道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の7日目の宿は道後温泉に!<br />やっぱ四国に行って道後温泉に泊まらないのは・・・ねぇ~!!<br /><br />今回の旅で当初は旅の5日目に予定していた道後温泉も、その後数度のコース変更によって6日目にずれ込み、最終的には7日目にという状況で(苦笑)<br />散々迷ったうえでコースに組み込んだ道後温泉は、やはりとても素晴らしかった。<br />予期せぬ珍しいものも見ることができたし(笑)

道後温泉を存分に満喫!あ、とても珍しい光景にも遭遇しちゃった!!

2026/05/24 - 2026/05/25

群青さん

旅の7日目の宿は道後温泉に!
やっぱ四国に行って道後温泉に泊まらないのは・・・ねぇ~!!

予期せぬ珍しいものも見ることができたし(笑)

自家用車

今回宿泊するのはKKR道後ゆづき。
    道後温泉街からはやや離れた、道後公園(湯築城跡)の南側の住宅街の一角に建つ宿で、KKRとは「国家公務員共済組合連合会」を指す。
    国家公務員の組合員の福利厚生施設として格安に利用できる施設らしいのだが、一般人の利用も可能で、じゃらんや楽天トラベルといった大手旅行予約サイトからも予約可能。

個人的には過去2回(岐阜県の「下呂しらさぎ」と京都市の「京都くに荘」)利用したことがあり、どちらも周囲のホテルと比較するとやや割安ながら料理が美味しく大浴場もあり館内は静かでゆったり過ごせる事が好印象!

今回も旅の直前まで行程をいじりまくっていたため、リーズナブルな価格帯の宿が埋まってしまったり、泊まるのが日曜日なので価格的に割高だったりと・・・
    なかなか思うような宿が見つからなかった一方、直前でここに空きが出たのに気付いたため予約が可能となったのは幸いだった。

宿に着いたのは午後2時前後。
    チェックインまではまだ1時間近く早いため、とりあえず荷物だけ置かせてもらって道後温泉の散策に行こうと考えていたら
    「お部屋の準備ができておりますのでどうぞご利用ください」
    と予期せぬ対応。
    本当にありがたい!
    感謝感謝!!

KKR道後ゆづき 宿・ホテル

閑静な場所にある温泉の素晴らしい宿 by 群青さん

フロント前にはちょっとした土産物類が置かれていたり

ロビーでフリードリンクが飲めたり・・・

この宿の部屋は夏目漱石の小説「坊ちゃん」の登場人物の名前が用いられているのがユニーク!
    ちなみに僕の部屋は「狸」でした・・・(爆)

ドアを開けると落ち着いた雰囲気の和室の設え。

洗面台とその奥は

やや年季は感じさせるが十分な広さのトイレ。

10畳の和室は畳がキレイ!
    シンプルな部屋。

障子を開けると広縁があり・・・

昭和の時代のような応接セット(笑)

お茶を入れてお着き菓子を食べたら

早速散策開始!
    まだ他のお客さんは殆ど来ていません。

道後公園の方角に見えるこのレンガ色の建物は、当初、予約を入れていたにぎたつ会館。
    ここも確か京都の教職員組合の保養施設で一般開放されている宿だったと記憶している。
    クチコミ評価的にはKKR道後ゆづきの方が上回っているにもかかわらず宿泊代がさほど変わらなかったので鞍替えした次第!

道後温泉 にぎたつ会館 宿・ホテル

道後公園内に入るとところどころにこうした案内板が・・・

幼児から小学校高学年くらいまでの子供たちが大勢いて、思い思いに遊びまわっていた。

案内板

公園内はきちんと整備されていて歩きやすい。

すると松山市立子規記念博物館の裏手に出た。

松山市立子規記念博物館 美術館・博物館

子規の句碑

道後公園を出て、道後温泉街のイチバン賑やかな場所へ向かいましょう!

道後公園展望台 公園・植物園

4年前の旅の際にはその存在に気づかなかった正岡子規像をハッケン!(笑)

正岡子規像 名所・史跡

坊ちゃんからくり時計周辺は、まだ時間ではないので通り過ぎる人ばかり。

道後温泉駅。
    4年前は陽が沈んでからの散策だったので、ずいぶんと雰囲気が違うなぁ~

レトロな風情の道後温泉!(淡路島&四国の旅2022夏【8】)

道後温泉駅

道後商店街

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

日曜日の午後なのでまだまだ観光客はとても多いです。
    なので7割くらいの割合で”消しゴムマジック”を施したのだが・・・
    こうなると絵柄的になんか不気味だわなぁ(苦笑)

飛鳥乃温泉のカラフルな広場も結構な人の多さだったのでバッサリと消しゴムマジック!

