ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマって古くて新しい。<br /><br /><br />その2はローマ街歩き後編<br /><br /><br /><br />*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。<br />http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10595257/

2011夏-2 ローマを歩く2

2011/08/07 - 2011/08/09

旅行記グループ 2011年夏 イタリアの休日

mimicat

mimicatさん

ローマって古くて新しい。

その2はローマ街歩き後編

*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。

夫が去年来て、気に入っているというレストラン。
    夜は要予約だそうですが、お昼は空いてました。

時間があるので、夫は前菜、プリモ、セコンドにデザートのフルコース、私はプリモを飛ばした3点コースにしました。

夫の前菜はトマトとモッツァレラチーズ。
    私の前菜はアーティチョークのスライスサラダ仕立て。
    アーティチョークって食べた事がないので選びました。
    ルッコラ美味しい。
    アーティチョークは火を通した方が美味しいよね、きっと。
    何か根っこみたいな味。

夫にはボンゴレが来ました。少し味見させてもらった。
    案外あっさりした薄味。

続いて、サイドテーブルが引き出され、私のアクアパッツァがど〜ん。
    魚の皮と骨を取り除き、食べ易いようにお皿に美しく盛り付けてくれてます。

これがその結果。

私のは白身魚のアクアパッツァ
    夫は子羊のロースト。

アクアパッツァは好物で、時々自己流で作ったりしてます。
    本場の本物の味。これも淡白でした。

このレストラン、全般に薄味で日本人には馴染み易い味付けです。
    落ち着いて食事するには良いお店でした。

デザートは2人ともティラミス。
    それにカプチーノ。お子ちゃまね。

堪能しましたー、ご馳走様

未だ後1時間くらいは時間をつぶさないと。
    坂を少し下って共和国広場へ来ました。

国立博物館があるので、そこで時間つぶししようかと思ったのですが、この建物が目について。
    何だこれは?
    BASILICAというと、集会所、裁判所、教会のどれか?

中に入ってみると教会でした。
    サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会
    今日何個目のサンタマリアでしょうか。
    外観とは裏腹に、広く豪華な内装。
    とても外観からは想像できないです。

古代遺跡(浴場跡)を生かした設計になっているそうです。
    設計者はミケランジェロとか。

目に着いたのはコレ。
    天井に地い一点に窓が空いていて、そこから光がさすようになっていました。

そして床にはコレ。
    1本の線と星座と何やら書いてある。
    多分、時計かカレンダーだろうな。

その横にはコレ。
    とっても天文学チックな教会でした。
    ガリレオはこの国の人でしたよね、そう言えば。

この門扉が非常に素晴らしくステキ。

古代の浴場を求めて教会の回りを回ってみた。
    教会に全部吸収されちゃったわけじゃないだろうけど、入れなかった。

さて、ヴィットリア教会へ戻ってきましたが、まだ30分ほどあります。
    既に階段には20人くらいの人が座って待ってました。私たちも座って休憩。
    15:20頃、扉が開いて神父さんが外の様子をのぞき、あまりに沢山の人が待っているのに驚いた様で、一旦扉を閉めると、改めて開けてくださいました。
    早く入場させてくれたんです。
    さすがー、神の慈愛にあふれてる。

中に入ると、まさに息を飲むって感じ。
    おびただしい数の天使、天使、天使。
    天使がそこらじゅうにいます。

• 神父様(さん-&gt;様へ昇格)はそのまま、まっすぐに「聖テレサの法悦」の場所へ行き、照明を点灯して下さいました。<br />皆、これが目当てと知ってるんですよね。<br />この照明、時間が来ると消えます。で、お金を入れて点灯するようになってました。<br />神父様太っ腹!<br />やっぱり、愛があふれてるわ―。

神父様(さん->様へ昇格)はそのまま、まっすぐに「聖テレサの法悦」の場所へ行き、照明を点灯して下さいました。
    皆、これが目当てと知ってるんですよね。
    神父様太っ腹!
    やっぱり、愛があふれてるわ―。

白い天使が一杯。
    天使と神父様の慈愛にあふれた教会でした。

神父様と天使と神様(ついで?)のおかげで、元気が出てきました。

この後はクリィナーレの丘を経由してホテルへ帰ろうって事で、ドンドン坂を下りて行きました。
    4つ角にそれぞれ噴水?水道?があるところを通過。

首相官邸にはこんな素敵な警備の人が。
    ナイスな制服。古代の兜みたい。

首相官邸の正面。

POLIZIAと書いた水色のパトカーが2台止まってました。
    紺色でCARABINIERIと書かれた車もあるわな。
    あっちの方がちょっとカッコイイ。
    ここには居ないけど、ホテル近所では見た。上院が近くにあるから警備しているみたい。

調べてみると
    POLIZIA:国家警察。内務省所属。文民組織。
    CARABINIERI:国家憲兵。国防省所属。

CARABINIERIって軍隊だったんだ―。

こちらがカラビニエリですね。
    やっぱ、こっちの方がカッコイイよなー。

階段を下りて、パンテオン方面へ向かいます。

途中、サンタ・マリア・ソプラ・ミネルバ教会へ入りました。
    ガリレオ裁判が行われたところだと、後で知りました。
    (何せ、事前学習ができてないので)

いろんな名作を所蔵している教会だと思いますが、私が一番強く惹かれたのは天井に広がる星空。
    昔、王家の墓で見た星空を思い出させてくれました。
    夜は悪魔が支配する世界だと信じられていると思っていたので、敢えて教会に星空を書く勇気が素晴らしい。
    信仰は悪魔を祓うのでしょうねぇ。

パンテオンに戻ってきました。
    中に入りましょう。

この天井、本当に不思議。

明りが壁に映るのもステキ。
    静かに移りゆく時が見えるようです。

でも、目を下に戻すと、ここも物凄い人、人、人。
    教会なのにウワン、ウワン声がこだましている(シーっ、と注意が飛びましたが)。うるさい。
    ラファエロの墓がどこかなんて、チェックできないよ。

本日は本当に良く歩きました。ナボーナ広場へ向かう途中にある酒屋でワインを買って、レモンチェッロの試飲をさせてもらって(キツー。でもって、それほど美味しくないじゃん、この酒)、部屋へ帰りました。
    万歩計は28,000歩超。過去最高記録。
    さすがに疲れ果てて、シャワーを浴びたら「休足時間」を張って寝ちゃいました。

2011年夏 イタリアの休日

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る