ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ3はバチカンからの帰り道と、予定外に散歩したときの記録です。<br />半日分だけど、内容は濃いよー。<br /><br /><br /><br />*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。<br />http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10595257/

2011夏-3 ローマを歩く3

2011/08/08 - 2011/08/08

旅行記グループ 2011年夏 イタリアの休日

mimicat

mimicatさん

半日分だけど、内容は濃いよー。

*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。

8月8日(月)
    午前中はバチカン市国を満喫。
    サンタンジェロ城から、天使像が並ぶ橋を渡ってこちら岸に渡ったら、そのままカンポ・デ・フィオーリへ歩いてきました。

ウロウロ歩いていると、職人さんらしき人が帽子を作っていたり、サンダルを作っていたり。小さなお店が一杯。
    ここでも脱線しそう(特に帽子!)だったけど、7つの大罪のうちの「暴食」を満たすため先へ進みます。

広場にでました。
    青空市場になってます。

もうお昼過ぎだけど、まだ開いてて良かった。

市場の真ん中にはこんな銅像が。

パスタやさんも多くて、明らかに観光客向けな感じもするけど、色々な料理に使えそうなスパイスミックスを買ってしまった。
    今度、本場イタリアの味に挑戦してみよう。

市場の前のカフェでお昼を食べる事にしました。
    この店、人気があるみたいで、すぐにテーブルがほぼ一杯になりました。
    ちょっと向こうの店は空席だらけなのに。
    これは期待できそうだ。

夫はピザ。マルゲリータにプロシュートをプラス。
    だったと思ったけど、何か色々乗ってるねぇ。違うのが来てたのかな?

私はローマ発祥と聞いたので、カルボナーラにしました。
    凄いしょっぱい。
    そんなに大量に見えなかったのに、食べても食べても減らない。
    フォークに巻くと重くて、お腹にドンドン溜まる。
    う〜、まさに「暴食」となりそう。

でも、甘い物は別バラ。
    私はパンナコッタとエスプレッソを注文。

パンナコッタは濃厚な味わいで、もっと少量で満足できます。
    夫にちょっと分けてあげた。

夫はエスプレッソだけにしてました。

市場でラズベリーとブルーべりを買って部屋に帰りました。
    ブルーベリーは超うまい。ラズベリーは傷んでるのが多かった。
    どちらも、ちょっと高いかなって思った。

食後の休憩をたっぷり取って(2時間ほど昼寝。これって重要だった)、夕方涼しくなってからベネチア広場に向かいました。
    110オープントップバスに乗って、楽に市内を回ろうかと思って。

ラルゴ・アルジェンティーナ遺跡
    ガイドブックにはシーザー暗殺現場、今は猫の楽園って書いてあったけど、
    シーザー暗殺は劇場の回廊だったらしい。
    ここに劇場あったのか?
    後で「ローマ人の物語」読んでおこう。

ベネチア広場へ来ました。
    別のところの植え込みもイタリア国旗になってるのを発見。
    細かいねぇ。

バスは満員で行ったばっかりで、次のはナカナカ来ない。
    待っているのがばからしくなってきたので、ちょっと散歩しようと言う事になりました。
    散々歩いたんだけど、飽きないのがローマ。

フォロ・ロマーノの道路を挟んだ向かいにあるトラヤヌスの市場跡。
    夕日が良い感じに過ぎた時間を感じさせてくれます。

フォロ・ロマーノの横を通って坂道を上がって行きます。
    パラティーの丘を登るような感じ?あ、そういえばパラティーの丘には入場してないから、あの券未だ使えるのになー。
    あ、時間切れかー。

ココから見るフォロ・ロマーノも素敵ですねぇ。

おっ?これは?

道路わきのトピアリーがロムルス&レムルスですよ。
    おまけに下の花壇は3色旗に植えてある。
    愛国心あふれてるねぇ。

銅像のロム&レムも出てきました。

カンピドーリオ広場に来ました。
    これって偶然出てきたんですよ。
    全然、意図してなかったんで、広場の名前も後知恵です。
    市庁舎だーって思ってた。
    何かのイベントがあるらしくて、舞台や照明の設営中で、綺麗な床などは見られず。
    それでも、何か良いところだなーという印象は確かにありました。

先ずこの見晴らしが良いよね。

振り返るとこんな感じ。

長い階段を降りて少し歩くと、またまた遺跡が見えてきました。
    コロッセオの兄弟?

