ウクライナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日常生活での私の被写体は、花、花、花。まずは花。<br />そうやって花を追い求めて4年目です。<br />海外旅行先だからって、花を見ると、撮りたくてうずうずしてしまいます。<br />日本で撮ったと思われても仕方がない写真になるだろうなと思っても。<br /><br />それでもちょっとは、ウクライナらしさを出す努力はしました。<br />「言われてみれば」のレベルですけど。<br />表紙の写真はバッチリでしょ@<br />だけど、そんなのもう、どうでもいい!───と思ったくらい、撮りたい衝動が抑えられなかったときもありました。<br /><br />それは、旅先にいるという非日常気分が私をうかれさせていたせいもあります。<br />また、たとえ同じ花の写真でも、撮った本人にはウクライナ旅行中のあのときに撮ったという記憶があるので、近所で撮った花とは違うのです@<br /><br />それにクリミア半島で4日間お世話になった現地ガイドは、木が大好きで、よく注目し、植生の説明も多かったです。<br />ただ、同じ植物好き同士でも、ガイドのお気に入りの木が花の目立たない木ばかりだったのは、私にはちょっと物足りなかったですネ。<br />

2009年ウクライナ・ハイライトその2:ウクライナでも植物に注目(前編)

2009/07/05 - 2009/07/21

まみさん

日常生活での私の被写体は、花、花、花。まずは花。
そうやって花を追い求めて4年目です。

それでもちょっとは、ウクライナらしさを出す努力はしました。
「言われてみれば」のレベルですけど。
表紙の写真はバッチリでしょ@

赤い実に惹かれて

独立広場から聖ソフィア聖堂に行きたかったのに、思いっ切り道を間違えてしまいました。
    方向音痴ならではの間違え方。
    (まっすぐ進んでいたつもりなのに、曲がっていました……。)
    でも、この段階ではまだそれに気付いていなかった私。

2009.07.06(月)、キエフのHrinchenka通りにて撮影

緑とオレンジのコントラストが青空に映えて

2009.07.06(月)、キエフの聖ソフィア聖堂にて撮影

修道院の中の花壇を飾るブドウのフェンス

2009.07.07(火)、キエフの聖フロー修道院にて撮影

あのユリ、とってもきれい@

今年も夏の連休を挟むようにして海外旅行に出かけたので、西武ゆり園には行けませんでしたからねぇ。

おしゃれな玄関先と

花ざかりの夏

2009.07.07(火)、キエフの聖フロー修道院にて撮影

カラフルなノコギリソウ!

黄色いノコギリソウは初めて見ます。

2009.07.07(火)、キエフの聖フロー修道院にて撮影

7月のウクライナはバラも少しだけ顕在でした@

2009.07.07(火)、キエフの聖フロー修道院にて撮影

あざやかな蛇の目のルドベキアにふらふらと

2009.07.07(火)、キエフの聖ミハエルの黄金ドーム修道院の裏手の公園にて撮影

虫さされを恐れず@

修道院の白い十字架模様のあるフェンスを背景に撮りましたが、いわれてみればかろうじて、日本じゃないところで撮ったように見えるね、という程度でしょうか。

白いマーガレットのような花と

背景に首のない(?)彫刻のようなものを、ちょっと無理してファインーの中に入れました。
    中腰でがんばったんですヨ。
    花が横向きになってしまったけど、これはこれで面白いんじゃん?

どうしても撮りたくて我慢できなかった赤い実

2009.07.08(水)、キエフのペチェールスカ修道院の果実園

いいスポット見つけた!

ベチェールスカ修道院のトラペズナ教会を背景に、蛇の目のルドベキア。
    どっちにピントを合わせようか、迷いましたネ。

2009.07.08(水)、かの有名なベチェールスカ修道院の洞窟を見学した後に撮影

ブドウは葉っぱも実もその形に惹かれます@

2009.07.09(木)、クリミア半島バフチサライのチュフート・カレ洞窟都市の近くのレストランにて撮影

チュフート・カレ洞窟都市のある絶壁を背景に

お気に入りのビロードモウズイカを、修道院付属の建物と一緒に

お気に入りなのは、あくまできれいに花が咲いている状態です。
    日本でごくたまに見かけるときは、花がきれいに咲いている姿はほとんど見かけないです。
    なので、去年2008年にブルガリアで感嘆したときに、花の名前がわかりませんでした。

関連の旅行記
    「2008年ブルガリア・ハイライトその7:熊手のような黄色い花」

2009.07.09(木)、クリミア半島バフチサライのチュフート・カレ洞窟都市に向かう途中にて撮影

アザミと一緒に、偶然、チョウチョも撮れました@

クリミア半島は現地ガイドに案内してもらったのですが、彼女がさっさと行ってしまうのにめげず、足を留めて撮影です。

2009.07.09(木)、クリミア半島バフチサライのチュフート・カレ洞窟都市の手前にて撮影

岩と緑だらけの中で、鮮やかに目を引くスグリの実

2009.07.09(木)、クリミア半島バフチサライのチュフート・カレ洞窟都市にて撮影

これ、なぁぁんだ?

