東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森林公園ではレンゲショウマが見頃だというので、写真を撮りに行きたくなりました。<br />それに、先々週の7月31日にやまゆりを撮りに行ったときは、雨が降りそうだったからサイクリングをあきらめたので、サイクリングがしたくなりました。<br />森林の中でサイクリングとなれば、きっと涼しく過ごせるでしょう。<br />家の中で扇風機に当たってぐうたらしているよりは健康的です。<br /><br />確かにずっと健康的だったと思うし、サイクリング中は、流れる風に身を任せて涼しく過ごせました<br />だけど、野草コースをはじめとした、自転車を下りて散策する花撮影スポットでは、残念ながら、暑苦しい空気が停滞し、森林の中であっても、息切れしそうに暑苦しかったです。<br /><br />また、午後から出かけたので野草コースにあまり日が当たらないのは承知していましたけど、夏の日陰の野草コースは蚊の巣窟だったことを忘れていました。<br />腕や顔、服の下にすら、たくさんの虫さされをもらってしまいました。<br />写真を撮りたいという根性なしには、とても我慢できなかったでしょう。<br /><br />しかも、一番目当てのレンゲショウマはうつむきに咲いているので、撮影中は少し苦しい体勢をとることになります。<br />前日の土曜日に温泉のマッサージ浴でなだめた腰痛が、またぶりかえしそうになりました。<br /><br />むせかえるような緑の中の残暑厳しい真夏の森林公園。<br />でも、目当てのレンゲショウマは、今年は豊作(!?)で、キツネノカミソリも元気よく咲いていました。<br />あいにく「てべ沼」に群生していたはずのキツネノカミソリは、間違えて「泥沼」の方へ行ってしまったので見ることは叶いませんでしたが、野草コースにも十分ありました。<br />それに、やまゆりのときには見損ねたカノコユリがまだ見頃だったのは、嬉しい限りです。<br /><br />また、美しく色づいたコリウス・ガーデンの一角、去年はサルビア花壇だったところには、カサブランカが、まだまだ美しく白く波打っていました。<br />おしべが落ちてしまった拍子抜けのカサブランカもたくさんあったのですが、きちんとおしべのある美しい姿も、これから咲くつぼみも、まだたくさんありました。<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />

森林浴で涼がとれるか?───熱中症になりそうな真夏日に夏の花を求めて森林公園

2011/08/14 - 2011/08/14

まみ

まみさん

家の中で扇風機に当たってぐうたらしているよりは健康的です。

むせかえるような緑の中の残暑厳しい真夏の森林公園。

国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト

駅前サイクリングコースの一端を黄色く染める落ち花

ニセアカシアだと思います。
    こんな風に足下を黄色く染める姿に初めて感動したのは、ウクライナのオデッサでのことです。
    そのときに名前を調べて覚えました@

関連のニセアカシアの写真のある旅行記
    「2009年ウクライナ・ハイライトその2:ウクライナでも植物に注目(前編)」

ニセアカシアの花びらに埋もれる松ぼっくり

駅前サイクリングコースの高架橋をのぞき込むように立つニセアカシアの木

うっすら緑がかった黄色いニセアカシアの花

ピンクの八重ムクゲが色鮮やかに緑に映える

駅前サイクリングコース沿いの畑のそばにて。

駅前サイクリング沿いの低木に、セミの抜け殻がたーくさん!

蜘蛛の糸でぶら下がっていたこの抜け殻は、ほんの少しの空気のゆらぎでくるくる回転してしまうため、ぶれのない写真をゲットするのに苦労しました。

さわやかなピンクのキョウチクトウ

ピンクのキョウチクトウの花はもう数が少なかったです。そろそろ花期は終わりでしょうか。

清楚な純白のキョウチクトウ

白いキョウチクトウの花はまだまだがんばっていました。

太陽を浴びる白のキョウチクトウ

森林公園南口広場の噴水と青空

13時20分に到着。
    今回もまた、昨日の土曜日に夜更かししたので早起きできず、家を出たのも目的地に到着したのも、一日のうち一番暑い真っ昼間の時間帯となってしまいました。

8月12日現在の森林公園の花・自然みどころマップ

公式サイトに載っていたのと同じです。
    だいたい毎週金曜日に更新されるので、一昨日日付の情報ですが、十分参考になります。

この中で、野草コースと「てべ沼」のキツネノカミソリを見に行きたいと思いました。
    でも、野草コースで思ったより時間がかかったのと、てべ沼の方まで向かったとき、となりの泥沼と間違えてしまったので、てべ沼のキツネノカミソリの群生は見られませんでした。

