東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の花が徐々に終わりを告げ、次のシーズンの花との狭間のビミョーなこの時期。<br />一眼レフを初めて手にした今年2012年、森林公園でぜひ撮りたいと思っていた花のいくつかは、今年は最盛期を逃しました。<br />ハナミズキしかり、ヤマツツジにアイスランドポピーしかり。<br />中でもクマガイソウは非常に残念でした(泣)。<br /><br />でも、森林公園には、それでもこの時期に楽しみな野花がちゃんとあります。<br />キンランやギンランが、緑の中できらきらっと、あるいはひっそりと、園内のあちこちで咲いていました。<br />いつもながら、まるで宝探しのようでした。<br />クマガイソウ以外なら、野草コースで期待していた花はだいたい網羅できました。<br /><br />今回は、初めて出会う野花はほとんどなかった代わりに、一眼レフでは初めての花ばかりだったし、珍しく早く出かけて時間もたっぷりあったため、野花撮影は納得できるまでじっくりと取り組んでみました。<br />特に、楽しみにしていたシライトソウ。<br />去年2011年は、シライトソウを撮っている途中から、どんどん日が差さなくなり、はじめあたりは明るい日陰だったのが、だんだんと寒々しい日陰になってしまい、残念に思ったものです。<br />なので、今回は木もれ日が差すまだ日が高いうちに見に行ってみたら……。<br />木もれ日で地面がまだらになり、かえって撮りにくくなってしまい、がっかりしました。<br />去年フォートラベルにアップした写真をスマフォで呼び出して眺めて、これなら去年、コンデジのPowerShot SX 210 ISで撮った写真の方が、ずっと良かった……と惨敗気分。<br /><br />去年2011年のシライトソウとキンラン・ギンランの写真のある旅行記(2011年5月14日)<br />「すがすがしい初夏の森林公園(後編)キンラン、ギンランと野花あふれて&幻想的なシライトソウの森」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10569521<br /><br />でも、ねばってみるものです。<br />表紙はねばった結果のシライトソウです。<br />群生ぶりは、去年の日があまり差さない午後に撮った写真の方が良かったと思うのですが、マクロレンズで仕切り直しをしているうちに、気に入る写真をゲットできました。<br /><br />今回、野花の撮影テーマ……というか、気をつけた点は、背景に気を配ることです。<br />森林公園の中では、無造作に撮っても、背景は森林の緑や幹の影で、無粋な建物や人の姿は入らず、花撮影にはうってつけです。<br />だけど今回は、場合によってはバリアングル液晶でのローアングル撮影も利用しながら、花を活かす背景、ということをできるだけ考えて撮るようにしてみました。<br /><br /><2012年初夏の森林公園の旅行記><br />□(前編)すがすがしい森林浴と春と夏の狭間の時期の花たち〜ポピーやアヤメ<br />■(後編)キンラン・ギンラン・シライトソウと野草コースの仲間たち<br /><br />森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />

木陰で涼しく過ごす初夏の森林公園(後編)キンラン・ギンラン・シライトソウと野草コースの仲間たち

2012/05/13 - 2012/05/13

まみ

まみさん

ハナミズキしかり、ヤマツツジにアイスランドポピーしかり。
中でもクマガイソウは非常に残念でした(泣)。

いつもながら、まるで宝探しのようでした。

特に、楽しみにしていたシライトソウ。

でも、ねばってみるものです。
表紙はねばった結果のシライトソウです。

<2012年初夏の森林公園の旅行記>

森林公園の公式サイト

森林の中にちりばめられた黄色い宝石───キンラン

「キンラン/ラン科
     比較的明るい林の中で見られます。すっと伸びて、透き通るように輝く黄金色の花をつける様に特別な美しさを感じぜずにはいられません。
     生育に必要な養分等の補給をしてもらうラン菌への依存度が高いランなので移植先に菌がいないと生きられません。移植が難しいのはこのためです。
    <由来>
    花色が鮮やかな黄色いランが、林の中では金色に輝いて見えることから。」
    (「花のさんぽみち 野草コース山野草ガイド」(森林公園の公園緑地管理財団・発行)より)

ぽっと差した光の中で

EOS Kiss X5のシーンインテリジェンスオート・モードの「ほの暗くひっそりと」で明暗のコントラストを強調し、背景の木もれ日が花のバックになるようにアングルをがんばりました。

ひそやかなギンラン

こちらもバックの木もれ日が、あたかも花の後光になるようアングルをがんばりました。

「ササバギンラン/ラン科
     群生することはありませんが、すっと伸びた草姿と純白の花がかえって目立ち、心を奪われます。気品を感じる方もいるのではないでしょうか。
     いつまでもこうした花々が絶えないように、明るい雑木林と野の花を大事にする人の心がいつまでも保たれれば、と思います。
    <由来>
    ギンランに似ていて、長い葉をササの葉に見立てて名付けられました。

