湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成18年の湯田温泉白狐まつりは4月8日、9日でした。<br />目当てはヤッパンマルスだったんですが、時間が合わせられず今年も生では見ることが出来ませんでしたが、今までと趣向が異なるお祭りを楽しんできました。<br />表紙の写真は、高田公園の池にある湯田温泉由来の絵。<br />夜は光ってたなんて初めて知ったのでした。<br /><br />2008年の写真追加。<br />ついにヤッパンマルスを見ることができたのでした。<br /><br />2012年もちょっと追加。

湯田温泉白狐まつり

2006/04/08 - 2006/04/09

くに・クマ

くに・クマさん

平成18年の湯田温泉白狐まつりは4月8日、9日でした。
表紙の写真は、高田公園の池にある湯田温泉由来の絵。
夜は光ってたなんて初めて知ったのでした。

2008年の写真追加。
ついにヤッパンマルスを見ることができたのでした。

2012年もちょっと追加。

自転車

湯田温泉白狐まつりは、毎年土曜日にパレードがあります。
    いつもはメインストリートの県道(旧国道9号線)交通規制してたいまつ行列が出るんですが、今年は普通に車通ってます。

桜満開の高田公園がメイン会場。

子狐発見。

たいまつ行列準備中。
    8月のちょうちん祭りと同様、本当の火を使います。

本当の火を使うので、持ち方レクチャーと注意はかなり真剣にやってます。
    たしか去年までは大人も一緒にやってたのが、今年は子供だけの行列のようです。

とはいえ、周囲は同伴家族やスタッフが付き添ってる訳ですが。

今年の行列は裏通り?

思ったより早く高田公園に戻ってきました。

右手にカメラ、左手にはロープ。
    知人が警備をやっていて、人出が足りないようなので急遽お手伝いです。
    考えようによっては好位置キープ。

なんか足りないなと思ったら、周囲の話では今年は狐のお面が出てないようです。
    代わりに狐メークの子が少なからずいました。

足湯名物の猫君もしっかりいます。

急に近づいてきたかと思えば・・・温泉飲んでます。
    猫舌じゃないのかな?

2008年、足湯名物猫さんはお亡くなり。
    奇しくも瑠璃光寺の名物猫カン君と同じ年に。
    そういえば、常盤公園のカッタ君もこの年でした。

翌日。
    たまたま観光ボランティアの市内研修が今年は湯田周辺だったもので、高田公園に。
    トップ写真の碑も昼間見るとこんな感じです。

湯田温泉祭りの目玉は、無料入浴。
    普段日帰り入浴できない松田屋ホテルも、1日だけですが参加しています。
    入場制限あるようで、あっというまに「満員御礼」の札がかかってしまいましたが。

ただ、年々参加旅館が減ってるなあと思ったら、2日間無料開放される予定だった西村屋さんに「前日に一部のお客」云々で急遽2日目取りやめの貼り紙。
    ・・・マナーは守っていただきたいものです。

2日目の昼間は県道通行止めにして、パレード&ステージがありました。
    時間間違え、目当てのヤッパンマルス(日本初のマーチの楽譜を解読して復元したもの)は見損ねてしまいました。
    こちらは某会社の方の踊り。
    実は九州方面の踊りだそうですが、白狐いたらあんまり違和感ありません。

地元のダンスチーム(ヨサコイチームと言うべきか)、長州青組。

普段とは違って賑やかな湯田界隈でしたが、ちょっと離れた湯田温泉駅は、いつものように静かなものでした。

2008年のお祭りは4月4,5日。
    午前中はボランティアガイドをやって、パレードに間に合いそうだから大急ぎで湯田温泉へ。
    ホテルニュータナカの横では一足早く花まつり。
    甘茶の振る舞いがありました。

お釈迦さまにもあま茶を差し上げましょう。

今年から内湯の無料開放は整理券方式になりました。
    午前中の配布だったので、着いた時にはとっくに終了。
    この行列は福引の列。
    なにかいいものが当たるのかな?