太陽を浴びて光っていたミズヒキ

緑あふれるサイクリングコース

緑が日差しを遮り、サイクリングによる風もあって、期待どおり涼しく気持ちよく過ごせました。
    自転車に乗っている間は……。

サイクリングコースで見つけたツリガネニンジン

いくつかあったとはいえ、草むらの影に小さく咲いていた花です。
    我ながらよく見つけたと思いました。
    それだけ、コースに慣れた強み(油断?)から、きょろきょろしながら自転車を走らせていたわけです。

うっすら藤色に輝くツリガネニンニジン

この花をこれまでこんなにきれいな状態で撮れたことがなかったので、なかなか感動的です@

過去になんとか撮れたツリガネニンジンの写真はというと……。

関連の写真
    関連の旅行記
    「まだ夏のような9月の中旬に秋を探して───森林公園にて」(2010年9月11日)

関連の写真
    関連の旅行記
    「新座市のキツネノカミソリの里のオレンジの宝石」

野草コース南入口に到着、13時50分

野草コースには南入口と北入口がありますが、いつも南入口からアクセスします。その方が花に出会える確率が高いから。

いつものように花情報板をチェックして、目当ての野草が見られる場所の見当をつけます。
    でないと、野花はなかなか見つけにくいことがあります。

もっとも今回は、どれも簡単に見つけることができました。
    ナツズイセンもキツネノカミソリもオミナエシもミソハギもレンゲショウマも群生をなしていましたし、フシグロセンノウは鮮やかなオレンジで思ったより大きくてすごく目立っていたし、キキョウも案外、花数が多かったので。

オトコエシとユウガギクも少しあったのですが、あまり好みの状態で撮れそうになかったのでそそられず、カメラを向けませんでした。

木漏れ日の中のギボウシ

もうピーク過ぎているせいか、野草コースの花情報板には載っていなかったギボウシですが、木漏れ日の中でつつましく咲いている様子がとても風情があったので、パチリ@

むせかえるほどの緑の野草コース

花が少なくて木片の蜜でも吸ってるのかな

トンボ@

真っ正面からだと寸胴に見えます。

赤く光るトンボの羽根

ひっそりと咲く白いキキョウ

大きくて鮮やかなオレンジのフシグロセンノウ

写真では大きさは分かりにくいかもしれませんが、思ったより大きな花でした。
    私が以前、フシグロセンノウだと思っていた花はもっと小さかったです。
    あのとき勘違いしていたのかな。

白いキノコがぽこぽこ

誤ってさわってしまったら、ものすごくやわらかくて、指にたくさん白い粉みたいなのがつきました。
    毒キノコじゃないよね……?

ふわふわキノコ

形がちんまり整ったキノコ

キツネノカミソリの群生

今年は、清瀬のひまわりを見に行くのと梯子して、新座市のキツネノカミソリを見に行こうか、どうしようかな〜。

関連の旅行記
    「新座市のキツネノカミソリの里のオレンジの宝石」(2010年8月21日)

別れにふるハンカチのようなナツズイセン

ナツズイセンはたくさん咲いていたのですが、残念ながら若干ピークを過ぎていたのか、一つの株の中に被写体にしたくないよれよれの花も混じっていることが多かったので、思ったより撮りにくかったです。
    ナツズイセンって、そういえばそうでしたねぇ、群生しているわりには、群生状態で撮りにくい花。

木漏れ日の中で

でろーんとのびたおしべ

鮮やかなオレンジのカサのキノコ

わお@

実になりかかっていたマムシグサ

まだ緑一色ですが、これが赤くなってもっと色鮮やかになるんだったと思います。

ティンカーベルの羽根のような花びらのレンゲショウマ

レンゲショウマは、密集こそしていなかったから1株ずつしかファインダーの中に収めることができませんでしたが、驚くほどたくんさん咲いていました。
    ほんと、今年は豊作!?

こっち向いて欲しいな、レンゲショウマちゃん

光の玉とたわむれる

透き通るような花びら

顔を見せてくれたレンゲショウマ

神秘のレンゲショウマ

光度を一番暗いマイナス2にしてフラッシュをたきました。

夢幻の世界の住人

野草コースから駐輪場に戻る途中に目に留まった花

アカソの仲間のメヤブマオ(雌薮苧麻)です。
    地味な花で、別にとても好みの花というわけではないのですが、なんだかんだいいながら目に留めて写真を撮っています。
    というか、実は今回はこの花を、フタリシズカの開花が進んだものかと勘違いしていました。あとで、前に撮った花だと思い出した次第。

過去に撮影したメヤブマオの写真・その1
    関連の旅行記
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(1)行く前に見たいと思った花はことごとく外したけれど」(2009年9月5日)

過去に撮影したメヤブマオの写真・その2
    関連の旅行記

キツネ色に焼き上がったホットケーキのようなカサ@

おお、まだカノコユリが咲いていたなんて!