光の国からのお迎えの前触れ

いつものとおり野草コース花情報板をチェック

うーん、クマガイソウがありません。
    本日の野草コースのハイライトはやっぱりシライトソウかな。

野草コース入口の2人ぽっちのシラン

「シラン/ラン科
     鮮やかな花の色が目をひく、日本や台湾などが原産のランの仲間です。
     丈夫で育てやすいことから庭に植えられていることも多いですが、準絶滅危惧種に指定されています。
    「ベニラン」「シュラン」「シケイ」などの別名を持ち、薬草としての一面も持っています。
    <由来>
    紫系統の花でランなので「紫蘭」と名付けられました。」

突然スポットライトを浴びたフタリシズカ(二人静)

光の当たる位置はすぐに変わってしまうので、とっさに撮れてよかったです。

「フタリシズカ/センリョウ科
     林の中で大きな葉を広げ、ひっそりと白い穂を何本か上に伸ばします。穂につく米粒のようなもの一つ一つが花です。しかし、花びらとがくはありません。3つのおしべと、その中にめしべがあるだけの簡単な花です。
     花穂の数は名前の通り2本とは限らず、1〜5本とまちまちです。
    <由来>
    静御前の亡霊が舞う能の「二人静」に由来します。」

草むらの陰にジュウニヒトエ(十二単)

「ジュウニヒトエ/シソ科
     優雅な名前がつけられた春の花です。花色は十二単のように華やかではありませんが、茎が伸びて花が咲くと本格的な春の訪れを感じます。
     濃い紫色の花を咲かせるキランソウはジュウニヒトエの仲間です。そのためか合いの子のジュウニキランソウが存在します。
    <由来>
    花が重なって咲く風情を宮中の女官が着た十二単に見立てて名付けられました。」

コバノタツナミソウ(小葉の立浪草)の群生を見つけた@

去年はちょっとしか見当たらなかったのですが、今回はたくさん見つけられました。

「コバノタツナミソウ/ソシ科
     タツナミソウと比べると小形ですが大きな違いはないのでタツナミソウの変種とされています。招き猫の腕のような花の形もそっくりです。
     茎や葉の両面に短毛が密生していることから「ビロードタツナミ」の別名もあります。コース内では白花が多く見られますが紫の方が本来主流です。
    <由来>
    タツナミソウに比べると葉が小形なのでこう名付けられました。」

白波のように咲く

うぶ毛が光に透ける

マクロレンズにて撮影。

まだ少し残るヤマツツジ

マクロレンズのまま。

その模様も美しい、タツナミソウ(立浪草)

高倍率ズームレンズだと去年と同じような写真しか撮れなかったと思いますが、さすがマクロレンズ!
    でも、この1枚をゲットするまで、膝用のスポンジ座布団に座って、ピント合わせと背景の調整にじっくりと時間をかけてしまいました。

ヤマタノオロチのごとく

「タツナミソウ/ソシ科
     花姿は独特で、一方向を向いたたくさんの花が下から上へと咲きます。
     タツナミソウの仲間は20数種類と多いのですが、コース内にあるのは2種のみです。栽培も増殖も簡単なことから山野草栽培の入門植物として親しまれています。
     公園内には自生株があります。
    <由来>
     横から見た花を葛飾北斎が描いた波しぶき「立浪」に見立てて名付けられました。

次はいよいよシライトソウ!

───と思ったけれど。
    とりあえず見たまんまに近い写真を。
    しかし、すぐに、去年に比べて撮りづらさを感じて、行き詰まってしまいました。

去年、その前の年よりも満足行くシライトソウの写真がゲットできたときの旅行記
    「すがすがしい初夏の森林公園(後編)キンラン、ギンランと野花あふれて&幻想的なシライトソウの森」(2011年5月14日)

主従のシライトソウ

「シライトソウ/ユリ科
     明るい林の中で白く長い穂をまっすぐ立てて咲きます。その咲く様は学名でも表されています。
     学名をChionographis(キオノグラフィス)japonicaと言いますが、キオノグラフィスは「雪の筆」という意味です。花期が長いため、雪の筆は長くその白さを保ちます。
    <由来>
    細い白い花びらを白糸になぞらえて名付けられました。」

わらわら集まるシライトソウ

ズームして実際より密集したように撮れてはいますが、ううーん、思ったようなイメージでは撮れない……。

ふわふわたゆとう

木もれ日がシライトソウにふぞろいに当たって、撮りにくい……。

シンクロする双子

森の小さな番人たち

仲間を想う

欲張っていっぱい撮ろうとせず、他のシライトソウは背景ぼけにしてみました。
    でも、ほんとは群生ぶりが撮りたい。
    でないと、幻想的な雰囲気が写真に収められない……。