飛鳥乃湯泉 温泉

過ぎたるは猶及ばざるが如し!
    とはまさにこの画像の加工を指すのかもしれませんね(冷や汗)

再びアーケード街に戻って・・・
    十五万石という土産物屋。
    品揃えは充実していたような印象。

十五万石 お土産屋・直売所・特産品

今治タオルの店、伊織。
    4年前はここで自分用にタオルハンカチを数枚買ったっけなぁ・・・

今治極上手巾 伊織 (道後本店) 専門店

イチバンの混雑はやはりこちら。
    道後温泉本館。
    これまた消しゴムマジックでバッサリ加工済み(汗)

道後温泉本館 温泉

4年前は絶賛大修復中で全面が覆われていたので、今回ぐるっと1周し、本来の建物の様子を見ることができて良かった!

裏手にも回り・・・

そのついでで4年前に泊まった道後温泉ホテル椿館まで足を伸ばしてみた。

道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル

再び道後温泉本館に戻りながら見えるのは・・・
    空の散歩道

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

風情ある、絵になる建物だからだろうか・・・
    たくさんの人たちが道後温泉本館のあちこちでカメラを構えていたりするし、思い思いに記念写真を撮っていたりする。
    恥ずかしながら自分も人の空くタイミングで自撮りを何枚か(笑)
    お見せする代物ではないので公開はしませんけど・・・ネ。

かつての写真

ぐるっと周辺を散策する間に、先ほどよりもやや空いてきた道後温泉本館の正面付近。
    ちょっと冷たいものでも口に入れて休みたいなぁ・・・

この店は先ほど通りかかったときにミカンジュースやみかんソフトクリームを販売していたので立ち寄ったのだが、さっきよりも混んでいる様子。
    2~3分列の後ろに並んでみたがさらに時間が掛かりそうだったのでパス!

えひめ果実倶楽部みかんの木 本店 グルメ・レストラン

愛媛の食卓1970というユニークな名前の店でもミカンジュースの飲み比べをやっているのだが・・・
    ここも混んでいて!
    やっぱ入るタイミングを間違えたな!
    と反省するも後の祭り。

坊ちゃんからくり時計周辺に戻ると、すごい人混み。
    そのまま写真に撮っても載せるわけにはいかないのでバッサリ消しゴムマジックを駆使!(スマン!)

いちばんピークのシーン?
    なるほど、こういう設えでしたか・・・

道後温泉駅に行くとちょうどタイミングよく坊ちゃん列車が戻ってきたところだったので・・・

坊ちゃん列車 乗り物

すると観光ボランティアガイドのお爺さんが
    「今から坊っちゃん列車の転車作業を行いますので、ご覧になられる方はこちらへお進みください!」
    と大声で言っているので、周囲に釣られて僕もついていった(笑)

駅で乗客を降ろすと少し先の線路まで進み、そこで機関車のみを切り離す。

駅員さんが2人、おもむろに人力で

機関車を転車し始めるのでビックリ!

そうだったの???
    僕らやじ馬たち(笑)は興味深く作業を見守ったり写真や動画に収めることに専念!

方向を変えた機関車と

後ろの客車を再度、連結したら・・・

そろそろと進み

やがて定位置で停車!
    ここで先ほどの観光ボランティアガイドのお爺さんが
    「記念撮影を希望される方は私の周りに集まってください!」
    と予想もしていなかったことを言うので、僕も列に並び撮影してもらった(笑)
    人様にお見せできる被写体ではないので載せませんけど・・・(苦笑)

坊ちゃん列車の運行は土日祝日のみで、最終電車が午後4時に道後温泉駅に着いたら、毎週のようにこの転車作業が行われるのだとか・・・

この場に遭遇しなかったら知らなかった事実!

ミカンジュースは飲めなかったけど(残念)、道後温泉街の散策も満喫したので宿に戻りましょう!

再び道後公園を抜けていると・・・
    小さな睡蓮が。

やっぱ道後温泉を外さなかったのは良かった!

有名な観光地であるばかりでなく、いろんな意味で見ごたえある場所なんだな!
    と再認識した次第。

路面電車が通り過ぎていく光景

道後公園停留場

宿に戻り、部屋に荷物を置いたらタオルをもって温泉へ!

(画像は公式サイトからお借りしました)

この宿の湯は奥道後温泉の源泉からの引き湯らしく、道後温泉の湯とはまた少し違った特徴を持つのだとか。

アルカリ性単純泉でph9.1。
    非常に柔らかく、肌になじむ湯といった印象。
    誰もいない大浴場でゆったり浸かった後は

(画像は公式サイトからお借りしました)

露天風呂でものんびりと過ごす。
    周囲が住宅街なので厳重に囲われているものの、時折吹き込んでくる風が心地よくて・・・
    湯に浸かったり体を覚ましたりとしばらく繰り返した。
    結局、僕が入っている間は他に誰もおらず、思いもかけぬ独泉状態!!
    何という贅沢!!

風呂上がりにロビーに立ち寄り、ホットコーヒーを紙コップに入れ蓋をして部屋に戻る。
    6日目の宿のスーパーホテル愛媛・大洲をチェックアウトする際にフロントで頂いたお菓子を食べながらコーヒーで一服!

