トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサからの帰り、そのまま帰ってはツマラナイので、ちょっと遠出をしてピエンサまでお昼を食べに行きました。<br />ピサ―ピエンサ:文字2つ分の距離は、いやー、遠いよぉ。<br />4時間くらいかかっちゃった。<br />(ピエンサは西語読みですな。イタリア語だとピエンツァですね。)<br /><br /><br /><br />*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。<br />http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10595257/

2011夏-15 ピエンツァの昼食&散歩

2011/08/18 - 2011/08/18

旅行記グループ 2011年夏 イタリアの休日

mimicat

mimicatさん

ピサ―ピエンサ:文字2つ分の距離は、いやー、遠いよぉ。
4時間くらいかかっちゃった。

*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。

ピサからの帰り道、ヒマワリ畑の向こうに雪山が見えました。
    アルプス?!んな訳ないか。

高速でフィレンツェまで戻り、その後準高速を通って、途中の細い田舎道で「目的地に着きました」
    おい!
    tomtom(GPS)はアテにならん!

もう一度セットし直し、2時間後(!?)到着。
    最初の「ピエンサ」は何だったんだ?

10時にピサを出て、もう13時半すぎてるもん。

ピエンサは15世紀、ローマ教皇ピウス2世が教皇庁建築顧問のベルナルド・ロッセッリーノに命じて故郷の街を「理想郷」に改造しようとしたところです。
    教皇は完成を見る事なく亡くなったそうですが。

端から端まで歩いても15分程度でした。
    自転車があれば5分かな。

下段の黒っぽいチーズは、灰の中に3-6カ月埋めて熟成させているそうです。
    試食させてもらいました。
    古いソックスの匂い。うちの犬なら喜ぶかもねぇ。

このソーセージはイノシシかな?
    味見したらやっぱり美味しい。
    帰りに買って帰ろうかなー。

法王の夢の街は、とっても小さいけど、さすがに美しいところです。

ココが街の反対側

ここ、レストランになってる。
    腹ペコだ。お昼にしよう。
    幸い、4人掛けテーブルが1つ空いていて、すぐ案内してもらえましたが、5分ほどすると満員になり、表に行列が出来ていました。

手を洗いに来ました。

イタリアの手を洗う所って、蛇口の上にバルブが付いててひねる/押すなんてタイプは殆ど無かったです。
    蛇口の上には何もない。
    足元にペダルがあって、それを踏むと蛇口から水が出ます。

あ、ついでに。トイレに便座がない事の方が多かったです。
    これは辛かった。

前菜はトマトのブルスケッタ、ハム盛り合わせ、ペーストのブルスケッタを4人でシェア。
    どれも美味しい。トマト美味しい。

このレストラン、屋内もあるけど、人気はテラス。
    テラスの屋根は葡萄の木。

「トスカ」という名前のワイン。
    ドラマチックな味ではなく、とても飲み易かった。

私はニョッキを注文。
    カプリ島で食べて以来、病みつきなんです。
    今回はミートソースにしたけど、ソレント風ニョッキの方が好きだったな。
    ニョッキ自体はこちらの方がモチモチ感アップで美味しかった。

メインはヤング・ポークのグリルとソーセージを4人でシェア。
    付け合わせに豆とフランとグリーンサラダ。

このポーク、超ジューシー。柔らかい。
    皮までパリパリと美味しい。
    思い出しただけでヨダレがでそうなくらい美味しかった。

ソーセージはスパイスが効いていて、これも美味しい。
    フランは優しい味でした。

お店の名前。
    本当に美味しかったので、オススメです。

ヒマワリが咲いていました。
    これはゴッホのひまわりだ。

手でつりさげてますよ。

鐘塔が印象的な教会。

教会の横から、ちょっと横道に入ってみると、

外側の城壁に出ました。

ピエンサの周りは、これまた世界遺産のオルチャ渓谷です。

この辺りの農家は、我々が泊っているような貸しヴィラだったり、アグリツーリズモを展開してたりしているそうですよ。

良い眺めが楽しめました。

さて、教会に戻りましょう。

ビザンチンスタイルっていうのかな。

この教会はファサードが美しいですね。

電気が無かった昔は、街灯は燃える松明。
    こういう鉄製のカゴが壁の高い所に据え付けられていて、ここに松明をさして、道を照らすのですよ。

チーズの壁じゃ。

あ、そういえば、ピエンサでは8月末にチーズ転がしレースがあるんですよねぇ。
    8月ってどの街もレースをする時期なのかなぁ。

こんな部屋に住めたら良いなぁ。

さて、ヴィラに帰りましょう。

糸杉の並木ですね。

オルチャ渓谷をドライブしている、って事は、今日は1日で3つの世界遺産を訪ねた訳ですな。

来る時時間がかかったので、遠回りだけど高速に乗ります。
    白いブースだよ。

こんなチケットを機械から受け取り、出口では人に渡して料金を払います。

2011年夏 イタリアの休日

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る