ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜塔であまりにも有名なピサにやってきました。<br />やっぱり斜塔に上りたいもん。<br /><br />*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。<br />http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10595257/

2011夏-14 来た・見た・登ったピサ

2011/08/18 - 2011/08/18

旅行記グループ 2011年夏 イタリアの休日

mimicat

mimicatさん

斜塔であまりにも有名なピサにやってきました。
やっぱり斜塔に上りたいもん。

*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。

観光バスが着く前に到着したいと、7時前に出発、8時半に到着。
    この門のすぐ近所のガソリンスタンドが副業でやってる駐車場に車を止めました。
    2-3時間程度だというと3ユーロでokでした。

さぁー、行くでぇ〜。

城壁で見えなくて、本当にココがあのピサか?(tomtom信用できない)と思いつつ歩き進めて行くとー。
    見えました!斜塔です!

生憎逆光だけど、人が一人もいない今がシャッターチャンス!

もっと写真撮りたいけど、それより先にやらねばならぬ事がある。
    8:30openの事務所に行って、塔に上る当日券を買わなければ!

うわー、本当に傾いてるよ。

コッチ側からは普通だけどね。

事務所遠い。大急ぎで行くと、9時からの回が16枚まだ残っていたので、無事購入出来ました。
    塔に登れるのは人数制限があり、1回40人(だったかな?)とか決まっているのですよ。
    人が居ない今のうちでないと買えないと思う。
    荷物は持って上がれないので、事務所の隣のロッカー室に5分前に来て預けるように指示されました。

さぁ、写真撮ろう。

塔のてっぺん。
    8:30の回の人達がもう登っています。

お茶休憩したとこに来た猫。
    大家さんの猫と同じ柄だわ。

さて、5分前になりました。
    荷物を預けるにも、ちゃんとチケットのチェックがありました。

その後は塔の下で並んで待つ。

係りの人が良しというまで待機。

入口上部の細工も素晴らしいですね。

いよいよ登りますよ。
    バチカン以来だわ、この階段のぼり。

上部に出てきました。
    ドゥオーモに斜塔の影が落ちていますねぇ。

うわっ、人が増えてる!

左へ行くほど床が上がって行ってる感じが伝わるでしょうか。

右側は逆に下がってる。

この階段、今までに何人の人が上り下りしたんでしょうねぇ。
    この擦り減り具合に歴史を感じます。

荷物を預けろっていうのは、傾いているだけに、重い荷物を持ってると引っ張られて危険、落とすと下の人が危険って事かと思っていたけど、それだけじゃなくて、階段が狭いっていうのも理由の一つなんだろうな。

もう1つ上の階に来ました。
    グッと見晴らしがよくなりました。

赤い屋根が続いてる風景。
    ちょっとスラヤバを思い出した。

この鐘はどうやって鳴らすんだろう?

この高さ辺りから、傾き+高さで「コワ〜イィ〜」と言う声が聞こえてきます。

まだ上があります。

ココがてっぺん。
    結構傾いてますわ。
    さすがに「うわぁ〜」って感じ。

ラテン十字の形してますね。
    クーポラもあるし、正統派な教会って感じ。

「今から鐘をならしますよ〜」ってアナウンスがあって、一斉に鐘が鳴り始めました。
    ナカナカ良いよぉ〜。

斜塔の上からピサの街を見下ろしつつ、鐘の音を聞く。
    エエのぉ〜。

真ん中に建っている鉄の棒は垂直になってますから、右上がりの塔の傾き加減が分かるかと思います。

ドンドン人が入ってきてるなぁ。

これってオリジナルなのかなぁ。

さて、そろそろ降りましょうか。

降りてきました。
    時刻は9:30過ぎってところ。
    別に強制的に降りろとは言われないけど、だいたい30分って言うのが平均なんでしょうね。
    チケットも9時の次は9時半だったし。

次の回の人たちが並んでいます。

うわー、凄い人増えてる。
    こちらも30分毎に倍増する感じ。

塔の傾きが途中から変わってますね。

凄い傾いてるよねぇ。

そして、気が付いたんだけれども、傾いているのは塔だけじゃない!

教会内の見学は未だ時間前。
    またロープの外から見学。

この扉の細工、凄すぎ。

絶対絶対傾いてるよ。
    塔と同じ方向に傾いてるから、やっぱり、ここの地盤に問題あるんだねぇ。

ファサードも凄い立派。

人が増えて、近づくのも困難になりつつあるので、この辺りで退散します。

堪能しました。
    決め手はやはり先手必勝。

2011年夏 イタリアの休日

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る