お菓子をくれた理由は
    ①歯ブラシセットを使用せずフロントに返却したから
    ②宿泊のアンケートに回答したから
    で2つもらえたという・・・

これもまた”初めての経験”ですね(笑)

夕食は館内にあるお食事処・四季で。

掘りごたつ式の座敷に案内された。

風呂上がりの1杯はアサヒ スーパードライ生!

「春の坊ちゃん会席」

前菜  季節の肴三種
         サクラエビの何か
         グリーンピースの何か
         卯の花和え物

造り  三種盛り  あしらい一式
         タイ サヨリ シマアジ

吸物  筍真丈
         三つ葉 青さ海苔 木の芽

強肴  浜千鳥のロースト
         マスタードソース

浜千鳥が何だか分からず、給仕のスタッフの方に尋ねたら
    「愛媛県産の若鶏なんですよ」
    との事。

鍋物  海鮮すき焼き鍋
         鯛 青箭魚 蛤 海老 新玉葱

青箭魚と書いて「サゴシ」と読むらしい。
    サワラの幼魚で、矢のように細い青魚だからこの漢字を充てたのだとか。

2杯目はサントリー角ハイボール

酢の物  粒貝の辛子酢味噌掛け
          分葱 若布

釜飯もいい感じで炊きあがってきましたぞ~(笑)

食事   鯛めし

止め椀  赤出汁

香の物

水菓子  キウイゼリー

このゼリー、子供の頃によく食べた”ハウス ゼリエース”みたいな食感だなぁ~(苦笑)

それはともかく、今宵の夕食の食材は愛媛の地のものも多く使われ、聞かなければ知らない食材もあり、食を五感で楽しめた感があります。
    味付けも上品で美味しく、料理が運ばれてくるタイミングも程よく、地味ながらもいい仕事をされているなぁ~!
    ごちそうさまでした。

食事時にアルコールを2杯飲んだので、この日の晩酌はお休み!
    早めに就寝しようと考えていたのだが、NHK総合で夜9時からの「NHKスペシャル」が非常に興味深い題材を扱っておりましてね。
    結局最後まで見てしまい、視聴後はなんかどんよりとした気分に陥ったという・・・

「潤日(ルンリー)の肖像 日本に向かう”中国”」
    を放送していたのですが、まぁ旅先で見る番組じゃないッスね~
    視聴後、気分がモヤモヤするというか、この不安感をどこにもっていけば良いの?みたいな・・・

この番組での”狂言回し”的存在だった在日中国人が6月中旬に逮捕されたという事実にもビックリさせられましたし・・・

なんだかんだですぐに眠れず、朝起きたのも6時過ぎ。
    外はすっかり明るくて、部屋の窓からは周囲のマンションビューという・・・

朝食も昨夜の食事処で7時から。
    美味しそうな食材が並べられています。

鮭の切り身とじゃこ天は網で軽く炙って頂く形式。
    とても満足度の高い朝食で美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

旅の8日目、いよいよ家を出てから2週目に突入。
    この日も暑くなりそうな気温の予想。
    こりゃどこかで半袖シャツを買い足さないとダメだな!

• ムロろ~んさん 2026/08/05 23:12:47
    道後温泉(^_-)-☆
    こんばんは、ご無沙汰です。
    道後温泉へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、道後温泉も何度か旅したことがあるのですが、本館へは毎度、入って、一番上のクラスの部屋に入って温泉に浸かった思い出があります(´艸`*)。
    当時は扇風機程度だったので汗がひかなくて(;´Д`)。
    それでポンジュースを一気飲みしたのを思い出します(´艸`*)。
    リニューアルされてきれいになったのですね。
    でも変わらない風景も(^_-)-☆。
    からくり時計や坊ちゃん列車。
    これはいつまでも残してほしい風景に思いました。
    みかんジュース飲み比べ…、何杯も飲んだら飽きちゃわないかなぁ…???

って、いつ行ったんねん( `ー´)ノ?なんて突っ込まれますが?
    年齢がバレそうなので伏せておこうかなぁと?アハ(笑)。

ムロろ~ん

群青

群青さん からの返信 2026/08/06 09:47:28
    Re: 道後温泉(^_-)-☆
    ムロろ~んさん こんにちは。
    ごちらこそご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます。

道後温泉に行ったからにはやはり道後温泉本館を体感するのが極上!であることは承知しているのですが・・・
    非常に人気の高い場所で、全面的な修復を終えた昨今はさらに人気が高まっている様子なので、あの周辺の混雑ぶりを見ただけで気が引けてしまうのです(苦笑)
    できたら一度は体験してみたい!
    ムロろ~んさんの思いきりの良さを分けてほしい気分です。
    坊ちゃん列車やからくり時計、飛鳥乃湯、道後商店街も含めてそぞろ歩きして、みかんジュース飲んだり何かを食べ歩きしたりも含めてが道後温泉の魅力なのかもしれませんね。

群青さんのトラベラーページ