秋を探して───森林公園にて」

2010年度7回目(7月31日)
    「今年も白い宝石やまゆりが待つ森林公園へ」

2010年度6回目(5月30日)
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(2)ウグイスの鳴き声をBGMに、新緑の影の小さな白い花とくねくねルピナス」

2010年度5回目(5月15日)
    「シライトソウを求めて森林公園へ───木漏れ日に光る野花と新緑に癒される」

2010年度4回目(4月29日)
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園(PowerShot SX 200 ISとPowerShot SX 210 ISの写真のおまけ付)」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(2)ジュウニヒトエにハマった野草コースと疎林広場のマツバウンラン」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(3)今まで見た中でサイコーのアイスランドポピー畑」

2010年度3回目(4月11日)
    「光のどけき春の日の森林公園(1)静心なく花の散る前@」
    「光のどけき春の日の森林公園(2)春の花姿、しばしとどめん」

2010年度2回目(3月14日)
    「カタクリとオオミスミソウを求めて早春の野花の咲く森林公園へ」

2010年度1回目(2月14日)
    「福寿草と梅の森林公園2010(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@」
    「福寿草と梅の森林公園2010(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林」
    「福寿草と梅の森林公園2010(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.」

2009年度9回目(12月23日)
    「侘助? 椿? サザンカ? に会いに、今年最後の森林公園」

2009年度8回目(11月23日)
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉」
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」

2009年度7回目(10月24日)
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(1)小さい秋、大きい秋、たくさん見つけた@」
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(2)運動公園の秋と爛熟の爽やかなレモン・イエローなコスモス花畑」

2009年度6回目(9月5日)
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(1)行く前に見たいと思った花はことごとく外したけれど」
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(2)公園に息づくものたちの小さなドラマ」

2009年度5回目(7月26日)
    「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」

2009年度4回目(4月26日)
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(1)いつもの森林公園、広角28mmレンズの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(2)野草コースで、光学12倍ズームの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(3)風に揺れるポピー畑でもPowerShot 200の威力にくらくら」

2009年度3回目(4月11日)
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@」
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」

2009年度2回目(3月21日)
    「春の花を求めて森林公園(1)いつもと違って中央口から&春の花木たち」
    「春の花を求めて森林公園(2)野草コース&春の草花たち」

2009年度1回目(2月15日)
    「早春フェスタの森林公園(1)たっくんとマダム・フクジュソウ」
    「早春フェスタの森林公園(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林」
    「早春フェスタの森林公園(3)さまざまな早春の花」

2008年度9回目(12月29日)
    「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」

2008年度8回目(11月29日)
    「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」
    「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」

2008年度7回目(10月4日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」

2008年度6回目(8月3日)
    「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」
    「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」

2008年度5回目(4月29日)
    「今年5回目の森林公園(1)緑と赤と黄色と水色の世界」
    「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」

2008年度4回目(4月5日)
    「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
    「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

2008年度3回目(3月30日)
    「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」
    「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」

2008年度2回目(3月2日)
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(2)花木園のウメ以外」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(4)自生じゃなくても、本物の雪割草」

2008年度1回目(2月17日)
    「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」

2007年2月11日(大人になってからの森林公園デビュー)
    「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
    「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」
    「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」

• tsunetaさん 2013/06/10 16:04:07
    チャレンジ精神にびっくりです!
    まみさん!  こんにちわ。 森林公園へよく行かれてますね。

まみさんの庭みたいですね。

今回のシライトソウ、シャレーポピーの観察に行かれた理由が良く分かります。

当方も旅行記を作成するために目的がはっきりしないで行くこともあります。
    すなわち、行きなれた落ち着ける場所を見つけてなんとなく行動するということです。

長瀞、美の山、東御苑、日比谷公園等がそうです。
    しかしながら、そういう場所を知っているということは宝物ですね。

不思議とそんな場所に何回も行っていると新しい発見があり嬉しいですよね。
    当方は森林公園には自宅より1時間以内にいけるところに居ますが、未だ行ったことがありません。
    一度、秋ごろにたずねたいと思っています。

tsuneta

まみ

まみさん からの返信 2013/06/11 19:09:07
    RE: チャレンジ精神にびっくりです!
    tsunetaさん、こんにちは。コメントありがとうございます!

はい、森林公園は、1番多かったときは1年に9回出かけました。
    10回以上行くのであれば、年間パスポートを買ってもいいんですけどね。
    最近は数回になってしまったのですが、サイクリングと森林浴と静かな雰囲気と花目当てで出かけるところです。
    定点観測先の1つ。
    他だと、昭和記念公園、智光山公園、それから新宿御苑です。
    神代植物公園もいいのですが、これらに比べると自宅から遠いので、回数はそんなにないです。
    あとは最近動物園が加わりました@

tsunetaさんもよくお出かけになるところがありますが、特に自然がある公園だと、何度でかけても違う顔が見られるから、いいですね!
    美の山と東御苑はまだ出かけたことがないです。いつか行ってみたいと思っています。
    どちらかというとtsunetaさんはハイキングできそうなところも多いですね。
    tsunetaさんにとっての森林公園のように、アクセスしようと思えば難しくないのに、タイミングが合わないところっていうのもありますね。
    慣れたところに行きたい気分になるときも。
    でも一度行ってみると行きやすくなるから、
    選択肢が増えるのは嬉しいけれど、ジレンマです。