こっちは行列になってないので、お賽銭ついでにクマも祓っていただきました。

パレードまで、裏通りの屋台やらイベントを見て歩きます。
    Waiwai村の足湯の横の駐車場はステージになってました。
    アカペラグループより、前ではしゃいでいる子狐さんが気になります。

近くにキツネメイク会場がありました。
    クマも白きつねに変身。
    耳は・・・自前があるからいいか。

メイクはさすがに無理なので、ちょうど近くにいたキツネなお子さんに特別出演していただきます。
    おかあさんの許可はいただいたけれど、お名前ききそびれちゃったなあ・・・

パレードが始まりました。
    県道1時間通行止めにして開始です。

ちょっと寂しい白きつねさん。

【追記】
    この白キツネの着ぐるみ、やっぱり不評だったそうで、その後マスコットキャラゆうたが作られ、彼女のゆうこと共にイベントで頑張っております。

県警の音楽隊と思ったら消防署でした。

2011年の国体キャラ、ちょるるも行進です。
    なかなかのゆるキャラぶりです。

お目当てのヤッパンマルスがやってきました。

ヤッパンマルスは、日本最初のマーチだそうです。
    楽譜が発見されて湯田温泉の人たちで再現されてます。

楽譜と言っても今のと違って当時の記号で書かれていたもので、解読にはずいぶんな苦労があったと聞いています。
    太鼓に時々スティックで合いの手みたいな音が入る素朴な味わいです。

【追記】
    2010年、旅行会社の企画で堪能することができたのでした。

女将さんがたも行進。
    といっても、この時間帯はまだ内湯の無料開放をやってますから、大型ホテルの女将さんが中心っぽかったです。

ホテル松政の女将さん発見。
    女将塾出身の人で、深山桜庵でお世話になってる女将のUさんとお友達です。
    帰りがけに偶然出会ったら、一度しかお会いしてないのに(正月に松政の入浴回数券争奪戦に行って玉砕したあと出くわして挨拶する)しっかり覚えていてくださいました。
    Uさんからこないだ大量にさるぼぼをいただいたそうで、ということは今松政にはウメちゃんの兄弟がたくさんいるんだなあ。

顔出しはあちこちでされてるから、大丈夫・・・かな?

クラブのお姉さま方も女将に入るんだろうか・・・

ワンちゃんも見学中。

ちょっと飽きた・・・

このあと子供会等々の行列が続いて、最後は神輿&神主さんで締め。

パレード終了。
    交通規制が解かれるまで、しばし道路の真ん中が歩けます。

交通整理のおじさんも狐メイク。
    よくみたら、ガイドの会の知り合いでした。
    地元だから、知り合いによく出くわします。

今のうちに〜

中央線♪

慌ててやるのでぶれました。

お客さん方はメインステージの高田公園に急ぎます。
    餅まきがありますから。
    競争率は激しそう。

横目で見ながら、退散したのでした。

2012年。
    前の年は中止だったので、2年ぶり。
    湯田温泉まつりを見に行く前に、湯田温泉駅に行きました。昨年から、湯田温泉駅の周辺が改装されまして、足湯ができてます。
    足湯しながらSLを見ることができます。
    タオルは持参しましょう。

写真撮るなら、フェンスにかじりつきですけどね。

今年も元気にやってきた、SLやまぐち号です。

一旦撮って、前方に急ぎます。
    新しくできたトイレと、かなり広い自転車置き場の向こうまで行って、ようやく蒸気機関車部分の停車位置。
    ホームからはみ出してます。

湯田温泉駅を退散しまして、温泉まつりの会場に向かいましょ。

湯田温泉まつりの名物は旅館の内湯開放。
    以前は無料制限なしでやってましたが、色々と利用する側に問題があったようで、年々参加する旅館が減ってきてしまいした。
    数年前から事前整理券方式に変わり、前回(2010年)からは有料(協力金として100円)となりました。
    今年の販売場所は、歩行者天国になってた中也記念館前になってました。
    去年は高田公園だったような。

内湯開放施設の一覧。
    あくまで、2012年のもので、毎年変わる可能性があります。

高田公園あらため、2012年3月から井上公園(井上馨の屋敷があって元々この名称だったらしい)が、祭りのメイン会場。
    ずいぶんと人が集まってると思ったら、以前は終わりにやってた餅まきが、今年はお昼のようです。
    混乱に巻き込まれるのが嫌なので、とっとと退散。

でも、しっかり、おさい銭とお祓いは忘れないのでした。

後でパレードを見に行ったら、ずいぶん早く終わっちゃったようで、既に解散。
    地元のゆるキャラさんだけが愛想ふりまき中。
    山口国体マスコットにして、現在観光宣伝部長に就任中のちょるるは子供たちにまとわりつかれてました。

ちなみに、2年前の2010年の湯田温泉まつりでは、ゆるキャラ祭りも開催されてました。
    松田屋ホテル潜入記にちょこっと写真を載せてます。

山口市のマスコットキャラ、大内人形をモチーフにした、おーちゃんとうっちー。
    そろそろお疲れ気味のようで、観光案内所に退散のようです。

湯田温泉のマスコットキャラ、ゆうたとゆうこと記念写真して退散したのでした。

ゆうたとゆうこのぬいぐるみやらストラップは、湯田温泉観光案内所で販売中です。