2009.07.10(金)、クリミア半島ヤルタ近郊のアルプカ庭園にて撮影

こんな風に脱皮する木を見るのは初めて@

まるでアートみたいです。
    でもちょっと気持ち悪いかな。
    樹木の名前は忘れました。。。

アメリカデイゴの向こうにおとぎのお城

逆光だったので空が白とびしてしまって残念。

2009.07.10(金)、クリミア半島ヤルタ近郊のアルプカ宮殿にて撮影

わあ、タイサンボク!

現地ガイドは「マグノリア」と言っていました。同じですよね。

アメリカデイゴと黒海を眺める

吸い込まれそうな黒海の青と

ちょろちょろとフジの花も目を引きました@

花があまり垂れていないので、一見、フジに見えなかったりしたんですけどネ。

こちらでは7月はまだまだアジサイの季節@

2009.07.10(金)、クリミア半島ヤルタのオレアンダー・サナトリウムの庭にて撮影

乙女チックピンク!

アジサイは、地中海性の明るい気候にも意外と似合うんですね。
    西洋あじさいだから?

7月のクリミア半島で私を魅了したネムノキと

2009.07.10(金)、クリミア半島ヤルタの海岸沿いのプロムナードにて撮影

雨あがりの濡れたネムノキ・その1

この日は夕方、局地的な暴雨に見舞われました。
    ヤルタをはじめとするクリミア半島南岸はクリム山脈に遮られてたいてい乾燥した空気が舞い降りてくるため、きっと町のインフラはあまり暴雨に対応していないのでしょう。
    道路はあっという間にひざ上くらいまで雨水がたまりました。
    その時私たちは幸い、車の中にいましたが、とても外に出る気になれず、観光予定の宮殿を1つキャンセルしました(後日リベンジ)。
    でも1時間ほどしたら、うそのように晴れました。

雨あがりの濡れたネムノキ・その2

ネムノキの次によく見た、スモークツリーみたいな木

スモークツリーと断言するには、私が知ってるスモークツリーのイメージと違いすぎるんですよね。

2009.07.11(土)、クリミア半島ノーヴィ・スヴェットの絶景海岸にて撮影

岩場のスモークツリーもどき

こうしてみると、ブラシノキにも似てるような……もっと赤ければね。

赤い黒海とピスタチオ

ちょっとは背後に景色を入れて

さわやかな空と岩と……スモークツリー?

縁がピンクで根元がうっすら黄色がかったネムノキ

2009.07.11(土)、クリミア半島ノーヴィ・スヴェットの海岸沿い街道にて撮影

私の中でクリミア半島といえば、もはやネムノキ@

岩場とネムノキ

2009.07.11(土)、クリミア半島ノーヴィ・スヴェットの海岸にて撮影

このあいだの雨上がりは薄暗かったから、撮り直し@

2009.07.12(日)、クリミア半島ヤルタの海岸沿いのプロムナードにて撮影

ネムノキの可憐なピンクがたまりません@

バラ庭園はちょっとピークすぎだったのが残念!

クリム半島の絶壁を背景に。
    昔はローズオイルを精製したという宮殿のバラ花壇より。

2009.07.12(日)、クリミア半島ヤルタ近郊のマサンドラ宮殿の庭園にて撮影

ちなみに現地ガイドいわく、昔のクリミア半島は世界のローズオイルの8割を生産していたとか。
    ソ連時代の話です。いまはそれはブルガリアですよね。
    クリミア半島の南街沿いの斜面にも、広大なもとバラ園が残っていました。
    花がない季節なのでかろうじてバラの木だなと分かる木々が、ほとんど剥げてしまった斜面に点在して。

まるで桜が散った後のように、地面を美しく黄色に染めて

2009.07.13(月)、オデッサのプリモールスキー並木通りにて撮影

ニセアカシアでしょうか

フジのような形の黄色い花が街を染めて

2009.07.13(月)、オデッサのマヤコフスコホ通りにて撮影

こんな撮影散策も楽しんだオデッサの1日

オデッサは当初、予定に入れるつもりはありませんでした。
    ポチョムキンの階段くらいしか、見どころは思いつかず、他にもっと見たいところを優先するために、外してもよいと思ったのです。
    ところがヤルタのシンフェロポリから鉄道でリヴィブまで向かおうとすると、24時間以上もかかります。
    それはたまらん、ということで、間にオデッサ観光を入れました。
    結果的に、超有名な事件もあった歴史的なオデッサで、こんな風にゆったり過ごせる1日を旅程に組むことができてよかったです。
    ゆったり過ごしすぎて、あわや列車に乗り遅れるか!───と焦るようなことをやらかしましたが@

詳しくはもう1つのブログにアップした記事にて。
    「2009年ウクライナ旅行:各日ざっくり感想(後半)」

後編につづく。

• wiz さん 2009/08/29 22:17:00
    青 と 赤♪
    > 琥珀のイコン、気に入っていただいてうれしいです。
    > そんなにたくさんあるものではないと思います。珍しいと思いますよ。

いつもまみさんには中東欧のアートを
    色々見せてもらい感謝感謝です!

