東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びゅうびゅうと吹きすさぶ強風と、大揺れに揺れながらごうごう鳴り響く森林。<br />強風警報が発令されたので、倒木にご注意ください、と園内放送が流れ、予定されていた早春フェスタのパレード&ミニコンサートは中止となりました。<br /><br />そんな強風の中を、自転車で南口まで戻れるのか、あやぶみましたが、小さな子供が泣き出すような轟音をたてていた森林は、むしろ防風林の役割を果たしてくれました。<br />ただ、倒木とまでいかなくても、鋪装されたサイクリングコース上に折れた枝がたくさん飛んで来て、その上をうっかり自転車で乗ってしまうと、バキッという衝撃音と共にハンドルがとられそうになったりしました。<br /><br />これはもう森林公園散策を切り上げるべきかと迷いました。<br />でも、帰宅しようにも、森林公園から駅前だって15分ほど自転車を走らせなければならないのです。<br />そしてなにより、やっと見頃となった梅林を見ずに帰るのは忍びなく───。<br />引き上げる人たちばかりの仲を逆らって、結局、梅林に向かってしまいました。<br /><br />強風が吹きすさぶ中、ぱらぱらと雨も降りだして、1つ1つの梅の花に狙いを定めるのは難しかったけれど、梅林全体の少し引いた写真はそう撮りにくくなかったです。<br />なにしろ60mmのマクロレンズを単焦点レンズとして使っていたので、ファィンダーに入る景色は狭く、しかもこの強風と小雨で見学者のほとんどが帰ってしまいましたから。<br />あいにくどんどん空は曇り、寒々しい色合いの写真にならざるを得ませんでしたが───。<br /><br />でも、見頃の梅林はやっぱりステキでした。<br />今年2013年の梅林めぐりはこれが初めてです。<br />条件が悪くなってしまいましたが、見ておいて良かったです。<br /><br /><今年2013年初の森林公園と埼玉こども動物自然公園をはしごした旅行記のシリーズ構成><br />□(1)セツブンソウからカタクリやクロッカスまで〜スプリング・エフェメラルの花たちにマクロレンズでご挨拶<br />■(2)嵐の海原のように鳴り響く強風の中で、森林公園の梅林を単焦点のマクロレンズでざっくりと<br />□(3)電車運休!!〜タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />08:30 家を出る<br />09:05 森林公園駅に到着<br />09:45 駅前からサイクリングで森林公園南口に到着<br />10:15-12:35 野草コース散策<br />13:25 サイクリングで南口に戻る<br />13:40-14:50 梅林散策<br />15:00 森林公園を出る<br />15:20頃 森林公園駅に戻る<br />15:55 タクシーで埼玉こども動物自然公園に到着<br />16:00-16:10 マヌルネコ<br />16:10-17:00 レッサーパンダ<br />17:05 埼玉こども動物自然公園を出る<br />

早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(2)嵐の海原のように鳴り響く強風の中で、森林公園の梅林を単焦点のマクロレンズでざっくりと

2013/03/10 - 2013/03/10

まみ

まみさん

これはもう森林公園散策を切り上げるべきかと迷いました。

でも、見頃の梅林はやっぱりステキでした。
今年2013年の梅林めぐりはこれが初めてです。
条件が悪くなってしまいましたが、見ておいて良かったです。

国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト

16:10-17:00 レッサーパンダ
17:05 埼玉こども動物自然公園を出る

私鉄

• 大目付さん 2013/03/12 21:39:58
    まみさん、今晩は〜♪
    でも、これも見方によって面白いかも知れませんね。

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2013/03/13 08:30:37
    RE: まみさん、今晩は〜♪
    大目付さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> ホワイトバランスを変えているので、今の季節飛んでくる黄砂の影響かと思えますね。
    > でも、これも見方によって面白いかも知れませんね。

はい、日影モードは一眼レフを手にしてはじめてですが、味があるなぁと思うんです。
    ホワイトバランスを変えて撮るのは面白いです。
    しかし、この日は砂塵や黄砂のせいかと思われてしまっても困るなぁ、なんてね。
    ホワイトバランスを変えて比べたらもっと面白かったのですが、液晶画面で確認したときには思い付きませんでした。。

まみさんのトラベラーページ