山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口市ボランティアガイドの会に、クラブツーリズムから依頼がやってきました。<br />3月27.28日に「春のやまぐち桜さくらウォーク」というイベントを開催するので、ガイドの協力をお願いしたいとのこと。<br /><br />ただ、日が悪かったのです。<br />3月28日は、山口ご当地検定の日。<br />ガイドの会は受験する人が多くて、できる人が少ないです。<br /><br />ということで、お役が回ってきました。(検定受けない主義、落ちそうだから)<br />仕事が忙しいけれど、2009年ガイド日記に載せた五重塔の内陣写真の提供先もクラブツーリズムさんの雑誌だったから縁あるし、他に人がいないならしょうがないか、と思って引き受けたのですが、結果としては、お客さん以上にこちらがとっても恩恵を受けることになったのでした。<br />感謝感謝。

クラブツーリズムのさくらウォークで鷺舞と出会う♪

2010/03/28 - 2010/03/28

くに・クマ

くに・クマさん

ただ、日が悪かったのです。
3月28日は、山口ご当地検定の日。
ガイドの会は受験する人が多くて、できる人が少ないです。

感謝感謝。

ガイドの依頼は、11時から13時。
    駐車場がないという話を聞いて、自転車で行きます。
    走っていたら、クラブツーリズムの案内板発見。
    亀山公園から八坂神社に向かうルートのようです。

ちなみに本日のウォークコースはと言いますと、
    雪舟庭をスタート→護国神社→ザビエル記念碑→今八幡宮→豊栄・野田神社→菜香亭→雲谷庵→瑠璃光寺五重塔→県政資料館→サビエル記念聖堂→亀山公園→一の坂川→八坂神社→菜香亭の7キロコース。

・・・近隣の桜の名所はもれなく入ってますが、なんちゅう、マニアックなコース設定。

ここのところ寒い日が続いていました。
    なにしろ2日前には小雪がぱらつき、前日は車のフロントガラスが凍ってます。
    普通はありえません。

でも、本日は昨日ほどではなく、肌寒いながらも日差しが出てます。
    一の坂川の桜も5分咲きくらいにはなってました。
    これなら桜ウォークに充分なりますね♪

一の坂川 自然・景勝地

八坂神社も割に咲いてますね。

菜香亭に参りましたら、いつもと違う光景が。

菜香亭の駐車場はかなりの広さがありますが、本日半分は、テントブースになってます。

どこに行けばいいんでしょ?

色々物産ブースが出ています。

山口地サイダー発見。
    これ、すっきり味で好きなんですよね。
    でも、このイラストがイマイチ好きじゃありません。

と言う話を、ガイド後にブースのお姉さんに言いましたら、

デザインしたご本人さんでした。

外注じゃなくて、社内性手工業だったようです。

しまった・・・

市の観光協会さんのブースもありました。
    普段五重塔でも外国語版を配ってるパンフレット。

どうも現地に行けばいいようなので、菜香亭お隣の豊栄・野田神社へ。
    本日の任務は、今八幡宮から来るお客さんをこっちに誘導すればいいようです。
    ガイドは手があいたり、頼まれたら程度でいいようです。

別にガイドの会でなくてもいいような。

早めに行った上に、どうも前日の状況からしますと、頼まれてる11時よりだいぶ後から第一陣がやってくるようです。

時間があるので、道順確認とSLやまぐち号(石段から遠方かすかに見ることができます、2010年の運行スケジュールからすると11時10分過ぎあたりに通過)と、石段ふもとのしだれ桜を見に行きます。

まだ満開とはいきませんが、いい感じに枝垂れてます。

お客さんが来る前に、先にお弁当が届いちゃいました。
    ボランティアですからただ働きですが、昼食は支給されるのです。
    これ、多分お客さんのと同じですね。
    長州苑さんは、ウォークコースの出発点、雪舟庭のある常栄寺の御隣の土産物店。
    本店は瑠璃光寺横にあります。
    終わってからいただいたら、ご飯は桜ごはんでした。

他は、まあ普通かな。

お客さんが来る前に、お勉強。
    同じくガイドに来ていた人が、植物に詳しい方だったので教えていただきました。

右がヒノキで、左がスギの実です。
    こういうの、球果っていうんですって。

杉と檜の見分けがつかなかったので、勉強会となったのでした。
    ちなみに、梅桃桜の区別も、ショウブとカキツバタの区別もつきません・・・

鳥居の向こうの菜香亭に、続々とバスが入ってまいりました。
    お客さんをおろしたバスかな?