サイクリングを再開してまもなく見つけました。
    カノコユリは、いつもやまゆりのときに見ることができました。
    でも、今年は、前回のやまゆりのときには、カノコユリを見ることができませんでした。
    あのときは雨でサイクリングができず、しかも長靴で靴擦れしたため、あちこち回れなかったのです。
    今年は森林公園のカノコユリは見られないものとあきらめていただけに、ラッキー!
    去年よりもたくさん咲いていました。

愛しいピンクのつぶつぶ

乙女チックピンクのカノコユリ

これらのカノコユリは、野草コースの北入口側のトンネルの上で咲いていました。
    野草コースを出てサイクリングコースを走っていたのですが、カノコユリを撮るために近くに自転車を停めて、再び野草コースに戻りました。

野草コースの北入口側に近い草原を見渡すと

いまの季節は、オミナエシとミソハギで野草コース北入口側が黄色とピンクに染まっています。
    このあたりのオミナエシやミソハギの群生は、去年、ゆっくり散策して写真を撮っているので、今回はスルーしようかと思ったのですが、こんな景色を目にしてしまうと、素通りできなくなってしまいます。

野草コースのオミナエシやミソハギ写真のある旅行記

黄色い宇宙を展開するオミナエシ

ミソハギの、しわのよった小さな花びらが美しい

群生するミソハギ

今年はミソハギのそばにたくさん咲いていたキキョウ

センニンソウまであったとは@

オミナエシを背景に

ピーチク、パーチクにぎやかに@

予定より野草コースに時間をかけてしまいました。
    自転車のところに戻り、てべ沼めざして先へ進みました。

今年もコリウス・ガーデンが色鮮やかに

てべ沼に行くために、コリウス・ガーデン最寄りの渓流広場の駐輪場に自転車を停めました。
    てべ沼に向かうのは初めてです。
    はじめ、コリウス・ガーデンの奥かと勘違いして、そちらへ向かってしまいました。

歩けば歩くほど表情を変えるコリウス・ガーデンの魅力

コリウス・ガーデンの入口の方をふりかえって

コリウスは以前、丁寧に写真を撮ったので、今回は撮らなくてもいいかと思いつつも、さくさくっと美しい絨毯ぶりを撮影。

関連の旅行記
    「やっと訪れた初秋の森林公園(2)コリウスとサルビアが織りなす美しいカーペットの中を散策して」(2010年10月2日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」(2008年10月4日)
    「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」(2008年8月3日)

天を仰ぐカサブランカ

コリウス・ガーデンの隣の花壇に、まだまだぎっしりとカサブランカが咲いていました。

波打つカサブランカの白い海の中で

大半の花はおしべが落ちていました。
    でも、こんな風に、おしべが無事な美しい花もたくさん見られました。

翼を広げた白い妖精

その花芯を、小さな虫がよじよじ……。
    (ほんとは虫さんにはどいて欲しかったんだけど、花が遠くて無理でした。)

キツネノカミソリの群生を探しに迷い込んだ沼

それは「てべ沼」だったのに、「泥沼」の看板を見つけて、こっちに違いない、と勘違いしてしまいました。
    こんなところもあるんだ〜と、森林公園の奥の深さに改めて感心してしまいました。
    でも、沼のまわりの柵のある小道は蜘蛛の巣だらけで、人が通った形跡がなく、キツネノカミソリは影も形もありませんでした。
    しかも、夕方で日が差さず薄暗く、ヤブ蚊がものすごかったし、時間もなかったので、途中で引き返しました。
    帰りの電車の中で、森林公園の花・自然みどころマップをもう一度落ち着いて眺めたとき、てべ沼と泥沼を間違えたことに気付きました(泣)。

<これまでの森林公園の旅行記>
    2011年度4回目(7月31日)
    「雨上がりのしっとり森林公園の気高きやまゆり」

2011年度3回目(5月14日)
    「すがすがしい初夏の森林公園(前編)新緑と紅葉に囲まれて」
    「すがすがしい初夏の森林公園(後編)キンラン、ギンランと野花あふれて&幻想的なシライトソウの森」

2011年度2回目(2月13日)
    「やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(1)晴天と曇天の下の梅林と仲間たち」
    「やっと晴れた連休3日目に、今年も梅と福寿草を求めて森林公園へ(2)黄昏の光を浴びて輝く福寿草」

