パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*:.。★ 37年ぶりの再会、朝の光に包まれる壮麗な宮殿と憧れのピラミッド、そして一目散に目指した美しき微笑み ☆.。.:<br /><br />新婚旅行以来、実に37年ぶりとなるパリ・ルーブル美術館。お目当ての「モナ・リザ」に一刻も早く会いたくて、開館と同時にシニア夫婦の全力の挑戦がスタートしました。<br /><br />歴史ある宮殿の美しさに胸を躍らせながらも、目の前を通り過ぎる数々の世界的な名作や彫刻を、今は泣く泣くすべて素通り!ひたすら階段を駆け上がり、限りなく広い大画廊を息を切らせて突き進みます。<br /><br />ビデオの切り抜き写真が物語る、ブレブレでリアルな館内の大混雑と、私たちの圧倒的な慌ただしさ。開館わずか7分にして、すでにでき上がっていた熱気あふれる人だかりの波に並び、ついに最前列へ――。<br /><br />大変な思いをしてようやくたどり着いた、37年ぶりの憧れの微笑み。あの時の興奮と大感動のドタバタ劇を、臨場感たっぷりのロードムービー風にお届けします!<br /><br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) チェスキー・クルムロフ⇒プラハへ移動<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br /><br />★☆★5/2(金) パリ観光<br /><br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着

266。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-5 ルーブル-2☆.。.:*

2025/05/02 - 2025/05/02

mitsu

mitsuさん

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ロビーに入ると、お目当ての「モナ・リザ」の大きな幕がお出迎え!

ここから先は一刻も早く会いたくて早歩きになるため、ビデオからの切り抜き写真でブレブレになりますが、私たちの興奮と慌ただしさをそのままお届けします。

エスカレーターに乗り、いよいよ展示フロアへ!先を急ぐ気持ちが昂ります。

さらにエスカレーターを乗り継いで上へ。一刻も早くあの部屋へ!

周りの人たちも、どこか足早に見えてきます。

「ENTRÉE(入口)」の文字がまぶしく、胸の鼓動が高鳴ります!

モナ・リザが待つ「ドゥノン翼」の入口がいよいよ目の前です!

エスカレーターを降りてフロアへ。ここから早歩きがさらに加速します!

前を行く人たちの背中を追いかけるように、足早に進んでいきます。

開館直後のはずなのに、周りにはすでにたくさんの観光客の姿が!

ドゥノン翼のチケットチェックに到着。いよいよここから中へ!

お土産屋さんかな?そんなところを見ている余裕は、今の私たちにはありません!

プリントアウトしたチケットを手に、いよいよ私たちの番が来ます!

チケットをかざしてピッ!スタッフさんの笑顔に見送られ、ついにゲートを通過します。

ゲートをくぐったら、あとはひたすら階段を駆け上るのみです!

階段の左手に「モナ・リザ」の案内板を発見。みんな同じ方向へ吸い込まれていきます。

いたるところにある案内板の矢印を頼りに、ひたすら前進!

さらに続く階段。周りの人たちとの距離も縮まり、熱気がいっそう増してきます!

階段を上りきると美しい彫刻が見えましたが、誰も足を止めずに先を急ぎます!

素晴らしい彫刻が並ぶ部屋も、今はわき目も振らずに素通りです!

周りの人の歩くスピードも、どんどん速くなっていきます!

ミケランジェロの「奴隷」像が見えましたが、ここも涙をのんでスルーです!

立派な彫刻の柱の横をすり抜け、さらに奥のエリアへ突き進みます!

モナ・リザに会うまで、まさかこんなに階段を上って大変だったなんて、記憶のどこにもありませんでした!

周りの人たちも、まるで1段飛ばしのような勢いで階段を駆け上がっていきます!

ついに「モナ・リザ」の看板が目の前に!ゴールが近いことを確信します。

もうすぐです!あの赤い壁の向こうに、ついにモナ・リザが待っています。

あれー!部屋に入ったものの、ここにはモナ・リザがいません。どこ!?

立派なお部屋にたくさんの凄い肖像画が並んでいますが、今はじっくり見ている暇はありません!

こちらの素晴らしい絵画たちも、今は泣く泣くパスして先を急ぎます!

部屋の出口の向こうに、ついに別の広いギャラリーが見えてきました!

世界的な名画がどこまでも続く大画廊。でも、私たちの目は「モナ・リザ」の案内しか探していません!

それにしても、この大画廊は限りなく広いなぁ~!

こちらも教科書で見たような有名作品が目白押しですが、周りの人たちも誰も立ち止まりません!

ラファエロの超有名な肖像画も、ブレるほどのスピードで横目に見ながら通り過ぎていきます!

立派な大理石の柱や名画が次々と後ろへ流れていき、競歩のような移動が続きます。

右を見ても左を見ても名画ばかりですが、とにかく足を止めるわけにはいきません!

超有名なラファエロの大作も、私たちの前をあっという間に通り過ぎていきます。

壁のくぼみに飾られた大理石の彫刻も、一瞬で目の前を通り過ぎていきました。

息をつく暇もなく、美しい宗教画の数々を横目にひたすら前へと進みます!

あ!右側に「モナ・リザ」の看板と矢印を発見!ついに、ついにあの部屋の入口です!

看板の角を曲がって、ついにモナ・リザが待つ広い展示室へと飛び込みます!

9時7分、ついに到着!開館からまだたったの7分なのに、部屋の中はすでにこの人だかりです!

人混みの向こう、遠くに憧れの「モナ・リザ」が、ついにその姿を現しました!!!

私たちのすぐ後ろからも、あっという間に人が増えてカメラの波が広がっていきます!

もちろん、私たちもこの大混雑の列にしっかりと並びます!!

もうすぐ、私たちの番です!すぐ目の前で微笑む彼女に、胸の鼓動が止まりません。

あ!さらに近くなってきた!!遮るもののない彼女の微笑みが、すぐそこに迫ります。

ぎゃー!!!37年ぶりにやっと、大変な思いをして、ようやくあなたに会えました!!!
    ありがとう!!!世界一有名な肖像画、モナ・リザさん。相変わらずお美しいですよ~♪ \(^o^)/

つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る