ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ編(4)の続編です。<br />ボルゲーゼ公園からポポロ広場にやってきました。<br />明日は帰国なので、ローマの市内観光も今日が最後です。<br /><br />表紙写真は、ポポロ広場のオリベスク付近から見た双子教会(サンタ・マリア・イン・モンテサント教会と、サンタ・マリア・ディ・ミラーコリ教会)です。<br /><br />※ 2015.09.05 位置情報登録

イタリアで観光&バードウォッチング [2012](20)  ローマ編(5)

2012/02/11 - 2012/02/12

潮来メジロ

潮来メジロさん

ローマ編(4)の続編です。
ボルゲーゼ公園からポポロ広場にやってきました。
明日は帰国なので、ローマの市内観光も今日が最後です。

※ 2015.09.05 位置情報登録

観光バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ポポロ広場の中央に建つオベリスク。

ポポロ広場は、ローマでも有数の美を誇る広場です。そのポポロ広場中央には巨大なオベリスクがあります。オベリスクは台座を含めると36.5m、紀元前1200年頃にエジプトでつくられたもので、1589年、巡礼者の道標としてここに置かれました。

ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園

ポポロ広場の中央に建つオベリスク。

位置を変えて撮影してみると、何かイベントの準備かわかりませんが、工事の準備がされていました。

ポポロ門に隣接するサンタ・マリア・デル・ポポロ教会

1099年、法王パスカリス2世は当時のフラミニア門の脇に聖母マリアに捧げる小さな教会を建てさせた。建設資金をローマ市民が負担したので、教会はそれを記念して、S・M・デル・ポポロ教会と呼ばれるようになった。(地球の歩き方参照)

広場を見下ろすように建つ大理石の像

その前に誰かが作ったマフラーを巻いた雪ダルマ?が可愛い。(^_^;

大理石の像のアップ

中央の三叉の鉾をもっている像は、ギリシャ神話の海の大神ポセイドンですね。
    その左右の像は誰?

ポポロ広場

カーニバルの文字が見えますね。その準備でしょうか・・・。

ポポロ広場

無造作に馬の像が置かれていますが、これもカーニバルの準備?

ポポロ広場

無造作に騎馬像が置かれていますが、これもカーニバルの準備?

ポポロ門をバックに記念撮影・・・。(^_^;

双子教会をバックに記念撮影・・・。(^_^;

一夜明けて、いよいよ帰国です。(T-T)

アルプス上空を通過しています。

フランクフルト空港で乗り換えです。
    時間があったので、空港の様子を撮影。

フランクフルト空港

ボーイング747-400ですね。

フランクフルト空港

機種の形が昔の東海道新幹線の初代車両の先端を想いださせます。(^_^;

フランクフルト空港

でっかい車輪です。(@。@)

エンジン部分のアップ

フランクフルト空港

パイロットの顔も見えます。

成田に向けて出発しました。
    CAさんの横顔を無断でパチリ・・・。ゴメンナサイ・・・。(^_^;

もうじき、成田空港です。

鹿島港や北浦(霞ヶ浦水系)の上空です。

これで、イタリア8日間の旅行が無事終了です。(^_^;

• paris-tripさん 2020/02/17 13:16:40
    オベリクス
    ローマはオベリクスが多いですね、ポポロ広場、ナヴォーナ広場、スペイン階段の上。パンテオンにもあったような気がします。晴れてほしいと、いつも思います。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2020/02/17 21:09:18
    Re: オベリクス
    paris-tripさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    掲示板の書き込み、有難うございました。

> ローマはオベリクスが多いですね、ポポロ広場、ナヴォーナ広場、スペイン
    > 階段の上。パンテオンにもあったような気がします。

そうなんですか。私は海外旅行は、いつも旅行社の観光ツアーに参加してばかりなので、他のオベリクスはよく知りませんでした。
    でも、これってエジプトからの略奪品ですよね。昔は海外から取ってきたものは戦利品のような感覚だったんでしょうね。

> 晴れてほしいと、いつも思います。

そうですよね。旅行で雨に降られると、なんか損したような気分になりますね。
    私は、東南アジアの旅行では、時々スコールに見舞われますが、ヨーロッパでは運が良いのか雨に降られた記憶はないんですよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