2011年度1回目(2月5日)
    「今度こそ、森林公園の冬のチューリップ───2011年森林公園めぐりの幕開け(前編)」
    「木の実や葉っぱでできた小さな仲間たちと森林公園の夕べ───2011年森林公園めぐりの幕開け(後編)」

2010年度11回目(11月27日)
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(1)下半身が豊かな紅葉の木と落ち葉のサイクリングコースと血のように赤いモミジの日本庭園」
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(2)落ち葉でうずもれたあざみくぼ池と滝から獣道とススキの原の旧遊戯広場まで」
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(3)木枯らしの中の赤いコートの渓流広場のオオモミジと紅葉見ナイトのカエデ園」

2010年度10回目(11月3日)
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(1)色づき始めた駅前サイクリングコースと南口売店で買い物」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(2)菊花展でモコモコつるつる」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(3)コウヤボウキさん、はじめまして!───展望台と野草コース」
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(4)水藻のような茎の流れにたゆとう黄色やオレンジのコスモスたち」

2010年度9回目(10月2日)
    「やっと訪れた初秋の森林公園(1)木漏れ日と秋色を撮りたくて」

2010年度8回目(9月11日)
    「まだ夏のような9月の中旬に秋を探して───森林公園にて」

2010年度7回目(7月31日)
    「今年も白い宝石やまゆりが待つ森林公園へ」

2010年度6回目(5月30日)
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(1)虞美人が流した血のようなシャーレーポピー」
    「「虞美人」見て虞美人草が見たくなって森林公園へ(2)ウグイスの鳴き声をBGMに、新緑の影の小さな白い花とくねくねルピナス」

2010年度5回目(5月15日)
    「シライトソウを求めて森林公園へ───木漏れ日に光る野花と新緑に癒される」

2010年度4回目(4月29日)
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園(PowerShot SX 200 ISとPowerShot SX 210 ISの写真のおまけ付)」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(2)ジュウニヒトエにハマった野草コースと疎林広場のマツバウンラン」
    「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(3)今まで見た中でサイコーのアイスランドポピー畑」

2010年度3回目(4月11日)
    「光のどけき春の日の森林公園(1)静心なく花の散る前@」
    「光のどけき春の日の森林公園(2)春の花姿、しばしとどめん」

2010年度2回目(3月14日)
    「カタクリとオオミスミソウを求めて早春の野花の咲く森林公園へ」

2010年度1回目(2月14日)
    「福寿草と梅の森林公園2010(1)梅とたっくんとチューリップみたいな福寿草@」
    「福寿草と梅の森林公園2010(2)開花状況が極端に割れた今年の梅林」
    「福寿草と梅の森林公園2010(3)早春の花たち&冬の野草コースetc.」

2009年度9回目(12月23日)
    「侘助? 椿? サザンカ? に会いに、今年最後の森林公園」

2009年度8回目(11月23日)
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉」
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」

2009年度7回目(10月24日)
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(1)小さい秋、大きい秋、たくさん見つけた@」
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(2)運動公園の秋と爛熟の爽やかなレモン・イエローなコスモス花畑」

2009年度6回目(9月5日)
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(2)公園に息づくものたちの小さなドラマ」

2009年度5回目(7月26日)
    「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」

2009年度4回目(4月26日)
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(1)いつもの森林公園、広角28mmレンズの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(2)野草コースで、光学12倍ズームの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(3)風に揺れるポピー畑でもPowerShot 200の威力にくらくら」

2009年度3回目(4月11日)
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@」
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」

2009年度2回目(3月21日)
    「春の花を求めて森林公園(1)いつもと違って中央口から&春の花木たち」
    「春の花を求めて森林公園(2)野草コース&春の草花たち」

2009年度1回目(2月15日)
    「早春フェスタの森林公園(1)たっくんとマダム・フクジュソウ」
    「早春フェスタの森林公園(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林」
    「早春フェスタの森林公園(3)さまざまな早春の花」

2008年度9回目(12月29日)
    「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」

2008年度8回目(11月29日)
    「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」
    「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」

2008年度7回目(10月4日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」

2008年度6回目(8月3日)
    「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」

2008年度5回目(4月29日)
    「今年5回目の森林公園(1)緑と赤と黄色と水色の世界」
    「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」

2008年度4回目(4月5日)
    「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
    「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

2008年度3回目(3月30日)
    「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」
    「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」

2008年度2回目(3月2日)
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(2)花木園のウメ以外」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(4)自生じゃなくても、本物の雪割草」

2008年度1回目(2月17日)
    「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」

2007年2月11日(大人になってからの森林公園デビュー)
    「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
    「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」
    「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」