秋頃の森林公園は、まさに紅葉がいいですね。
    夏だとヤマユリは園内のあちこちに咲いていたりするので、なかなか良いです。
    が、かくいう私も今年の夏はヤマユリのタイミングに間に合うか。。。
  • コクリコさん 2013/06/04 21:38:37
    シャーレーポピーとシライトソウは残念でしたよね。
    まみさん、こんばんは。

私の1日後に森林公園にいらしたのですよね。
    シライトソウとシャーレーポピーはホント残念でした。

絵描き虫って懐かしいです。
    最近は見ないな〜と思っていたらやっぱりいるのですね。
    まみさんは野草園の草花をたくさん撮ったのですね。
    私はしょぼいシライトソウだけ見て帰りました。

特にハグマノキ(スモークツリー)はヒットでしたよ!
    本当にたくさんの種類の花が咲いていたんですもの。

睡蓮は見頃だと、通りすがりの人が言っていました。
    どこの池に咲いていたのかな。

暑い日でしたが、木々の下は涼しくて気持ちよかったですね。
    森林浴たっぷりできました!

まみ

まみさん からの返信 2013/06/05 18:28:36
    RE: シャーレーポピーとシライトソウは残念でしたよね。
    コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 私の1日後に森林公園にいらしたのですよね。

そうなんですよ。ニアミスとびっくり!

> シライトソウとシャーレーポピーはホント残念でした。
    > シャーレーポピーはいつも昭和記念公園で見てたけれどシライトソウはまみさんの旅行記見てずっと「見たい!」と思ってたから。
    > 奈良から帰ってきてからすぐ来れば良かったのですが、なかなかそうもいかず。

そうなんですよね。。私はバラめぐりの方を優先していて、気になっていたけれどなかなか行けませんでした。。
    コクリコさんも国内旅行であっても、帰ってきてすぐにあちこち出かけられるとは限りませんよね。

> ルピナスは私が行った日は五分咲きくらいでしたが、今頃は見頃かもしれません。

あー、見に行きたい。

> 絵描き虫って懐かしいです。
    > こどもの頃原っぱや花壇の草っぱにあんな風に虫の跡が白くついてました。
    > 最近は見ないな〜と思っていたらやっぱりいるのですね。

私は初めてでした!
    というか、デジカメを手にするまで、いろんな回りのものを、見ているようで見ていなかったようなので。
    これは他の植物には害はないんですよね?
    害虫と知らなかったんで、心配してしまいました。

> まみさんは野草園の草花をたくさん撮ったのですね。
    > 私はしょぼいシライトソウだけ見て帰りました。

野草コースはついつい時間をかけてしまいます。
    それで時間配分がへた。。

> シャーレーポピーの所に小さなコスモスがたくさん咲いていたのが可愛かったですが、撮るのは難しかった・・・

あそこは秋にはコスモス畑になるので、種か根っこが残っていて、早咲きが咲いたのでしょうか。
    小さなコスモスは気付かなかったですよ〜。コクリコさん、観察眼ありますね。。

> 私たちが行った日はボーダー花壇と植物園花木園が花が賑やかで良かったです。
    > 特にハグマノキ(スモークツリー)はヒットでしたよ!
    > 私はどうも花壇の花を撮るのが苦手なのですが、撮りながら「まみさんが喜びそう」と思っていました。
    > 本当にたくさんの種類の花が咲いていたんですもの。

いつもボーダー花壇の方にはなかなか行けなくて。
    南口からサイクリングで向かうと、けっこうな距離がありますよ。
    だから午後からのスロースタートでは厳しいです。
    野草コースや運動広場に寄らなければ別ですけど。
    駅前から南口でなくて中央口からアクセスする場合でも、自転車で30分近くかかってしまいます。
    サイクリングは好きだから苦にはならないのですが。

> 15時までに家に帰りたいと思っていたので睡蓮は見られませんでした。
    > 睡蓮は見頃だと、通りすがりの人が言っていました。
    > どこの池に咲いていたのかな。

睡蓮は、梅園前の広場かな〜。
    他にも、私がまだまわっていない沼みたいなところはたくさんあるんです。

> 暑い日でしたが、木々の下は涼しくて気持ちよかったですね。
    > 森林浴たっぷりできました!

そうそう、森林浴がたっぷりできて、涼しく過ごせる確率が高いところは、さすが森林公園ですよね!
    ヤマユリの時期も、まだ他のところよりは、涼しく過ごせる。。。と断言はできないけど。わりと日射しが届いたし、蒸し暑いときは森林の中でも蒸し暑いですもんね。。

コクリコさんが旅行記で書いてらっっしゃったとおり、森林公園内では、運動広場をのぞいて、出会いが少ないので、すれ違うとあいさつをしたり、花の開花状況を聞きあったり、しますね。
    そのあたりのささやかな交流もうれしかったりします。
    人口密度が多くなると、逆に知らない同士でふと言葉をかわすのはなくなるし、躊躇しますね。。

まみさんのトラベラーページ