冬に行ってきた(まみさんも行かれた)
    ハンガリーのショプロンも「琥珀の道」上なんですよね〜。
    そういえば、8.19にNewsで
    「ヨーロッパ・ピクニック計画」の映像が流れていました!

話がちょっとずれましたが…

ところで、 この黒海の青と、空の青と、植物の赤♪
    素敵〜! 黒海周辺のお写真が楽しみになってきました。
    気長に待っていますね!

wiz

まみ

まみさん からの返信 2009/08/30 14:15:17
    RE: 青 と 赤♪
    wizさん、こんにちは。コメント&投票ありがとうございます。

> いつもまみさんには中東欧のアートを
    > 色々見せてもらい感謝感謝です!

いやいや、こちらこそ感謝。
    微妙にマイナー路線じゃないかと思いつつ@@

> 冬に行ってきた(まみさんも行かれた)
    > ハンガリーのショプロンも「琥珀の道」上なんですよね〜。
    > そういえば、8.19にNewsで
    > 「ヨーロッパ・ピクニック計画」の映像が流れていました!

ショプロン、なつかしー。
    ハンガリーはバスの時刻表もいく前にネットで検索できたから、バスでも回りやすかったです。
    全部が自分で手作りの旅行でした。
    ルーマニア以降は、東欧でどうしても田舎めぐりをしたくて、現地旅行会社の手を一部借りています。

> 話がちょっとずれましたが…
    > ところで、 この黒海の青と、空の青と、植物の赤♪
    > 素敵〜! 黒海周辺のお写真が楽しみになってきました。
    > 気長に待っていますね!

気に入ってくださってうれしいです。
    いやぁ、空と海の境界線が分からない景色!
    絶景でしたよ。
    クリミア半島は旅の前半なのでうんとお待たせすることにはならないと思うのですが、、、でも気長に待っていてくださいませ@
  • とんちゃん健康一番さん 2009/08/20 09:41:52
    こういうショット!!
    まみさんへ♪

ウクライナの旅行記にお邪魔しますぅ☆
    こういうショット大好きですぅ☆

表紙の写真も最高!!
    思わず『わぁ〜素敵!!』って声でちゃいました!!
    続きの旅行記ゆっくり拝見させて頂きたいと思います♪

まみ

まみさん からの返信 2009/08/21 07:49:23
    RE: こういうショット!!
    とんちゃん健康一番さん、ウクライナ編みていただいてありがとうー@
    次の旅行前にとんちゃん健康一番さんも自分の旅行記完成に急がしいときにありがとねーー@

いいでしょ、このショット@@@
    と、本人もひそかに。。ではなく堂々と?気に入ってるから、とんちゃん健康一番さんの目にとまって嬉しいです。
    表紙の写真@@
    国内では花ばっか追いかけてる私は、つい花に目移り。
    花のある写真だと、私の十八番!みたいな気分になって、はりきり具合がまた違いました@@

ほんとはドイツ編をご覧になりたかったんじゃないかなと思うんですが。
    いやぁ、2001年のベルリン〜ミュンヘンは、旅日記、あることはあるんですよー。写真は少なくて。
    自分でも読み返してなつかしくなる内容のものが。
    フィルムカメラ時代ですし、ネットでそんなに簡単に写真をアップできなかった時代なので、文字ばっかの旅日記。
    軽く編集して載せたいなぁと思っても、、、ウクライナの旅日記が。。。花の旅日記が。。。
  • Oakatさん 2009/08/04 23:40:45
    ウクライナの花
    まみさん、こんばんは!

いやぁ〜どの写真も素晴らしい!
    ヨーロッパの街を背景にした花の写真・・・全部素敵です!
    どの花も一寸お洒落に感じます。
    背景がそうさせるのでしょうか?

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/08/05 00:27:15
    RE: ウクライナの花
    Oakatさん、コメントと投票ありがとうございます@

お花、おしゃれですか?
    少しはめったにとれない国のものを背景にがんばったかいありです@
    撮った本人はウクライナで撮ってるという高揚感がありますが、もしかたらそれが少しでも伝わったのでしょうか。
    おほめの言葉、うれしいです@@

ハイライト編、続きをなるべく早く作成しますので、また見にきてください@@

まみさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 578円/日~

ウクライナの料金プランを見る