トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年はイタリアがアツイ」と誰かが言ったらしく、気が付くと今年の夏休みはトスカーナへ家族旅行することになってました。<br />折角なので南イタリアへも行ってみたいと、長い休みを取りました。<br /><br />長い記録になりそうなので目次のページを作成。<br />目次だけじゃつまらないと思うので、私が感じたワンポイントアドバイスを追加していきます。<br /><br />しっかし、イタリアって世界遺産だらけね。<br /><br /><br />総括:<br />家族と一緒なので制約が多かったトスカーナの旅は消化不良です。隙をみて駆け足!って感じで、大急ぎで駆け抜けました。<br />それでも、エトルリア起源の街の特徴みたいなものが分かって面白かったです。<br /><br />ソレントではとてものんびり出来ました。ポンペイにもアマルフィにも近いので、眺めの良い部屋のテラスでゆったり、のんびり。<br />ここも、周りの街が全部同じつくりを基本にしているのが面白かったです。<br /><br />ローマは飽きない。いくら歩いても歩いても終わりがない。<br /><br />サラッと乾いた夏のイタリアは、毎日刺激的であっという間に時間が経ってしまいました。<br />また行かないとなー。

2011夏 イタリア =目次=

2011/08/06 - 2011/08/21

旅行記グループ 2011年夏 イタリアの休日

mimicat

mimicatさん

長い記録になりそうなので目次のページを作成。

しっかし、イタリアって世界遺産だらけね。

総括:

ローマは飽きない。いくら歩いても歩いても終わりがない。

また行かないとなー。

レンタカー 徒歩

永遠の都ローマ  *世界遺産

Aug 6から3泊しました
    学生時代、地中海文明に興味を持っていた私にとってローマは永遠の都。
    不勉強を思い知らされました。しかし、少々勉強して行ったって、とても追いつかないほど奥が深い街です。
    街を実感するために、沢山沢山歩きました。

**8月のローマはカラッと晴天で暑かったです。昼間&日向はジリジリと焼けるように暑いですが、日陰は心地良く、日が沈むと涼しくなりました。
    教会に入るのにも便利なので、軽いコットンのシャツを上着代わりに使ってました。
    ローマでは自然と沢山歩く事になると思います。靴はクッションの良い物が絶対必要です。足がかなり疲れるので、ケア用品が活躍しました。

2011夏-1 ローマを歩く1

2011夏-2 ローマを歩く2

2011夏-3 ローマを歩く3

神の代理人が住むバチカン市国  *世界遺産

Aug 8 10億人以上の信者を抱えるカトリックの総本山
    亡くなった前のポープは大好きだったけど、今の方はイマイチ(バチあたり)。
    バチカン市国は歴代の法王が集めた至宝がザクザクですなぁ〜。

**バチカン美術館は予約した方が絶対良いと思います。
    予約がない場合は、午前中は激混みなので午後遅くの方が良いかもしれません。
    大聖堂は逆に朝早くが良いと思います。

2011夏-4 バチカン市国を歩く

「ナポリを見てから死ね」って誰が言ったんだっけ?  *世界遺産

Aug9 死にたくないから泊まらずに、半日だけ滞在
    ピザはやっぱり美味しい。
    人々も親切。だけどなんであんなに落書きだらけ?
    それでも、今回の旅行でのmy No.1 教会はナポリのサンタ・キアーラです。
    まさに掃き溜めに鶴。
    簡素な姿に信仰の強さを感じました。

**ナポリの教会は火曜日休みでした。他の時期もそうなのかは分かりませんが、私たちが訪れた火曜日は歩いている人も少なくて、拍子抜け。
    ナポリは怖いイメージがありましたが、実際に怖い目には合いませんでした。運転の粗さは他の街も似たり寄ったり。物乞いはローマにもトスカーナにも居たしな。

2011夏-5 ナポリを歩く

麗しのソレント、Torna a Surriento

「帰れソレントへ」は音楽のテストの課題曲だったなー(ウチの先生、カンツォーネ好きでねぇ)。
    今でも日本語の歌詞はバッチリ覚えてるので(芙龍明子氏訳)、アッチで時々歌ってました。

Aug9から4泊しました。ここをベースに、カプリやアマルフィへ日帰り旅行。
    のんびりしましたぁ。いいところです。
    「帰れ〜」と言われなくても今すぐ帰りたい。
    そんな風光明媚な小さな海辺の町でした。

**ソレントは治安が良くてのんびりできました。
    ただ、治安が良いと言っても犯罪がない訳ではないのでね。

2011夏-6 麗しのソレント、海原はるかに〜

カプリ島

Aug10 青の洞窟は本当に入るのが難しい。
    今度はこの島に泊って再挑戦しようかなー。

**青の洞窟に入れなくても、カプリ島に行く価値はありと思います。

2011夏-7 カプリ島を歩く

あー、残念だったアマルフィ・コースト    *世界遺産

Aug 11 8月のお盆の頃はイタリア人も休みだから、激混み。
    ラベッロ、アマルフィ、ポジターノ、いずれも駐車スペース見つからず。
    それでもドライブ中美しい海岸線を堪能しました。

**8月半ばに行くなら、駐車の心配がない、船かバスで行く方が良いかもしれません。
    結構文句言ってますが、それでもアマルフィコーストをドライブするのは楽しかったです。運転手も面白いコースだと言ってました。でも、普通よりかなり疲れたそうです。次は船が良いなとも言ってました。

2011夏-8 アマルフィ海岸をドライブ(車から出られず歩けない!)

