トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シエナはパリオの日で近づけず、仕方なく、アレッツォ方面へ車を走らせていたらココに出ました。<br />今日は何だかツイテない日なので、これ以上の遠出はやめて、この村を散策する事にしました。<br /><br />小さな村だけど由緒正しい感じのする村でした。<br /><br />帰り道にサンジャミニャーノに寄ってみたら、駐車場が一杯。<br />やっぱり今日はツイテないや。<br />お庭のプールでブチブチ文句を言いつつ昼寝しました。<br />ま、そんな日もあるさ。<br /><br /><br /><br />*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。<br />http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10595257/

2011夏-12 LUCIGNANOを歩く

2011/08/16 - 2011/08/16

旅行記グループ 2011年夏 イタリアの休日

mimicat

mimicatさん

小さな村だけど由緒正しい感じのする村でした。

帰り道にサンジャミニャーノに寄ってみたら、駐車場が一杯。
やっぱり今日はツイテないや。
お庭のプールでブチブチ文句を言いつつ昼寝しました。
ま、そんな日もあるさ。

*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。

おはよう、猫ちゃん。
    行ってくるね〜。

シエナ郊外の普通の家にもパリオの旗がはためいています。
    今日はみんな気合いが入ってる感じで、よほど市内から遠い駐車場でないと車は止められない感じ。

仕方ない、シエナは諦めよう。
    パリオは残念だけど、近いのでまた別の日に来れるさ。

アレッツォを目指して先へ進みます。

いい加減疲れてきたところで出てきたのがこの小さな村。
    ちょうどトイレ休憩したかったので、カフェで休憩。

城壁の入り口にあるあの紋章はメジチ家のものにそっくり。
    こちらの方が丸みがあって優しい感じがするけど、もしかしてメジチの分家領だったのかな?

門をくぐって、村の中へ入って行きます。

右を見るとこんな感じ。

前方はまっすぐな道。

左はカーブ。
    どうもこの村は同心円の上に広がっている様子。

塔がみえるけど、どのあたりにあるのかな。

中心へ向かいます。
    広場が出てきましたが、特にカフェやお店など出ている訳でもなく、普通に住宅街です。

教会へ来ました。
    どうもココが村の中心のようです。

あ、コッチが教会か。
    じゃ、アッチは集会場?

村の中心は小高くなっています。
    さて、外周へ向かって降りて行くか。

小さい、可愛らしい村です。

観光客はいないけど、キレイにしてあります。
    そこがこの村の良いところですね。
    どこをとってもゴミひとつ落ちてないし、お家の前には植栽や花壇。
    ホントに素敵なことです。

このトラック、良く通ったなー。

この村のスーパーマーケットで、少々お買いもの。
    ワインコーナーには、スーパーの名前が入ったワインがありましたよ。
    何かすごいなー。
    イタリアのスーパーは食材が新鮮で、豊富で、見てるだけでも楽しい。
    どの店でもレジ袋は大抵有料です。
    沢山買ったので、レジのおじさんが空き箱をくれました。
    環境に優しいねぇ。
    そういえば、スローライフ運動はイタリア発祥だったっけ?

そのハウスワインのラベルに使われていた写真。

スーパーの近くのお店のおじさんがくれた、この村の紹介パンフレットにもこの写真。生憎全部イタリア語で全く読めず。
    おじさんはB&Bも経営しているそうで、明らかに外国人の私たちを勧誘してました。
    次回はこんな村に泊るのも面白いかな。

食品を買ったので、ヴィラに帰りましょう。

ヒマワリ畑が沢山ある。
    ヒマワリ油をとるのかな。

帰り道なのでちょっとサン・ジャミニャーノに寄り道。
    上手くすれば、サッサと見学できるかと思ったんだけど。

あ、塔が見えたぞ!

でも1個だけ。なんだ違う村か。
    この村、旧市街と新市街(見た目で判断)が別々の丘に作られていて、1本の石橋で結ばれているだけ。
    ちょっと面白い。

この道の周りにある駐車場は満車。この先に2つ駐車場があったけど、どちらも満車。

ダメなの―?

駐車場の間の細い道に入ってみた。
    未舗装の道路にはもう慣れたし。

青い空に糸杉。
    結構ナイスな景色。

Uターンして丘へ戻る。
    サン・ジャミニャーノの街の様子がよく見えた。

あぁ、本当だ、塔が沢山建ってる。

この景色が見れただけで良しとするかー。

2011年夏 イタリアの休日

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る