アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソレントからトスカーナのサン・カシアーノV.P.まで移動します。<br />サン・カシアーノはフィレンツェのすぐ南なので、移動距離はかなり長くなります。途中で休憩も兼ねて、どこかに寄りたい。<br />で、ちょっと高速からは外れるけど、寄り道先として選んだのがアッシジでした。<br />地震から立ち直ったカソリックの聖地。<br />信仰の篤さに心を打たれます。<br /><br /><br /><br /><br />*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。<br />http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10595257/

2011夏-10 アッシジへ寄り道

2011/08/13 - 2011/08/13

旅行記グループ 2011年夏 イタリアの休日

mimicat

mimicatさん

地震から立ち直ったカソリックの聖地。
信仰の篤さに心を打たれます。

*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。

今日は長い長いドライブが待っていますから、本当は早朝スタートしたかったんだけど、ソレントをサッサと立ち去ることが難しくて、8時スタート。

この風景も見納め。

バイバイ、ベスビオ山。
    当分噴火するなよ。
    富士山にもついでに「ダメ」って言っといて。

さぁ、高速に乗りました。
    ローマ方面へ向かってスピードアップ。

ローマを過ぎ、今度はフィレンツェ方面へ。

途中、ペルージャ方向へ曲がるので、ここでいったん高速を降ります。

黄色は日本でいうところのETC、青色はクレジットカード決済、白が一般の料金所です。白にも2種類合って、人が居て料金を徴収してくれるところと、機械にお金を入れるところがあります。

高速に乗るときも、この3色のブースがあるので、白いところの機械からチケットを受け取りました。
    降りる時は人が居る白いブースにチケットを出すと、電光掲示で料金が表示されます。
    高速料金は安いと思います。距離を考えると、日本よりぜんぜん安い。

アシッジはペルージャの少し先。

エトルリア起源の街なんでしょうね、丘の上にあります。

この目立つ教会が聖フランチェスコの教会かなぁ。

立派な屋内駐車場があり、係りのお兄さんがサポートして、ものすごい幅寄せ、幅寄せで、「こんな所に?」って所に車を止めました。
    時刻は13時過ぎ。

夕方までにはサン・カシアーノに着かないといけないので、アシッジを発つのが15時を過ぎるとヤバイ。
    2時間足らずしかないので、とにかく駆け足じゃ。

先ずやってきたのは、駐車場から近かったサンタ・キアーラ。
    でも14時まで閉まってた。
    仕方ない、待っている時間は無いので、次行こう。

サンタ・キアーラ前の広場から街の外を見るとこんな景色が広がってます。海は無いけど緑が海のようです。

広場にやってきました。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルバ教会。
    パルテノン神殿みたいです。
    ローマのミネルバ教会よりも、もっと神殿チック。

古代の神殿をキリスト教の教会に改装したんでしょうか。

サン・ルフィーノ大聖堂に来ました。
    アッシジの守護聖人は聖フランチェスコじゃなくて、聖ルフィーノなんですよ。知名度はかなり違いますが。

聖フランチェスコ像

聖キアーラ像

そしてヨハネ・パウロ2世。
    オールスターだわ。

サン・フランチェスコ教会へ向かう道の途中で、ボロをまとった巡礼と会いました。
    マハトマ・ガンジーのようなシンプルな服(というよりボロ布袋)を紐で縛って、杖を持って歩いていました。
    髪は多分3年は切ってないな、ってくらい長かったので、多分3年かけて歩いて来ているんじゃないかと。
    そこまで彼にさせる信仰心とは?
    宗教と縁のない暮らしをしている私には分かりませんでした。

なんかスペイン風?

サン・フランチェスコ教会へやってきました。
    広いです。

ドン・キホーテ像。
    何故ここに?

教会内は撮影禁止なので、外側だけ写真を撮りました。

ピンクと白の石の縞模様がとても美しいです。

この教会は大地震から立ち直ったんですよねぇ。
    東日本も早く立ち直ると良いなぁ。

縦に長いというか、斜面を利用して下へ下へ延びて行きます。
    3Fから中庭を見下ろすつもりで見ているこの床面は実は下の建物の屋根です。
    何階層あるんだろう、この教会。
    上部と下部では建築様式も違うそうですわ。

一番下になるんだろうな、って所に聖フランチェスコのお墓と生前彼が使っていた遺物の展示がありました。

この回廊の長い辺の建物内で、宝物展をやっていたので見てきました。
    宗教画から宝石の付いた式典用具、豪華な法衣、写筆本などなど、さまざまなキリスト教に関連した貴重なものが展示されており、見ごたえがありました。

窓の外に広がる景色も宝物です。

最後にサンタ・キアーラ教会にも寄って、彼女のお墓にお参りして(こちらも遺品と共に教会の地下にあった。)、駐車場へ。

途中でサンドイッチを買って、車の中で食べました。
    このサンドイッチはイマイチだったなぁ。
    イタリアで初めてガッカリしたお食事。

フィレンツェには17時半頃に到着。
    1時間ほど予定より押してる。

高速を降りて、フィレンツェーシエナ道路をサン・カシアーノで降りてしばらく行くと、舗装していない道にでた。
    ホントにこれであってるの?
    何度かグルグル迷い、大家さんに電話して、やっとこの道へ。
    やっぱり未舗装。

で、到着。19時前になってました。

今日から1週間、8人でこの農家の離れを借ります。

2011年夏 イタリアの休日

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る