失われた都市ポンペイ    *世界遺産

Aug 12 楽しみにしてきました。そして、期待を裏切らない遺跡でした。

**日よけ、水、タオルは必携ですが、ガイドブックも必要でした。
    遺跡の案内所にはマトモな地図すらないし、解説板は時々建ってるけど、文字が小さくてねぇ。日本語じゃないし。
    何も知らないで歩いても、それはそれで面白かったですが、解説があった方が興味深く見られると思います。

2011夏-9 ハイキング in ポンペイ

聖なるアシッジ      *世界遺産

Aug 13 最初は単なる寄り道のつもりだったのに、振り返ると一番好きな街かも。

**ここもキリスト教徒にとっては聖地なので、巡礼の方達がアチコチから訪ねて来ていました。バチカンの次に服装に気を付けたい場所かも。
    男性のひざ丈くらいの短パンはOKでしたが、女性の膝上短パンはNGみたい。
    ノースリーブも軒並み引っかかってましたから、シャツ、ストール、カーディガン等用意して行くと便利です。

2011夏-10 アッシジへ寄り道

花の都フィレンツェ     *世界遺産

Aug 15、16、17 何度も車では通ったけど消化不良。

**ウフィツィには虫よけ必携です。液体は持ち込めないので、軟膏とかクリームタイプが良いと思います。そんな虫よけあったかな?
    チケット買おうと行列している間、蚊のお食事処と化してしまいました。
    さぞ旨かったろう。最近良い物食ってるからさ。

2011夏-11 フィレンツェをちょっとだけ歩く

Aug 16 イタリアの小さな村、ルチニャーノ

シエナ、サンジャミニャーノ共に駐車スペースがなく、ふらふらしてたらこの村に到着。
    この村の構造はアレッツォやシエナと同じ感じでした。たぶん、これがエトルリア系の基本形なのかと妙に納得しました。

イタリアには無名でも素敵な村が沢山あるんです。

2011夏-12 LUCIGNANOを歩く

PRADAのアウトレットとアレッツォ

Aug 17 買っちゃったー。神様、物欲に負けた私をお許しください。

**SPACE、工場入口前辺りにバス停ありましたが、ここへ来るのはタクシーかレンタカーになるでしょうねぇ。
    タクシーだと帰りの心配がありますが、乗合タクシーのようにタクシーの運ちゃんが仕切っているのを見ました。午前中に行って、午後に来る人を待つって感じでないと帰れないかもなー。

2011夏-13 Space & Arezzo 予算オーバー、OMG!

来た、見た、登った、ピサの斜塔    *世界遺産

Aug 18 先手必勝です。絶対早朝に到着すべし。
    30分違いで天国と地獄です。

** 斜塔に上るチケットがあれば手荷物はロッカーに預けられます。
    8:30に到着した時は本当に静かな気分の良い場所だったのに、9時頃には普通の観光地、9:30には込み合う&うるさい観光地になってました。
    出来るだけ8:30までに到着する事をオススメします。

2011夏-14 来た見た登ったピサ

法王の夢の町、ピエンツァ    *世界遺産

Aug 18 長いドライブの果てに着いたのは可愛い夢の町でした。

**ピサから移動するには遠すぎたけど、オルチャ渓谷ドライブのつもりでコース設定すると良いかもしれません。
    小さい街なので、観光自体に時間はかからないですが、風景や街の雰囲気が良いので、お昼を食べてのんびりしたのは我ながら良い選択でした。

2011夏-15 ピエンサの昼食&散歩

熱狂の跡、シエナ    *世界遺産

Aug 19 パリオの日には入れなかったけど、再挑戦してみてきました。

**パリオの日には近づけなかったので、翌日行きたいと思ったのだけど...。
    見どころ多いので、ササっと駆け足で勿体ない事をしました。
    シエナのような古い街は老舗のカフェが面白かったですよ。
    街は駆け足で通り過ぎましたが、カフェではじっくり味わって来ました。

2011夏-16 リベンジ!シエナをササっと歩く

塔の街、サン・ジャミニャーノ  *世界遺産

Aug 19 これまた再挑戦して見て来ました。

**街の周りに駐車場は3つ4つありますから、ピーク時でなければ駐車場には困らないはずなんですけどねぇ。

2011夏-17 リベンジ!サンジャミニャーノを駆け足

San Cassiano in Val di Pesa
    トスカーナでは農家に泊まりました。
    いわゆる貸別荘のようなものです。家は貸してくれますが、その後は自分たちで掃除も洗濯も料理もします。
    1週間毎日見たブドウ畑とオリーブ畑の風景。

**大人数で泊ると安上がり。でも、人数が多いとそれぞれの希望が一致しなくて、団体行動は難しい。
    添乗員はプロだけど、コッチは素人ばっかりだもんねぇ。

2011夏-18 サン・カシアーノVP

最後に泊まったホテル等のご紹介

ローマ:テアトロパーチェ33
    ソレント:ベルエア
    2011夏-19 テアトロパーチェ33 in Rome /ベルエアー in SORRENTO

2011年夏 イタリアの休日

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る