シライトソウ族が集まって

ふわふわぽわんぽわんと咲く

カップルだったりシングルだったり

緑色の小さな虫が

これ以上、群生ぶりにこだわるのはやめて、マクロレンズでチャレンジしてみました。

緑や赤の木もれ日の中で

同じシライトソウを、アングルを変えて撮ってみたら、背景の模様をいろいろ変えられました。
    その中で一番のお気に入り@

空色の光にあこがれて

空色の光の玉をバックに入れるには、かなりのローアングル撮影となりました。

背景を変えて遊ぶ───シライトソウとほぼ同じ目線で

背景を変えて遊ぶ───ローアングルで空色の水玉ねらい

ってなかんじで、しばらく光の当たったシライトソウをターゲットに、いろんなアングルから撮り比べて遊びました。

つつましげなギンラン

黄色いキンランは目立つのですが、ギンランはともするとスルーしてしまいそうです。
    それゆえに、見つけたときの喜びはひとしお@

光の中のフタリシズカ

ヒトリシズカの方がずっとにぎやかで華やかですが、こうして森林の中で眺めると、フタリシズカの静かなたたずまいに惹かれます。

ヒトリシズカの写真がある旅行記
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(3)思わず歩みが止まる春の花の洪水」(2012年4月15日)

奥の方にジエビネがたーくさん!

「ジエビネ/ラン科
     地味な色合いのランですが、かえって山野の風情に溶けこみ、花姿の美しさが際立っているように思えます。
     公園内に自生種があることが物語るように元々は山林に咲く普通のランでした。ブームが起こったことで乱獲され、今では稀少なものになってしまいました。
    <由来>
    地下の球根が連なっている形がエビの背中に見えるので「海老根」となりました。」

なかなか複雑な花の形

ややっ、これはもしや、クマガイソウの葉っぱでは……!!

がーんっ! クマガイソウの花のなれの果て(泣)

あの大きな対の葉っぱはあちこちにありました。
    今年もクマガイソウがたくさん咲いたようです。
    花期はゴールデンウィークの頃だったのでしょうか、がーん、がーん、がーん。
    公式サイトでお知らせがなかったので、油断してしまいました(泣)。

クマガイソウの写真がある旅行記
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(2)ジュウニヒトエにハマった野草コースと疎林広場のマツバウンラン」(2010年4月29日)
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(1)いつもの森林公園、広角28mmレンズの威力にくらくら」(2009年4月26日)

目玉の模様を持つ美しい蛾の訪れ

いつも野草コースは、花に出会う可能性が高い半分しか回らないのですが、今回は一周することにしました。
    野草コースの大半は木陰なのですが、一部、野原のような日ざらしのところがあります。

チガヤが白光りするコースを進む

やはり今の時期、このあたりに花は少なく、ノアザミがちょっと見られたくらいでした。
    でも、コースから離れていたので、写真は撮りませんでした。

野草コースの終わり近くに群生があるホタルカズラ

なかなか見られなかった、並んで咲くギンラン

園内のあちこちで見つかったキンラン

人が入れない草むらの奥にもちらっと見かけたので、たぶん園内のもっとあちこちにたくさん咲いていたと思います。

マクロレンズでキンランにチャレンジ!

道端のすぐそばに咲いている花を見つけました。これはマクロレンズ撮りのチャンスです@

宝物をおずおずと見せる姿

真上から撮ってみました。

彼方へのあこがれ

また別の場所で見つけました。
    バックに入る木もれ日の位置をいろいろ変えながら撮ってみました。

複雑で美しい模様の花芯

おわり。

<これまでの森林公園の旅行記>
    2012年度2回目(4月21日)
    「チューリップとマムシグサを求めて新緑の森林公園へ(前編)涼しげな新緑とウグイスの鳴き声の中での春の花たちとの出会い」
    「チューリップとマムシグサを求めて新緑の森林公園へ(後編)昭和記念公園とはまた違った、心が和むチューリップ・ガーデン」

2012年度1回目(3月20日)
    「森林公園でやっと手にした春を満喫(前編)ユキワリソウやカタクリが待っていた野草コース」
    「森林公園でやっと手にした春を満喫(後編)傾きつつある太陽の下で大急ぎで回った梅林」

2011年度6回目(11月20日)
    「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(1)曇りの紅葉は涼やかに:駅前サイクリングコース〜日本庭園〜渓流広場のオオモミジまで」
    「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(2)まさしく太陽にライトアップされたカエデ園の紅葉」
    「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(3)この季節なのに意外に花にあふれたハーブガーデン」