いえいえ、劇場跡です。
    シーザーが計画したらしいけど、これが完成する前に彼は暗殺されてしまいました。
    最上階はどうも住居になっているように見えます。

劇場を過ぎるとまた遺構。ここには何があったんだろう。

ウエスタ神殿?

そして、この道沿いにありましたよ。

そう、真実の口。
    未だ見ていなかった定番スポット。

もう入場ゲートはとっくに閉まってるけど、フェンス越しに良く見えました。
    手を伸ばして撮影。結構良い感じでしょ。
    人が全くいないので、おかげで間近によく見る事が出来ました。

そして古代の競技場跡に来ました。
    ここは到着してタクシーから見た風景じゃないですか。

競技場跡からはまた知らない道を登って行きます。
    フォロ・ロマーノに出ると思うんだ。

この道、ナカナカ良かった。
    片側はホテルになってました。

片側はフォロ・ロマーノです。

こんな感じの道。

フォロ・ロマーノが見放題

人気が無くなった夕暮れの廃墟。素敵です。
    聖なる道にライトが続いていて、まるで古代への滑走路です。

カンピドーリオ広場に戻り、ベネチア広場に戻り、ホテルに戻りました。

夕食はホテルの近所の店でスモークサーモンのパニーニを購入。
    また、酒屋でワインを買って部屋で食べました。
    パニーニ激ウマ。
    イタリアってどんな店でも一定以上に美味しいから良いわー。

8月9日(火)
    今日からはレンタカーを借りて、イタリア爆走です。

さようならナボーナ広場。
    オベリスクの上のハトの向いている方向が重要と「天使と悪魔」で出ていたな。
    そういえば、水、土、風の場所には全てオベリスクがあったのに、火の教会の前には無かった。なんか変な感じ。

この噴水の前にはサンタニェーゼ教会が建ってるんですが、ベルニーニと教会を作ったボッロミーニは仲が悪かったそうで、だから4大河の巨人は教会が「倒れるぅーーー」というポーズをとっていたり、布をかぶってみないようにしているって噂が当時建ったそうです。ホンマかいな?

近所のカフェが8時前から開いていて、そこのジェラートが美味しいらしいので行ってみました。

時々、交差点でもないのに道路の低い所に信号がある場所があるんですよ。
    ここは青信号だから気が付かないけど、赤信号になるとあるものが出現します。

ここ。
    伝統的なカフェでした。
    レジでお金を払って、レシートを持ってカウンターへ。

スイカとピスタチオと何か分からないけど黄色いバニラ風。
    全部美味しい。

ホイップクリーム(あるいはメレンゲかも)をつけるかどうか聞かれましたが、いらないと答えました。これ以上カロリー増やすととんでもない事になりそう。

カプチーノも美味しゅうございました。
    通勤途中の常連さんたちがコーヒー飲みに来てました。

私たち的にはローマでNO1のカフェでした。

せっかくなので、ちょっと入ってみました

青がキレイですねぇ。
    いずれ名作ぞろいの礼拝堂があるのでしょうが、次回のためにとっておきます。

パンテオン。
    また来ました。

ラファエロの墓ってこれかなー。

ここは赤信号。で、車止めの杭が上がっています。
    信号が青だと下がって、赤だと上がるようになっている様子。

このエリアには上院があります。
    今日から審議(?)が始まるのかな。
    昨日までとは段違いにCARABINIERIが増えています。

ところで、イタリアの上院って「元老院」って言うんですね!
    グーグルマップで見ると、ここに「元老院」って書いてあった!
    凄いステキー。
    今も演説は「建国の父たちよ、そして新たに加わった者たちよ」からスタートするのかなぁー。

2011年夏 イタリアの休日

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る