トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トスカーナのベースはココ。<br />キャンティの郷の一部で、来る前はワイン蔵めぐりをしょうと楽しみにしてました。<br />が、そんな時間とれなかったー。<br /><br /><br /><br />*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。<br />http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10595257/ <br />

2011夏-18 サン・カシアーノ・ヴァル・ディ・ペサ

2011/08/13 - 2011/08/20

旅行記グループ 2011年夏 イタリアの休日

mimicat

mimicatさん

トスカーナのベースはココ。
が、そんな時間とれなかったー。

*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。

散々迷って、未舗装の道路に出たときは、また間違えたと思ったけど。

正解でした。
    農家の離れを借ります。
    私たちの到着が遅れたので、先に着いた家族が既にプールで泳いでました。

大家さんにご挨拶。
    洗濯機の使い方などを教えていただきます。

お、壁に何かあるぞ。

マリア様でした。
    日本のお地蔵さまと同じ感覚なのかな。

その上にはコレ。
    これは共和制時代のフィレンツェの紋章ではないかな?
    メジチ家の丸薬が並んだあの紋章の前は、アイリスの紋章だったと読んだけど写真は無かったので、こここで実物にお目に書かれるとはラッキー。

庭から家に入る入口。

壁を伝う葡萄の木にはマスカット系の葡萄が生っていました。
    これは白ワインになるのかな。

夕日が沈むのはだいたい8時頃。

到着した8月13日はサン・カシアーノの街のお祭りがありました。
    広場には屋台やゲームの店が並んでました。
    臨時にお巡りさんたちが出て、交通整理にあたるくらい、村人総出で楽しんでました。

スーパーがお祭りで早仕舞いした為に、私たちは夕食が未だ。
    レストランはどこ一杯だけど、やっと1軒テーブルを見つけて、食事を注文したのは10時前。
    前菜は皆で分け、パスタとワインとコーヒーだけの簡単な食事ですが、出て来るまでに時間がかかり、お店を出たのが11時過ぎ。

メインイベントは花火。
    開始時間は11:15PM!
    ナニ?!夜の11時過ぎスタート?遅すぎませんかーー?

時間通りスタート。
    広場の下に広がる谷から打ち上げるので、広場の人たちにはバッチリ見えます。
    外国のショボイ花火大会を想像していたら、どうしてどうして、立派なモンです。
    横浜の花火大会くらいの規模で、バンバン2尺玉程度の大型花火が上がりますよー。
    タマや〜、カギや〜(周りは誰も理解出来んやろね)

音凄いです。腹にドぉ〜ンと響く、あの花火の音です。
    11時過ぎですよ。この音、ご近所迷惑じゃないですかー!
    って、ご近所総出ですから、誰も文句言わないか。

花火が終わったのは12時前です。
    こんな遅い時間の花火大会なんて、日本じゃ有り得ないよなぁ。

朝日が昇るのは遅くて、6時半頃でもこの程度。
    毎朝、6時過ぎから30分間、ヨガ・タイムを楽しみました。
    山の向こう、木々の彼方から、徐々に姿を現す朝日に向かって「太陽礼拝」。
    体の内側がクレンジングされていくような気分です。
    太陽が昇りきるまでは気温も低めで、鳥の囀りのみならず、虫の声も聞こえてきます。

イギリス人たちは殆どこのプールで1日のんびりしてました。

• このテーブルでお昼&amp;夕飯を食べる事が多かったです。<br />夜はローソクを一杯立てて、ナカナカ良いですよ。<br /><br />近所にcoopがあって、よく食料や蚊取線香(良い匂いで良く効く)を買いに行きました。<br />新鮮な食材が一杯で、見てるだけで楽しい!<br />

このテーブルでお昼&夕飯を食べる事が多かったです。
    夜はローソクを一杯立てて、ナカナカ良いですよ。

新鮮な食材が一杯で、見てるだけで楽しい!

あまりに暗くなると屋内。
    元々が農家なので、1Fは作業場か納屋と言った感じになっています。
    広い。

こんな道具もおいてあった。
    これって、絞り機だそう。
    葡萄を絞ってワインにするのかオリーブを絞るのか。

プールの向こう側には葡萄畑が広がっています。

ちょっと庭から出て散歩してみよう。

葡萄が沢山なっています。
    そろそろ収穫期?じゃ、新酒ももうすぐ?
    う〜、ワイナリー巡り、行きたかったー。

この大きな木、オリーブなんですよ。
    実がたわわに生ってるけど、この実を摘むのは難しいだろうなー。
    オリーブがこんな大木になるなんて知らなかった―。
    放っておくと、ココまで成長する木なんですよ。

大家さんの猫が日向ぼっこしてる。

お、寄ってくるよ。

人懐こいねぇ〜。

気球がほぼ毎日飛んでました。
    空から見ると...、何もないような気がするけど。

最後の夜は大家さんオススメのレストランでお別れパーティ。

お店のオススメメニューが黒板に書き出してあって、お店の人相談しながら注文。
    前菜、ハーフサイズのパスタ、メインコース、そしてデザートです。

6種類の前菜を皆で分けあう。
    前菜だけで、もう腹8分目まで来た。

この感じ、ちょっと中華に似てる。
    イタリアンも中華も美味しくって、一皿の量が多い。
    何か共通点あるなー。

ワインはこのお店のハウスワインです。
    この辺りの店だと、まさに自家製なんだろうな。

ハーフムーンという名前の料理。
    梨の薄切りとラビオリ。少し甘めのソース。

トマトソースのラビオリ。
    美味しい。
    これ、フルサイズだと食べられないと思う。

私が注文したメインは若い豚のロースト。
    豆が添えてあります。
    美味しいよぉ。でも量が多すぎ。
    メインも皆で分けたかった。

フライドチキンを注文した人もいた。味見。
    これもジューシーで美味しかったです。
    でも、イタリアンというよりアメリカンな感じ。

デザートはチョコレートケーキと梨のケーキ、バニラアイス添え。
    ハーフサイズで来るとばかり思い込んでいたら、このサイズ!
    加減ってもんがあるやろー。
    もう無理。食えない....。
    チョコレートケーキ美味しいのに、勿体ない、と思っていたら、周りの人たちが平らげてくれました。
    ヨカッタ、ヨカッタ。

どれも美味しかった。
    ご馳走様でした。

翌日、帰国日。
    午後のフライトなので、お昼までには空港のレンタカー会社に着いていたい。
    tomtomセット。

高速と並行して、列車が走ってます。

空港までもうすぐってところで、なぜかtomtomはこの道を取れと。う〜ん?
    時間に余裕があったので、付き合ってみると、空港のある街フィウミチーノのショッピングセンターに連れて行かれた!なんでー!?
    全く、最後の最後まで油断の出来ないGPSでした。

2011年夏 イタリアの休日

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る