2011年度5回目(8月14日)
    「林浴で涼がとれるか?───熱中症になりそうな真夏日に夏の花を求めて森林公園」

2011年度4回目(7月31日)
    「雨上がりのしっとり森林公園の気高きやまゆり」

2011年度3回目(5月14日)
    「すがすがしい初夏の森林公園(前編)新緑と紅葉に囲まれて」

2011年度2回目(2月13日)
    「やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(1)晴天と曇天の下の梅林と仲間たち」
    「やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(2)黄昏の光を浴びて輝く福寿草」

2011年度1回目(2月5日)
    「今度こそ、森林公園の冬のチューリップ───2011年森林公園めぐりの幕開け(前編)」
    「木の実や葉っぱでできた小さな仲間たちと森林公園の夕べ───2011年森林公園めぐりの幕開け(後編)」

2010年度11回目(11月27日)
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(1)下半身が豊かな紅葉の木と落ち葉のサイクリングコースと血のように赤いモミジの日本庭園」
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(2)落ち葉でうずもれたあざみくぼ池と滝から獣道とススキの原の旧遊戯広場まで」
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(3)木枯らしの中の赤いコートの渓流広場のオオモミジと紅葉見ナイトのカエデ園」

2010年度10回目(11月3日)
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(1)色づき始めた駅前サイクリングコースと南口売店で買い物」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(2)菊花展でモコモコつるつる」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(3)コウヤボウキさん、はじめまして!───展望台と野草コース」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(4)水藻のような茎の流れにたゆとう黄色やオレンジのコスモスたち」

2010年度9回目(10月2日)
    「やっと訪れた初秋の森林公園(1)木漏れ日と秋色を撮りたくて」
    「やっと訪れた初秋の森林公園(2)コリウスとサルビアが織りなす美しいカーペットの中を散策して」

2010年度8回目(9月11日)
    「まだ夏のような9月の中旬に秋を探して───森林公園にて」

2010年度7回目(7月31日)
    「今年も白い宝石やまゆりが待つ森林公園へ」

2010年度6回目(5月30日)
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(1)虞美人が流した血のようなシャーレーポピー」
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(2)ウグイスの鳴き声をBGMに、新緑の影の小さな白い花とくねくねルピナス」

2010年度5回目(5月15日)
    「シライトソウを求めて森林公園へ───木漏れ日に光る野花と新緑に癒される」

2010年度4回目(4月29日)
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園(PowerShot SX 200 ISとPowerShot SX 210 ISの写真のおまけ付)」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(3)今まで見た中でサイコーのアイスランドポピー畑」

2010年度3回目(4月11日)
    「光のどけき春の日の森林公園(1)静心なく花の散る前@」
    「光のどけき春の日の森林公園(2)春の花姿、しばしとどめん」

2010年度2回目(3月14日)
    「カタクリとオオミスミソウを求めて早春の野花の咲く森林公園へ」

2010年度1回目(2月14日)
    「福寿草と梅の森林公園2010(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@」
    「福寿草と梅の森林公園2010(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林」
    「福寿草と梅の森林公園2010(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.」

2009年度9回目(12月23日)
    「侘助? 椿? サザンカ? に会いに、今年最後の森林公園」

2009年度8回目(11月23日)
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉」
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」

2009年度7回目(10月24日)
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(1)小さい秋、大きい秋、たくさん見つけた@」
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(2)運動公園の秋と爛熟の爽やかなレモン・イエローなコスモス花畑」

2009年度6回目(9月5日)
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(1)行く前に見たいと思った花はことごとく外したけれど」
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(2)公園に息づくものたちの小さなドラマ」

2009年度5回目(7月26日)
    「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」

2009年度4回目(4月26日)
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(2)野草コースで、光学12倍ズームの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(3)風に揺れるポピー畑でもPowerShot 200の威力にくらくら」

2009年度3回目(4月11日)
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@」
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」

2009年度2回目(3月21日)
    「春の花を求めて森林公園(1)いつもと違って中央口から&春の花木たち」
    「春の花を求めて森林公園(2)野草コース&春の草花たち」

2009年度1回目(2月15日)
    「早春フェスタの森林公園(1)たっくんとマダム・フクジュソウ」
    「早春フェスタの森林公園(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林」
    「早春フェスタの森林公園(3)さまざまな早春の花」

2008年度9回目(12月29日)
    「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」

2008年度8回目(11月29日)
    「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」
    「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」

2008年度7回目(10月4日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」

2008年度6回目(8月3日)
    「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」
    「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」

2008年度5回目(4月29日)
    「今年5回目の森林公園(1)緑と赤と黄色と水色の世界」
    「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」

2008年度4回目(4月5日)
    「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
    「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

2008年度3回目(3月30日)
    「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」
    「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」

2008年度2回目(3月2日)
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(2)花木園のウメ以外」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(4)自生じゃなくても、本物の雪割草」

2008年度1回目(2月17日)
    「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」

2007年2月11日(大人になってからの森林公園デビュー)
    「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
    「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」
    「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」