と思ったんですが、実は今回のウォークガイドのお客さん以外にも、通常のバスで回っているお客さんがたもいたのです。
    後で聞いたら、この日のお客さんの数1048人!!
    バスも番号が50番台だったりしてました。

11時半過ぎくらいからお客さんがやってまいりまして、そのあとは断続的に。
    途中でお弁当食べたりされてるので、到着の時間帯はバラバラになるようです。
    神社のガイドはベテランにお任せして、ひたすら誘導。
    たまに逆走してくるお客さんがいると思ったらバス組だったり、全くツアーと関係ないお客さんが来たりと、写真は撮ってる暇はさすがになかったのでした。

お客さん方が続々と来るので13時過ぎてもしばらく誘導してましたら、クラブツーリズムさんのスタッフさんが交代に来てくださいました。
    お弁当食べて撤収、ということで駐輪していた菜香亭へ。
    菜香亭では、物産ブースの他、色々とイベントをやってます。
    行ってみたら、なんとヤッパンマルスの実演やってます。
    ヤッパンマルスは日本最古のマーチです。
    当時の楽譜を解読して、湯田温泉組合の人たち(多分)が再現されています。

ということを、千葉のお客さんに解説。
    ちょっと聞いただけでは、素朴なリズムの繰り返しって感じですものね。

ヤッパンマルスの後は、祇園祭初日、7月20日に八坂神社で奉納される鷺の舞です。
    実は、ガイドやってるときに、聞こえてきた鉦と太鼓の音でやってるのを察知したものの、ガイド中に見に行くわけにはいかず、終わったようなのであきらめてましたが、2回目があるようです。
    これは見なければ。

なんとなく、観客の数は鷺舞神事の時より多いような。
    場所が広いから、そう感じるのかもしれません。

ん〜、やっぱり写真が撮りにくいです。
    テレビカメラを気にしないで済むだけましってところです。
    (祇園祭りのときは必ず取材のテレビカメラが来ているので、それに写らない場所探しで四苦八苦)
    今回はクラブツーリズムのお客さんのための実演ですから、遠慮しておかなければならない立場です。

鷺舞終了。
    解説が始まりました。

カッコの子のお背中は鷺のデザインになっているそうです。

• 鷺。<br />羽は1枚板の木彫りだそうで、結構な重さだそうです。<br />

鷺。
    羽は1枚板の木彫りだそうで、結構な重さだそうです。

鷺の舞は神事です。
    ですので、踊りが終われば終わり、というか祇園祭ではそのあと、各所に移動しながら舞いをご披露するんですが、今回は観光用。
    こういうことは滅多にないことなんです。
    なんだかとてもサービス精神旺盛で、撮影タイムが始まりました。

前から撮りたいし、幸か不幸かバスツアーのお客さんはこの時間帯に集合時間が当ってたようで、前が手薄になったので、ずうずうしくまん前に移動。

撮影タイムほぼ終了で整列。

再び鷺の舞。

青空の下の鷺の舞。

神事は夕方行われるし、私が今まで見に行った2回はどちらも雨模様。
    明るい鷺の舞は初めてです。

2度目の昨年に至っては、翌日記録的豪雨で国道262が濁流にのまれました・・・

猟師が回り、

鷺が回り、

2周して終了。

終わったら、再び撮影タイムになってます。

ずうずうしいので、クマもツーショット。
    ご協力感謝です。

これで、鷺さんともお友達です。

7月まで会えませんけれど。

バスも増えてますね。
    みなさん、バスを間違えないといいんですけどね。

せっかくなので、各ブースを見て歩きます。

大内人形の製作者さんのところで発見の木のキーホルダー。
    これはアクリル絵具だそうですが、そのうち漆塗りのものも計画されているそうです。

大内人形ふぐバージョンの福太郎くんです。

地元じゃおなじみ、昭ちゃんコロッケも来ていました。
    これ、中田ヒデが店までわざわざ食べに来たそうです。

イベント会場でよく移動販売していますけど、この日の車はよく見るのとちょっと違うような、と思ったら、西京バーガーのNISHIDAさんの車でした。
    昭ちゃんコロッケとは親戚だそうです。
    はじめて知りました。

さて、そろそろ帰宅。
    その前に再び一の坂川へ。

一の坂川 自然・景勝地

お子さん方が楽しげに歩きまわってます。

ホタルたちがびっくりしてないといいけれど。

普段より人通りの多い一の坂川。
    って、あんまり歩いてないときに撮ってます^^;

天気よくなってよかったなあ。

一の坂川 自然・景勝地

青空に桜はやっぱりいいですね。

天候不順で一斉満開にはなっていないので、まだしばらくは楽しめそうです。